Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Поставить на спор

В случае получения письма о невозможности рассмотрения ходатайства стороны защиты и закрытия производства необходимо оспаривать соответствующее бездействие прокурора

Уголовное производство — досудебное расследование и судебное разбирательство, процессуальные действия в связи с совершением деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности (пункт 10 части 1 статьи 3 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины).

 

Разумный срок

На первый взгляд, действующим законодательством все четко урегулировано: и сроки проведения досудебного расследования, и давность привлечения к уголовной ответственности, а со вступлением в силу изменений, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (Закон № 2147-VIII), которые вступили в силу с 15 марта 2018 года, регулирование стало еще более жестким и определенным (но, как всегда, в основном на бумаге, и мы в полной мере еще пока не ощутили «на своей шкуре» все нововведения). Однако речь пойдет не об этом.

Статьей 42 УПК Украины определены права и обязанности подозреваемого, обвиняемого, их перечислять не будем. Но уголовное ­производство ­обязательно должно быть завершено как можно быстрее, ведь от этого зависят судьбы лиц, потраченные средства (как стороной обвинения, так и стороной защиты) и упущенное время.

УПК Украины ограничивает сроки проведения досудебного расследования. Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод гарантирует право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, при определении гражданских прав и обязанностей лица или при рассмотрении любого уголовного обвинения, которое предъявляется лицу. И лицо имеет право на рассмотрение обвинения против него в суде в кратчайшие сроки или на его прекращение путем закрытия производства (часть 1 статьи 283 УПК Украины).

Досудебное расследование включает в себя деятельность следователя, направленную на сбор, исследование, оценку, проверку и использование доказательств, предупреждение, предотвращение и раскрытие преступлений, установление объективной истины, обеспечение правильного применения закона, охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц.

 

Сбор доказательств

Следователь имеет статус должностного лица, занимающего ответственное положение в системе правоохранительных органов и наделенного специальными, только ему присущими полномочиями в уголовном производстве. Соответственно, именно следователю принадлежит исключительное право полного и всестороннего анализа ситуации при проведении досудебного расследования.

Основным средством сбора доказательств, а следовательно, основным средством всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств уголовного производства выступает проведение следственных действий.

В свою очередь, доказыванию в уголовном производстве, согласно части 1 статьи 91 УПК Украины, подлежат, в частности, событие уголовного преступления, виновность обвиняемого в совершении уголовного преступления, форма вины, мотив и цель совершения уголовного преступления. Процессуальными источниками доказательств в соответствии с частью 2 статьи 84 УПК Украины являются показания, вещественные доказательства, документы и заключения экспертов.

Идеализируем ситуацию: допустим, что следователь работает полностью как предусмотрено законодательством (практика показывает, что это в основном экономические преступления), собирает доказательства, анализирует их и т.д. Признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, прокурор или следователь по его поручению обязан сообщить подозреваемому, его защитнику, законному представителю и защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования; подозреваемому вручается соответствующее уведомление, и начинается процесс ознакомления стороны защиты с материалами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 УПК Украины.

Но, несмотря на вручение уведомления о завершении досудебного расследования, работа адвокатов (уже теперь обвиняемого) не заканчивается, поскольку собираются доказательства невиновности клиента. И здесь может обнаружиться «стопроцентное» доказательство (или доказательства), подтверждающие отсутствие события уголовного преступления вообще или отсутствие в деянии клиента состава уголовного преступления. И, конечно же, тогда у стороны обвиняемого появляется абсолютно естественное желание не идти в суд, чтоб доказывать там свою невиновность, а закрыть дело как можно быстрее на досудебной стадии производства.

 

Запоздалое ходатайство?

В связи с получением однозначных, убедительных, по мнению стороны защиты, доказательств подается соответствующее ходатайство на имя прокурора (ведь в соответствии со статьей 283 УПК Украины это уже теперь проблема исключительно прокурора, следователь в основном играет роль только «ознакомителя») с требованием приобщить к материалам уголовного дела новое доказательство, его исследовать в полном объеме и закрыть уголовное производство.

В ответ на такое ходатайство прокурор иногда, как показывает практика, не выносит постановление, а направляет письмо (в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан») с содержанием: «Извините, но досудебное расследование завершено, рассмотрение ходатайств обвиняемого, в том числе на основании статьи 220 УПК Украины, не осуществляется, и закрыть производство не можем…».

Так ли это, а может быть, все же есть у прокурора основания рассмотреть ходатайство стороны защиты о закрытии уголовного производства на основании статьи 290 УПК Украины?

На этот вопрос однозначного ответа от адвокатского сообщества я не получил, однако считаю, что нижеизложенное дает полностью правовые основания рассмотреть ходатайство стороны защиты в порядке статьи 220 УПК Украины, а затем и закрыть уголовное производство на стадии открытия материалов.

Так, согласно части 1 статьи 219 УПК Украины срок досудебного расследования исчисляется с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня обращения в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или до дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Итак, досудебное расследование завершается именно в момент вручения подозреваемому обвинительного акта и передачи его в суд, а лицо приобретает статус обвиняемого в понимании части 2 статьи 42 УПК Украины.

Как результат, при отсутствии обвинительного акта прокурор имеет возможность и обязанность рассматривать ходатайства стороны защиты в порядке именно статьи 220 УПК Украины с вынесением процессуального решения.

К тому же обвинительный акт и является тем процессуальным документом, которым прокурор предъявляет обвинение в совершении уголовного преступления и которым завершается досудебное расследование (часть 4 статьи 110 УПК Украины).

Вручение уведомления о завершении досудебного расследования не означает, что оно окончено!

Прокурор должен помнить, что именно в его руках судьба обвиняемого.

Согласно части 2 статьи 9 УПК Украины прокурор, руководитель органа досудебного расследования, следователь обязаны всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного производства, выявить как разоблачающие обстоятельства, так и обстоятельства, оправдывающие подозреваемого, обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие или отягощающие его наказание, предоставить им надлежащую правовую оценку и обеспечить принятие законных и непредвзятых процессуальных решений.

Руководствуясь статьей 283 УПК Украины, поскольку обвинительного акта еще нет, прокурор может в том числе закрыть производство в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 284 УПК Украины.

В случае получения письма о невозможности рассмотрения ходатайства стороны защиты и закрытия производства (или при отсутствии вообще какой-либо реакции) нужно оспаривать соответствующее бездействие прокурора (положительная практика в этом плане хоть незначительная, но уже есть, значит, нужно доносить информацию до следственного судьи о существующей возможности, тем более что сейчас признается презумпция верховенства права) в порядке пункта 1 части 1 статьи 303 УПК Украины.

 

ЯЦЕНКО Евгений — адвокат OSTIN LAW FIRM, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: