Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (374) » Порядок взыскания таможенной пошлины и других налогов при сезонном ввозе дизельного топлива

Порядок взыскания таможенной пошлины и других налогов при сезонном ввозе дизельного топлива

Поскольку Закон Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001—2004 годов» не регулирует вопросы налогообложения в понимании статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения», льготы, им предусмотренные, не могут применяться.

23 сентября 2003 года Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев кассационную жалобу Государственного казначейства Украины на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15 мая 2003 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Украинская транспортно-экспедиционная компания «Дельта-Транс» к Государственному казначейству Украины; третье лицо — Центральная энергетическая таможня, о взыскании 10 607 122,10 грн, установила следующее.

В мае 2002 года ООО «Украинская транспортно-экспедиционная ­компания «Дельта-Транс» обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с иском к Государственному казначейству Украины о взыскании 10 605 304,10 грн. безосновательно уп­лаченных средств по контрактам № 01от 7 февраля 2001 года и № 01-02 от 15 февраля 2001 года, существовал режим льготного налогообложения таких операций согласно статье 5 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001—2004 годов».

Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что он не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Третье лицо против иска возражало, ссылаясь на безосновательность исковых требований.

Решением Хозяйственного суда г. ­Киева от 25 июня 2002 года иск удовлетворен со ссылкой на статью 58 Конституции Украины.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 7 августа 2002 года решение Хозяйственного суда г. Киева от 25 июня 2002 года оставлено без изменений на тех же основаниях.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 15 мая 2003 года оставлено без изменений постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 7 августа 2002 года.

14 августа 2003 года Верховным Судом Украины по кассационной жалобе Государственного казначейства Украины возбуждено кассационное производство по пересмотру постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 15 мая 2003 года. Жалоба мотивируется различным применением Высшим хозяйственным судом Украины одного и того же положения закона в аналогичных делах и неправильным применением норм материального права.

Оставляя без изменения судебные решения по делу, кассационный суд пришел к выводу об обоснованном применении судами статьи 5 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001—2004 годов» относительно освобождения субъектов предпринимательской деятельности от взыскания таможенной пошлины и других налогов при сезонном ввозе дизельного топлива.

С такими выводами согласиться нельзя на следующих основаниях.

Согласно статье 1 Закона Украины «О системе налогообложения», установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды, а также льгот их плательщикам, осуществляется Верховным Советом Украины, Верховным Советом Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с этим Законом, другими законами Украины о налогообложении.

Изменения и дополнения в этот Закон, другие законы Украины о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся в этот Закон, другие законы Украины о налогообложении не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года.

Любые налоги и сборы (обязательные платежи), вводимые законами Украины, должны быть включены в этот Закон. Все другие законы Украины о налогообложении должны отвечать принципам, заложенным в этом Законе.

Пунктом 11.4 заключительных положений Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что изменения порядка обложения налогом на добавленную стоимость могут осуществляться лишь внесением изменений в этот Закон.

Закон Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001—2004 годов» в редакции от 18 января 2001 года (Закон о сельском хозяйстве) по своему целевому назначению не относится к налоговому законодательству, а определяет основы государственной политики на период реформирования сельского хозяйства на протяжении 2001—2004 годов как приоритетной области народного хозяйства.

Согласно части 2 статьи 5 Закона о сельском хозяйстве, субъекты хозяйственной деятельности освобождаются от взимания таможенной пошлины и других налогов при сезонном ввозе (с 1 февраля по 1 октября) дизельного топлива.

Пунктом 4 заключительных положений этого Закона Кабинет Министров Украины был обязан в трехмесячный срок со дня вступления этого Закона в силу (20 февраля 2001 года) внести на рассмотрение Верховного Совета Украины предложения относительно приведения законов Украины в соответствие с этим Законом и принять нормативно-правовые акты, направленные на его исполнение, привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом.

При подаче таких предложений, согласно части 2 статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения», часть вторая статьи 5 Закона о сельском хозяйстве вступила бы в силу только с января 2002 года, но на протяжении указанного срока Кабинет Министров Украины не внес на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроекты (предложения) относительно приведения законов Украины в соответствие с Законом о сельском хозяйстве и не принял собственных правовых актов, направленных на его исполнение.

Поэтому указанное положение части второй исключено из текста статьи 5 Законом Украины от 7 июня 2001 года «О внесении изменений в Закон Украины о сельском хозяйстве».

Поставка дизельного топлива по конт­рактам от 7 февраля 2001 года и № 01-02 от 15 февраля 2001 года осуществлена на протяжении марта—июня 2001 года.

До исключения из текста части второй статьи 5 Закона о сельском хозяйстве хозяйственные суды при разрешении спора должны были применить законодательство Украины относительно налогообложения, потому вывод кассационного суда относительно правильного применения Закона о сельском хозяйстве является ошибочным.

При таких обстоятельствах все судебные решения по данному делу подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 11117, 11118, 11119, 11120 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Судебная палата постановила следующее.

Кассационную жалобу Государственного казначейства Украины удовлетворить.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15 мая 2003 года, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 7 августа 2002 года и решение Хозяйственного суда г. Киева от 25 июня 2002 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Хозяйственный суд г. Киева.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

(Постановление Верховного Суда Украины от 23 сентября 2003 года. Дело № 5/219. Председательствующий — Барбара В.П. Судьи — Гуль В.С., Карпечкин П.Ф., Колесник П.И., ­Лилак Д.Д., Новикова Т.А., Черногуз Ф.Ф.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Глубокий анализ актуальных проблем

Деловая практика

О роли доверенностей в налогообложении

Законодательная практика

Таможенник — сам себе судья

Комментарии и аналитика

Спешите продать, пока нет законов

Деление в семейной «арифметике»

Неделя права

Европейская конвенция: украинский контекст

«Чистки» в рядах милиции

Мирные акции не должны быть уголовно наказуемы

Постановление НБУ снова в силе

Реестр событий

Шаг навстречу реприватизации

Адвокаты ждут помощи от власти

Судьи требуют независимости

Судебная практика

Налог — единый, а субъектов — много

Нюансы налогового кредита

Судебные решения

Льготы по уплате НДС

Субъекты уплаты земельного налога

Порядок взыскания таможенной пошлины и других налогов при сезонном ввозе дизельного топлива

Налогообложение имущества организаций и учреждений Вооруженных Сил Украины

Тема номера

Налог на землю и единый налог: не будем платить дважды

Увеличивается база налогообложения?

Налогообложение при банкротстве

Трибуна

Дисциплина среди судей прежде всего

Частная практика

Вспомнить все. И изменить

Юридический форум

Банкротство — дело серьезное!

Украинские студенты едут в Гаагу

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: