Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (651) » Поля футбольные и правовые

Поля футбольные и правовые

Участники VII Ежегодной конференции АЮУ сфокусировались на самых актуальных проблемах страны: праве и футболе
Старт конференции АЮУ был дан на приеме, организованном Харьковским отделением Ассоциации юристов Украины на футбольном стадионе «Металлист»

9—11 июня с.г. в юридической столице Украины — в г. Харькове Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела VII Еже­годную юридическую конференцию. Кон­ференция объединила в себе самые разноплановые мероприятия, при этом юристы, участвовавшие в ней, оставались в мейнстриме всего происходящего с правом на Украине.

Кроме обсуждения правовых вопросов во время круглых столов, юристы смогли лучше узнать первую столицу Украины и ее жителей. Немало способствовала этому принимающая сторона — Харьковское отделение АЮУ и его председатель, советник юридической фирмы ILF Ирина Селиванова.

Благодаря приему харьковчан футбольных болельщиков среди юристов стало больше. Прием проходил на реконструированном футбольном стадионе «Металлист», и участники конференции смогли почувствовать себя и VIP-гостями, и контролерами из УЕФА.

Переключив внимание с футбольного поля на правовое, осознать роль г. Харькова в научной правовой мысли помогла экскурсия в Национальную академию правовых наук Украины (кстати, единственную Национальную академию наук, президиум которой находится не в г. Киеве) и Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого.

Традиционный для ежегодных конференций АЮУ президентский прием прошел в оригинальном месте — закрытом частном клубе «РодДом», который славится, прежде всего, тем, что на закрытых мероприятиях клуба выступают известные артисты со всего мира.

Формальная часть Конференции включала в себя: заседания комитетов АЮУ, пленарное заседание и V очередное заседание Правовой ассамблеи АЮУ.

Также в рамках Конференции была пред­ставлена Школа американского права — совместный американо-польско-украинский проект. Харьков в данном случае был выбран как наиболее динамично развивающийся город. О Школе и ее преимуществах рассказали Агнежка Мария Цензартович, председатель польского департамента ЮФ ILF, Игорь Солодовник, адъюнкт-профессор the Chicago-Kent College of Law, Illinois Institute of Technology, а также кураторы Школы во Вроцлаве (Польша). Основ­ным преимуществом Шко­лы является возможность изучить американское право на Укра­ине (в течение года) и продолжить обучение в США (полгода) с последующим получением степени LLM.

Вплотную заняться своей квалификацией участники Конференции могли буквально на каждом мероприятии. Но, наверное, наиболее интересно это можно было сделать в Национальной академии правовых наук Украины, где состоялось пленарное заседание Конференции. Сергей Прилипко, заместитель декана Института подготовки кадров для органов прокуратуры Украины, руководитель «Юридической клиники» Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, провел настоящую лекцию о современном состоянии трудового законодательства. И как во время хорошей лекции, было все: и решение с аудиторией юридических задач из практики, и теоретический материал. Но главное, что лекция не оставила равнодушными участников — выдвинутые г-ном Прилипко тезисы еще долго обсуждались юристами.

Сложно сказать, заседание какого комитета АЮУ было самым интересным, но точно можно утверждать, что заседание секции нотариусов под руководством харьковчанина Владимира Марченко побило все рекорды — более ста нотариусов пришли на секцию, посвященную некоторым аспектам семейного и наследственного права. Примечательно, что в это же время проходило и заседание комитета по семейному и наследственному праву, тема которого — брачный контракт. Так что нотариусам было чем заняться.

Об адвокатском расследовании, его тактике, стратегии, правовом регулировании рассказал Виталий Сердюк, парт­нер адвокатского объединения «АКТИО». Особый интерес заседанию придало то, что г‑н Сердюк все действия адвоката описал по примерам ситуаций, озвученных слушателями.

«Корпоративщики» озаботились антикоррупционным законодательством. Ирина Селиванова рассказала об истории, современности и будущем института ответственности за коррупционные правонарушения, проанализировав в том числе положения Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Бурное обсуждение вызвала норма, согласно которой чиновникам запрещается быть учредителями и участниками хозобществ (ныне действует запрет на вхождение в органы управления общества). Юристы так и не смогли прийти к единому мнению, что же советовать клиентам ввиду новых требований.

Также в рамках Конференции состоялось V очередное заседание Правовой ассамблеи АЮУ, в ходе которого был утвержден ежегодный отчет президента Ассоциации и отчет Ревизионной комиссии. При этом для рассмотрения вопроса относительно внесения изменений в Устав кворума не хватило.

Следующая VIII Ежегодная юридическая конференция АЮУ пройдет в другом «юридическом» центре Украины — в г. Одессе и будет иметь особую важность, поскольку на этой конференции планируется провести выборы руководящих органов Ассоциации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Ходатайство о частном определении

Государственная практика

Если у Вас нету тещи…

Спортивный покер погубил

Деловая практика

Когда плательщик прав?

Замечания к Закону об АО

Законодательная практика

Тонкости перевода

Комментарии и аналитика

Как инструкция победила закон

Неделя права

Защита в алкогольной отрасли

Стокгольмское поражение

Фокус на адвокатов

Налоги кодифицируют

Оставьте судей в погонах

Новости делового мира

О регистрации трудовых договоров

Преобразование АО в ООО

О заключении договора аренды земельного участка

Новости законотворчества

Определение прав «перебежчиков»

КМУ намерен снизить кворум общего собрания акционеров

КМУ инициирует изменение порядка определения размера расходов на правовую помощь

Мирные собрания «с уведомлением»

Новости из зала суда

Суд отменил результаты конкурса на свободные частоты

Прокуратура борется в суде за возврат киевской земли

Юристы ЮФ «АНК» защитили интересы представительства турецкой авиакомпании

Новости из-за рубежа

Запрет ноутбуков в СИЗО отклонен

Российские судьи будут повышать квалификацию

Евросуд признал незаконным роспуск «Свидетелей Иеговы»

Новости профессии

Заседание ВККС перенесено

За судью ВСУ Александра Волкова вступились

Разработана Концепция госпрограммы обеспечения судов помещениями

В КСУ поступило представление о конституционности порядка обжалования решений Высшего совета юстиции

Новости юридических фирм

АФ «Династия» защитила интересы Вольногорского ГМК

«Василь Кисиль и Партнеры» предоставили консультации Skandinaviska Enskilda Banken AB

Нестандартное решение МЮК «Александров и Партнеры»

Под куполом

«Доследственная» проверка

Позиция

Немного о «словесных пассажах»

Реестр событий

Поля футбольные и правовые

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Спорная практика по земле

Судебные решения

О порядке возмещения расходов на лечение заболевания, связанного с потерей профессиональной трудоспособности

О нюансах отключения от сети централизованного отопления и снабжения горячей водой

Тема номера

Медучреждения: размышления о форме

Частная практика

Найти лицо юрфирмы

Игры в монополию

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: