Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Полиция милиции — рознь

О новшествах в деятельности органов правопорядка в России, предусмотренных Федеральным законом «О полиции»

Термин «полиция» является далеко не новым для российской истории и берет свое начало еще со времен Петра І и учреждения им в г. Санкт-Петербурге Главной полиции. Тогда она не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора. После некоторого ряда реформ данный орган получил привычное для нас сейчас название — милиция. А именно: 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднен. Тогда же была произведена замена полиции «народной милицией», созданной на основании постановления «Об утверждении милиции» и Временного положения о милиции от 17 апреля 1917 года.

Но и в современной Российской Федерации (РФ) термин «полиция» является далеко не чуждым, поскольку с 1993 по 2003 год существовала Федеральная служба налоговой полиции, а также периодически появлялись идеи о формировании военной полиции и создании федеральной полиции, включающей в себя криминальную полицию, полицию общественной безопасности, миграционную полицию и спецуправления.

Тем не менее, наиболее удачной можно назвать последнюю попытку реформирования правоохранительных органов и законодательной базы их регулирования. В частности, речь идет о принятии 10 декабря 2010 года Государственной Думой РФ в первом чтении Федерального закона «О полиции», внесенного президентом РФ. Как указывалось, основной целью принятия данного документа является закрепление партнерской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества; четкое определение обязанностей и прав полиции, а также правового статуса сотрудника полиции; обеспечение правовых гарантий укрепления законности в деятельности полиции и повышение результативности этой деятельности; усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции; освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов.

Стоит отметить, что при разработке законопроекта власти учли и мнение общественности. 7 августа 2010 года законопроект был выставлен на одном из сайтов сети Интернет на всеобщее обсуждение, где каждый желающий мог высказать свое видение места и функций полиции в обществе. В итоге в обсуждении законопроекта приняли участие более пяти миллионов человек, и, что самое важное, их мнение было учтено. Ведь по результатам такого обсуждения законопроект претерпел существенные изменения и именно в таком виде был внесен на рассмотрение законодательного органа.

Безусловно, наиболее важными и обсуждаемыми стали нормы относительно прав и обязанностей полиции. Так, благодаря обсуждению, за полицией закрепили обязанность прибывать в возможно короткий срок на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, которая хотя и изначально ясна, тем не менее, не была закреплена и в старой редакции закона. Также по сравнению со старой редакцией был расширен и уточнен ряд обязанностей, таких как: выдавать гражданам и организациям при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами к нему; разрешения на осуществление деятельности по экспонированию и (или) коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к нему; разрешения на хранение или на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; проверять знание правил безопасного обращения с оружием гражданами, впервые приобретающими гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы, охотничье и пневматическое оружие, а также проверять наличие у этих граждан навыков безопасного обращения с такими видами оружия и контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, патронов к нему, боеприпасов, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций.

Кроме того, полиция обязана выдавать при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) и охранной деятельности; выдавать для подтверждения правового статуса частного детектива и частного охранника удостоверения установленного образца; принимать квалификационные экзамены у частных охранников и лиц, претендующих на получение удостоверения частного охранника; проводить периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, и осуществлять контроль за соблюдением законности частными детективными и охранными организациями.

Что касается прав полиции, то и тут по сравнению с предыдущей редакцией и с первоначальным проектом закона в итоговый вариант были внесены существенные изменения. Во-первых, общественное недовольство вызвала норма о том, что сотрудники полиции имеют право беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями. Что же касается посещения государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций и ознакомления с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, то было предусмотрено, что полиция сможет это делать хоть и беспрепятственно, но при условии предъявления служебного удостоверения, и в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях. Также полиция не может требовать от организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности этих организаций либо проводить их самостоятельно. А вот беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями, без веских на то причин и необходимых документов полиция не сможет.

У полиции забрали право применять на срок, не превышающий одного часа, ограничение свободы передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов, удостоверяющих личность, получения объяснений на месте, решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения.

Тем не менее, полиция может беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, — средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам.

Законом установлен четкий перечень лиц, которые могут быть задержаны полицией, чего не было в предыдущей редакции закона. Но до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Сотрудник должен соблюдать право гражданина на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения.

Новшеством в законе стал и тот факт, что полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей, с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах. Тем не менее, статьей 17 закона был установлен исключительный перечень лиц, информация о которых подлежит внесению в банки данных. Это лица, совершившие различные виды правонарушений и преступлений, а также собственники транспортных средств, лица, получившие водительское удостоверение, получившие удостоверение частного охранника, лица, получившие лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности.

Еще одним камнем преткновения при обсуждении стала заложенная в законопроекте презумпция законности граждан. В частности, в законопроекте устанавливалось, что требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное. Но по итогам обсуждения данная норма была извлечена из текста документа.

Примечательными также являются нормы и о применении сотрудниками полиции огнестрельного оружия и специальных средств. Можно отметить тот факт, что законом расширяется перечень применяемых полицией специальных средств. Например, полиция может пользоваться при необходимости средствами сковывания движения (сетями), водометами и средствами защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп правонарушителей. Кроме того, устанавливаются дополнительные ограничения на использование таких специальных средств. Например, не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Предусмотрен в законе и человеческий фактор ошибки. Но в таком случае сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены, по месту нахождения, работы, учебы или по месту жительства гражданина в соответствии с его пожеланиями.

В целом же можно отметить, что отчасти закон несет позитивные изменения в сферу работы правоохранительных органов, поскольку он существенно расширяет обязанности и функции полиции, предусматривает общественный контроль ее деятельности, качественную подготовку кадров для полиции и, в первую очередь, эффективную защиту прав и свобод граждан. Тем не менее, нельзя забывать о том, что новый закон еще не означает новые правоохранительные органы и их сотрудников, ведь на работу в полицию, в основном, будут переходить сотрудники милиции, работой которых столь долго была недовольна общественность.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Дед Мороз и все-все-все…

Актуальный документ

Документы и аналитика

Доверенность юрисконсульту

Акцент

Правосудие отциклевали

В фокусе

Персональные данные и демократия

Государство и юристы

Коррупция без закона

Экономия на правосудии

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Позиция

Прагматичный подход власти

Государство и юристы

Что ж вы не пришли?

Документы и аналитика

Коллизии бесспорности требований

Наследник всегда прав?

Зарубежная практика

Полиция милиции — рознь

Книжная полка

Доктринальное правоприменение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Улажен патентный спор Intel с Nvidia

В РФ подготовлен новый антикоррупционный пакет

Неделя права

Обязательственный план

Из Донецка в Киев, срочно…

Новогодние переезды

13-м будешь

Неделя права

Новости из-за рубежа

Автор портрета Барака Обамы уладил конфликт с Associated Press

Новости из зала суда

Судебная практика

Заповедник «Расточье» не будет закрыт

«Укртрансгаз» не будет выплачивать 860 млн

Суд стал на сторону компании группы Vega

Мера пресечения Евгению Корнийчуку оставлена без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает получение разрешения АМКУ на приобретение Cadbury Plc

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы клиента в специальном расследовании

LCF Law Group сотрудничает с юридической фирмой Zaiwalla & Co

Рабочий график

Крещенские купания

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Налогообложение основных фондов

Об уплате сбора за использование водных ресурсов

Основания для приостановления дела

Самое важное

Укрепляя демократию

Судебная практика

Судебные решения

Об идентификации воспроизведения как отдельного вида использования объекта авторского права

О правомерности установления гарантированного вознаграждения за использование объектов авторского права

Судебная практика

Дорогая победа

Информационные цели

Тема номера

О двух сторонах софта

Технологии

Первые новинки этого года

Частная практика

Пациент скорее жив

Подзаконная должность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: