Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Примерная оценка

Рубрика Тема номера
Чтобы избежать разбирательства с АМКУ и возможных штрафов, при покупке недвижимости стоит предварительно оценить необходимость получения разрешения на концентрацию

На что обычно обращают внимание при покупке недвижимости? Ну, в первую очередь, на право собственности, отсутствие ограничений на распоряжение имуществом и, конечно, состояние недвижимости. При этом многие упускают из виду еще одну существенную деталь, а именно — необходимость получения предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ, Комитет) на концентрацию, т.е. на покупку такой недвижимости. Сразу отметим, что мы не говорим о случаях покупки недвижимости для каких-то личных нужд, — речь не идет о квартирах, дачах и т.д. Получение разрешения касается бизнеса, тех, кто приобретает недвижимость, которая используется в хозяйственной деятельности. Итак, давайте разбираться, кому и в каких случаях может понадобиться разрешение АМКУ при проведении сделки с недвижимостью.

Единый имущественный комплекс

Разрешение АМКУ на покупку недвижимости (разрешение на концентрацию) может потребоваться, когда речь идет о покупке (либо же приобретении иным способом) Единого имущественного комплекса (ЕИК). Плохая новость заключается в том, что под понятие ЕИК (в понимании антимонопольного законодательства) подпадает практически все, что позволяет осуществлять хозяйственную деятельность. Соответственно, даже, если в документах на имущество не указано, что оно является целостным или единым имущественным комплексом, это вовсе не значит, что вы не в зоне риска. Так, согласно статье 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (Закон) определение ЕИК включает в себя все виды имущества, которые совокупно обеспечивают хозяйс...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: