Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (550) » Последнее «прощай», КоБС

Последнее «прощай», КоБС

Минюст предлагает принять специальный закон о государственной регистрации актов гражданского состояния

На рассмотрении Верховного Совета Украины находится законопроект «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (рег. № 2673, далее — Законопроект). Как указывается в Пояснительной записке, целью разработки этого Законопроекта является консолидация норм права в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. В частности, предполагается урегулировать отношения, связанные с осуществлением государственной регистрации актов гражданского состояния, а именно: определить систему органов государственной регистрации актов гражданского состояния, урегулировать правовые и организационные основы их деятельности, а также определить порядок государственной регистрации актов гражданского состояния.

Потребность в разработке законопроекта возникла в связи с тем, что на данное время порядок государственной регистрации актов гражданского состояния регулируется устаревшими нормативно-правовыми актами, а именно: положениями Раздела V «Акты гражданского состояния» Кодекса о браке и семье УССР (КоБС) от 20 июня 1969 года (последние изменения вносились в 2000 году), который сохраняет свое действие в части, не противоречащей Семейному кодексу Украины, до принятия специального закона. Принципы деятельности органов регистрации актов гражданского состояния на данное время определены Законом Украины «Об органах регистрации актов гражданского состояния», принятым в 1993 году (последние изменения были внесены в 2002 году), который также не в полной мере отвечает требованиям современности.

Иными словами, существует необходимость приведения правового регулирования регистрации актов гражданского состояния в соответствие с положениями Гражданского и Семейного кодексов Украины. Кроме того, в Законопроекте содержатся нормы, направленные на решение еще одной актуальной проблемы — невозможности заключения повторного брака лицами, которые отбывают наказание в учреждениях исполнения наказаний, и с которыми расстались жена (муж) в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 107 Семейного кодекса Украины. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы Украины, а также в Закон Украины «О нотариате».

Кто, что и как регистрирует

Законопроект оставляет без изменений существующую ныне систему органов государственной регистрации актов гражданского состояния граждан: отделы государственной регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, районных, районных в городах, городских (городов областного значения), горрайонных управлениях юстиции и исполнительные органы сельских, поселковых и городских (кроме городов областного значения) советов. А Государственную регистрацию актов гражданского состояния граждан Украины, которые проживают за границей, проводят дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.

Неизменным по сути (но в более совершенной формулировке) в Законопроекте приведено определение актов гражданского состояния («Актами гражданского состояния являются события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей») и основ их госрегистрации («Государственная регистрация актов гражданского состояния в установленных законом случаях является обязательной. Сведения о рождении физического лица и его происхождении, усыновлении, лишении и возобновлении родительских прав, браке, расторжении брака, перемене имени и смерти подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан»). Далее в Законопроекте предлагается установить, что государственная регистрация актов гражданского состояния проводится с целью обеспечения реализации прав физического лица и официального признания и подтверждения государством фактов рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака, смены имени и смерти; она проводится путем совершения актовых записей гражданского состояния. Соответственно, актовая запись гражданского состояния определяется как документ органа государственной регистрации актов гражданского состояния, который содержит персональные сведения о лице и подтверждает факт проведения государственной регистрации акта гражданского состояния.

Также концептуально неизменно, но значительно более детально в законопроекте прописаны нормы, регулирующие порядок проведения государственной регистрации актов гражданского состояния (как общие начала, так и особенности госрегистрации отдельных актов), внесение в актовые записи гражданского состояния изменений и дополнений, а также их возобновление и аннулирование.

Все акты — в единый реестр!

Кроме уже привычной регистрации в актовых книгах Законопроектом урегулирована и электронная форма Государственного реестра актов гражданского состояния граждан (напомним, что ее создание преду­смотрено постановлением КМУ от 22 августа 2007 года, и создать ее следовало до мая с.г.).

Итак, согласно Законопроекту: «Госу­дарственный реестр актов гражданского состояния граждан — это государственная электронная информационная система, которая содержит сведения об актах гражданского состояния, изменениях и дополнениях, которые вносятся в актовые записи гражданского состояния, их возобновлении и аннулировании, а также сведения о выдаче свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и о выдаче выдержек из него».

Государственный реестр актов гражданского состояния граждан должен вес­тись отделами государственной регистра­ции актов гражданского состояния, а Держателем Госреестра актов гражданского состояния является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (ныне это структурное подразделение Минюста). Законопроект определяет, что Администратором Госреестра актов гражданского состояния является юридическое лицо, которое принадлежит к сфере управления специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Администратор осуществляет мероприятия по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, сохранению и защите базы данных, отвечает за его функционирование, предоставляет отделам государственной регистрации актов гражданского состояния доступ к нему.

Предлагается следующий порядок внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния: «Государственная регистрация рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака, смены имени и смерти проводится отделами государственной регистрации актов гражданского состояния путем составления актовой записи гражданского состояния в электронном виде в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан и на бумажных носителях. Сведения, отмеченные в актовых записях гражданского состояния, которые составляются другими органами регистрации на бумажных носителях, вносятся в Государственный реестр актов гражданского состояния на протяжении пяти (для актов, составленных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины, — десяти) рабочих дней с момента поступления таких актовых записей в соответствующий отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. А сведения об усыновлении, отмене усыновления, признании усыновления недействительным, лишении и возобновлении родительских прав вносятся в Государственный реестр актов гражданского состояния на основании соответствующего решения суда на протяжении пяти рабочих дней с момента поступления его копии в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния или в день предъявления заинтересованным лицом (лицом, отмеченным в решении суда, или уполномоченным им лицом) копии такого решения.

В заключение отметим, что принятие этого Законопроекта, несомненно, позволит усовершенствовать законодательство в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и охватить все ключевые вопросы в этой сфере в одном законодательном акте. А скорейшей реализации его норм (в случае принятия) должно поспособствовать то, что большинство подзаконных нормативных актов в данной сфере приняты не столько на основе действующего законодательства (хотя ни в коей мере не противоречат ему), а «с прицелом» на грядущие изменения законодательного регулирования.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Ах, эти проблемы публичной службы!

Кому нужна «авральная реформа»?

Мнения о полномочиях судьи разошлись

Деловая практика

Деньги — мера либеральности

Законодательная практика

Последнее «прощай», КоБС

Комментарии и аналитика

Уголовным кодексом по «служебному лицу». Не путать с должностным!

Неделя права

Конституционный процесс — дело всей нашей нации

Утром — деньги, а стулья когда?

Судебный юрист — в каждый госорган

Хоззакон вместо Хозкодекса?

АМКУ контролирует «Волю-кабель»?

Новости делового мира

О методике оценки объектов аренды

Осуществление надзора в сфере государственной регистрации

Утвержден порядок рассмотрения обращений в органах ГНС

О порядке предоставления административных данных

Новости законотворчества

Обжаловать решения АМКУ предлагают в админсудах

Минюст предлагает усовершенствовать регулирование деятельности хозобществ

Государство может стать сособственником земли

Новости из зала суда

Суд признал недействительными изменения в учредительный договор ЗАО «Лукор»

Суд восстановил В. Хилюка на должности председателя ГНА во Львовской области

Суд запретил проводить акции относительно «Си-Бриз-2008»

Компания «Бизнес-Инвест» обжаловала в ВСУ решение по «Днепроэнерго»

Новости из-за рубежа

Авиакомпании заплатят $500 млн штрафа

В Европе запретили продавать автомобиль, похожий на BMW X5

Группа Devo судится с McDonald’s

Генпрокуратура и Минюст Грузии будут объединены

Новости профессии

Президент приостановил назначение Александра Мельниченко и.о. председателя АМКУ

Минюст учредил ведомственную награду

Начали работу еще два окружных админсуда

Состоялось очередное заседание ВККА

Методики судэкспертиз будут аттестовать и регистрировать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans провела практикум, посвященный кредитованию

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по сопровождению IPO

Реестр событий

«Ре(гион)альная» Конституция

Переносится на осень…

Когда за деревьями леса не видно

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Чье «абсолютное качество»?

Судебные решения

Об определении момента осуществления валютной операции

Некоторые аспекты оценки судом доказательств в судебном процессе

Тема номера

Субъекты ВЭД — на таможенный учет!

ВАСУ не согласен с «подменой понятий»

Частная практика

Председатель ВККА обвиняет...

Даешь реестр позитива?

Юридический форум

Какая из юрисдикций «подведомственнее»?

Бог троицу любит… в Петербурге

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: