Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (600) » Правила юридического приема

Правила юридического приема

К каким нововведениям следует готовиться абитуриентам юрфакультетов в 2009 году

Летом вчерашним школьникам приходится определяться с самым главным жизненным выбором — выбором профессии, поэтому для них лето — особенно горячая пора, тем более что правила поступления в высшие учебные заведения ежегодно меняются. После экспериментальной вступительной кампании в вузы 2008 года, когда впервые был испытан механизм приема на основании сертификатов независимого оценивания, к 2009 году правила поступления решили ужесточить. Так, в 2008 году, несмотря на то что проводилось ВНО по правоведению, юридические факультеты многих вузов вводили экзамены (собеседования) по данному предмету.

В этом году правила однозначны: прием — исключительно на основании сертификатов ВНО, выданных Украинским центром оценивания качества образования (УЦОКО) по общеобразовательным предметам. Так гласят Условия приема в высшие учебные заведения Украины, утвержденные приказом Министерства образования и науки Украины № 802 от 2 сентября 2008 года. Впрочем, пункт 16 Условий имеет оговорку. Введение дополнительных испытаний возможно, например, для приема в вузы Министерства внутренних дел, Министерства обороны, других силовых и правоохранительных ведомств. Предусмотреть сдачу вступительных экзаменов вузы могут для лиц с ограниченными физическими возможностями, а для претендентов на получение образования по спе­циальностям творческого направления (эстрад­ные исполнители, журналисты, архитекторы и др.) — творческие конкурсы.

Особых предписаний в отношении юридических вузов нет (хотя в стране уже несколько лет говорят о необходимости реформы юридического образования). Вот и придется в этом году вузам принимать на юрфаки лиц со знанием украинского языка и литературы (обязательно), а также истории Украины (преимущественно).

Например, Киевский национальный университет внутренних дел выпускников школ в этом году принимать на обучение на факультеты со специальностью «право» будет по результатам конкурса сертификатов УЦОКО по украинскому языку и литературе и по истории Украины. Последний предмет определен как профильный. Кроме того, абитуриентам предстоит пройти испытание на определение уровня физической подготовки и собеседование относительно готовности к обучению и прохождению службы в органах внутренних дел. Дополнительные испытания не относятся к лицам, желающим учиться на юридическом факультете (гражданском). Аналогичная ситуация при приеме в Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. По конкурсу сертификатов по двум предметам можно поступить только на хозяйственно-правовой факультет или факультет подготовки кадров для органов Пенсионного фонда. Если же кадры готовятся для тех или иных органов (СБУ, прокуратуры, юстиции) то отбор осуществляют профильные ведомства, а чтоб поступить на военный факультет, необходима оценка физподготовки.

В Академии адвокатуры Украины вопрос поступления решает только количество баллов в сертификате УЦОКО. Если абитуриент набрал минимум 124 балла по таким дисциплинам, как «украинский язык и литература» и «история Украины», у него есть шанс стать студентом вышеуказанного вуза. Такие же требования к абитуриентам Одесской национальной юридической академии и юридического факультета Киевского национального университета культуры и искусств. Похожая ситуация и на юридическом факультете Львовского национального университета им. И. Франко. Необходимо не меньше 124 баллов по профильному предмету — украинскому языку и литературе и столько же по одному из предметов: либо по математике, либо по истории Украины, либо по иностранному языку.

В соответствии с упомянутым Указом МОН к участию в конкурсе на зачисление в Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) по направлению «право» допускаются абитуриенты, сертификаты которых насчитывают по профильным предметам: украинскому языку и литературе — 150 баллов, по истории Украины — 180, а также по непрофильной дисциплине — английскому языку — 124 балла. Однако, как и ранее, «по собственному желанию (и личному заявлению)» предлагается сдать традиционное тестирование НаУКМА. Несмотря на то что его результаты не влияют на конкурс сертификатов УЦОКО, в тех же условиях сказано, что «результат тестирования будет учитываться при поступлении на контрактную форму обучения и зачисление свободным слушателем». Кроме того, прошедшие его будут иметь право претендовать на изучение второго иностранного языка, услуги Центра трудоустройства НаУКМА, финансовую поддержку Международного благотворительного фонда возрождения КМА, поступление в Докторскую школу НаУКМА и так далее.

Чтобы поступить на юридический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко, необходимо подать три сертификата УЦОКО: по истории Украины (профильный предмет), украинскому языку и литературе, иностранному языку. При этом минимальный балл сертификата по профильному предмету должен быть не менее 150. По Правилам приема в КНУ им. Т. Шевченко проводится набор и в Институт международных отношений на специальность «международное право».

Обладателем трех сертификатов УЦОКО необходимо быть и желающим обучаться на юридическом факультете Киевского национального экономического университета. Профильным предметом определена история Украины, традиционно необходим сертификат по украинскому языку и литературе, а также на выбор или география, или иностранный язык. К сертификату УЦОКО по украинскому языку и литературе предъявляются стандартные требования — не менее 124 баллов, а вот по профильному предмету их должно быть не меньше 140.

Как разъяснил главный специалист департамента высшего образования МОН Украины Геннадий Колесник, «вузы сами устанавливают перечень предметов и количество баллов, которые необходимо иметь для поступления. Сертификаты УЦОКО подаются не менее чем по двум общеобразовательным предметам. Что касается НаУКМА, внутреннее тестирование, предлагаемое вузом, не влияет на конкурс, а просто расширяет права студентов, которые прошли его добровольно».

Впрочем, подход МОН Украины в этом вопросе несколько удивляет. С одной стороны, ведомство разрабатывает программы для 12-летней школы с тем, чтобы последний год учебы был профессионально ориентированным, а с другой — в вузы абитуриенты зачисляются по результатам сдачи общеобразовательных дисциплин. Возможно, что когда состоится первый выпуск двенадцатиклассников, все изменится, а сегодня можно констатировать: чтобы иметь шансы поступить на юрфак, абитуриент должен иметь в сертификатах УЦОКО по истории и украинскому языку и литературе не менее твердой четверки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Молодо, но перспективно

Государственная практика

Первый блин — не комом

Процессуальные разъяснения

Законодательная практика

Вето не миновать?

Комментарии и аналитика

Упрощение регистрации права на землю

Понятийное «свободомнение» суда

Неделя права

Назначил — не отменяй

Не все проблемы решены

Юрий Ехануров обжалует увольнение

СБУ «слушала» незаконно?

Ни шагу без адвоката

Департамент переподчинили

Новости законотворчества

Страховщикам намерены предоставить право оформлять ДТП, не дожидаясь ГАИ

Парламенту предлагают урегулировать единый налог

Об ответственности госорганов

Новости из-за рубежа

В России изменят законодательство о СМИ

Предустановленная Windows нарушает конкуренцию

Герои СССР отстаивают свои права

Разрешено обжаловать админзадержания

Новости профессии

Съезд Европейской ассоциации судей принял резолюцию

Минюст предлагает учредить профессиональный праздник для нотариусов

Присвоены ранги государственных служащих

Утвержден новый состав Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики при СНБО

Новости юридических фирм

АО «Волков Козьяков и Партнеры» защитило интересы Текстильной торговой ассоциации Кореи при проведении антидемпингового расследования

Аудиторская компания P.S.P. Audit вошла в состав правовой группы «Павленко и Побережнюк»

ЮФ «Астерс» — украинский юридический советник по слиянию Fiat с Chrysler

Реестр событий

Алаверды для Келеберды

Нота реальности

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

О правовых последствиях заключения ничтожных сделок

О подведомственности споров о праве, стороной по которым являются государственные органы

Тема номера

Отмена акта как противодействие КСУ

Трибуна

Непреодолимая сила для санкций

Частная практика

Правила юридического приема

Salans вступила в альянс

Его изменят, но вот как?

Юридический форум

«Юрпремия» отчитывается

А один немец сказал…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: