После службы... на пенсию — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №22 (440) » После службы… на пенсию

После службы… на пенсию

Согласно Конституции Украины, на военнослужащих возложена обязанность по обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечению государственной безопасности и защите государственной границы, в связи с чем по своему социальному статусу они, очевидно, должны отличаться от иных категорий граждан Украины. Несовершенство системы социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц существенно ограничивает законные права этой категории граждан.

Для разрешения этой проблемы был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих», который был принят в целом парламентом 4 апреля с.г. и недавно подписан Президентом Украины. 29 апреля 2006 года Закон (за исключением отдельных положений) вступил в законную силу. Он предусматривает усиление уровня социальной защиты военнослужащих и мотивирует их ответственное отношение к военной службе.

Изменения — в самом начале

Законом предусмотрены изменения в Законе Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых иных лиц». Изменения претерпело, прежде всего, и само название нормативного акта, который теперь называется «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Отныне, согласно преамбуле, Закон определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения граждан Украины из числа лиц, пребывавших на военной службе, службе в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, и некоторых других лиц, имеющих право на пенсию согласно этому Закону.

Законом установлен механизм расчета пенсий для более широкого круга лиц, правоотношения с которыми ранее этим нормативно-правовым актом не регулировались.

Итак, обновленный Закон предусматривает, что право на пенсионное обеспечение имеют следующие категории лиц, уволенные со службы: лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и военной службы по контракту; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины; органов и подразделений гражданской защиты, государственной пожарной охраны; лица начальствующего состава налоговой милиции; лица из числа военнослужащих Вооруженных Сил, иных военных формирований, органов государственной безопасности и внутренних дел бывшего СССР, Национальной Гвардии Украины, Пограничных войск Украины, войск гражданской обороны Украины; лица из числа военнослужащих срочной службы и члены семей определенного Законом круга лиц в установленных случаях; граждане иных государств из числа военнослужащих Вооруженных Сил и иных воинских формирований, постоянно проживающие на территории Украины, и в, соответствии с международными договорами, их пенсионное обеспечение осуществляется согласно законодательству государства, на территории которого они проживают. Перечень лиц, имеющих право на пенсии наравне с военнослужащими, не изменился.

Предусмотрено, что всем лицам, имеющим право на пенсию согласно Закону, и членам их семей может назначаться по их желанию пенсия на условиях и в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Большинство положений Закона изложены детально и не требуют установления соответствующего механизма их реализации Кабинетом Министров Украины. В частности, Закон урегулировал вопросы выплаты единовременной денежной помощи при увольнении со службы. В зависимости от категории военнослужащих размер такой помощи составляет 50 или 25 % месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы. Также предусмотрена выплата ежемесячной денежной помощи лицам, уволенным со службы в связи с возрастом, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов без права на пенсию. Такая помощь выплачивается на протяжении одного года после увольнения со службы в размере оклада по воинскому (специальному) званию.

Новые условия относительно выслуги лет

В выслугу лет лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, иным лицам, имеющим право на пенсию согласно измененному Закону, засчитываются: военная служба; служба в органах внутренних дел и других органах, установленных Законом; время исполнения депутатских полномочий, время работы в органах государственной власти с оставлением на военной службе; время пребывания под стражей и время отбытия наказания в местах лишения свободы лицами, имеющими право на пенсию по этому Закону и безосновательно привлеченными к уголовной ответственности; время пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания лиц; время пребывания в плену или заложником, если таковые не были добровольными; время работы в судебных органах и органах прокуратуры лиц, работавших на должностях судьи, прокурора, следователя и пребывающих на военной службе на должностях офицерского и начальствующего состава; военная служба в Вооруженных Силах, органах внутренних дел, органах государственной безопасности государств — участников СНГ и других военных формированиях, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Силах СНГ и др.

Также предусмотрено, что в выслугу лет лицам офицерского состава, лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины при назначении пенсии дополнительно засчитывается время их обучения независимо от формы обучения в гражданских высших учебных заведениях, а также в иных учебных заведениях, после окончания которых присваивается офицерское (специальное) звание, до вступления на военную и иную службу, предусмотренную Законом, или назначения на соответствующую должность в пределах до пяти лет из расчета один год обучения за шесть месяцев службы.

В то же время переходными положениями установлено, что выслуга лет для назначения пенсий, которая была исчислена лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, лицам сверхсрочной службы и военной службы по контракту и некоторым другим лицам, имеющим право на пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых иных лиц» в соответствии с нормативно-правовыми актами относительно назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, пересмотру не подлежит.

Лицам, уволенным с военной службы, кроме лиц, уволенных со службы в связи с осуждением за умышленное преступление, совершенное с использованием своего должностного положения, пенсии назначаются на условиях и по нормам, установленным этим Законом, если они на день лишения воинского звания имели право на пенсию за выслугу лет или по инвалидности.

Содержит рассматриваемый нормативный акт и целый ряд других изменений: определены условия расчета трудового стажа для назначения пенсии, более совершенно выписаны условия назначения пенсий по инвалидности, детализирован порядок обращения за назначением пенсий, сроки их назначения и выплаты.

Предложения Президента учтены

Следует отметить, что сама процедура принятия Закона была непростой. До принятия Закона 4 апреля Верховный Совет Украины принимал этот нормативный акт трижды, однако каждый раз Президент ветировал его. Причиной такого противостояния Президента и парламента стало положение, согласно которому супругам военнослужащих, погибших или пропавших без вести при прохождении службы, положено две пенсии, поскольку, по мнению главы государства, это противоречит общепринятым нормам пенсионного обеспечения. Согласно этим нормам, обладатель права на разные виды пенсий выбирает, какую из них он будет получать. Кроме того, реализация вышеуказанного положения по расчетам Кабинета Министров Украины потребовала бы дополнительно 54,2 млн грн в год. Так что народные депутаты согласились с аргументами Президента, и эта норма из окончательной редакции Закона была исключена. Помимо этого, согласились парламентарии и с нецелесообразностью повышения пенсий на 5 % за выслугу лет для военных—участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и на 10 % — членам семей военных, которые получают пенсии по утрате кормильца.

В целом, Закон направлен на усовершенствование системы национального законодательства, устранение существовавших в нем многих несогласованностей и противоречий. Законом расширяется количество материальных норм пенсионного обеспечения указанной категории граждан и вводится непосредственный механизм их реализации.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Активная позиция судьи — залог успеха

Суды будут ближе к министру юстиции?

Деловая практика

Рассматривать ли анонимное обращение?

Законодательная практика

После службы... на пенсию

Комментарии и аналитика

Административная подведомственность

Так ли уж неприкасаемы банкроты?

Неделя права

Семейное право снова в моде!

Обновление Закона об информации

Московская ответственность кодифицируется

АМКУ на стороне водителей

Все дело в этимологии слова…

Реестр событий

Как Президенту законно уволить

Есть замена лишению свободы

Поработали и решили отдохнуть…

Тема номера

«Нотариальные» изменения в налогообложении

Является ли на Украине земля товаром?

Частная практика

«Конфликтные» интересы

Юридический форум

Инвестиционный климат на Украине

Молодым юристам — дорога в арбитраж

Юрисконсульт

Авторский договор: судебная практика

Правоотношения с иностранным элементом

Эффективное исполнение возможно

Завтра будет не так, как вчера?

Порядок в авторстве на программы

При перерасчете учитываются только оклад и дополнительные платежи, которые были на момент выхода на пенсию

Об особенностях погашения налоговых обязательств

Інші новини

PRAVO.UA