Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Положительный ребус

Ряд положений законодательства о защите экономической конкуренции требует обновлений, отмечает начальник отдела конкурентного права и рекламы ППФ «Пахаренко и Партнеры» Оксана Кондратьева

Конкуренция является неотъемлемой частью рыночных отношений и важной составляющей эффективной бизнес-стратегии практически любого бизнеса.

Успех в сфере практики антимонопольного и конкурентного права во многом заключается в своевременном предотвращении возможных нарушений, соблюдении норм конкурентного права. Кроме превентивных мер, также необходим антимонопольный аудит на предмет соблюдения требований действующего антимонопольного законодательства.

Эффективные решения сложных проектов в сфере конкурентного права требуют фундаментального понимания бизнес-процессов.

О специфике работы в сфере конкурентного права рассказала начальник отдела конкурентного права и рекламы ППФ «Пахаренко и Партнеры» Оксана Кондратьева.

 

— Обычно люди, посвятившие столько лет государственной службе, редко меняют сферу деятельности. Почему вы решились на переход в юридический бизнес?

— Проработав 17 лет на государственной службе, могу сказать, невзирая на скептическое, а порой и неуважительное отношение к госслужбе, что это работа интересная и очень важная. У каждого человека бывает в жизни период, когда хочется все поменять, начать с нуля. Видимо, этот момент наступил и у меня. Пришло время проявить себя в другом качестве. А в юридическом бизнесе я могу максимально использовать приобретенные знания и умения.

 

— Вы работали в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) с самого его создания?

— АМКУ был создан в ноябре 1993 года. Свою работу в АМКУ я начала с Киевского городского отделения, которое было образовано в сентябре 1994 года, а я приступила к исполнению должностных обязанностей в ноябре этого же года. За время работы занимала должности от ведущего специалиста до заместителя директора департамента конкурентной политики АМКУ. Успешно сопровождала судебные процессы со стороны Комитета, а также инициировала поправки к антимонопольному законодательству Украины с целью его гармонизации с законодательством ЕС. Принимала участие в разработке изменений в конкурентное законодательство и нормативно-правовых актов в сфере защиты конкуренции. Введение и становление статьи 151 «Распространение информации, которая вводит в заблуждение» Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», которая сейчас широко применяется Комитетом, проходило в тот момент, когда я возглавляла Управление расследований недобросовестной конкуренции Комитета, поэтому очень хорошо знаю тонкости, проблемы, особенности и перспективы конкурентного законодательства.

 

— Действительно ли можно сказать, что наш рынок стал более цивилизованным в вопросах конкуренции?

— В ноябре 2013 года АМКУ исполнилось 20 лет. За это время сделано очень многое. Конкурентное законодательство Украины разработано на основе европейских законов в сфере конкуренции. По мнению европейских экспертов, Украина имеет всестороннее и хорошо разработанное конкурентное законодательство. Но, на мой взгляд, бизнес еще недостаточно внимания уделяет конкурентному законодательству. Многие бизнесмены о конкурентном законодательстве узнают только тогда, когда проблемы уже проявляются. И все-таки за двадцать лет перемены произошли, и рынок стал более «цивилизованным», что бы ни говорили скептики.

 

— Сегодня вопросы недобросовестной конкуренции волнуют самых разных участников рынка. На кого, по вашим прогнозам, будет обращено внимание в ближайшее время?

– Думаю, кардинальных изменений «в списке» не произойдет. Все так же будут актуальны вопросы фармацевтики, пищевых рынков, финансовых услуг, ритейла. В структурных показателях по видам нарушений изменений также не предвидится — лидирующие позиции по злоупотреблению монопольным положением и наименьшие показатели по недобросовестной конкуренции сохранятся.

По моему мнению, АМКУ сейчас очень важно сосредоточить свою работу на выявлении препятствий, мешающих развитию конкуренции. Все так же не уменьшается число нарушений конкурентного законодательства со стороны органов власти, а снижение административного давления на бизнес сейчас крайне необходимо.

 

— Как вы считаете, есть ли сегодня необходимость изменять конкурентное законодательство Украины? В чем могли бы выразиться первоочередные изменения?

— Время не стоит на месте, и ряд положений законодательства о защите экономической конкуренции требует обновлений в части усиления его эффективности и дальнейшей гармонизации с европейским законодательством. Эффективность государственной защиты конкуренции в последнее время снижается в связи с нерешенностью некоторых вопросов о внесении изменений в законодательство и непринятием ряда нормативных актов в этой сфере. В части усовершенствования государственной политики в области защиты экономической конкуренции, в том числе противодействия недобросовестной конкуренции, по моему мнению, необходимым является осуществление контроля за предоставлением государственной помощи субъектам хозяйствования; смягчение ответственности участников картеля, а также усовершенствование практик расследований антиконкурентных согласованных действий; усовершенствование системы контроля за концентрацией путем повышения пороговых значений, регламентирующих необходимость получения согласия на концентрацию, что даст возможность Комитету сосредоточить внимание на трансакциях, которые могут быть опасны для конкуренции. Также важными являются внесение изменений в законодательство относительно расширения полномочий Комитета при сборе доказательств, что даст ему возможность использовать соответствующие процедуры, а это особенно важно при расследованиях картелей; изменение процедур по взысканию штрафов в части введения действенных механизмов исполнения решений органов Комитета с целью исключить избежание ответственности за нарушение законодательства; обеспечение возможности осуществлять отбор образцов продукции у субъектов хозяйствования для проведения независимой экспертизы, что позволит эффективно реализовать полномочия Комитета в части защиты от недобросовестной конкуренции, и многое другое.

 

— Вы относительно недавно работаете в ППФ «Пахаренко и Партнеры», что нового вы привнесли в деятельность фирмы?

— Сейчас практика конкурентного права активизировалась во всех отраслях экономики. Наша компания успешно завоевала ведущие позиции на юридическом рынке в сфере интеллектуальной собственности. Реалии дня порождают необходимость создания новых эффективных стратегий и решений. Сегодня очень важно предоставить клиенту весь спектр юридических услуг, в том числе и в сфере конкурентного права. Поэтому желание усилить практику конкурентного права, которая порой тесно связана с проблемами интеллектуальной собственности, совершенно закономерно.

Сегодня наша юрфирма успешно осуществляет юридическое сопровождение международных и национальных компаний в сфере антимонопольного и конкурентного права, недобросовестной конкуренции, недобросовестной рекламы. Мы предоставляем услуги по адаптации, проверке на соответствие конкурентному законодательству рекламных материалов (баннеров, видеороликов, буклетов, рассылок и т.п.) на стадии их разработки, согласования или непосредственно перед их выпуском.

Как известно, под пристальным вниманием Антимонопольного комитета сегодня оказались условия договоров, содержащие положения о запрете экспорта, перепродажи продукции другим дистрибьюторам, «непрозрачные» скидки, бонусы, предусматривающие обязательства дистрибьюторов предоставлять отчеты о продажах и т.д. Поэтому в работе с клиентом особое внимание уделяется оценке различных контрактов и схем дистрибуции в части их соответствия требованиям конкурентного законодательства Украины.

Наша компания также предоставляет услуги медиации и представительства интересов клиентов в досудебном урегулировании вопроса. Нами организована эффективная система комплаенс в сфере конкурентного права. Ведь, как известно, лучше предотвратить возможные проблемы, нежели их героически преодолевать.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

Опрос на засыпку

VOX POPULI

Государство и юристы

Отменный ход

Акцент

Показательное «преступление»

Провал в защите

Внешнее удивление

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено освободить от налогообложения помощь на реабилитацию

Урегулирован надзор за соблюдением законодательства при госрегистрации

Предложено гуманизировать условия содержания в колонии

Государство и юристы

Холодные игры

Бурные новации

Две небольшие разницы

Документы и аналитика

Регресс налицо!

Повышенная ретроактивность

Книжная полка

Излечение информации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по SMS

Британцам запретят курить в машинах при детях

Неделя права

По собственной доле

Системная оценка

В долговой ящик

Суд идет на диалог

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство в отношении А.Попова за разгон «Евромайдана»

На «Юрмалине-2011» мировой хит был использован неправомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

Анна Огренчук — лауреат общенациональной программы «Человек года-2013»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ООО «Витмарк-Украина»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник по предоставлению финансирования «Энергоатому»

Отрасли практики

Лечебные нравы

Автомат-коронка

Новая практика МПЦ EUCON

Продвижение юрбизнеса

Естественный подбор

Большая двадцатка

Маршрут исследования

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Юбилейное развитие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Невозможность встречной сверки

Самое важное

Самостоятельная работа

Тень независимости

Судебная практика

Чрезмерная сила

Изменения не принимаются

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях освобождения имущества из налогового залога

Надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению

Тема номера

Зона досягаемости

Прийти в создание

Частная практика

Библиотечный фон

Положительный ребус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: