Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Положительный тест

Рубрика Акцент
Высшая квалификационная комиссия судей на отлично провела анонимное тестирование кандидатов в судьи

Впервые за несколько месяцев 11 сентября с.г. юридические форумы, где кандидаты в судьи обсуждают злободневные «отборные» проблемы, перестали пополняться комментариями… по крайней мере, в первой половине дня. Все ушли на экзамен, а обсуждение из виртуала и онлайна перенеслось на площадь третьего павильона возле выставочного центра «КиевЭкспоПлаза», где кандидаты в судьи готовились ко второму этапу отбора, организованному Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), — анонимному тестированию на выявление надлежащих теоретических знаний и уровня профессиональной подготовки в рамках квалификационного экзамена.

Переплюнули сами себя

В очередной раз ВККС превзошла саму себя. Если при проведении анонимного тестирования на выявление уровня общих теоретических знаний в сфере права (5 июня с.г.) хвалебные оды Комиссии в один голос пели независимые наблюдатели, то в этот раз дифирамбы срывались и из уст самих кандидатов.

Нельзя не вспомнить, как под стенами Международного выставочного центра (где ранее проходило анонимное тестирование) толпилось сборище кандидатов — то ли с недоумением, то ли с озадаченностью в глазах. Тогда общую картину дополняла пасмурная и дождливая погода, но ныне все было по-другому: безоблачное небо как бы желало удачи кандидатам, которые то ли дочитывали кодексы, то ли грелись на солнышке. Если в начале лета перед стенами МВЦ толпились шеренги несколько растерянных лиц, то в начале осени очередь была разве что за кофе.

Около 9 утра люди в синих жилетах с рупорами в руках (представители секретариата ВККС) начали распределять кандидатов по секторам. Затем каждый сектор по очереди заводился в помещение «КиевЭкспоПлазы». Кандидатам выдавали персональные коды и рассаживали по местам.

В вопросах регистрации и организационных моментах ВККС работала по апробированной ранее схеме. Около 10-00 руководство ВККС: председатель Игорь Самсин, зампредседателя Николай Пинчук и секретарь Анатолий Марцинкевич, исполнили торжественную миссию — распечатали коробки с тестовыми материалами, проверили целостность сейф-пакетов. Затем уполномоченные представители, ответственные за секторы, раздали содержимое сейф-пакета (бланки и тетради с тестовыми заданиями) кандидатам. Началось тестирование в 10-30 (на полчаса раньше запланированного времени) и длилось 240 минут — четыре часа.

Тщательный подход

Традиционно председатель ВККС Игорь Самсин дал пресс-конференцию, которую открыл словами: «Начался украинский стандарт тестирования наивысшего государственного служащего — судьи». По его словам, к тестированию были допущены 1453 кандидата, но вакантных мест в судах всего 724. «Над вторым квалификационным экзаменом ВККС начала работу давно. Мы хотели сделать его более прозрачным, чтобы общественность знала, как юрист может занять должность судьи», — сказал г-н Самсин.

Председатель ВККС отметил, что автоматизированная система сгенерировала пять вариантов тестовых заданий, один вариант содержит 120 вопросов, которые будут оцениваться по 0,5 балла за один правильный ответ. Он заверил, что тест на выявление надлежащих теоретических знаний и уровня профессиональной подготовки кардинально отличается от теста на выявление уровня теоретических знаний, поскольку направлен именно на применение права в разных сферах.

Игорь Самсин обратил особое внимание присутствующих на некие новинки процесса. «Первой новинкой является то, что хронологически разграничены даты анонимного тестирования и практического задания. 19-20 сентября кандидаты будут писать проекты процессуальных документов на основе кейс-дела по всем специализациям: уголовной, гражданской, административной и хозяйственной. Второй важной инноваций является формирование самой широкой тестовой базы, вопросы которой отвечают дифференцированным, когнитивным уровням познаний. С целью предоставления помощи кандидатам на должность судьи при подготовке к анонимному тестированию создана и опубликована на официальном веб-портале Комиссии методологическая основа для разработки тестовых заданий в совокупности с эффективным механизмом определения тестовых вопросов для конкретного тестового задания. Мы модернизовали систему оценивания практического задания во время сдачи кандидатами квалификационного экзамена в соответствии с единой шкалой оценивания и разработанных критериев по каждой специализации. Мы также осуществили предварительную апробацию модельных судебных дел, которые лягут в основу практического задания. Внедрили процедуру разработки действующего практически-направленного механизма на выявление моральных и личностных качеств кандидатов в судьи. Мы начали разрабатывать квалификации и компетенции, необходимые кандидату на должность судьи», — поделился Игорь Самсин. Он пообещал, что ВККС будет очень тщательно подходить к вопросам предоставления рекомендаций и зачисления в кад­ровый резерв кандидатов в судьи.

Нам стало известно, что ВККС все же пришлось столкнуться с некоторыми организационными трудностями: днем ранее в помещении для тестирования не оказалось достаточного количества столов. До двух часов ночи проблему удалось устранить — столы были доставлены из предыдущего места тестирования. Нервы членов Комиссии были потрачены не зря — в день тестирования все прошло «как по маслу».

В «кулуарах» Анатолий Марцинкевич рассказал, что члены ВККС тренируются проверять практическое задание: «Высший совет юстиции критиковал нас за то, что кандидаты сдавали экзамен только по одной специализации. Теперь у них не будет такого повода, ведь кандидаты будут выполнять практические задания по четырем специализациям. Также нас упрекали в разнообразии трактовки одной и той же работы. В этот раз члены Комиссии получат бланк с перечнем вопросов, на котором будут отмечать, отвечает работа конкретному пункту или нет». Кроме того, г-н Марцинкевич заметил, что очень сложно было сформулировать кейс-дела, ведь «необходимо было подобрать такие дела, которые прошли суды апелляционной и кассационной инстанций и при этом исключали вариативность трактовки, чтобы не ставить кандидата в тупик».

Ушли на антракт

Спустя два часа после начала тестирования отдельные кандидаты начали сдавать свои работы. Некоторые кандидаты сетовали на некорректно сформулированные вопросы — мол, не то, чтобы некорректно, но не было до конца понятно, что имел в виду составитель теста. К организационным моментам вопросов не было. «Организация с каждым разом все лучше и лучше», «Комиссия создала комфортные условия для того, чтобы мы решали тестовые задания, а не беспокоились о каких-либо организационных недостатках», — говорили будущие судьи. По мнению кандидатов, тесты были средней сложности, но направленные на практику. Судя по комментариям, по крайней мере у работников судов не должно было возникать сложностей с тестами…

После обеда, около 15-00, началось сканирование бланков. По традиции в зале сканирования присутствовали кандидаты, члены ВККС, работники секретариата Комиссии, СМИ. Использовалось программное обеспечение, базирующееся на распознавании текста и переводе рукописного текста и меток в электронный формат.

ВККС сдержала свое обещание, и уже около 20-00 того же дня результаты теста были обнародованы на официальном веб-сайте Комиссии. Самый высокий балл — 52, самый низкий —17.

В свое время один из немецких философов выделил четыре акта драматической поэзии, которые можно спроектировать и на процесс квалификационного экзамена: вступление — анонимное тестирование, поднятие действия — практическое задание, перипетия — переломный момент (общение с членами ВККС) и нисхождение — то ли на заветную судейскую должность, то ли обратно к ранее исполняемым обязанностям. Первый акт кандидаты в судьи преодолели и удалились на антракт — чтобы передохнуть и освежить в памяти знания, ведь, как говорится в одной известной песне, «The show must go on!» («Шоу должно продолжаться»).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Замена кредитора в хозпроцессе

Акцент

Положительный тест

В фокусе: PR

Личное — в дело

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины внес в парламент законопроект «О прокуратуре»

Государство и юристы

Организация трудна

Государство и юристы

Новости законотворчества

Комитет поддерживает законопроект, направленный на защиту пользователей финуслуг

Государство и юристы

«Контрольный» проект

Документы и аналитика

Проверка на давность

Книжная полка

Работа по инструкции

Нотариальная собранность

Неделя права

Фрагменты в праве

Неделя права

Новости из-за рубежа

Система правосудия в России используется в политических целях

Во Франции впервые оштрафовали интернет-пирата

Неделя права

Евросуд возглавит судья из Люксембурга

Киевские звезды

Дела общежитейские

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд подтвердил отмену разрешений ВККА на сдачу квалифэкзамена на свидетельство адвоката в другой области

Юристы Arzinger защитили интересы одного из крупнейших фармацевтических холдингов Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

МПЦ EUCON защитил интересы «ТНК-ВР Коммерс» в налоговом споре

МЮФ Integrites — юридический советник компании Syngenta

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» объявила о запуске практики по представительству интересов в Евросуде

Отрасли практики

Убытки — в сторону

Экспертиза дала сбой

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Эстонское открытие

Решения недели

Судебная практика

Ретранслировать не обязаны

Пересмотрели размер аренды

Самое важное

Утвержден регламент съезда адвокатов

Счастливая «двадцатка»

Сельхозхозяйствам упростят НДС

Спецпроект

Еще не выборы

Судебная практика

Судебные решения

С какого момента приостанавливается начисление пени за невыполнение условий внешнеэкономического контракта

Судебная практика

Вышли за рАМКУ

Вопрос регрессом

Судебная практика

Судебные решения

Субъект властных полномочий не может обосновывать свои решения нормами, регламентирующими деятельность судов

Ипотекодержателю необязательно направлять требование ипотекодателю об устранении нарушения обязательства

Судебная практика

Шанс для медиации

Тема номера

Арбитражных дел мастер

Show Must Go On

Поучительная история

Сделка с умом

Конституционный вопрос

В руках судьи

Арбитражные отговорки

Частная практика

А вас я попрошу объединяться!

В чужом праве

Довыборная подготовка

Юридический форум

Судебный день

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: