Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 5-6 (1206-1207) » 3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери – только с гривневого

Рубрика Тема номера
В пределах срока исковой давности кредитор может взыскать 3 % годовых как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери можно взыскивать только с гривневого обязательства

Каждый кредитор сталкивается со взысканием с должника задолженности, а также штрафных санкций за ненадлежащее выполнение взятых обязательств. К основной сумме долга кредитор вынужден заявлять еще и дополнительную, которую он желает взыскать с должника, расценивая ее как наказание за невыполнение обязательств.

Одним из таких наказаний является выплата 3 % годовых и возмещение инфляционных потерь.

Обязательства должны выполняться надлежащим образом согласно требованиям закона, других нормативно­правовых актов и условиям договора, а при отсутствии таких требований и условий — в соответствии с традициями делового оборота (статья 526 Гражданского кодекса (ГК) Украины).

Обязательства прекращаются после их полного выполнения, осуществленного соответствующим образом, согласно статье 599 ГК Украины.

В случае просрочки выполнения обязательств наступают правовые последствия, установленные законом или договором, как это предусмотрено в статье 611 ГК Украины.

Особая мера наказания

В статье 625 ГК Украины регламентированы правовые последствия уклонения от выполнения денежного обязательства, которые имеют свои особенности. Согласно этой статье неплательщик не освобождается от ответственности за неспособность выполнить долговые обязательства. Он по претензии кредитора обязан заплатить долг с учетом общепринятого индекса инфляции за все время просрочки долгового обязательства, а также 3 % годовых от просроченной денежной суммы, если другой размер процентов не предусмотрен законом или договором.

В статье 625 ГК Украины говорится, что начисление процентов тесно связано с индексом инфляции и имеет компенсационный, а не штрафной характер, а потому не является неустойкой в понимании статей 230 и 549 ГК Украины.

Таким образом, согласно смыслу вышеизложенной статьи ГК Украины начисленные на размер обязательства инфляционные потери и 3 % годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой наказания кредитора за просрочку взятых на себя обязательств, потому что выступают способом защиты имущественных прав и интересов посредством возмещения материальных убытков взыскателя от девальвации финансовых ресурсов в результате инфляционных процессов и компенсации от дебитора за пользование денежными средствами, подлежащими уплате кредитору (позиция Верховного Суда Украины, изложенная в постановлении от 26 апреля 2017 года в деле № 918/329/16).

Согласно постановлению Большой Палаты Верховного Суда № 464/3790/16 от 16 января 2019 года 3 % годовых, указанные в статье 625 ГК Украины, могут быть обозначены в долларах США и исчисляться исходя из просроченной суммы, выраженной в соответствующей денежной валюте. В части 2 статьи 625 ГК Украины прямо указано, что 3 % годовых определяются от просроченной суммы за все время просрочки, то есть могут начисляться и на обязательства в валюте.

Исковая данность

Главой 19 ГК Украины определен период, в течение которого субъект имеет право на обращение в суд с требованием о защите своих прав и интересов, то есть исковая давность.

В статье 261 ГК Украины изложен порядок исчисления срока исковой давности. Оно начинается со дня, когда субъект узнал или мог узнать о нарушении своего права или о субъекте, который его нарушил, это предусмотрено частью 1 статьи 261 ГК Украины.

Согласно статье 257 ГК Украины общий срок исковой давности составляет три года.

Анализ изложенных норм материального права в их сочетании дает основания предполагать, что для наступления основанных на праве последствий невыполнения денежного обязательства, предусмотренных статьей 625 ГК Украины, кроме прочего, должен соблюдаться общий срок исковой давности длительностью в три года.

В итоге в связи с невыполнением дебитором финансового обязательства у кредитора появляется право на взыскание сумм, определенных статьей 625 ГК Украины, за все время просрочки, которая считается длящимся правонарушением. Право требовать компенсации инфляционных потерь и 3 % годовых возникает за каждый месяц с момента возникновения финансового обязательства до момента его полного погашения.

Из этого следует, что взыскать 3 % годовых и инфляционные потери кредитор может, в соответствии со статьей 267 ГК Украины, до момента полного выполнения обязательства, но ограничиваясь тремя годами исковой давности.

Однако это право кредитора не является абсолютным. Так, согласно выводам, изложенным в постановлении объединенной палаты Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 6 марта 2019 года в деле № 757/44680/15­ц, обязательства, требование выполнения которых не может быть защищено в судебном порядке, являются натуральными. Конструкция статьи 625 ГК Украины относительно начисления 3 % годовых и инфляционных потерь рассчитана на ее применение к такому денежному обязательству, требование по которому может быть защищено в судебном (принудительном) порядке. Кредитор в натуральном обязательстве не имеет права на начисление 3 % годовых и инфляционных потерь, поскольку требования в таком обязательстве не могут быть защищены в судебном (принудительном) порядке.

Это касается ситуации, которая возникает, когда суд отказывает кредитору во взыскании долга, срок исковой давности по которому пропущен или если должник подал заявление в суд о применении исковой давности к требованиям кредитора.

С поправкой на индекс

Согласно статье 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» индексом потребительских цен (индексом инфляции) является показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые приобретает население для непроизводственного потребления.

Индекс потребительских цен исчисляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики, и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Показатель инфляционных потерь является официальным (со ссылкой на Государственную службу статистики Украины) и используется для проведения расчетов потерь, подлежащих взысканию по статье 625 ГК Украины.

Начисление инфляционных потерь осуществляется отдельно за каждый период, в течение которого действовал соответствующий индекс инфляции, а полученные таким образом результаты суммируются за все время просрочки выполнения денежного обязательства.

Размер долга с учетом индекса инфляции определяется исходя из суммы долга, существовавшей на последний день месяца, в котором платеж должен быть осуществлен, умноженной на индекс инфляции, определенный Государственной службой статистики Украины, за период просрочки начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен быть осуществлен платеж, и за любой месяц (месяцы), в котором (которых) имела место инфляция. При этом в расчет должны включаться и периоды, в которые индекс инфляции составлял менее единицы, то есть имела место дефляция (постановление объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 5 июля 2019 года в деле № 905/600/18).

Официальный индекс инфляции, рассчитываемый Государственной службой статистики Украины, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть покупательной способности гривны, а не иностранной валюты. Индексации в результате обесценивания подлежит лишь гривна, иностранная валюта индексации в такой форме не подлежит.

Нормы части 2 статьи 625 ГК Украины относительно уплаты долга с учетом установленного индекса инфляции распространяются только на случаи просрочки денежного обязательства, определенного в гривнах.

При нарушении денежного обязательства, предметом которого являются средства, выраженные в гривнах с определением эквивалента в иностранной валюте, предусмотренные частью 2 статьи 625 ГК Украины инфляционные потери взысканию не подлежат, поскольку потери от обесценивания национальной валюты вследствие инфляции восстановлены эквивалентом иностранной валюты. Такая позиция изложена в постановлении Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 22 июня 2020 года по делу № 752/10525/16­ц.

Гривневый приоритет

Таким образом, 3 % годовых кредитор может взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но в пределах срока исковой давности, а инфляционные потери можно взыскать только с гривневого обязательства.

 МАКЕЕВ Евгений — начальник отдела по взысканию задолженности в исполнительном производстве VDA Group, г. Киев

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: