Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №35 (245) » Полномочия ГИС будут расширены

Полномочия ГИС будут расширены

В парламент внесен законопроект, согласно которому сведения, составляющие банковскую тайну будут доступны госисполнителям

12 июля с.г. в Верховном Совете зарегистрирован проект закона № 1364 «О внесении изменений в статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Проект подготовлен Минюстом в связи с необходимостью законодательного урегулирования вопроса предоставления банками Украины органам государственной исполнительной службы (ГИС) информации относительно наличия счетов и средств на этих счетах в процессе исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).

Указанный проект закона по объему не так велик: он должен дополнить часть первую статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» всего одним новым пунктом. Согласно действующей редакции Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация относительно юридических и физических лиц, содержащая банковскую тайну, раскрывается по письменному требованию собственника такой информации, суда, прокуратуры, СБУ, МВД, государственной налоговой службы. Согласно предложенным правительством изменениям, подобная банковская информация должна будет предоставляться также органам государственной исполнительной службы по их письменному требованию в связи с исполнением решений судов, а также по требованию органов (должностных лиц) о состоянии счетов конкретного юридического лица или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности.

Логику Кабинета Министров, внесшего вышеуказанный законопроект, понять несложно. Согласно статье 5 Закона «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право накладывать арест на денежные средства и прочие ценности должника, в том числе на средства, находящиеся на счетах и в вкладах в учреждениях банков, других кредитных учреждениях, в ценных бумагах. Государственному исполнителю, согласно статье 6 этого Закона, в установленный им срок должны быть предоставлены бесплатно документы или их копии, необходимые для осуществления его полномочий.

Вместе с тем, статьей 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» установлен порядок раскрытия банковской тайны. В частности, определены случаи предоставления информации относительно юридических и физических лиц, содержащей банковскую тайну. Варианты же предоставления соответствующей информации органам ГИС не предусмотрены. А это во многих случаях делает исполнение решений судов непосильной задачей для работников ГИС.

Именно путем внесения изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» Кабмин хочет, чтобы государственные исполнители получили возможность принимать меры принудительного исполнения решений своевременно и в полном объеме.

Банки, судя по всему, без особого одобрения отнеслись к данным законодательным нововведениям. Они опасаются, что вышеуказанные возможности ГИС будут использоваться и для беспрепятственного доступа к банковской тайне относительно счетов физических и юридических лиц.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

На страже прав и основных свобод человека

В Запорожской области новый прокурор

Деловая практика

Особенности налогообложения экспортеров

Особенности налогообложения экспортеров

Законодательная практика

Полномочия ГИС будут расширены

Необходим один кодекс — Гражданский

Зарубежная практика

Откупиться от армии по закону

Генеральный прокурор США нарушает права человека

Первая победа следствия в деле Еnron

Гаага доверяет Югославии

В России количество банкротств возросло

Конституция Чечни: референдум в ноябре

Москва отбирает присяжных

Неделя права

У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

Приговор руководителям «Союз-Виктан»

Новости профессии

Назначен директор института законодательства

Новая редакция Жилищного Кодекса

Апелляция ЗАО «Сармат» удовлетворена

Кабинет Министров одобрил программу профилактики преступности

Поставлена точка в деле журналиста Бойко

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Признание норм учредительных документов недействительными

Возмещение налога на добавленную стоимость

Судебная практика

«Оболонь» — «Сармат»: судебная тяжба продолжается

«Проиндексированные вклады не являются собственностью вкладчиков»

Тема номера

Аргументы для беседы с ГНАУ

Аспекты уплаты налога с рекламы

Частная практика

В выдаче информации отказать

Юридический форум

«А вы попробуйте убедить в этом 12 тупоголовых присяжных»

Навещайте пуделя по выходным

Объект влияния — присяжные

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: