Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Прибыльная забота

Прибыльная забота

Во избежание дополнительных рисков и финансовых потерь участникам хозяйственного общества необходимо позаботиться о наиболее выгодном использовании нераспределенной прибыли

В условиях рыночной экономики главная цель деятельности любого коммерческого предприятия — получение прибыли. При этом следует отметить, что высокий уровень прибыльности предприятия еще не свидетельствует об эффективности бизнеса. Лишь немногим компаниям удается построить такой механизм распределения полученной прибыли, который всемерно способствовал бы их развитию и стимулировал использование новых форм хозяйствования. 

Распределить по праву

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года № 1576-XII (Закон № 1576-XII) и частью 5 статьи 87 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов и расходов на оплату труда. Из экономической прибыли общества уплачиваются предусмотренные законом налоги и другие обязательные платежи, а также проценты по кредитам и облигациям. Прибыль, полученная после указанных расчетов, остается в распоряжении общества, которое определяет направления ее использования в соответствии с его учредительными документами. Таким образом, чистая прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности общества, остается в его полном распоряжении и используется в соответствии с учредительными документами.

Согласно пункту 5 части 4 статьи 145 Гражданского кодекса (ГК) Украины, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков общества относятся к исключительной компетенции общего собрания общества. При этом очередность и порядок созыва общего собрания устанавливается уставом общества и законом. В соответствии с частью 1 статьи 61 Закона № 1576-XII общее собрание участников общества созывается не реже двух раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291 (Инструкция), наличие и движение нераспределенной прибыли отражается на субсчете 441 «Прибыль нераспределенная» и в строке 1420 баланса общества. При этом срок, в течение которого на субсчете 441 может оставаться положительное сальдо, не установлен ни стандартами бухгалтерского учета, ни другими нормативными актами. Исходя из этого, можно допустить, что общество не обязано ежегодно распределять полученную прибыль.

В связи с этим часто возникает ситуация, при которой, по данным бухгалтерского учета, нераспределенная прибыль из года в год накапливается, а фактически свободные денежные средства в компании отсутствуют, так как уже были реинвестированы в бизнес, став источником финансирования текущей деятельности компании и пополнив ее оборотные средства. Подобная ситуация таит немало рисков, связанных с тем, что участники общества могут пожелать воспользоваться своим правом на получение части прибыли (в том числе нераспределенной прибыли прошлых лет) пропорционально своей доле в обществе, так как, согласно пункту «б» части 1 статьи 10 Закона № 1576-XII, они имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее долю (дивиденды). В соответствии с письмом Верховного Суда Украины «Практика рассмотрения судами корпоративных споров» от 1 августа 2007 года право принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды) является основным имущественным правом участников (акционеров) хозяйственного общества. Кроме того, наличие у общества нераспределенной прибыли крайне негативно воспринимается потенциальными инвесторами, поскольку служит источником дополнительных рисков и, как следствие, возможных финансовых потерь.

Можно выделить следующие направления использования нераспределенной прибыли общества: покрытие убытков прошлых лет (при условии их наличия); увеличение уставного капитала общества; пополнение резервного фонда общества; увеличение фондов специального назначения, создаваемых обществом в соответствии с учредительными документами.

Любой из этих вариантов использования нераспределенной прибыли должен быть оформлен соответствующим решением участников общества. Согласно статье 60 Закона № 1576-XII, общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более 60 % голосов. Решение по вопросу использования прибыли принимается простым большинством голосов присутствующих или надлежащим образом представленных на общем собрании участников общества и фиксируется в протоколе общего собрания.

Улучшить структуру

Хотя общество не обязано погашать непокрытый убыток, его наличие отражается в бухгалтерском балансе общества на субсчете 442 «Непокрытые убытки» и существенно ухудшает его структуру. Это в свою очередь может негативно повлиять на решения, принимаемые пользователями отчетности, ведь если предприятие убыточно, то его кредитоспособность ставится под сомнение не только банками, но и прочими контрагентами. Инструкцией установлено, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка прошлых лет на эти цели могут быть направлены нераспределенная прибыль, резервный, паевой или дополнительный капитал. Других источников покрытия убытков не предусмотрено. Покрытие убытков прошлых лет за счет нераспределенной прибыли отражается соответствующей бухгалтерской записью по завершении текущего года.

Право на увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли закреплено законом лишь для ряда специфических субъектов хозяйствования, прибыль которых не подлежит распределению между учредителями (участниками, акционерами).

В соответствии с частью 1 статьи 113 ГК Украины и частью 1 статьи 1 Закона № 1576-XII хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на доли между участниками. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников. Таким образом, его увеличение может быть произведено путем внесения дополнительных вкладов участников в уставный капитал общества. При этом невозможно увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет имущества самого общества, ведь оно не может быть участником самого себя.

Общество является собственником доходов, полученных в результате осуществления хозяйственной деятельности, и если доход не был распределен между его участниками (нераспределенная прибыль), он остается в собственности общества и, соответственно, не может быть направлен на увеличение уставного капитала.

Однако увеличение уставного капитала общества возможно за счет реинвестирования прибыли, начисленной как дивиденды учредителям/участникам общества. Для этого в протоколе общего собрания участников общества необходимо отразить решение о предварительном распределении чистой прибыли, а затем решение об использовании всей прибыли или ее части, определенной собранием, для пополнения капитала общества.

Следует иметь в виду, что если участник общества — нерезидент, необходимо будет также оплатить налог на репатриацию (как правило, в размере 15 % от суммы полученного нерезидентом дохода, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых производятся выплаты).

Пополнение фонда

За счет нераспределенной прибыли можно формировать резервный фонд общества. Он служит для покрытия убытков общества, выплаты долгов при ликвидации, выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли, а также для других целей, предусмотренных учредительными документами общества или действующим законодательством Украины.

Согласно статье 87 ХК Украины, в хозяйственном обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 15 % уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в такой фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть меньше 5 % суммы чистой прибыли.

Таким образом, нераспределенная прибыль может быть направлена в резервный фонд общества, однако нужно учитывать, что целевое использование средств такого фонда ограничено, а отчисляемые обществом в фонд средства могут быть реализованы лишь для определенных целей, предусмотренных уставом общества.

Кроме резервного фонда, общество может создавать и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом: фонды накопления, фонды социальной сферы, корпоративные пенсионные фонды и т.д. Общество самостоятельно определяет порядок формирования и использования средств таких фондов, но в таком случае необходимо прописать в локальной базе источники их формирования и порядок использования.

Существенным недостатком данного варианта, как и предыдущего, является необходимость использования средств фондов лишь в тех целях, для которых они создавались. В свою очередь преимущество состоит в том, что размер фонда, порядок его формирования и использования не установлены в законодательстве, а определяются решением общего собрания общества.

При планировании финансовой деятельности общества сложно выделить какой-то один универсальный вариант использования нераспределенной прибыли, так как у каждого есть свои недостатки и преимущества. Таким образом, в каждом конкретном случае следует выбирать тот вариант, который является наиболее приемлемым для общества в сложившейся ситуации.

 

КОВАЛЬЧУК Ирина — юрист юридической фирмы ILF, г. Харьков


Мнение

Скрасить положение

Константин ГЫРОВ,
помощник адвоката АФ «Династия»

Собственный капитал — основной показатель финансовой стабильности общества, где нераспределенная прибыль служит одним из основных источников его формирования. Любое изменение собственного капитала на протяжении отчетного года должно быть проанализировано участниками общества, потенциальными инвесторами, кредиторами и/или государственными органами для принятия соответствующих решений.

Чрезмерно накопленный остаток нераспределенной прибыли в составе собственного капитала «скрашивает» финансовое положение общества для инвесторов, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности, но не гарантирует наличия средств для выполнения конкретных целей в будущем. Если нераспределенная прибыль занимает очень большую долю в структуре собственного капитала, то это может привести в будущем к фиктивному банкротству, что чревато для участников.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: