Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пресс конференций

Рубрика Акцент
Грядущая конфигурация украинской адвокатуры во многом зависит от тактики проведения учредительных конференций адвокатов в регионах
КДКА в основном определились с датами и местами проведения учредительных конференций адвокатов регионов, но кто примет в них участие — до конца неясно

Вниманием подавляющего большинства украинских адвокатов практически безраздельно завладели вопросы подготовки к учредительным конференциям адвокатов регионов и последующему учредительному Съезду адвокатов Украины. Оно и неудивительно: от решений конференций/съезда будет зависеть «расстановка сил» как на местном, так и на всеукраинском уровнях, глобально — конфигурация адвокатуры в среднесрочной перспективе.

Напомним, учредительные конференции адвокатов региона в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе проводятся с целью определения количества членов совета адвокатов региона, избрания председателя и членов совета адвокатов региона; избрания делегатов на учредительный Съезд адвокатов Украины; избрания представителя адвокатов региона в состав Совета адвокатов Украины; избрания представителя адвокатов региона в состав Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры; избрания председателя и членов квалификационно-дис­циплинарной комиссии адвокатуры; определения ­количества членов ревизионной комиссии адвокатов региона, избрания председателя и членов ревизионной комиссии адвокатов региона.

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон) отводит для проведения учредительных конференций шестьдесят дней с момента вступления Закона в силу, то есть они должны быть проведены до 14 октября с.г. При этом порядок проведения таких конференций описан в Законе достаточно схематично, и уже на подготовительном этапе возник ряд альтернативных трактовок его положений.

Обязанность относительно органи­зационно-технического обеспечения проведения учредительных конференций адвокатов региона возлагается на соответствующие КДКА. Именно решениями КДКА должны определяться дата и место проведения учредительных конференций, их формат, порядок выдвижения кандидатов для избрания органов адвокатского самоуправления, подготовки проектов соответствующих решений и пр. Однако свой «вклад» внесла и ВККА, утвердив «Порядок созыва, подготовки и проведения учредительной конференции адвокатов региона (в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе) и учредительного съезда адвокатов Украины» (решение от 10 августа с.г.). Но если полномочия ВККА в части обеспечения проведения учредительного съезда адвокатов Украины не подлежат сомнению, то «упорядочивание» учредительных конференций лежит вне полномочий ВККА (по крайней мере, Переходные положения Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» об этом ничего не говорят). 11 сентября 2012 года запланировано проведение очередного заседания ВККА, на котором, скорее всего, будут утверждены очередные «ценные указания» по подготовке учредительных конференций адвокатов в регионах (с учетом разбора конкретных ситуаций в областях). Представляется, что решения ВККА по этим вопросам могут носить не более чем рекомендательный характер.

Основной и наиболее дискуссионный вопрос подготовки учредительных конференций касается возможности всех адвокатов региона лично принять в них участие. Согласно Закону, «участие в учредительной конференции адвокатов региона принимают адвокаты, которые получили свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью по решению квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры соответствующего региона, созданной до вступления данного закона в силу». Будет это право реализовано путем личного участия, посредством делегирования или, например, в формате видеоконференции с принятием решения путем СМС-голосования — Закон не конкретизирует.

При буквальном толковании (которого придерживаются большинство КДКА) — все адвокаты региона собираются в одном зале, где, собственно, и проходит конференция. Не подлежит сомнению, что явка практически повсеместно будет существенно ниже 100 %, благо кворума, при котором конференция считается полномочной, Закон не предусматривает.

Но одно дело — планировать проведение конференции, скажем, исходя из расчета в 500 участников, и совсем другое — организовать помещение, способное вместить несколько тысяч адвокатов. Далеко не в каждом облцентре найдется подходящий зал. А рассчитывать на низкую явку и арендовать зал, вмещающий в лучшем случае четверть от зарегистрированного количества адвокатов — потенциальных участников учредительной конференции — значит, создавать предпосылки для ущемления прав и интересов адвокатов (кто «не поместился», «не успел» — не смогут принять участие в конференции и реализовать свои «учредительные права») и заранее подвергать сомнению легитимность конференции. Может ли украинская адвокатура потенциально столкнуться с рядом локальных «черных рад», а то и «альтернативных» конференций? Можем смело отбросить подобную версию, ведь ненапрасно законодательно единственным организатором избирательного процесса в регионе указана КДКА, да и вряд ли именно такие цели преследуются организаторами…

На практике, в областях, где счет адвокатов идет на тысячи, сложно обеспечить как явку адвокатов из отдаленных районов, так и надлежащее помещение для проведения учредительной конференции. Соответственно, некоторые региональные КДКА уже приняли решение о введении своеобразных «квот» и предварительном избрании делегатов учредительной конференции.

Поскольку Законом данный вопрос не урегулирован, представляется, что такая модель учредительной конференции не противоречит принципам демократии и не ограничивает возможность всех адвокатов реализовать свои права — будучи надлежащим образом информированными о дате и месте проведения собраний адвокатов по выбору делегатов учредительной конференции, они смогут реализовать это право, определив наиболее достойных представителей и уполномочив их представлять свои интересы непосредственно на учредительной конференции. Тем более, что «пассивное избирательное право» никак не связано с личным участием в учредительной конференции — главное, чтобы кандидатура была выдвинута и набрала достаточное количество голосов.

Подчеркнем, что вариант «двухуровневой» учредительной конференции будет легитимен только в случае надлежащего информирования адвокатов о месте и дате проведения учредительной конференции на сайте ВККА, публикации в местной прессе и т.д. (в некоторых регионах делегаты на съезд уже определены, не исключено, что «полуподпольно»). Порядок проведения и уведомления о месте и дате «предварительных» собраний для выдвижения представителей на учредительную конференцию определяется теми, на кого возложено их организационно-техническое обеспечение, то есть на региональные КДКА. Им же следует подумать об обеспечении возможности участия адвокатов, проживающих и практикующих в других областях, но в свое время по разным причинам получивших свидетельства о права на занятие адвокатской деятельностью именно в этой региональной КДКА.

Вопросы, которые выносятся на повестку дня учредительной конференции адвокатов региона
(Переходные положения Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»)
Организационные вопросы учредительной конференции Избрание председательствующего и секретаря
Избрание председателя и членов счетной комиссии
Определение порядка голосования (тайное/открытое)
Съезд адвокатов Украины Избрание делегатов (1 от 100 адвокатов, но не менее 5 от региона)
Совет адвокатов региона Определение количественного состава Совета
Избрание председателя и членов Совета
Совет адвокатов Украины Делегирование представителя
Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры региона Избрание председателя и членов КДКА
Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Делегирование представителя
Ревизионная комиссия адвокатов региона Определение количественного состава комиссии
Избрание председателя и членов комиссии
Предварительная повестка дня учредительного съезда адвокатов Украины
(решение ВККА № VІ/17-875 от 10 августа 2012 года)
Отчет ВККА VI созыва за период деятельности с 28 ноября 2007 года по 17 ноября 2012 года
Образование Национальной ассоциации адвокатов Украины и утверждение Устава Национальной ассоциации адвокатов Украины
Утверждение Положения о Совете адвокатов Украины
Избрание председателя Совета адвокатов Украины и двух заместителей председателя Совета адвокатов Украины
О составе Совета адвокатов Украины
Утверждение Положения о Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА)
О составе ВКДКА
Определение количественного состава и избрание членов Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Украины
Избрание председателя Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Украины
О ежегодных взносах адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления
Утверждение сметы Совета адвокатов Украины, ВКДКА
Дата и место проведения учредительных конференций адвокатов
Регион Дата Время Место проведения
АРК 29 сентября 10-00 Отель «Москва», ул. Киевская, 2, г. Симферополь
Винницкая область* Определяется Определяется Определяется
Волынская область* 5 октября 10-00 Определяется
Днепропетровская область 25 сентября 10-00 Днепропетровский академический театр русской драмы им. Горького, пр-т Карла Маркса, 97, г. Днепропетровск
Донецкая область 13 октября 10-00 Апелляционный суд Донецкой области, площадь Правосудия, 1, г. Донецк
Житомирская область 9 октября 10-00 Дворец правосудия, площадь Соборная, 1, г. Житомир
Закарпатская область 6 октября 11-00 Ужгородский национальный университет, ул. Подгорная, 46, г. Ужгород
Запорожская область 12 октября Определяется Определяется
Ивано-Франковская область* Определяется Определяется Определяется
г. Киев 12 октября 12-00 Центр Культуры и искусств НТУУ «КПИ», пр-т Победы, 37, г. Киев
Киевская область 6 октября Определяется Определяется. 15 сентября — пройдут собрания адвокатов в пяти городах: Обухов, Ирпень, Киев, Вышгород, Бровары
Кировоградская область 29 сентября 10-30 Актовый зал, ул. Большая перспективная, 1, г. Кировоград
Луганская область Определяется Определяется Определяется
Львовская область 13 октября 10-00 «Львовская политехника», ул. Степана Бандеры, 12, г. Львов
Николаевская область* 13 октября 10-00 Дом культуры строителей, спуск Спасский, 13, г. Николаев
Одесская область 6 октября 10-00 Дом ученых, ул. Сабанеев мост, 4, г. Одесса
Полтавская область 6 октября 10-00 Конференц-зал, ул. Фрунзе, 49, г. Полтава
Ровенская область 14 октября 10-30 Дворец культуры «Текстильщик», ул. Гагарина, 6, г. Ровно
г. Севастополь* 12 октября 10-00 Отель «Севастополь», пр-т Нахимова, 8, г. Севастополь
Сумская область 26 сентября 16-30 Определяется
Тернопольская область 6 октября 10-00 Тернопольская областная государственная администрация, ул. Грушевского, 8, г. Тернополь
Харьковская область 6 октября 10-00 Апелляционный суд Харьковской области, ул. Руднева, 36, г. Харьков
Херсонская область 28 сентября 10-00 Областной дворец молодежи, ул. Перекопская, 158, г. Херсон
Хмельницкая область 13 октября 11-00 Определяется
Черкасская область* 12 октября 10-00 Черкасская областная научная библиотека им. Шевченко, ул. Байды-Вишневского, 8, г. Черкассы
Черновицкая область 28 сентября 10-00 Дворец Текстильщиков, Театральная пл., 5, г. Черновцы
Черниговская область 29 сентября 11-00 Апелляционный суд Черниговской области, ул. Полуботка, 2, г. Чернигов

Примечение. * — по данным сайта vkka.gov.ua, по состоянию на 5 сентября 2012 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательные критерии

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пересмотр заочного решения

Акцент

Пресс конференций

Государство и юристы

Новости законотворчества

Верховный Совет Украины занялся реформированием прокуратуры

Установлены новые требования к нотариусу и его помощнику

Парламенту предложили уточнить положения закона об основах государственной языковой политики

Государство и юристы

Осенний отзыв

Документы и аналитика

Вред возмещения

Книжная полка

Вклад из прошлого

Неделя права

Выбились из графика

Процессуальные вычисления

Процесс в информации

ВСЮ избавят от совместителей?

Неделя права

Новости из-за рубежа

Виноделам запретили говорить о пользе вина

Лондонские адвокаты бьют рекорды по прибыли

Новости из зала суда

Судебная практика

КП «Киевпастранс» выплатит пассажирке маршрутки 43 тысячи гривен

Кандидаты в судьи добились победы в споре с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы ЮК Jurimex приняли участие в подготовке Закона Украины «О государственных лотереях на Украине»

Clifford Chance выступила юридическим советником Arawak Energy Ukraine B.V.

Эксперты ILF завершили создание холдинга в еврозоне

Integrites защитила интересы OTP Bank

Schoenherr консультирует UNIQA Versiherung AG по вопросам размещения акций

Отрасли практики

Благие изменения

Корпоративные финансы в фокусе UJBL

Требую разъяснений!

Защита начинается с границы

Высокие правоотношения

Работа для юриста

Усложнение из правил

Встречное продвижение

Магистерское право

Поведение в сети

Ум и плата

Поисковые требования

Профессиональный добор

Из-за одного теста

Рабочий график

Сдадут тест на профпригодность

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Поздно выявили ошибку

Реструктуризация не освобождает

Ввели в заблуждение

Самое важное

Только для ВАС

Порядок цен

Во главе суда

Голоса разделились

Спецпроект

Открытые в списках

Судебная практика

Судебные решения

Определение об обеспечении доказательств может быть обжаловано отдельно

Судебная практика

Обратный присчет

Судебная практика

Судебные решения

Непредоставление информации органам АМКУ в установленные сроки — основание для привлечения к ответственности

Чем характеризуется необоснованная налоговая выгода

Судебная практика

Судя по итогам

Тема номера

Обследовать посмертно

Не доверяй — проверяй

Экспертное злоключение

Частная практика

Объединение усилий

Награда нашла предпринимателя

Цена запроса

Юридический форум

Попасть в картель

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: