Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (231) » ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Рубрика Тема номера
Какое будущее у правового образования?

Становление Украины в качестве демократического, правового государства, формирование основ гражданского общества — перспективная и основная цель государственного управления. Для ее достижения необходимо приложить много сил и средств. Однако совершенно очевидно, что немаловажным шагом на пути к правовому государству является повышение уровня правосознания и правовой культуры населения. В данной статье пойдет речь не только о специальном профессиональном юридическом образовании, но и о правовом образовании широких слоев населения.

В последнее время все настойчивее звучат требования решить на государственном уровне вопросы повышения правосознания населения, воспитания в нем высокой правовой культуры, преодоления правового нигилизма и правового идеализма, удовлетворения потребностей граждан в получении знаний о праве хотя бы на уровне минимальных познаний в базовых отраслях — гражданском, хозяйственном, административном, уголовном, земельном, уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном праве. Единственный путь к этому — усовершенствование системы всеобщего правового образования.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Среди наиболее новых и важных актов в данной сфере является Указ Президента Украины № 992/2001 «О Национальной программе правового образования населения» от 18 октября 2001 года. Эта программа была принята с целью повышения уровня правового образования населения, создания надлежащих условий для обретения гражданами правовых знаний, обеспечения их конституционного права знать свои права и обязанности, а также формирования у граждан уважения к праву.

Национальная программа правового образования населения состоит из нескольких частей:

1. Общие положения.

2. Основные направления реализации Программы.

3. Основные мероприятия по обеспечению выполнения Программы.

Национальная программа предусматривает создание необходимых условий для обретения широкими слоями населения правовых знаний и навыков в их применении, обеспечение доступа граждан к источникам правовой информации, а также определяет основные направления правообразовательной деятельности и первоочередные мероприятия по их реализации. Поэтому можно говорить о комплексном характере данной программы, а значит, и о комплексном характере реализации ее положений.

Национальной программой правового образования определены ее основные задачи: повышение уровня правовой подготовки населения, прежде всего ученической и студенческой молодежи, граждан, находящихся на государственной службе, преподавателей правовых дисциплин и журналистов, освещающих правовую тематику; создание надлежащих условий для обретения гражданами знаний о своих правах, свободах и обязанностях; широкое информирование населения о правовой политике государства и законодательстве; обеспечение свободного доступа граждан к источникам правовой информации; усовершенствование системы правового образования населения, сохранение и развитие отечественных традиций в этой сфере.

Понятно, что достижению указанных задач будет предшествовать долгая и кропотливая работа, поэтому уместно разобраться и с запланированными в программе мероприятиями.

Вообще правовое образование населения предполагает осуществление комплекса мероприятий воспитательного, учебного и информационного характера, направленных на создание надлежащих условий для обретения гражданами определенного объема правовых знаний и навыков в их применении, необходимых для реализации гражданами своих прав и свобод, а также выполнения возложенных на них обязанностей.

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Следует сразу же отметить, что указанная Программа регулирует эти вопросы комплексно. То есть отдельные вопросы поручены сразу же нескольким государственным и негосударственным органам. Реализация одних мероприятий будет тесно связана с реализацией остальных. Обо всем этом, как уже упоминалось выше, говорится в третьем разделе Программы.

Министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции должны регулярно осуществлять мероприятия по практической реализации Программы, систематически анализировать состояние правового образования населения и вносить предложения относительно его улучшения.

На местные органы власти возложена обязанность обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке региональных программ правового образования населения. Они также обязаны организовывать проведение конференций, семинаров, симпозиумов и т. п. по вопросам повышения уровня правовой культуры граждан.

Всестороннее обновление с учетом современных требований и издание типичных программ правового обучения разных слоев населения возложено на Министерство образования и науки Украины совместно с Министерством юстиции Украины. Ключевую роль здесь будут играть Министерство культуры и искусств Украины, Институт государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины, Академия правовых наук Украины, Академия педагогических наук Украины.

В программе еще много интересных и полезных задумок: освещение в теле- и радиопередачах актуальных правовых вопросов; привлечение к освещению правовых вопросов руководителей министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, ученых, ведущих специалистов-практиков в области права; оказание содействия созданию молодежных правовых клубов; решение вопроса относительно обязательного преподавания основ правоведения в общеобразовательных учебных заведениях начиная с 9 класса; проведение всеукраинских смотров-конкурсов.

Следует упомянуть и об уникальном государственном проекте — создании в г. Киеве Дворца юриста. К сожалению, об этом в Программе сказано юридически грамотно: пока только «внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины» это предложение. Скорее всего, Дворца юриста в славном городе Киеве нам не дождаться.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Отдельное внимание в Национальной программе уделено и юридическому образованию в специальных образовательных организациях. В Программе указано, что предоставление правового образования может осуществляться во всех дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и учреждениях последипломного образования. Однако это утверждение, на мой взгляд, не вполне корректно.

Что следует понимать в данном случае? Представители дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учреждений могут вполне обоснованно заявить, что это означает предоставление правового образования в его профессиональном понимании. Однако это не совсем верно.

Дело в том, что правовое образование — это профессиональное юридическое образование, которое приобретается лицами на протяжении нескольких лет. В Программе же идет речь лишь об обязательном преподавании курса правоведения, т. е. только о приобретении учащимися минимальных знаний в области права на протяжении короткого периода времени. В противном случае у нас могут появиться дошкольные юридические учреждения.

Интересно, но в Национальной программе указано, что начальное правовое образование приобретается в дошкольных учебных заведениях, где детям предоставляются начальные знания о нормах поведения, формируются привычки их соблюдения, воспитывается уважение к родителям, воспитателям, ровесникам, людям преклонного возраста и т. п. В таких заведениях правовое обучение и воспитание осуществляется на основе программ, рекомендаций и методических указаний, утвержденных Министерством образования и науки Украины по согласованию с Министерством юстиции Украины.

В дальнейшем правовое образование может предоставляться общеобразовательными, профессионально-техническими, высшими учебными заведениями и учреждениями последипломного образования.

Объем и содержание обязательного курса правоведения определяется для общеобразовательных учебных заведений потребностью общества в воспитании правосознательного гражданина, а для профессионально-технических, высших учебных заведений и учреждений последипломного образования — кроме того еще и высокими требованиями к образовательному, образовательно-квалификационному уровню лиц.

Правовое образование, согласно Программе, должно осуществляться с применением современных информационных технологий, в частности, элементов дистанционного обучения.

Программа определила центрами исследований по проблемам правового образования Академию правовых наук Украины и Институт государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины. Есть также указание на Национальную юридическую библиотеку, которая станет публичной библиотекой, обеспечивающей аккумуляцию документально-информационных ресурсов, содержащих правовую информацию, а также доступ населения к этим ресурсам.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ему в указанной программе, к сожалению, уделено недостаточно внимания. Не определены основные моменты правового регулирования правового образования, пока не учтены положения нового Закона Украины «О высшем образовании». Однако обсудить есть что. Профессиональное юридическое образование уже довольно давно нуждается в реформировании. Взять хотя бы соотношение отечественного и западного юридического образования. У каждого есть свои плюсы и минусы. Только в большинстве ведущих юридических вузов сегодня положительный опыт западной системы обучения не применяется. А если и применяется, то в ограниченном объеме.

В то же время следует принимать во внимание ускорение процесса конвергенции континентальной и англо-саксонской систем права. Не знать и не учитывать сегодня основных правовых принципов и установок англо-саксонской системы права в юридическом образовании нельзя. В противном случае наши юридические кадры окажутся беспомощными в процессе правовой и экономической интеграции.

Правовое образование является составной частью системы образования и имеет сходные с общим образованием цели — формирование высокого уровня культуры индивидуума, его ценностных ориентиров и активной позиции как члена гражданского общества. Все это также следует учитывать.

ОПЛАТЯТ?

И главный вопрос: будут ли выделены под данную Программу достаточные средства в то время, когда на носу летняя «большая» судебная реформа и крупные денежные затраты? Деньги — ключевой вопрос в осуществлении любой государственной программы, даже самой полезной, самой современной и актуальной. На осуществление мероприятий, предусмотренных Программой, потребуется немало средств. Указом, утвердившим этот документ, установлено, что затраты на реализацию мероприятий для обеспечения выполнения Программы необходимо осуществлять за счет средств Государственного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных для соответствующих министерств, других центральных органов исполнительной власти, которые определены ответственными за выполнение этих мероприятий. А Совет Министров Автономной Республики Крым, государственные администрации областного уровня обязаны принимать меры к выделению в установленном порядке из местных бюджетов средств на реализацию мероприятий для обеспечения выполнения Программы.

К реализации Программы привлечены многие. Нет только четкого указания, где, сколько и на какую цель взять деньги. Понятно, что в ситуации ограниченного финансирования у государственных и местных органов власти будут более важные задачи, чем воспитание собственных граждан. Жаль, но Программа может так и остаться на бумаге.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СТАТЬЕ О НЕДОПЛАТЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Законодательная практика

«РЕПРИВАТИЗАЦИЯ» ИЛИ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Зарубежная практика

ШТРИХ-КОД НА СМЕНУ ДВЕНАДЦАТИ ЗВЕЗДАМ

Неделя права

ФИНАНСАМ НЕ ДО РОМАНСОВ

БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

Новости из-за рубежа

БУШ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЯХ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РАДИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС ЭСТОНИЯ ГОТОВА ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ДЭНИЕЛА ПЕРЛА

Новости профессии

ИНВЕСТИРОВАТЬ ПОДАНО

РАСШИРЕНИЕ ЕС: РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАТРАТЫ

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

FORCA, НАРДЕПЫ!

КОНСТИТУЦИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Репортаж

«КОННОВ И СОЗАНОВСКИЙ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Судебная практика

МИРНЫЙ АТОМ

ЗУБНАЯ БОЛЬ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Тема номера

ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Я В ЮРИСТЫ БЫ ПОШЕЛ…

СТУДЕНТЫ В США

Юридический форум

ВСЕ В СУД!

ВАШИНГТОН. ВЕСНА-2002

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: