Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (746) » Право за зарплату

Право за зарплату

В каких отраслях права ищут юристов, а в каких предлагают высокие зарплаты

Как известно, спрашивать о размере заработной платы не принято. Это, в частности, касается и зарплаты юристов в юридических фирмах. С неохотой отвечают на данный вопрос и те, кто получают зарплату, и те, кто ее выплачивает, справедливо ссылаясь на неэтичность вопроса и конфиденциальность информации. Вместе с тем, несмотря на эти весомые ограничения, обойти данный вопрос нельзя, поскольку он представляет значительную важность для юристов при трудоустройстве. Как не занизить желаемый уровень зарплаты в резюме, несмотря на высокую конкуренцию? Что может стать преимуществом по сравнению с конкурентами при отсутствии опыта? И в каких отраслях права фактически отсутствует конкуренция?

Отраслевые отличия

Следует отметить, что зарплата в столичных компаниях превышает зарплату фирм из областных центров приблизительно на 30 %. Фирмы, которые имеют отделения в разных городах Украины, пытаются поддерживать заработную плату примерно на одинаковом уровне в разных городах. В свою очередь международные компании, имеющие представительства на Украине, поддерживают зарплаты на одном уровне в разных странах, что выгодно для отечественных юристов. По-прежнему соблюдается пропорция в оплате в зависимости от должности: младшие юристы получают приблизительно в два раза меньше, чем юристы, а старшие юристы — в два раза больше юристов.

А вот насколько зарплата зависит от специализации юриста — вопрос дискуссионный. По нашим данным, специализирующиеся в сфере хозяйственного и договорного права помощники юристов в г. Киеве могут рассчитывать на заработок до 7500 грн, юристы — до 15 000 грн, а старшие юристы — до 30 000 грн. Вместе с тем вакансии, размещенные в сети Интернет, предлагают зарплату не выше 5000 грн, то есть фактически в три раза меньше возможного. Известно, что востребованными сейчас называют юристов, занимающихся судебной практикой. Согласно обнаруженным вакансиям, предлагаемая им зарплата действительно чуть выше — до 6000 грн. По словам Ларисы Врублевской, управляющего партнера Международного аудиторского союза, юристы в сфере налогового права могут рассчитывать на заработок до 8000 грн.

Валентин Загария, управляющий парт­нер ЮФ «Спенсер и Кауфманн», считает, что размер заработной платы зависит от ряда факторов, и принадлежность к определенной практике не является одним из них. При этом он отмечает, что зарплата сотрудников начального уровня в разных фирмах отличается несильно, тогда как разница в оплате труда для опытных специалистов может быть существенной. «При поиске новых сотрудников мы обращаем внимание на образование, предыдущий опыт работы и знание иностранных языков — это базовые критерии», — делится г-н Загария.

Александр Кифак, директор ЮФ «АНК», соглашается с тем, что заработная плата не зависит от специализации юриста: «На уровень оплаты влияют опыт юриста, регион и сегмент рынка, в котором занят работодатель». Вместе с тем, по его наблюдению, заработок юристов в сфере морского права обычно превышает на 20 % заработок в других отраслях. Однако работодателей, которым нужно знание морского права, на самом деле не так уж много.

Секреты собеседования

Юридические фирмы, которые пуб­лично открывают вакансии, не всегда сообщают уровень дохода, указывая лишь, что он будет определяться по результатам собеседования. Как проходят эти собеседования? «Мы идем на небольшую хитрость, — рассказывает Александр Поливодский, директор ЮФ «София», — спрашиваем каждого претендента при собеседовании, на какую оплату он рассчитывает, и, кроме того, изучаем рынок труда на этот период. Такой подход дает возможность убедиться, является ли такой человек здравомыслящим. Пожалуй, это даже первый критерий при приеме на работу. Если претендент нам подходит и называет обоснованные финансовые ожидания, то ему предлагается оплата, которую он назвал».

Некоторые компании озвучивают минимальную сумму, которую они могут гарантировать соискателю. «Для всех новых сотрудников существует испытательный срок от одного до трех месяцев с вознаграждением от 2500 грн, — заявляет Николай Павлов, вице-президент Укринюрколлегии. — После успешного прохождения этого срока предлагается плата, размер которой оговаривался во время собеседования — с возможностью ее увеличения в ходе карьерного роста».

Ценнее опыта

Хотя рыночная экономика все еще пребывает на этапе незавершенного строительства, как известно, спрос на юристов, практикующих в сфере корпоративного права, сформировался давно. Тем не менее, даже в такой «популярной» сфере нелегко найти хорошего специалиста, отмечает Валентин Загария. «Юристы практики корпоративного права и M & A «Спенсер и Кауфманн» работают в фирме достаточно давно, — уточняет он. — Например, Руслан Шевчук присоединился к фирме в 2007 году и за 4,5 года прошел путь от юриста до парт­нера фирмы и руководителя данной практики».

Нелегко найти юристов и в сфере интеллектуальной собственности. «Эта область права довольно молодая, и подготовленные специалисты являются редкостью», — объясняет причины Юлия Фетисова, HR-менеджер МЮФ DLA Piper. По ее словам, преимуществами при трудоустройстве соискателей с одинаковым опытом работы могут стать вуз, в котором было получено основное высшее юридическое образование, а также дополнительное образование, например, в сфере медицины или техническом секторе. Приветствуются также опыт работы патентным поверенным или наличие свидетельства патентного поверенного. При этом в фирме заявляют, что допускают принятие студента выпускного курса на должность помощника юриста, при условии, что он уже проявил стремление развиваться именно в сфере интеллектуального права участием в конференциях или намерением получить дополнительное образование.

Все чаще отечественные вузы осуществляют подготовку по специфическим отраслям права, но такие дипломы — еще не подтверждение квалификации. «Отрасль морского права является достаточно специфической и требует не только юридических знаний, но и понимания практики морского бизнеса, а он, в свою очередь, имеет много совершенно разных технических и бизнес-аспектов, — отмечает Александр Кифак. — Также нужно учесть, что большинство контрактов в морской сфере подчинены не украинскому, а английскому праву. Наибольшим преимуществом является наличие опыта и практики работы, на втором месте — зарубежное англоязычное образование».

В свою очередь, Александр Поливод­ский полагает, что и опыт не гарантирует продуктивности: «Иногда работник с опытом, который не имеет мотивации и желания совершенствоваться, может стать неинтересным для сотрудничества». Г-н Поливодский допускает возможность принятия на работу сотрудника без опыта, хотя и признает, что его труд будет оплачиваться ниже по сравнению с другими коллегами. «Однако у него или у нее будет возможность продемонстрировать свои качества и получить повышение, если сотрудник того заслуживает», — добавляет он.

Но в некоторых отраслях практики, где карьерные перспективы весьма убедительны, наличие опыта может даже навредить. К этим отраслям относится право международной торговли («­international trade»). В частности, так полагает Сергей Козьяков, старший парт­нер ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры», доцент кафедры международного частного права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. «Наша фирма готовит не просто специалиста в «international trade», а с уточнением его специализации. Сейчас, например, подготовлен молодой юрист, который знает больше других по некоторым очень специальным вопросам расследований в международной торговле. И принять на работу специалиста, не имеющего опыта работы в праве международной торговли, наверное, даже предпочтительнее, чем с опытом», — отмечает он. Такая практика, как «inter­national trade», пока развита лишь в трех-четырех украинских юридических фирмах и дает шанс для быстрой карьеры: «В нашей фирме одна из юристов очень быстро стала советником, а другая — старшим юристом уже через год после получения диплома магистра. Но начали они специализироваться с 1 сентября четвертого курса».

В целом, благодаря процессу глобализации, спрос на юристов-международников продолжает расти. Большим плюсом является владение языками международного общения. На роль такового все чаще претендует китайский. К примеру, ЮФ Spektor на портале Job.ukr.net предлагает таким юристам без опыта работы зарплату на уровне 8000 грн, а с опытом в один год — почти в два раза больше.

Среди специалистов в области фармацевтического права конкуренция также невысока. Чего не скажешь о требованиях. «По-настоящему хороших специалистов, да что там говорить, понимающих специфику обслуживания фармацевтической отрасли, попросту нет, — заявляет Илья Костин, партнер ЮК «Правовой Альянс». — Все наши юристы не имели опыта работы в фармацевтической отрасли. Откуда? Ведь мы сами создали эту специализацию». Среди особых требований — «понимание построения фармацевтической отрасли и регуляторного аспекта». «Кроме того, юрист, который не боится фармацевтических терминов и хорошо ими жонглирует, всегда имеет преимущество», — популярно объясняет г-н Кос­тин. Также компания требует знания еще одного языка, с которым юристы, вероятно, сталкивались во время обучения, — «языка нормативных актов». «Ведь нашей компании приходится заниматься и нормотворческой деятельностью, и направлять в регуляторные органы проекты актов практически каждую неделю», — уточняет он. Всем, кто соответствует этим требованиям, гарантируется достойный размер заработной платы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: