Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (359) » Полномочия филиалов банков на заключение договоров

Полномочия филиалов банков на заключение договоров

Согласно статье 62 ГК Украины, соглашение, заключенное одним лицом (представителем) от имени второго лица (представляемого) в силу полномочия, основывающегося на доверенности, законе или административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого лица.

15 мая 2002 года Хозяйственный суд г. Киева рассмотрел в судебном заседании дело № 34/529 по иску частного предпринимателя О. к открытому акционерному обществу «Государственный сберегательный банк Украины» о признании договора и дополнительных соглашений к нему недействительными.

Частным предпринимателем О. (Предприниматель) заявлен иск к открытому акционерному обществу «Государственный сберегательный банк Украины» (Банк) о признании кредитного договора и дополнительных соглашений к нему недействительными.

Истец — Предприниматель свои исковые требования обосновывает тем, что договор от лица Банка подписан неуполномоченным лицом, договор залога был заключен только 23 октября 1997 года, а также ссылается на то, что сумма кредита на его счет перечислена не была.

Ответчик против иска возражает, ссылаясь на то, что договор от его имени подписало уполномоченное лицо, что подтверждается материалами дела. Факт получения средств истцом подтверждается выпиской из его ссудного счета, на который перечислен кредит в сумме 10 500 грн.

С целью предоставления сторонам возможности подать суду необходимые для рассмотрения дела дополнительные документы и материалы в судебном заседании с 21 ноября 2002 года по 5 декабря 2002 года объявлялся перерыв.

Рассмотрев представленные сторонами документы и материалы, заслушав их пояснения, всесторонне и полно выяснив все фактические обстоятельства, на которых основывается иск, объективно оценив доказательства, имеющие юридическое значение для рассмотрения дела и разрешения спора по существу, Хозяйственный суд г. Киева установил следующее.

Между частным предпринимателем О. и Государственным сберегательным банком Украины в лице управляющего Барским отделением № 2917, действовавшего на основании Положения и поручения Государственного сберегательного банка Украины, правопреемником которого является истец, 15 октября 1997 года заключен кредитный договор № 085712113, по условиям которого Банк обязался предоставить частному предпринимателю О. кредит в размере 10 500 грн сроком до 15 января 1998 года под 40 % годовых.

Общие основания для признания недействительными соглашений установлены статьей 48 ГК Украины.

Согласно статье 62 ГК Украины, соглашение, заключенное одним лицом (представителем) от имени второго лица (представляемого) в силу полномочия, основывающегося на доверенности, законе или административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого лица.

Согласно Положению о филиале — Барском отделении Государственного специализированного коммерческого Сберегательного банка Украины № 2917, действовавшему на время заключения договора, Барское отделение № 2917 является филиалом Сбербанка Украины, действует от его имени на основании Положения и доверенности.

Заключая спорный договор, управляющий Барским отделением гр30 декабря 1996 года, предоставленной ему начальником областного управления, в свою очередь, действовавшим на основании генеральной доверенности от 27 мая 1996 года, предоставленной правлением Государственного специализированного коммерческого Сберегательного банка Украины с правом передоверия. Поручением, выданным гр., предоставлено право заключать договоры кредитования с юридическими и физическими лицами.

Таким образом, гражданские права и обязанности по заключенному 15 октября 1997 года кредитному договору возникли между частным предпринимателем О. и Государственным специализированным коммерческим Сберегательным банком Украины, а управляющий Барским отделением грпредоставленных ему Сбербанком Украины, что было определено в Положении и доверенности от 30 декабря 1996 года, выданной ему на срок до 30 декабря 1999 года. Также в пределах предоставленных полномочий управляющим Барским отделением были заключены дополнительные соглашения к кредитному договору.

Другие приведенные истцом доводы относительно ненадлежащего исполнения кредитного договора и дополнительных соглашений к нему, а также договора залога, заключенного с целью обеспечения исполнения кредитного договора как основания для признания кредитного договора и дополнительных соглашений к нему недействительными, судом во внимание не принимаются, поскольку неисполнение или ненадлежащее исполнение договора не влечет за собой правовых последствий в виде признания договора недействительным.

При приведенных обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований истца к ответчику.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 43, 82—85 ХПК Украины, суд решил в удовлетворении иска отказать.

(Решение вступило в законную силу.)

(Решение Хозяйственного суда г. Киева от 5 декабря 2002 года. Дело № 34/529. Судья — Студенец В.И.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Единый государственный реестр исполнительных производств

Деловая практика

Регистрация договоров аренды

Законодательная практика

Специальный закон для службы безопасности

Комментарии и аналитика

Кто контролирует госисполнителей?

Жалоба без права на ошибку

Что это — вывеска или внешняя реклама?

Международная практика

Новое в авиационном праве

Окленд — двое суток в пути

Загадочная Новая Зеландия

Неделя права

Минюст за админреформу

Перехвату телекоммуникаций — быть!

Интересы акционеров защитят

Российские судьи коррумпированы?

Реестр событий

АМКУ «взялся» за МФС

Омбудсмен для кворума

Повышены должностные оклады

59000 евро компенсации украинцу

Репортаж

Проблемы третейского судопроизводства

Судебная практика

Банки должны быть агентами

Банковский счет для «гарантийного» фонда

Судебные решения

Обоснованность требования банка предоставить информацию о юридических или физических лицах

Полномочия филиалов банков на заключение договоров

Передача дела для рассмотрения в ином составе суда

Разрешение судами споров, касающихся банковской деятельности

Тема номера

Сложные правила для простого «обменника»

Система страхования банковских вкладов

Частная практика

Рекламная политика юрфирм

Юридический форум

Годовой отчет издательства «ЮП» отмечен дипломом

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: