Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (806) » Правка по почте

Правка по почте

Последствия законодательных поправок в сфере почтовых услуг проявятся в ужесточении правового регулирования и государственного контроля

В  конце 2012 года на сайте Министерства инфраструктуры (Мининфраструктуры) Украины был опубликован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в вопросе развития сферы почтовой связи». Этот законопроект вызвал немалый резонанс среди основных участников рынка, поскольку его принятие может привести к существенному ограничению конкуренции и расширению монополии государственного предприятия «Укрпочта». Более того, предлагаемые поправки к Закону Украины «О почтовой связи» также затронут интересы представителей отдельных сегментов бизнеса, которые ранее не относились к сфере почтовых услуг.

Необходимость принятия поправок в отраслевой закон инициаторы законопроекта поясняют тем, что «Укрпочта» несет значительные расходы на оказание своих услуг в отдаленных населенных пунктах, в то время как на наиболее экономически привлекательных рынках (города Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса), «Укрпочту» вытесняют конкуренты.

В начале  с.г.  состоялась серия круглых столов и совещаний, в ходе которых представители Мининфраструктуры Украины и «Укрпочты» подтвердили свое решительное намерение довести начатую реформу до конца.

Несмотря на то что законопроект содержит множество важных деталей, мы решили выделить наиболее существенные новации, которые предлагаются реформой рынка почтовых услуг.

Расширение перечня услуг

Если действующий закон к услугам почтовой связи относил деятельность по принятию, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений, исполнению поручений относительно почтовых переводов, банковских операций, направленных на удовлетворение потребностей пользователей, то в предлагаемом законопроекте к указанным услугам добавляется доставка (вручение) печатных периодических изданий и принятие, обработка, перевозка и доставка (вручение) документов, не вложенных в почтовый конверт.

Таким образом, услуги всех компаний, которые ранее занимались доставкой печатных периодических изданий либо доставляли документы, не вложенные в почтовый конверт, после принятия законопроекта станут почтовыми услугами.

Последствия такой новации проявятся в первую очередь в том, что указанные услуги попадут под жесткое правовое регулирование и государственный контроль, а в отдельных случаях под монопольное право «Укрпочты».

Оператор на реестре

Законопроект вводит понятие государственного реестра операторов почтовой связи. Для того чтобы оказывать услуги, относящиеся к почтовым, необходимо будет получить статус операторов почтовой связи и быть включенным в такой реестр. Порядок ведения реестра, установление перечня организационных, квалификационных, технологических и прочих специальных требований к операторам почтовой связи будут определяться Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Порядок обращения лиц, желающих оказывать почтовые услуги, с соответствующим заявлением к регулятору, и сроки рассмотрения такого заявления также предусматривает законопроект. В то же время не предусматривается какой-либо перечень требований к операторам почтовой связи. Таким образом, регулятор сможет в любой момент своими подзаконными актами устанавливать барьеры для входа на рынок.

Если с самой идеей создания реестра операторов почтовой связи бизнес еще как-то готов согласиться, то поддержать законопроект, в котором не выписаны прозрачные требования, необходимые для включения в реестр, сродни покупке кота в мешке. Тем более что в таком случае после вступления закона в силу возможность заниматься бизнесом в сфере почтовой связи будет поставлена в зависимость от оперативности подготовки и утверждения требований национальной комиссией. Иными словами, если комиссия окажется нерасторопной, то весь рынок, за исключением «Укрпочты», будет вынужден приостановить свою деятельность до момента включения в реестр операторов почтовой связи.

Игра в монополию

Наиболее болезненным вопросом в предлагаемом законопроекте является расширение монопольных прав национального оператора почтовой связи («Укрпочта»). Сегодня «Укрпочте» как национальному оператору уже принадлежит исключительное право на оказание определенного законом перечня почтовых услуг, среди которых, к примеру, пересылка простых писем массой до 50 граммов и простых почтовых карточек. Законопроектом предлагается расширить данное положение правом пересылки письменных сообщений и документов массой до 50 граммов, которые не вложены в почтовый конверт.

Таким образом, решив направить своему контрагенту счет, акт, договор, претензию, письмо, любой другой документ массой до 50 граммов, необходимо будет обращаться исключительно к «Укрпочте» независимо от того, вложены данные документы в конверт или нет.

Кроме того, исключительным правом «Укрпочты» станет доставка печатных периодических изданий. Это означает, что все компании, которые сегодня занимаются такой доставкой (в большинстве случаев это региональные предприниматели), должны будут прекратить свою деятельность.  Данное новшество затрагивает также производителей печатных периодических изданий и конечных потребителей, ведь они будут лишены возможности выбора при определении компании, которая будет заниматься доставкой печатных периодических изданий.

Национальный оператор станет монополистом и в возможности определения мест международного почтового обмена (ММПО). В связи с этим таможенный контроль и таможенное оформление товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины в международных почтовых отправлениях, будут осуществляться только в ММПО «Укрпочты». При этом допуск товаров, пересылаемых другими операторами почтовой связи, к таможенному контролю и таможенному оформлению в ММПО будет осуществляться в особом порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, при условии соответствия определенным требованиям, которые в законопроекте не раскрываются.

Санкции за нарушения

Логическим продолжением усиления регулирования рынка почтовых услуг станет появление в Законе Украины «О почтовой связи» отдельной статьи, предусматривающей ответственность за нарушения в сфере предоставления услуг почтовой связи. К примеру, за оказание почтовых услуг лицом, не включенным в реестр операторов почтовых услуг, либо оказание услуг, которые относятся к монополии «Укрпочты», предусматривается штраф в размере 100 % выручки, полученной от оказания таких услуг. Штрафы также вводятся за оказание услуг, не соответствующих установленному уровню качества, а также за неуведомление регулятора оператором почтовой связи об изменении сведений, содержащихся в реестре.

Следует отметить, что штрафы предусмотрены не только для операторов почтовой связи, но и для потребителей почтовых услуг. Так, в случае приобретения монопольных услуг «Укрпочты» у любого другого лица предусматривается штраф в размере стоимости приобретенных услуг.

Эксклюзивность доступа

Не менее противоречива и предлагаемая законопроектом редакция статьи 23 Закона Украины «О почтовой связи», согласно которой работники «Укрпочты», осуществляющие доставку письменной корреспонденции, печатных периодических изданий, будут иметь исключительное право на вложение почтовых отправлений (как письма, так и иные документы, не вложенные в почтовый конверт) в абонентские почтовые ящики. Каких-либо ограничений по весу таких почтовых отправлений законопроектом не предусмотрено. Иными словами, кроме работников «Укрпочты», никто не будет иметь право вкладывать что-либо в абонентские почтовые ящики.

В настоящее время консультации между Мининфраструктуры Украины, «Укрпочтой» и представителями рынка продолжаются. Антимонопольный комитет Украины уже высказал ряд замечаний к данному законопроекту. В то же время даже если по отдельным вопросам власть и пойдет на определенные уступки бизнесу, в целом существенного изменения правил игры на рынке почтовых услуг избежать вряд ли удастся.

ТРЕГУБОВ Эдуард — юрист ЮФ «Салком», г. Киев


Комментарий

Широта полномочий

Андрей НИКОНЕНКО,
юрист АК «Коннов и Созановский»

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о развитии сферы почтовой связи» скорее направлен не на улучшение качества почтовой связи, а на расширение полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в регулировании почтовой связи. Особую обеспокоенность вызывает попытка предоставить НКРСИ право на установление перечня организационных, квалификационных, технологических и иных специальных требований к операторам почтовой связи. С целью реализации такой нормы предлагается предоставить комиссии право на определение перечня документов, необходимых для включения в реестр операторов почтовой связи.

Также в случае принятия закона НКРСИ будет вправе налагать штрафы на операторов почтовой связи, и размер таких штрафов может достигать 17 000 грн, а в некоторых случаях вся выручка пойдет на уплату штрафа.

Как показывает практика использования услуг почтовой связи в нашей стране, наибольшее количество проблем с качеством предоставления услуг возникает у национального оператора почтовой связи — «Укрпочты». В отличие от нее, коммерческие операторы почтовой связи работают в условиях жесткой конкуренции и стараются постоянно повысить эффективность своих услуг, и необходимо просто не мешать им работать.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В фокусе: УПК

Качественное повышение

Акцент

Опыты в работе

В фокусе: УПК

Присяжные созидатели

В фокусе: пиратство

Плацдарм для объединения

Государство и юристы

Приказы обсуждаются

Теория невероятности

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной

Предложен порядок переведения жилых домов в нежилые

Процедуру помилования могут изменить

Государство и юристы

Профильный раритет

Книжная полка

Образцово-подавательный

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тотальная коррупция

«Мокрое дело» iPhone

Неделя права

Весенние планы на осень

Внеочередное решение

Сборный момент

Вид на банкротство

Подозреваемые личности

Новости из зала суда

Судебная практика

Студенты отсудили дипломы с отличием

Владелец сайта оштрафован на 14 млн гривен

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko консультирует организаторов выпуска еврооблигаций ведущим агрохолдингом Украины

ЮФ «Астерс» выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Ренджи Томашполь»

МЮФ Integrites — украинский юридический советник крупнейшей в мире инвестиционной компании

Отрасли практики

Энергетический вектор

Морская суета

Правка по почте

Рабочий график

IT-тест для админсудов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Вне плана для полноты

Договор не нарушен

Ненатуральный продукт

Самое важное

Налоговое пополнение

Нотариальное содействие

Судью ВСУ поставили на место

Аграрный вопрос

Вошли в систему

Судебная практика

Вынужденная замена

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае акционерное общество обязано выкупить акции, принадлежащие акционеру, по его требованию

Судебная практика

Курортные дюны

Незабытое старое

Суд идет по плану

Тема номера

Положения вне игры

Уголовная боль

Частная практика

Избирательная миссия

Идем в КИМО

Юрпремия

Лучшие по праву

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: