600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика 42-43 (1191-1192) » Правосудие с акцентом

Правосудие с акцентом

Рубрика VOX POPULI

«Иностранный элемент» начал просачиваться в судебную систему Украины еще на этапе конкурса в Высший антикоррупционный суд. Тогда, правда, в виде международных экспертов, которые помогали национальному квалификационному органу отбирать будущих судей. Этот же механизм должен был бы применяться к формированию нового состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины, однако он так и не был реализован.

Когда в публичной плоскости зазвучала идея о привлечении судей-иностранцев к правосудию в Украине, никто удивляться уже не стал. Но среди юристов сторонников такой идеи немного.

 

 



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Андрей ЧЕХОНАДСКИЙ, адвокат

Я не отношусь к сторонникам этой идеи. Назначить судей-иностранцев для чего? Дело здесь даже не в Конституции Украины. Украинское гражданство можно получить, а язык — выучить. Существуют и переводчики. Вопрос в профессиональности и компетентности. И это единственные критерии, которым должен соответствовать судья, а не всяким «добропорядочностям». Непроцессуальные факторы, которые могут повлиять на судью, должны быть сведены к минимуму. А наше общество и власть точно этого хотят? Чтобы нельзя было повлиять на судью? Очень сомневаюсь. У нас привыкли «решать вопросы» и «договариваться», а не профессионально заниматься каждый своим делом.

Не должно быть никаких внепроцессуальных отношений между сторонами защиты, обвинения и судьями. Именно на устранении этих факторов должна быть сосредоточена вся судебно-реформаторская деятельность. Вместо этого нам предлагают судей-иностранцев, не устраняя перечисленные выше негативные факторы. При таком подходе вовлечение судьи-иностранца в особенности украинского национального правосудия — вопрос времени. В Украине достаточно высококлассных юристов, профессионально давно готовых работать судьями. Как определяется их профессионализм? Да элементарно. Открываешь Facebook и читаешь, как тот или иной юрист излагает там свои мысли по тому или иному юридическому вопросу. Это самый объективный маркер уровня интеллектуального развития. Как человек пишет, так он и мыслит. Таким он будет и судьей.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

IkarPapuga600x90
DorZab600x90
600-90_WAIT
tg-10

Інші новини

PRAVO.UA