Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (648) » Помогли бесплатно

Помогли бесплатно

О проведении Первого Всеукраинского дня бесплатной правовой помощи

18 мая с.г. в ряде городов Украины прошел Первый Всеукраинский день бесплатной правовой помощи, инициированный Ассоциацией юристов Украины. В этот день адвокаты городов Киева, Кривого Рога, Харькова, Донецка, Львова оказывали бесплатную правовую помощь мало­обеспеченным лицам, общественным, благотворительным и другим неприбыльным организациям, а также субъектам малого предпринимательства.

В мероприятии приняли участие более 25 юридических компаний и частных адвокатов. Если новая инициатива будет активно поддерживаться адвокатским сообществом Украины, Всеукраинский день бесплатной правовой помощи предлагается проводить ежегодно в каждый третий вторник мая. Однако заметим, что во время круглого стола, посвященного проблемам предоставления бесплатной правовой помощи, проходившего в этот же день, президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов заявил, что лучше проводить подобное мероприятие в выходные дни, как это делают, например, в Польше, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться такого рода возможностью. Также на круглом столе выступила замдиректора Центра правовой помощи киевлянам Леся Бурчак, которая рассказала о работе центра. Центр каждый год предоставляет 4-5 тыс. юридических консультаций и ведет более 500 судебных дел.

В этот день корреспондент «ЮП» посетил ряд компаний-участников Все­украинского дня бесплатной правовой ­помощи (АК «Прайм», АК «Легитимус»,

ЮФ «Лавринович и Парт­неры» и ЮФ «Мисечко и Партнеры»). В основном компаниями оказывалась первичная юридическая помощь, то есть юридическая консультация проходила в виде разъяснения определенных аспектов законодательства, не требующих проведения анализа законодательной базы. Предоставлялась также помощь в оформлении документов и консультировании при их заполнении.

Юридические компании использовали разнообразные способы оказания правовой помощи. К примеру, в АК «Легитимус» и ЮФ «Лавринович и Парт­неры» ­выбрали метод классической консультации, то есть клиент получал ответ на интересующий его вопрос, пообщавшись с юристом. В АК «Прайм» и других юрфирмах предоставлялась возможность проконсультироваться в режиме он-лайн в сети Интернет или по телефону.

Бесплатная правовая помощь оказывалась юридическими компаниями в этот день в разное время. АК «Коннов и Созановский» предоставляла бесплатные консультации с 10.00 до 13.00, ЮФ «Лавринович и Партнеры» — с 14.00 до 18.00. Другие компании проводили эту акцию в течение всего рабочего дня. Интересен тот факт, что некоторые юридические фирмы не впервые предоставляют бесплатную правовую помощь. Так, АК «Легитимус» предоставляет бесплатную юридическую помощь Государственному учреждению «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии» на постоянной основе.

В течение Дня за консультациями, тематика которых касалась в большинстве случаев хозяйственного и гражданского права, обращались различные слои населения, как малоимущие, так и средний класс.

Стоит отметить, что ни в одной из компаний, в которых предоставилась возможность побывать, не удалось увидеть ни одного посетителя, желающего получить бесплатную консультацию, хотя юристы в этих компаниях готовы были оказывать подобные услуги. Мероприятие по оказанию бесплатной правовой помощи проводилось в будний день, когда основная масса людей находится на работе, возможно, по этой причине за консультациями обратилось небольшое количество граждан — более 120 человек по всей Украине. К тому же акция проходила впервые, и немногие знали о ее проведении, особенно это касается малоимущих слоев населения.

Тем не менее, несмотря на все трудности, Первый Все­украинский день бесплатной правовой помощи состоялся. Хотя во время проведения Дня и можно было заметить определенные недочеты, они все же являются несравнимыми с той пользой, которую принесло данное мероприятие, ведь такие акции очень необходимы малообеспеченным людям, которые не могут позволить себе дорогую юридическую консультацию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

А граждане против

Актуальный документ

Уменьшение размера исковых требований

Государственная практика

Не обжалуемо, но наказуемо

Законодательная практика

НалогоДОобложение

Кадровые новости

Новые назначения в ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины»

Неделя права

Судебная психиатрия

Двойник оштрафован

Замена от Минюста

Уполномочены мониторить

Денег нет и не будет?

Новости законотворчества

Регистрация трудового договора представителем

Ускорение увольнения судей

Уточнение подследственности

Новости из зала суда

«ОЛ & PУСТ» защитила интересы белорусской компании

Компенсации «Нафтогаз Украины» не будет

Суд отказал в открытии производства по иску Юрия Грымчака

Новости из-за рубежа

Василий Кононов проиграл дело против Латвии

Свастика — историческое наследие Литвы

Внук Сталина проиграл еще одно дело

Новости профессии

Суды прекращают работу из-за отсутствия средств

В ВАСУ создана пятая судебная палата

Как адвокаты работают по трудовому найму

Парламент изменил основания увольнения пяти судей

Изменения в Национальном антикоррупционном комитете

Новости юридических фирм

ЮК Integrites — советник ЕБРР по закупкам

ЮФ «Салком» представила книгу «Конституционные акты Европейского Союза»

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ОАО «Фармак» в АМКУ

Под куполом

«Правильные» законопроекты

Реестр событий

Избавимся от ненужного

ОлегаБачуна.net

Судебные решения

О включении затрат на предпродажную подготовку в состав валовых расходов

Тема номера

Прекращение обязательств зачетом

Частная практика

Помогли бесплатно

Уставные отношения

Киевские нотариусы демпингуют

Юридический форум

Спасение в кризис

Юрисконсульт

Налог на наследственные деньги

Роялти за компьютерные программы

Долговые обязательства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: