Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (609) » Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

Осуществление представительских полномочий является общественно важной конституцион­ной функцией орга­нов прокуратуры, направленной на защи­ту интересов граж­дан и государства в судебном порядке. В этом году по искам прокуроров, а также путем обжалования незаконных судебных решений и вступления в дела гражданам и государству возмещены убытки на сумму около 3,5 млрд грн.

Прежде всего прокуроры уделяли внимание вопросам защиты нарушенных прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан — детей, инвалидов, пожилых людей, лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, иных граждан, не способных самостоятельно защитить свои права в суде. Для большинства таких граждан прокуратура — единственный орган, где они могут получить юридическую помощь в реальном восстановлении нарушенных прав, причем бесплатно, за счет государства.

За 6 месяцев текущего года в пользу указанных слоев населения по искам прокуроров взыскано более 57 млн грн, из них 44,4 млн грн неполученной заработной платы. В частности, органами Прокуратуры Николаевской области восстановлено право на получение заработной платы больше 300 работников ДП Николаевская птицефабрика ОАО «Аваль-Эталон», «Судостроительный завод имени 61 Коммунара» и «Градостроительный отряд № 73» — на общую сумму почти 500 тыс. грн.

Прокуратурой Ратновского района Волынской области защищены права на оплату труда работника производственного кооператива «Беларусь» П. Мазурика, на содержании которого восемь несовершеннолетних детей. По иску прокурора Меловского района Луганской области в пользу инвалида 3-й группы В. Письменского с ГП «Стрелецкий конный завод» взыскано 14,6 тыс. грн начисленной, но не выплаченной заработной платы. И таких примеров множество.

Не оставили органы прокуратуры без внимания вопросы защиты жилищных прав граждан. На протяжении текущего года органами прокуратуры защищены жилищные права более 3 тыс. жильцов общежитий предприятий негосударственной формы собственности. Так, лишь по вмешательству Прокуратуры Полтавской области защищены права на проживание и приватизацию занимаемой жилой площади более 300 жильцов общежития коллективного предприятия «Полтавский мясокомбинат».

Актуальным остается также вопрос представительства в суде интересов государства, где прокурорами приняты меры по возмещению убытков на общую сумму почти 1,1 млрд грн. Учитывая усугубление в стране экономического кризиса, особое внимание органы прокуратуры уделяли защите интересов государства в сфере налогообложения и бюджетных отношений. По инициативе прокуроров на основании решений судов в бюджеты всех уровней по этим вопросам взыскано более 531 млн грн.

Кроме того, благодаря вступлению прокуроров в дела о налогообложении, рассмат­риваемые судами по искам других лиц, удалось предупредить незаконное взыскание из бюджета и уклонение предприятий от уплаты налогов на сумму 372 млн грн.

С целью предупреждения бюджетных потерь по иску Прокуратуры Донецкой области к ОАО «Силур» в пользу государства судом взыскано 222,7 млн грн задолженнос­ти по кредиту, предоставленному под гарантии правительства Украины.

Выявляя факты непоступления в бюджет значительных сумм общеобязательных платежей вследствие противоправных действий служащих государственных органов, прокуроры обращаются в суды с исками о взыскании с таких лиц в порядке регресса причиненного государству вреда. Так, Прокуратурой Сумской области по материалам уголовного дела заявлен иск в интересах Западной региональной таможни о взыскании с таможенников причиненного государственному бюджету вреда в виде неполученных таможенных сборов на общую сумму более 1,3 млн грн, который был удовлетворен.

Усилия прокуроров также сосредотачивались на применении гражданско-правовых мероприятий по истребованию и возвращению земельных участков из незаконного владения, в том числе освобождению самовольно занятых земель. По искам прокуроров предупреждено незаконное изъятие и возвращено государству и территориальным общинам 3,8 тыс. га, гражданам — 247 га земли.

Для примера: по иску прокурора Хмельницкого района признан недействительным государственный акт на право постоянного пользования 218 га земель вод­ного фонда, поскольку указанный акт был выдан на основании несуществующего решения Россошанского сельского совета юридическому лицу, государственная регистрация которого отменена.

Решением Киевского городского совета была незаконно уменьшена территория заказника «Жуков остров» почти на 1600 га, или в 9 раз от первоначальной площади. Судами первой и кассационной инстанций в удовлетворении иска прокурора о признании недействительным указанного решения отказано. Лишь по кассационному представлению Генеральной прокуратуры Украины Верховный Суд Украины 19 мая этого года отменил незаконные судебные решения и направил дело на новое рассмотрение.

В ходе проведения проверки выявлены грубые нарушения законодательства при передаче Кировоградским областным советом в пользование ООО «Охотничье хозяйство «Головановское» 26,4 тыс. га охотничьих угодий, в связи с чем Генеральной прокуратурой Украины направлен иск в Хозяйственный суд г. Киева о признании незаконным и отмене указанного решения.

Несмотря на установленный законом запрет использования прибрежных защитных полос рек и водоемов, органы государственной власти предоставляют такие земли гражданам в пользование или в аренду. При вмешательстве прокурора Бориспольского района в судебном порядке признан недействительным договор аренды о передаче гражданам земельного участка площадью 27,5 га в водоохранной зоне Каневского водохранилища для ведения садоводства, заключенный между местной государственной администрацией и общественной организацией «Объединение граждан «Краевыд».

Особо актуальными стали вопросы защиты интересов государства в сфере градостроительства и земельных отношений. С этой целью Генеральной прокуратурой Украины было обобщено состояние применения представительских полномочий в делах, касающихся интересов государства по вопросам права собственности в сфере земельных правоотношений, государственного и коммунального имущества, самовольного строительства, рассматриваемых без участия прокуроров.

В ходе прокурорских проверок установлено, что с целью легализации самовольно построенной недвижимости судами незаконно признается право собственности на самовольно построенные сооружения и жилье в недостроенных домах без осуществления технического, противопожарного, санитарного и другого надзора. При вмешательстве органов прокуратуры Высшим хозяйственным судом Украины отменены незаконные судебные решения о признании за коммерческими структурами права собственности на самовольно сооруженные объекты социально-культурного назначения общей площадью свыше 120 тыс. кв. м.

Так, по апелляционной жалобе Про­куратуры Харьковской области апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции, на основании которого за ООО «Мега-7» признано право собственности на самовольно сооруженную недвижимость общей площадью 8,6 тыс. кв. м.

При участии представителя Генеральной прокуратуры Украины Высшим хозяйственным судом Украины (ВХСУ) отменено незаконное судебное решение, которым признано право собственности за ЗАО «Лечебно-оздоровительный комплекс «Демерджи» на самовольно сооруженные в г. Алуште здания оздоровительного комплекса площадью свыше 4,9 тыс. кв. м.

Всего по результатам проверок прокурорами обжаловано почти 1,8 тыс. таких решений, поднят вопрос о возвращении государству и органам местного самоуправления свыше 8 тыс. га земли, преимущественно сельскохозяйственного назначения.

По представлению Генеральной прокуратуры Украины к Кабинету Министров Украины об устранении нарушений требований градостроительного и земельного законодательства уволен с занимаемой должности председатель Госархстройинспекции.

Кроме того, с целью усовершенствования действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере градостроительства, подготовлен проект изменений в статью 376 Гражданского кодекса Украины, который направлен Президенту Украины для представления в порядке законодательной инициативы в Верховный Совет Украины. Указанный законопроект предполагает полное исключение возможности легализации самовольного строительства. Инициативу Генеральной прокуратуры Украины поддержали также Министерство юстиции Украины и Министерство строительства и коммунального хозяйства Украины.

Одной из важнейших форм представительской деятельности остается реагирование на незаконные судебные решения. По апелляционным, кассационным представлениям прокуроров отменены почти 2 тыс. незаконных судебных решений, что позволило предупредить многомиллионные убытки из государственного бюджета. В частности, по кассационному представлению Прокуратуры Одесской области ВХСУ отменены судебные решения об отказе в удовлетворении иска ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с ЗАО «ЗАНГАС-НГС» средств в сумме 286 млн грн. Дело направлено на новое рассмотрение.

По апелляционным и кассационным жалобам Генеральной прокуратуры Украины, прокуроров Донецкой, Житомирской облас­тей Верховным Судом Украины и Высшим административным судом Украины отменены решения местных судов о применении к АОЗТ «Артемовский мясокомбинат», ООО «ПО «Техника», ООО «Видродження», ООО «Феникс» льготных режимов налого­обложения импортных операций в связи с реализацией инвестиционных проектов. Таким образом, благодаря вмешательству прокуроров удалось предотвратить бюджетные потери на общую сумму почти 132 млн грн.

Также при вмешательстве Генеральной прокуратуры отменены незаконные судебные решения, согласно которым Фонд имущества АР Крым был обязан передать в аренду коммерческой структуре на 49 лет один из корпусов специализированного санатория имени Семашко (пгт Симеиз).

С целью предотвращения потерь государственных средств прокуроры активно применяли такую действенную форму представительства, как вступление в дела, возбужденные по искам других лиц. В текущем году осуществлено представительство в рассмотрении почти 8 тыс. таких дел, благодаря чему не допущено незаконное взыскание государственных средств на сумму свыше 1,5 млрд грн.

Так, с учетом вывода Прокуратуры Херсонской области, которая приняла учас­тие в деле, окружной административный суд отказал ЗАО «Чернобаевское» в удовлетворении иска к ГНИ в Белозерском районе, Главному управлению Государственного казначейства Украины в Херсонской области об отмене налоговых уведомлений-решений и возвращении налога на добавленную стоимость на общую сумму 42,7 млн грн.

На основании выводов прокуратур Днепропетровской и Запорожской областей местные окружные административные суды отклонили иск ООО «Никопольский завод тонкостенных труб» и ЗАО «Пивденагробуд» о взыскании из бюджета якобы чрезмерно уплаченных налогов на 11 млн грн и 9 млн грн соответственно.

Не менее важным участком работы прокуроров является защита интересов граждан и государства при исполнении судебных решений. Именно при исполнении решений достигается конечный и главный результат любого судебного процесса — восстановление нарушенных прав граждан и государства.

В ходе прокурорских проверок установлены многочисленные факты нарушений требований действующего законодательства при исполнении судебных решений. По их результатам возбуждено 157 уголовных дел, большинство из которых уже направлены в суд. К разным видам ответственности привлечено свыше 500 лиц, по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования возмещено 7,4 млн грн, реально выполнены решения судов на сумму свыше 452 млн грн.

Так, Прокуратурой г. Луцка установлены служебные лица Второго отдела ГИС Луцкого городского управления юстиции в Волынской области, которые, злоупотреб­ляя служебным положением, путем подделки документов присвоили 129 тыс. долларов США, или почти 1 млн грн, из средств, подлежащих конфискации в доход государства. По этому факту возбуждено уголовное дело, по приговору суда виновные лица осуждены.

КУДРЯВЦЕВ Виктор — заместитель Генерального прокурора Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

За рубежом

Суд обязал новгородца вывести татуировку в виде свастики

Журналиста-клеветника церковь предала анафеме

Законодательная практика

Евроинтеллектуалка

Кадровые новости

Кадровое обновление в отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь»

В ООО «СК АРСЕНАЛ ЛТД» новый начальник юридической службы

Неделя права

Ни кресла, ни зарплаты

ЦеноОБРАЗОВАНИЕ

Молодой, но языкатый…

Состав ВСЮ обновится?

Реестр без решений

Выбирать парламенту

Новости законотворчества

Особенности госнадзора в газовой сфере

Партийных функционеров предлагают приравнять к служебным лицам

Реализация приоритетного права в ходе приватизации

Новости из зала суда

Назначена дата судебного заседания по искам Игоря Зварича к «Высокому замку»

Суд признал правомерным решение АМКУ

ФГИУ обжалует решение суда о банкротстве «Чистых металлов»

Новости из-за рубежа

Алкометр — не показатель опьянения в РФ

Суд обязал Нино Бурджанадзе выплатить 760 тыс. дол. США

Новости профессии

Назначен глава Госдепартамента исполнения наказаний

Минюст инициирует урегулирование передачи конфиската

Создана комиссия по защите интересов государства при распоряжении землями госсобственности

Утвержден план мероприятий Всеукраинской недели права

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» — юридический советник банка в связи с предэкспортным финансированием

EnGarde консультирует в сделке по привлечению кредита

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

ПГ «Павленко и Побережнюк» — юридический советник «Укргазбанка»

В ЮФ «Саенко Харенко» — повышение сотрудников

МКАС при ТПП Украины удовлетворил иск клиента адвокатской конторы «Коннов и Созановский»

Реестр событий

Авторитеты смутного времени

Долго готовились — быстро управились

Тема номера

Жилищно-коммунальный покер

КГГА осталась с определением

Частная практика

Резюме — и друг, и враг

Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Юридический форум

«Возмутительное» решение КСУ

Юрисконсульт

Когда деньги — утром, а стульев нет...

Почем нынче товар для государства?

Директор для физического лица

Физическое привлечение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: