Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Праздничное построение

Рубрика Акцент
Свой профессиональный праздник адвокаты Украины отметили по-разному: сначала — на приеме с награждением, затем — на майдане с протестом и обращением
Примерно 90 адвокатов поставили подписи под обращением к органам власти о проведении конструктивной дискуссии с целью обеспечения соблюдения гарантий адвокатской деятельности и защиты прав и свобод

События, происходящие в политической жизни нашего государства, безусловно, сказались на привычном жизненном укладе. Модно стало, например, праздновать дни рождения и проводить предновогодние корпоративы на Майдане Независимости, а запланированные на торжество средства вносить в фонд поддержки мирной акции протеста.

Поэтому неудивительно, что по случаю профессионального праздника самой независимой из юридических профессий — Дня адвокатуры — 19 декабря 2013 года в столице прошли сразу две мирные акции протеста адвокатов: одна непосредственно на Майдане Независимости символизировала похороны ­и ­возрождение адвокатуры, другая (к которой присоединились также некоторые участника акции на Майдане Независимости) — возле памятника автору первой конституции Пилипу Орлику, где адвокаты призывали представителей органов власти, судей, руководство правоохранительных органов сесть за стол переговоров и найти пути устранения случаев нарушения прав и гарантий деятельности адвокатов, а следовательно, и нарушения права граждан на правовую помощь.

Несмотря на то что обе акции стали своеобразным ответом на политические события в стране, они отличались своей аполитичностью — во главу угла были поставлены права человека, а также профессиональные права и их защита.

Еще раз адвокаты собрались на Майдане Независимости отметить свой профессиональный праздник по завершении рабочего дня. Обошлось без перформансов, зато со сцены прозвучали поздравительные слова адвокатам от активистов Евромайдана.

Итак, в полдень, на Майдане Независимости собрались несколько десятков адвокатов с траурными черными ленточками на рукавах, которые помянули минутой молчания адвокатуру Украины — безвольную, неорганизованную профессию, которую не уважают в судах, вынуждая быть статистами. После этого траурные ленточки были сожжены, а вместо них повязаны сине-желтые. Это означало перерождение адвокатуры: «Как сегодня на Майдане Независимости перерождается гражданское общество, так вместе с ним перерождается и адвокатура Украины. Новая, сильная, способная защитить права человека и исповедующая верховенство права», — прокомментировал выступление один из инициаторов акции адвокат Дмитрий Назарец.

К акции присоединились и адвокаты, которые ранее провели протест перед Генеральной прокуратурой Украины по случаю профессионального праздника и в поддержку арестованного на два месяца (в качестве меры пресечения) коллеги Виктора Смалия. Каждый из них предлагал обменять себя на коллегу: «Я тоже адвокат, а вам все равно кого сажать!»

Затем часть участников праздничного построения на Майдане Независимости присоединилась к адвокатам, собравшимся у памятника Пилипу Орлику, известного как автора первой конституции.

Здесь адвокаты — члены инициативной группы призывали (каждый от себя) коллег сделать внутренний выбор: быть частью системы или попробовать изменить ее. Например, Александра Павленко подчеркнула, что уже сегодня каждый может принять для себя решение впредь не идти на уступки в вопросе соблюдения закона, не давать взятки, не торговаться… Безусловно, когда речь идет о жизни человека, принципы могут уйти на второй план.

Еще один член инициативной группы — Сергей Тюрин пояснил присутствующим адвокатам, что как представители правовой профессии адвокаты должны сохранять аполитичность, когда речь идет о правах человека — надо выступить с решительным протестом против беззакония: «События последних месяцев показали, что адвокат в нашей стране не нужен. Есть он в судебном процессе или нет, заявляет ходатайства или молчит — суды продемонстрировали, что они руководствуются не доводами, а указаниями». Однако адвокаты не хотят быть статистами, они требуют обеспечения собственных гарантий и реальной равности прав с другими участниками судебных производств, потому и вышли на эту акцию.

В ее ходе, в частности, было подписано обращение адвокатов к Президенту Украины, руководителю Администрации Президента Украины, Председателю Верховного Суда Украины, Генеральному прокурору Украины, министру внутренних дел Украины с приглашением принять участие в организованном адвокатами круглом столе и при участии руководства органов адвокатского самоуправления начать диалог в поиске разрешения проблем, с которыми сталкивается адвокатура.

Речь идет прежде всего о том, что широко декларируемое в ходе судебно-правовой реформы равенство правового положения адвокатов и органов следствия при гарантированной независимости суда не является реальным. Это проявилось, в частности, в связи с событиями Евромайдана. Участие адвокатов не является эффективным ввиду административного воздействия, в первую очередь, на судебную систему, а также на органы досудебного следствия и прокуратуры.

Как отметили участники, сегодня органы адвокатского самоуправления осуществляют некую работу в этом направлении, однако из-за того, что ее корни лежат в плоскости законотворчества и политики, их усилий явно не достаточно. Поэтому эта инициатива «снизу», надеются адвокаты, поможет адвокатуре приобрести необходимые права и восстановить истинный авторитет в обществе.

Соответствующее обращение, помимо семи членов инициативной группы, подписал еще 81 адвокат, а его экземпляры были переданы в Верховный Суд Украины и в Администрацию главы государства.

Эти действия коллег вызвали публичное неодобрение со стороны председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентина Загария, который считает, что такого рода акции протеста свидетельствуют о неумении или нежелании адвокатов пользоваться инструментарием защиты своих прав, предоставленным действующим законодательством, и адвокатам следовало бы профессионально осуществлять свою деятельность, а не устраивать акции, дискредитирующие адвокатуру Украины.

Руководство Совета адвокатов Украины, в свою очередь, не выразило ни поддержки, ни осуждения таких действий адвокатов.

Однако одними публичными акциями мирного протеста празднование Дня адвокатуры не обошлось.

Так, накануне профессионального праздника, 17 декабря с.г., в гостинице «Киев» состоялось торжественное вручение наград Национальной ассоциации адвокатов Украины лучшим представителям профессии. Нагрудные знаки «Выдающийся адвокат Украины», Почетные знаки отличия НААУ, Благодарности председателя НААУ по случаю Дня адвокатуры получили адвокаты — члены Совета адвокатов Украины, члены Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, члены Высшей ревизионной комиссии адвокатуры, руководители и активные члены органов адвокатского самоуправления регионов, а также адвокаты, проявившие активность в процессе создания и становления системы адвокатского самоуправления, в том числе путем внесения конструктивных замечаний относительно решений и действий НААУ и Совета адвокатов, предложения о награждении которых вносили, в частности, региональные советы адвокатов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

FALSE

Право по курсу

VOX POPULI

Год права

Равнодушных нет

Акцент

Праздничное построение

В фокусе: контрафакт

Рождественские подделки

Год права

Новости юридических фирм

Суд обязал НКРСИ продлить лицензии компании «Голден Телеком»

МЮФ DLA Piper Украина — юрсоветник Europe Virgin Fund в сделке по приобретению portmone.com

Партнеры ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» вошли в рейтинг ведущих экспертов в сфере международного коммерческого арбитража

ЮФ «Лавринович и Партнеры» — победитель CFI 2013 Legal Award

ЮФ «Астерс» предоставляет консультации ЕБРР, МФК и ЧБТР

Год права

Новости из зала суда

«Юридическая группа LCF» защитила интересы ООО «Древний Херсонес»

Аэропорт «Борисполь» добился частичного удовлетворения жалобы

Год права

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует «Эпицентр» в процессе приобретения «Новой линии»

Государство и юристы

Обвинительный такт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Собственность в многоквартирном доме

Консолидированные группы налогоплательщиков

Стратегическая экологическая оценка

Книжная полка

Нормы собственности

Неделя права

Новости из-за рубежа

Владимир Путин помиловал экс-главу «ЮКОСа»

Неделя права

Финансовый баланс

Разрешили быть свободными

Дела судейские

Отрасли практики

Подсудное средство

Персональное оглашение

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2013 года

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Судебные дебюты

Юристы подвели первые итоги организационных работ по «делу Банковой»

Самое важное

Совершенство есть при деле

Новые ставки

Обошлись неплохо

Опасное извлечение

Судебная практика

Справедливый зуд

Доставлен в нетрезвом виде

Тема номера

Мир, труд, дай

Положение следует

Юридический форум

Ответственный момент

Тупики и выходы

Юрист Года

Юрист года Ярослав Романюк

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: