Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №19 (229) » ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание

Правосознание — это, по сути, отражение правовой действительности в сознании человека. Правосознание формируют, во-первых, юридические знания человека. Во-вторых, оценочные отношения к праву как целостному явлению, к правореализации, законодательству, правовым гарантиям и т. п. В-третьих, правосознание формируют правовые установки и ценностные ориентации людей, регулирующие их поведение в юридически значимых ситуациях.

В бытовом правосознании превалирует вторая составляющая. Люди знают фактическое законодательство только в той мере, в какой им это исторически необходимо. Хотя на самом деле наше современное законодательство и предполагает более глубокое знание позитивного права (хотя бы основных конституционных прав и свобод человека и гражданина), но ввиду многих факторов общественная образованность в этой сфере крайне низка.

Незнание законодательных норм, полное к ним пренебрежение — характерная черта российского общества. Достаточно лишь вспомнить несколько русских народных пословиц на эту тему: «где закон, там и обида»; «закон, что паутина — шмель проскочит, муха увязнет»; «закон, что столб — сквозь не пройдешь, а обойти можно».

РОССИЯ ВО МГЛЕ

Возьмем, к примеру, достоверные данные социологического опроса, проведенного Фондом общественного мнения. В начале 90-х годов ХХ века, в тот период, когда обсуждалась, принималась на всенародном референдуме, входила в жизнь нынешняя Конституция (которая, кстати, совершила грандиозный переворот в области прав и свобод в нашей стране), в десяти регионах России было проведено исследование на тему «Права человека в массовом сознании». На различные вопросы, связанные с этой проблемой, ответили более 5000 человек. Один из вопросов был сформулирован следующим образом: «Нарушались ли Ваши права в течение последних трех лет?». На этот вопрос не смогли ответить почти половина опрошенных. Но и это еще не все. Из опрошенных, которые на этот вопрос определенно прореагировали (имеются в виду те 30%, которые сказали «да, нарушались»), лишь каждый третий смог ответить на следующий вопрос, какие же именно права были в отношении него нарушены? Произведя несложные арифметические подсчеты, можно примерно оценить долю тех опрошенных, которые имели хоть какое-то представление о таком понятии, как права человека — максимум 38%, минимум12 %.

ПРАВОСОЗНАНИЕ В РЕТРОСПЕКТИВЕ

Такое положение дел ни в коем случае нельзя ставить в упрек россиянам. Правовой нигилизм свойственен нам на протяжении всего развития государственности. Более того, можно даже утверждать, что исторически он все время рос. Лишь десять лет назад началось формирование правового общества в нашей стране. А что такое десятилетие по сравнению с тысячелетием? Безусловно, обществу нужно время и колоссальные усилия, чтобы преодолеть такое отношение к праву.

На протяжении всего развития нашей страны большая масса населения (долгое время это были крепостные крестьяне) ставилась как бы по иную сторону закона. Крепостные крестьяне были совершенно бесправны, недаром многие ученые приравнивают их положение к рабскому. Они не имели не только прав, но и доступа к ним. Более того, когда наступали «времена перемен» и какой-нибудь царь решал-таки улучшить их положение, то его указ просто не доходил до крестьян. Таким образом, можно сказать, указ рождался мертвым и не имел в принципе никакой юридической силы. Но даже если и предположить, что какой-то крестьянин вдруг узнал о его существовании, то он никак не смог бы реально защитить свое право, ибо судебная защита данного сословия не была предусмотрена на протяжении долгих веков.

Такая ситуация сложилась в период монархии, однако она не стала лучше и в советский период. Власть издавала множество законов и постановлений, которые зачастую противоречили либо друг другу, либо ранее принятым законам. Все, так сказать, негативные законы исполнялись практически без проблем, но как только закон нес населению хоть какой-то позитив, он сразу же получал декларативный характер (хотя, безусловно, советские власти этого не признавали). Для подтверждения достаточно вспомнить все фиктивные советские конституции.

Более или менее реальные изменения в праве происходят в начале 90-х годов, когда появляется Декларация прав человека и гражданина, а потом и Конституция. Россия встала на путь реформ. Только путь этот был чрезвычайно сложен, т. к. правительство решило, что в состоянии реформировать за один раз все сферы жизни. Оно не учло многих факторов: обществу нужен переходный период. Изменить разом все обычаи и представления людей, их образ жизни — дело непростое. Особенно после советской стагнации правового сознания людей, которым была привита одна единственная идеология, а остальные просто запрещались.

Переходный период нужен был и самой государственной власти. Она не может в один момент взять и перестроиться, учитывая еще и то, что лишь относительно недавно у власти оказались юридически образованные люди. «Как только общество отказалось от тоталитарных методов неправового государственного управления и попыталось встать на путь правового государства, как только скованные ранее в политическом и экономическом плане люди получили более или менее реальную возможность пользоваться правами и свободами, так тотчас же дали о себе знать низкий уровень правовой культуры общества, десятилетиями царившие в нем пренебрежение к праву, его недооценка» (Туманов В. А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. — 1993. — № 8. — С. 52).

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОМ ПРАВОСОЗНАНИИ

Получилось, что большинство принятых нормативно-правовых актов, так же как и Конституция, носят декларативный, идеальный характер. В жизни они выполняются крайне редко и частично. Хотя следует отметить тенденцию именно последних лет, когда в принципе можно как-то защитить свои права, но только, так сказать, в крупном масштабе (например, при выявлении несоответствия определенного закона конституционным нормам). Защита же именно прав и свобод личности отдельно взятого индивида до сих пор находится на очень низком уровне. Хотя, например, и признано верховенство Конституции и международных договоров над российскими кодексами, тем не менее в частном праве сложно себе представить судебный процесс, на котором бы ссылались (при вынесении приговора) не на УК РФ, а на Конституцию, а уж тем более какой-либо международный договор.

В России правовой нигилизм существовал всегда, и сохранится он еще как минимум лет десять. Нигилистическое отношение, т. е. абсолютное отрицание, формируется в правовой психологии (части правосознания) общества. Когда, например, все стражи порядка — это «менты», все чиновники и законодатели — это взяточники и эгоисты, издающие законы в свою пользу. С одной стороны, это неверно, поскольку заметны и положительные изменения в обществе. С другой же стороны, подобное мнение и оценка имеют некоторые основания.

Возьмем для примера Федеральный Закон 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которому увеличивался вес месячной продуктовой передачи в СИЗО с 8 до 30 кг, заключенные получили право на два свидания с родственниками в месяц и т. п. Однако принятие Закона не сопровождалось мерами по приобретению дополнительного оборудования, по расширению помещений, увеличению штата сотрудников учреждений, работающих на приеме передач и обслуживании комнаты свиданий. Получается, что закон-то принят, а меры по его реализации — нет, а уж тем более не предусмотрены санкции за его невыполнение. И таких, мертворожденных, законов и постановлений очень много. Немало нормативно-правовых актов противоречат Конституции. Принимаются-то они относительно легко, а вот отменяются и изменяются невероятно сложно.

Таким образом, часто случаются столкновения двух сторон, каждая из которых показывает свой нормативно-правовой акт, защищающий ее интересы. А если это спор между гражданином и государством, то, к сожалению, правда в подавляющем большинстве случаев оказывается сегодня на стороне последнего (если не формально, то фактически).

Права человека — ядро гуманистического, демократического правосознания. Они обретут реальное значение тогда, когда у людей будет не только формальное знание этих прав, но и твердая вера в их гарантии, обеспечение прав человека, которые они воспринимают как благо, ценность жизни.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРАВОСОЗНАНИЯ

На самом деле получается довольно опасная ситуация. Любые политические решения, законы, указы, судебные решения и так далее оказываются неэффективными, если они противоречат культуре масс, выраженной в правосознании. Люди на данном этапе, обладая скептическим отношением к праву, в большинстве своем не приемлют новые законы. Даже если они и положительны, то отношение к ним остается подозрительным. Но в то же время закон — это один из главных инструментов государства, через который оно осуществляет свою деятельность. Психологическая структура правосознания играет значительную роль в формировании и реализации права. Это либо мощный фактор правового развития, прогресса в демократических преобразованиях, либо тормоз, сопротивление преобразованиям, реформам. Причем психологическую структуру в решающей степени формирует национальная психология. Сложившиеся за многие столетия национальные привычки, обычаи, особенно на бытовом уровне, диктуют эмоциональное отношение к тем или иным правовым нововведениям, модернизации. Законы пишутся для людей. Если люди их не воспринимают, то они и не будут их выполнять, иногда даже под угрозой наказания. Человек не считает своим долгом соблюдение законов.

ПРАВОСОЗНАНИЕ И НАЛОГИ

В правосознании людей нашей страны сложилась следующая цепочка. Если никто не выполняет законы, зачем выполнять мне? Если мои права нарушаются, почему я должен соблюдать их права? Есть еще очень важный вопрос — налоги. Люди не желают (да и, по правде сказать, не должны) платить налоги государству, которое о них не заботится и не защищает вовсе. В нашей стране мало кто уверен в завтрашнем дне.

Население не платит налоги не потому, что у нас высокие ставки (наши ставки одни из самых низких в мире), а потому, что не видит в этом нужды и смысла. Ведь если взять западные страны и США, то там люди платят налоги, и они уверены, что при наступлении сложных времен государство о них позаботится. Они уверены не только в судебной защите, но и в социальной. Следует признать, что социальная сфера в нашем государстве на нуле. В каком нормальном цивилизованном государстве пенсия меньше прожиточного минимума? А государственные дотации социально незащищенным слоям населения (матерям-одиночкам, инвалидам и т. п.) составляют в среднем 1/20 прожиточного минимума?

Государство должно предпринять неимоверные усилия, чтобы изменить правосознание нашего общества. И эти усилия должны выражаться, прежде всего, в обеспечении уже принятых нормативно-правовых актов. Должна быть улучшена судебная система страны, которая по справедливости считается отражением правового состояния государства. Ведь на данном этапе исполнительная и судебная власть в судебной сфере, можно сказать, сливаются; в выигрышное положение изначально ставится государство и должностные лица. Хотя «истинная правда (справедливость), — как отмечал еще Чичерин, — состоит в признании за всеми равного человеческого достоинства и свободы, в каких бы условиях человек ни находился и какое бы положение он ни занимал. Это и выражается в равенстве прав как юридической возможности действовать» (Чичерин Б. Философия права. — М., 1900. — С. 99).

Приведем очевидный пример. Статистика показывает, что по уголовным делам оправдательные решения по России составляют около 0,5 %. И это учитывая то, что суды должны исходить из презумпции невиновности. Что это — отличная работа следственных органов или все же презумпция виновности? (Для сравнения: в Англии этот процент колеблется в районе от 20 до 35). А сколько дел просто не рассматривается?

КТО ВИНОВАТ?

Такое положение дел свойственно России не только на рубеже нынешних веков, но и на протяжении всей истории. Сейчас уже сложно сказать, что было первично — правовой нигилизм или некачественность правовой системы. Но, исходя из того, что глубоко в душе человек оптимист, можно предположить, что недоверчивое отношение к закону и государству — это «заслуга» нашей власти.

Последнее, куда россиянин обратится для защиты своих прав, — это суд. Он предпочтет либо разобраться сам, либо оставить все как есть (что, безусловно, не может способствовать развитию правовой системы), потому что нашему суду просто не доверяют. Приведем для подтверждения результаты общественного опроса. Вопрос ставился следующим образом: что вы думаете о российских судьях? Предлагаемые ответы были даны в достаточно большом количестве, поэтому для простоты разделим результаты на две группы — негативные и позитивные. Так вот, негативных ответов было 52%, позитивных — 30%, остальные затруднились ответить.

Люди не верят в беспристрастность, независимость и справедливость суда. Вот данные опроса («Согласны ли вы со следующим мнением: «перед судом все равны — бедные и богатые, простые люди и «начальники»?»). Результаты неутешительны.

Не верят российские граждане и в приоритет личности над государством, о чем свидетельствует следующий опрос («Как вы считаете, могли бы вы добиться успеха, если бы обжаловали в суде действия государственных органов?»).

Если исходить из концепции естественного права, то наше общество можно назвать правовым. Легко заметить, что при возникновении конфликтов или просто недоразумений между людьми, прежде всего они ссылаются на право, на мораль, на общепринятые устои и традиции; на закон же ссылаются крайне редко (в большей степени, вероятно, потому, что его не знают, да и не считают нужным знать). И чем более близких, интимных, личных отношений это касается, тем наглядней прослеживается эта тенденция.

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРАВОСОЗНАНИЯ

Ярким примером служат семейные отношения, которые полностью регулируются моралью. Следует отметить, что мораль семейных отношений заметно отстала от семейного законодательства в плане охраны прав ребенка. Что интересно, на семейный кодекс в семье никто не ссылается, более того, многие даже и представления не имеют о правах ребенка, предоставленных семейным кодексом. Конечно, в этом можно увидеть и положительную сторону. Так, например, в США за последние годы рассмотрено множество дел, когда дети подают в суд на своих родителей по пустякам (за наказание, за лишение их денег и т. п.), что для нашего общества просто дико.

Отсюда можно сделать вывод, что российский закон существует как бы для врагов и, так сказать, экстренных ситуаций, а мораль — для друзей и близких отношений. Именно мораль на данный момент является регулятором общественных отношений, что, в принципе, не так и плохо. Ведь знание и использование закона вопреки и во избежание морали может довести до абсурда.

В заключение можно сказать, что хотя наша правовая система находится далеко не в лучшем положении, бюрократия расцветает, широко распространены взяточничество и коррупция, тем не менее, если постараться, если откинуть свойственный многим скептицизм, то можно увидеть, что все же за последнее десятилетие Россия как государство структурно изменилась и встала на путь демократического развития.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Деловая практика

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИРАТСТВО

Законодательная практика

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕНЕВОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ

РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

Зарубежная практика

ИСПАНИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГИБРАЛТАРА

Неделя права

«ЧЕСТНЫЙ» СПОСОБ

Новости из-за рубежа

50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОСТАНУТСЯ НА КИПРЕ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ ОБ ОРУЖИИ БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ

ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ НАСТАИВАЕТ НА ВЫДАЧЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРБИИ

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНАДЫ ОБЪЯВИЛ НЕЗАКОННЫМ ПРИЕМ СПУТНИКОВЫХ ПЕРЕДАЧ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНСКИЕ КОМ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ИСКЛЮЧИЛ ПРАВО НА СМЕРТЬ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Новости профессии

РАСШИРЕНИЕ ЕС: ЗА И ПРОТИВ

НИКОЛАЙ ГАРНИК НАЗНАЧЕН И. О. ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ

ГНАУ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

СУД РАЗБЕРЕТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКОН О ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКСПОРТЕ ВООРУЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ

И СНОВА ИНВЕСТИЦИИ

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ВСЕ ВОКРУГ НИЧЕЙНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ МОЕ!

Тема номера

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «НЕДОПЛАТА»

ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

ПЫЛЬ В ГЛАЗА — КТО КОМУ?

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ — МАТЕРИЯ ТОНКАЯ…

Юридический форум

ГНАУ ЧИСТИТ СВОИ РЯДЫ

КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: