Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Право года

Рубрика Акцент
Как деятельность Верховного Суда, 
которому исполнился ровно год, 
повлияла на правоприменительную практику 
и авторитет украинского правосудия

Ольга КИРИЕНКО, «Юридическая практика»

декабря 2018 года — для представителей отечественной Фемиды эта дата трижды знаменательная. В этот день отмечается не только профессиональный праздник — День работников суда, но и первая годовщина работы Верховного Суда (ВС) и действия нового процессуального законодательства. В преддверии этой даты, 14 декабря с.г., в Киеве состоялась конференция «Роль Верховного Суда в обеспечении прав и свобод человека». Как старт работы новой кассационный инстанции, так и первый год ее деятельности отмечали в торжественной обстановке. Путь становления и развития, который прошел Верховный Суд за последний год, обсуждали в присутствии первых лиц государства и международных гостей.

Начиная судебную реформу, мы ставили задачу создать сильный, независимый, свободный от коррупции суд, напомнил Президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул: реальные изменения отечественной Фемиды начали происходить лишь осенью 2016-го, когда вступили в силу конституционные изменения в части правосудия. Главные цели этих новаций — деполитизация процедуры назначения/увольнения судей и усиление гарантий судейской независимости.

«От вас сегодня зависит, станет ли Верховный Суд реальным лидером изменений в судебной системе», — обратился к «верховным» судьям глава государства. По его словам, ВС должен стать примером для других судов, как для уже реорганизованных апелляционных инстанций, так и для окружных судов, работа которых только будет запущена, а также для новых высших специализированных судов, чьим формированием сейчас активно занимается Высшая квалификационная комиссия судей Украины. По убеждению Петра Порошенко, наивысший суд в системе судоустройства Украины уже демонстрирует положительные результаты своей работы, в том числе и благодаря новому кадровому формату ВС — объединению опыта трех профессий: судейской, адвокатской и научной.

Отдельно Президент Украины акцентировал внимание на надлежащем финансировании судебной системы, являющемся одной из гарантий судейской независимости. Надлежащее финансирование судебной системы — приоритет для государственной власти, подчеркивает он. Несмотря на внешнеполитические вызовы и угрозы, в условиях приоритетности финансирования оборонного сектора бюджетные нормы относительно материального обеспечения судей остаются защищенными.

«Сегодня решения ВС вызывают доверие», — констатирует премьерминистр Украины Владимир Гройсман, говоря о том, что судебная власть должна быть самой авторитетной среди других ветвей. Одна из ключевых задач для государства, по словам гна Гройсмана, это создание сильной и стабильной экономики, что возможно только путем привлечения иностранных инвесторов, которые хотят получить не только успех от своих инвестиций, но и гарантии защиты их интересов в украинской судебной системе.

Создание нового Верховного Суда специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя считает одним из многих достижений судебной реформы. В числе ее главных плюсов иностранный эксперт традиционно называет переход от четырехзвенной к трехзвенной судебной системе и деполитизацию процедур, связанных с судейской карьерой. Не менее ожидаемо для европейского сообщества и реформирование смежных правовых институтов — адвокатуры и прокуратуры, а также комплектация Высшего антикоррупционного суда и запуск его работы. При этом проблемы неисполнения судебных решений и длительного рассмотрения дел попрежнему актуальны для украинской Фемиды, подчеркивает Режи Брийя.

ВС начал свою работу 15 декабря 2017 года с колоссального количества дел: от ликвидируемых Верховного Суда Украины и кассационных инстанций ему в наследство досталось порядка 76 тыс. дел, большинство из которых поступило в первые два месяца, напомнила Председатель ВС Валентина Данишевская, выступая на конференции. Причем некоторые дела из наследия предшественников были датированы еще 2011 (!) годом. Такие дела поступили в Кассационный административный суд в составе ВС: именно у него показатели нагрузки среди всех кассационных судов самые высокие. Параллельно в ВС поступали новые дела, за 2018-й их количество достигло также около 75 тыс. За этот год в Верховный Суд поступило более 150 тыс. дел. «На сегодняшний день мы рассмотрели уже 81 тыс. дел», — сообщила гжа Данишевская.

Такой массив дел был рассмотрен силами менее чем 120 судей. Как известно, ВС начинал работу в составе 115 судей, и только 30 августа с.г. глава государства назначил еще трех «верховных» судей. «Мы с нетерпением ожидаем нового кадрового пополнения. Надеемся, что уже весной 2019-го мы будем вручать мантии новым судьям Верховного Суда», — отметила Председатель ВС. По ее оптимистичному прогнозу, полностью справиться с «остатками» нерассмотренных дел наивысший суд в системе судоустройства сможет в течение следующего года. При этом Валентина Данишевская обратила внимание на необходимость аккумуляции внутренних резервов для уменьшения потока дел, которые поступают в кассационную инстанцию. Помочь в этом случае могут как процессуальные фильтры, которые были предусмотрены новым процессуальным законодательством, так и суды первой и апелляционной инстанций, от качества работы которых также зависит, сколько дел поступит в ВС.

«Структура Верховного Суда в полной мере дает возможность обеспечивать единство судебной практики», — подчеркивает гжа Данишевская. Она обращает внимание на необходимость преодоления негативной практики, когда фактически один и тот же спор одновременно рассматривается в разных юрисдикциях. «Для защиты одного права мы должны рассмотреть только один иск», — констатирует Председатель ВС. Сегодня большие надежды возлагаются на новый институт образцового дела: в течение года ВС рассмотрел уже восемь таких дел. Правда, одних только процессуальных инструментов для оптимизации количества дел, поступающих в кассационную инстанцию, мало, по словам гжи Данишевской, многое зависит от позиции исполнительной власти. Она напоминает об одном из знаковых кейсов, когда во исполнение решения ВС по образцовому делу о перерасчете пенсии Кабинет Министров Украины принял соответствующее постановление, предусмотрев порядок перерасчета пенсий. «Это упредило обращение в суд еще 150 000 пенсионеров», — подчеркивает Валентина Данишевская, указывая на необходимость эффективного взаимодействия между всеми ветвями власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: