Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (1002) » Пресс-конкуренция

Пресс-конкуренция

На VI Форуме Украины по вопросам конкуренции отечественные и международные эксперты обсудили проблемы и перспективы конкурентной политики и законодательства

2–3 марта с.г. в Киеве прошел VI форум Украины по вопросам конкуренции, организованный Фондом развития конкуренции и Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Цель форума — обмен международным опытом в сфере конкуренции и наработка предложений по совершенствованию правоприменения на Украине. Участниками форума стали руководители органов государственной власти и конкурентных ведомств Украины, представители бизнеса, международных организаций и экспертных организаций Украины, ЕС, США и других стран.

Начался форум с презентации подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (OЭСР) в 2016 году обзора исполнения Украиной рекомендаций в сфере конкурентной политики и законодательства. К слову, Украина участвовала в этом исследовании добровольно. По словам Фредерика Женни, председателя Комитета по вопросам конкурентной политики и законодательства ОЭСР, такие обзоры призваны помочь государству определить болевые точки, которые мешают развитию экономики. В обзоре приведены актуальные рекомендации, которые обеспечат АМКУ, Кабинет Министров Украины и Верховный Совет Украины всеохватывающей дорожной картой по реализации реформ. Председатель АМКУ Юрий Терентьев отметил, что цель форума — «не поговорить о конкуренции, а прийти к выводам, как рекомендации ОЭСР могут быть применены, чтобы достичь наилучших результатов».

Правильное развитие конкуренции во многом зависит от качественного законодательства. «Важно, чтобы оно было четким, понятным для игроков рынка», — подчеркнул сопредседатель экспертного совета Фонда развития конкуренции Хасан Какая. Украине рекомендуется усовершенствовать законодательство, хотя многие международные и европейские стандарты наше государство уже воплотило в жизнь. Поскольку экономика Украины стремительно развивается, некоторые рекомендации уже даже не актуальны, отметил Степан Луцив из Бюро Канады по вопросам конкуренции. В частности, АМКУ превзошел ожидания относительно прозрачности принятия решений. «Мы уверены в успехе, нас вдохновляет, что команда АМКУ четко осознает, как распоряжаться этими рекомендациями», — сообщил в своем видеообращении Билл Ковачич, член совета директоров ведомства по вопросам конкуренции и рынков Великобритании. Иностранные эксперты в унисон твердили, что успех деятельности АМКУ зависит от кадрового состава, а это тесно связано с проблемой недостаточного финансирования украинского антимонопольного ведомства.

Первый заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Константин Силкин рассказал о проблемах исполнения решений о санкциях, наложенных АМКУ. Главная проблема — это возможность обжалования решений АМКУ в суде, что затягивает их исполнение. Чтобы решить проблему, Минюст совместно с Комитетом готовит законопроект, предусматривающий для решений АМКУ статус исполнительного документа, то есть они будут сразу направляться в исполнительную службу. Не стоит обвинять компании, которые не спешат уплачивать штрафы, ведь они просто используют возможности — нужно менять законодательство, считает Тибор Менихарт, глава Антимонопольного офиса Словакии.

Конкуренция несет с собой преимущества, и государство должно это учитывать, отметил председатель правления Фонда развития конкуренции Сергей Цивкач. «Государство должно поддерживать добросовестный бизнес, но сейчас вне поля зрения государства остаются такие сферы, как рынок энергетики, транспорта, фармацевтики, аграрный рынок и т.д., именно на этих рынках часто заметно отсутствие или слабость конкуренции, и это приводит к тому, что страдают добросовестные предприниматели и потребители», — обратил внимание г-н Цивкач.

По словам председателя Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной, на Украине необходимо внедрять smart-regulations — разумное, эффективное регулирование, которое уменьшает давление на бизнес и не уменьшает (а скорее повышает) конкуренцию на рынке. Не все парламентарии понимают, что развитие конкуренции непосредственно связано с развитием экономики, отметила народный депутат Украины Виктория Пташник, поэтому государство позволяет себе предоставлять законодательные преференции определенному бизнесу, и АМКУ должен вовремя замечать такие проекты и не позволять их принимать. Г-жа Пташник сообщила о подготовке законопроекта, направленного на решение многих проблем в сфере конкуренции. Кроме того, Украине нужно разработать национальную программу по развитию конкуренции, считает первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Сопредседатель экспертного совета Фонда развития конкуренции Александр Мельниченко,открывая сессию о влиянии судебной реформына защиту конкуренции, рассказал о проблемах определения подследственности споров, связанных с решениями АМКУ. Изначально такие споры рассматривались в хозяйственных судах, но когда появилась система административных судов, заработал «принцип правовой неопределенности», и этот дуализм существует до сих пор, отметил г-н Мельниченко. В этом контексте председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов заявил о важности сохранения специализации судей. Какой именно она будет — решит законодатель уже очень скоро, ведь в марте с.г. будут представлены законопроекты изменений в процессуальные кодексы. По словам председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, в этих проектах детально описаны и полномочия нового суда, который будет решать споры в сфере конкуренции. Главное — чтобы не возникли новые трудности и новый механизм не усложнил рассмотрение споров, отметил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. «Необходимо «демонополизировать» деятельность АМКУ через упрощение доступа к правосудию частных лиц — развитие системы частных исков», — дополнил Александр Нагорный, советник Sayenko Kharenko.

2 августа 2017 года вступит в силу Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования», и уполномоченным органом по вопросам государственной помощи определен АМКУ. Как рассказала государственный уполномоченный АМКУ Анна Артеменко, в Комитете уже создан соответствующий отдел в составе семи лиц, а также наработан ряд подзаконных актов. Для полноценной работы закона правительство должно утвердить критерии оценки государственной помощи. «Эффективная реализация системы государственной помощи может стать примером success stories, в которых сейчас нуждается наше общество», — считает заместитель бизнес-омбудсмена Украины Ярослав Грегирчак.

Также на форуме обсудили проблемные аспекты системы государственного регулирования естественных монополий, следственных полномочий конкурентных ведомств, перспективы антимонопольного комплаенса.

Отметим, что в рамках форума не состоялась ранее анонсированная презентация отчета Антимонопольного комитета Украины за 2016 год — это произойдет 14 марта с.г. на открытом заседании Комитета, сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Суд и праздник

Акцент

Отключить от аппарата

Анонс

Торговый ряд

Государство и юристы

Барьерный гриф

КСУ: итоги года

Постижение цели

Три года в ожидании

Проблема состязательности

Legalный доступ

Особые сомнения

Толк здесь неуместен

Книжная полка

Образцово-предсказательный

Неделя права

Совет Европы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Таксистов Uber обязали сдавать языковые тесты

Неделя права

Судейские досье

Вернуть налог

Новости законотворчества

Тема номера

Факт существования основания для отзыва депутата необходимо подтверждать

Торговлю алкоголем в ночное время запретят

Полномочия территориальных общин предлагают обеспечить финансово

ВХСУ постановил взыскать более 58 млн руб. с завода в пользу акционерного общества из Нижнего Тагила

ВАСУ отменил решение ВСЮ о временном отстранении А. Емельянова от осуществления правосудия

Новости юридических фирм

Частная практика

В. Касько присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

ЮФ Trusted Advisors выиграла арбитраж GAFTA

ЮФ Asters — консультант ЕБРР в связи с предоставлением кредита «Экософт»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник «Порше Украина» по вопросам интеллектуальной собственности

АО PwC Legal усиливает практику фармацевтики и здравоохранения

МЮФ Baker McKenzie избрана юридическим партнером Комитета здравоохранения EBA

Юристы Aequo приняли участие в подготовке доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник «Эпицентра» в пересмотре защитной пошлины

Илья Свердлов назначен на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper

Interlegal консультирует по вопросам торгового финансирования, залога товара и оплаты против FCR

Отрасли практики

В параллельном изменении

Публичное вместо

Путь лучшим

Трактование снова

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восточноукраинский форум АЮУ

Самое важное

Пресс-конкуренция

Финансовое настояние

Судебная практика

Факторный элемент

Приоритет аграриев

Тема номера

Заграница не поможет

Режим выжимания

Отмена караула

Детальное оружие

Задать чистку

Отзыв на риск

Частная практика

Маркетинговое следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: