Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Праздник приближается

Как организован труд юристов в период продолжительных праздников

Традиционными периодами длительных праздников в нашей стране можно назвать новогодние праздники и майские. Только в этом году было сделано исключение, и не стали объединять выходными Новый год и Рождество — с последующими субботними отработками. Пока неизвестно, будут ли майские праздники объединены сплошными праздниками. Однако в каждой компании уже сформировался свой подход к организации труда в период массового отдыха.

И дежурства, и каникулы

Так, в юридической фирме «АНК» сформировалось два подхода к организации трудового процесса в праздничные дни. Первый подход предполагает отдых в течение всего праздничного периода. Второй — график дежурства. В январе 2011 года в компании планируются новогодние каникулы с 1-го по 9 января. В течение этого времени отдыхать будут все сотрудники фирмы.

Как правило, в период майских праздников более актуальным является второй подход, при котором составляется список «дежурных» и график дежурства. На каждый день дежурства формируется своя рабочая группа, состоящая из руководителя отдела, одного-двух помощников, а также секретаря. Группы меняются в течение всего периода дежурства. Те сотрудники, которые не задействованы в дежурстве, на работу не выходят, но всегда готовы оказать помощь в телефонном режиме либо выйти на работу в случае крайней необходимости.

Юридическая фирма «Юрлайн» планирует предоставить возможность большинству сотрудников получить новогодние и майские каникулы, так как объем работы в это время традиционно существенно снижается. «Чаще всего юристам отдохнуть удается именно в период этих праздников, поскольку летние отпуска редко совпадают у юрис­тов и их клиентов», — объясняет Ростислав Молодецкий, ассоциированный партнер юридической фирмы «Юрлайн».

Для большинства сотрудников компании новогодние и майские праздники — это возможность отдохнуть, если у закрепленных за юристами клиентов совпадает график выходных. Если же деятельность клиента не прекращается и в течение праздников, либо назначены какие-то неотложные дела, юрис­там приходится следовать режиму работы клиента. Г-н Молодецкий отмечает, что в некоторых случаях юрист, желающий уехать на каникулы, может попросить заменить его дежурного юриста, но такая практика является скорее исключением.

«В случае если сотрудник компании не планирует выезжать из города во время каникул, он может быть привлечен в качестве дежурного юриста, — говорит Ростислав Молодецкий. — Как правило, каждые праздники сотрудников, которые никуда не уезжают, бывает пять-шесть человек, что позволяет привлекать их к дежурству поочередно на небольшое время. Привлечение юрис­тов в качестве дежурных обычно компенсируется дополнительными днями ежегодного отпуска».

Без каникул

Новогодние или майские каникулы в рабочем графике юридической фирмы «Центр правового консалтинга» не предусмотрены, но предпраздничные дни можно назвать «условно рабочими, — говорит PR-менеджер фирмы Елена Гайдук, — однако если у кого-то из юристов на эти дни назначены судебные заседания или встречи с клиентами они, без сомнения, обязаны явиться в суд или в офис и выглядеть так, как и подобает высококлассным специалистам.

Обычно офис в компании не работает только в праздничные дни, которые официально объявляются выходными днями. В дни между праздником Нового года и Рождеством компания работает по обычному графику. «На наш взгляд, — отмечает г-жа Гайдук, — практика, когда рабочие дни между праздниками некоторые компании делают выходными, а впоследствии работники компании должны их отработать в следующие выходные субботы, не совсем применима к юридическим компаниям. Многие учреждения не работают по субботам, а клиенты, как правило, стараются приезжать на встречи в рабочие дни».

Сотрудники, у которых есть свои планы на праздничные дни, в результате чего они не смогут выйти на работу в период с 1-го по 7 января, пишут заявления на отпуск на необходимое количество дней. Если же у сотрудников нет личных планов на эти дни, они могут выйти на работу и доделать те задачи, которые откладываются в долгий ящик с названием «Когда будет время».

Д-р Юлиан Рис, партнер, глава киевского офиса Beiten Burkhardt, не считает целесообразными дополнительные выходные в начале года (или в начале мая), которые потом отрабатываются по субботам: «У сотрудников нашей компании есть больше, чем обычные 20 дней оплачиваемого отпуска, и я считаю, что они могут взять отпуск, если в новогодний период желают подольше отдохнуть».

«В начале 2010 года, — вспоминает д-р Рис, — мы действительно закрыли офис на время длительных каникул. В эти дни было установлено особое «дежурство», поэтому один из юристов был все время доступен».

Общей практикой для украинских компаний является заблаговременное предупреждение партнеров-иностранцев о наличии на Украине праздничных дней и распорядке работы компании в этот период. Также, отмечает г-н Молодецкий, партнерам сообщается телефон дежурного юриста, к которому клиенты могут обратиться в случае возникновения срочного вопроса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Шкатулка юридических воспоминаний

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ипотечное требование

Акцент

Шаг назад — для разгона?

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Нет предела совершенству

И тут им председателя подкинули…

Нормативы для правовых актов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят Госбюджет-2011

Реформирование системы квалификационных органов нотариата

Присяга прокуроров узаконена

Документы и аналитика

О платежеспособности управляющего

Зарубежная практика

По стопам мировой практики

Лица

Самые деятельные юристы 2010 года

Неделя права

Совет займется мантиями

Неделя права

Новости из-за рубежа

США подали в суд на компанию Ernst & Young

Неделя права

Велеонину Снежинскому исполняется 80 лет

Гражданская палата ВССУ пополнилась судьями

Восстановив — уволить

Подарок от КСУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Голландцы защитили бренд Bavaria

Неделя права

Рекомендованы на админдолжности

Неделя права

Новости из-за рубежа

Австрия отказалась признавать немецкие дворянские имена

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении иска Николая Катеринчука

Государству вернули 11 речных судов

Юристы добились освобождения земкаравана из-под ареста

Подтверждена законность аренды «Президент-Отеля»

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «АКТИО» оказало содействие в регистрации Ассоциации международного права

В шорт-лист British Legal Awards впервые попала украинская компания

ЮБ «Деревянчук и Партнеры» отметило свое пятилетие

LCF Law Group — благотворитель Всеукраинской недели права

Рабочий график

Автоматизированное правосудие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Изменение целевого назначения участков

О составе валовых расходов

Взыскание средств за некачественное выполнение работ

Самое важное

На паркете все те же

Судебная практика

Некоммерческий апостиль

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах принятия наследства

Тема номера

Правовое обеспечение дипломатии

Частная практика

Партнеры бывают разные

Праздник приближается

Юридический форум

Пионеры юридического рынка

Торжество исполнителей правосудия

Юрист Года

Юрист года — Сергей Кивалов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: