Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (223) » ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Создание института политической оппозиции на Украине

Создатели Конституции Украины записали в нее норму, согласно которой гражданам гарантируется право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, а также на свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. Кроме того, Конституция установила, что общественная жизнь на Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.

Современная политическая жизнь в нашей стране, на первый взгляд, многообразна как никогда: стоит лишь вспомнить, какое количество политических партий создано и действует в нашем государстве. Однако количественная сторона вовсе не является показателем того, что различные политические силы имеют возможность оказывать реальное влияние на общественную жизнь. Сегодня общество движется по накатанным рельсам официального курса, определенного государством.

Однако такая ситуация в будущем может измениться. В июле прошлого года в Верховном Совете появился законопроект, значение которого для украинского общества нельзя недооценивать, а именно проект закона Украины «О политической оппозиции».

Оппозиционная политическая деятельность является обязательным условием демократического развития общества. Политическая оппозиция на Украине объективно существует в настоящее время, однако, не имея под собой законодательной основы, она вряд ли сможет достичь каких-либо конкретных результатов. Наверняка никто не сможет с полной уверенностью объяснить, что представляет собой политическая оппозиция на Украине: это некое аморфное образование, противопоставляющее себя официальной власти.

Отсутствие законодательного регулирования деятельности политической оппозиции является также благодатной почвой для возникновения политического кризиса.

В проекте закона «О политической оппозиции» предпринята попытка определить правовой статус политической оппозиции. Проект наделяет последнюю широкими правами и устанавливает гарантии их защиты и реализации, определяет порядок формирования и организации деятельности оппозиции.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Под политической оппозицией на Украине проект закона «О политической оппозиции» понимает политические партии, их блоки, гражданские организации и их объединения, группы граждан и отдельных граждан, объединенных на тождественных и близких между собой позициях, депутатские фракции, группы, их объединения в Верховном Совете Украины, Верховном Совете Автономной Республики Крым, местных Советах и средства массовой информации, которые не поддерживают официальный политический курс (т. е. политический курс Президента Украины и исполнительной власти), предлагают обществу альтернативную программу развития и ведут легальную деятельность, направленную на изменение официального политического курса и переход к альтернативной концепции развития (что представляет собой, согласно проекту закона, оппозиционную деятельность).

Выделяются следующие виды политической оппозиции: публичная общественная, парламентская и местная представительская.

Проект закона закрепляет ряд важных принципов, на которых основывается деятельность политической оппозиции. Так, каждому гражданину гарантируется право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, на критику решений и действий органов власти, выдвижение и отстаивание альтернативных официальному политическому курсу программ (концепций) развития общества.

Принуждение к участию или неучастию в оппозиционной деятельности не допускается; на государство возлагается обязанность по обеспечению конституционно-правовых гарантий для свободной и беспрепятственной деятельности политической оппозиции.

Принадлежность к политической оппозиции не может быть основанием для ограничения прав и свобод входящих в нее лиц.

Участие граждан в оппозиционной политической деятельности определяется их личным гражданским выбором.

ПРАВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Государство гарантирует политической оппозиции, в частности, следующие права:

— излагать публично и отстаивать свою концепцию развития общества, принципиальную позицию по вопросам государственной и общественной жизни;

— участвовать в обсуждении, обнародовать и обосновывать критическую оценку действий и решений органов власти, используя для этого трибуну парламента, представительских органов, собрания, митинги, другие меры, государственные и негосударственные средства массовой информации в порядке, установленном законом;

— разрабатывать и вносить в установленном порядке на рассмотрение Президента Украины, Верховного Совета Украины, Кабинета Министров, местных органов государственной исполнительной власти, местных советов проекты нормативно-правовых актов, программ экономического, научно-технического, социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды, обязательных для рассмотрения указанными органами, а также вносить предложения по кадровым вопросам;

— подавать интерпелляции правительству Украины или отдельным членам Кабинета Министров Украины;

— оппозиционным фракциям и группам в Верховном Совете Украины участвовать в осуществлении парламентского контроля, быть представленными в руководстве Верховного Совета Украины, его комитетов и комиссий, а также в руководстве местных представительских органов;

— получать в соответствии с законом информацию о деятельности Верховного Совета Украины, Президента, Кабинета Министров, других государственных органов и органов местного самоуправления;

— организовывать и проводить массовые мероприятия в поддержку своей политической позиции и для критики деятельности органов государственной власти;

— использовать в оппозиционной деятельности любые формы и методы, не запрещенные законодательством Украины.

Права субъектов политической оппозиции, определенные Конституцией Украины и этим Законом, ни при каких обстоятельствах не могут быть ограничены нормативными актами исполнительной власти или решениями органов местного самоуправления.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Большая часть проекта закона посвящена политической оппозиции в Верховном Совете Украины. Ее, как уже упоминалось ранее, составляют депутатские фракции, группы и внефракционные депутаты, которые заявили о своей оппозиционности к официальному политическому курсу.

Оппозиционный статус не ограничивает депутатские фракции, а также вошедших в ее состав народных депутатов Украины в правах и полномочиях, предусмотренных законами Украины.

Оппозиционные депутатские фракции могут на добровольной основе сформировать объединенную парламентскую оппозицию или оппозиционный блок. Задачи, организационные принципы и формы работы оппозиционной депутатской фракции, объединенной парламентской оппозиции определяются на общем собрании народных депутатов, входящих в соответствующую фракцию или в объединенную парламентскую оппозицию.

При любых условиях представителям парламентской оппозиции гарантируется право быть избранными на должности председателей комитетов Верховного Совета Украины по вопросам бюджета; свободы слова и средств массовой информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией. В комитетах (комиссиях), которые не возглавляют представители парламентской оппозиции, первыми заместителями председателей комитетов (комиссий) должны быть представители оппозиции.

Народные депутаты Украины, избранные в руководство Верховного Совета или на должности председателей комитетов и комиссий Верховного Совета от парламентской оппозиции, в случае прекращения его деятельности сохраняют свои должности до сформирования новой парламентской оппозиции.

Что касается местной представительской оппозиции, то ее субъекты действуют на основаниях и в порядке, определенных для парламентской оппозиции, с учетом местных условий, и ограничивая свою деятельность местными (региональными) проблемами.

ОППОЗИЦИОННЫЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

Объединенная парламентская оппозиция или оппозиционные депутатские фракции (группы) могут сформировать оппозиционный (теневой) Кабинет Министров как действующий на общественных началах функционально-консультативный орган оппозиции.

В его функции входит осуществление постоянного мониторинга деятельности Кабинета Министров Украины и других органов исполнительной власти; подготовка материалов для докладов от парламентской оппозиции по вопросам, касающимся деятельности Кабмина и других органов исполнительной власти, нормативно-правовых актов Президента и правительства Украины и возможных последствий внедрения этих актов; подготовка законопроектов и выполнение других поручений парламентской оппозиции.

Возглавляет оппозиционный Кабинет Министров его председатель, назначенный парламентской оппозицией в установленном ею порядке.

Председатель оппозиционного Кабинета Министров имеет право принимать участие в заседаниях Кабинета Министров Украины и других мероприятиях, проводимых правительством Украины, выступать на них в рамках регламента, утвержденного Кабмином, а также получать информацию о деятельности и решениях Кабинета Министров Украины.

Состав оппозиционного Кабинета Министров публикуется в газете «Голос Украины».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ

Широкие права проект закона предоставляет политической оппозиции в отношении информационной деятельности. Последняя может создавать собственные средства массовой информации и пресс-службы, использовать на договорной основе государственные, коммунальные, частные средства массовой информации.

Так, официальные печатные и электронные средства массовой информации обязаны по требованию субъектов оппозиции бесплатно печатать под рубрикой «Политическая оппозиция» заявления, обращения, проекты законов и другие материалы о деятельности политической оппозиции.

Общегосударственные каналы телевидения и радиовещания обязаны по требованию субъектов парламентской оппозиции передавать на всю территорию политические заявления, обращения, официальные сообщения, экстренные выступления руководителей парламентской оппозиции. Обязательные квоты на трансляцию теле- и радиопрограмм оппозиции на коммунальном телевидении и радиовещании определяются местными советами и местными государственными администрациями с учетом объемов вещания и других возможностей коммунальных телерадиоорганизаций.

Решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, которые привели к ограничению прав субъектов политической оппозиции, могут быть в установленном порядке обжалованы в суд. Законопроект предусматривает возможность возмещения морального и материального ущерба, причиненного такими противоправными решениями и деяниями.

Кабинету Министров предписывается в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона подать в парламент предложения о внесении изменений в действующее законодательство относительно установления дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности за нарушение прав политической оппозиции и противодействие ее деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ?

Деловая практика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

Законодательная практика

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Неделя права

ЛЕТНИЙ РЫВОК — 2002

Новости из-за рубежа

АРЕСТ БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР

ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

КОМПАНИЮ GENERAL MOTORS ОБВИНЯЮТ В ПРИТЕСНЕНИЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Новости профессии

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

ИТОГИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА

В КАЖДЫЙ ДОМ — СВОЕГО АДВОКАТА!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Первая полоса

Прокуратура не дремлет!

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Судебная практика

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ: ПОРУЧИТЕЛЬ ИЛИ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ?

Тема номера

НЕИСПОЛНЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

РАЗРЕШИТЕ ОБЖАЛОВАТЬ!

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

РЕШИТЬ — НЕ ИСПОЛНИТЬ

Юридический форум

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: