600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №31 (971) » Покрыто браком

Покрыто браком

Рубрика Тема номера

Наряду с нормативным регулированием правоотношений супругов Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает возможность договорного их урегулирования. Для этого следует заключить брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов «со стажем», определяющее их имущественные права и обязанности в браке и/или в случае его расторжения.

 

Практически любые

Подчеркнем, что речь идет исключительно об имущественных взаимоотношениях — в отличие от некоторых иностранных государств часть 3 статьи 92 СК Украины устанавливает запрет на регулирование посредством брачного договора личных отношений супругов, а также личных отношений между ними и детьми. А в части 5 этой статьи уточняется, что брачным договором не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежат госрегистрации. Но ничто не препятствует урегулировать в брачном договоре правовой статус и режим использования недвижимого имущества супругов, в том числе приобретенного ими до брака. Об этом, в частности, говорит Верховный Суд Украины в правовом заключении по делу № 6-230цс14.

Даже с учетом всех законодательных ограничений брачный договор имеет чрезвычайно широкую сферу применения, предоставляя супругам достаточно много интересных опций, которые нельзя свести к «страховке» на случай развода — а ведь именно так брачный договор чаще всего воспринимают в массовом общественном сознании. И, как представляется, недооценка брачного договора является одной из основных причин его незначительного распространения на Украине.

Среди классических ситуаций, включаемых в брачный договор, принято выделять возможность установления, что имущество (его часть), которое принадлежало одному из супругов до брака или будет получено во время брака в дар, становится их общей совместной собственностью; определить размер долей супругов в праве собственности на имущество, которое будет нажито в период брака; предусмотреть условия раздела общего имущества в случае расторжения брака, а также порядок погашения задолженности каждого из супругов за счет общего или раздельного имущества. Кроме того, брачный договор может содержать положения о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, норм, устанавливающих режим общей совместной собственности (то есть такое имущество будет считаться общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из супругов). В брачный договор стороны могут также включить нормы, регламентирующие использование определенного имущества для обеспечения потребностей их общих детей, а также других лиц (содержание родителей или детей, рожденных не в совместном браке).

То есть в брачный договор, согласно украинскому законодательству, могут быть включены практически любые условия относительно правового режима имущества, если они не ограничивают дееспособность или правоспособность одного из супругов, а также существенно не ухудшают их материальное положение (что считать существенным ухудшением, законодатель не уточняет). Важное условие — брачный договор не может противоречить моральным основам общества.

 

Выбор права

Частным, но в украинских реалиях статистически значимым случаем использования брачного договора, имеющим свои специфические отличия, является заключение брака с иностранцем. В этой ситуации ключевым становится вопрос о применимом праве. Согласно украинскому законодательству, супруги сами определяют, право какой страны будет применяться к их семейным отношениям. Выбор не ограничивается правом страны, гражданином которой является один из супругов — это может быть также и право страны, где они проживают, или страны, где находятся их активы.

Следует обращать внимание, что в некоторых юрисдикциях допускается регулирование брачным договором личных отношений между супругами. Самыми либеральными (с точки зрения законодательного регулирования) можно назвать, пожалуй, американские брачные договоры, в условия которых можно включить практически любые положения. Нельзя лишь ограничивать участие в воспитании детей и определять, с кем из супругов они останутся в случае развода. Но при этом американские суды могут решать, насколько условия брачного договора справедливы.

Важно помнить, что при заключении брачного контракта с иностранцем необходим обязательный перевод договора на иностранный язык с соответствующим заверением. А если такой договор будет предоставляться в третью страну, он должен быть легализован или на нем должен быть проставлен апостиль в установленном порядке (в зависимости от требований конкретной страны).

Интересным, но редко применяемым является использование брачного договора с целью структурирования и управления семейными активами. Независимо от того, насколько различается имущественное положение супругов, брачный договор позволяет упорядочить личные и совместные активы, избежать многих спорных моментов как во время брака, так и в случае его расторжения. Особенностью данных договоров является их возможная мультиюрисдикционность — супруги могут иметь различное гражданство, жить в разных странах, а их активы также могут находиться в разных юрисдикциях. Соответственно, важно понимать, какому праву подчиняется брачный договор или отдельные его элементы, нужно заключить один договор или их требуется несколько, не будут ли положения документа противоречить национальному законодательству той или иной страны — речь прежде всего идет о форме брачного договора и возможности изменения его содержания.

 

Различие форм

Так, согласно СК Украины, брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В Англии брачный договор можно заключить как в письменной, так и в устной форме. В соответствии с испанским законодательством брачный договор, кроме обязательного нотариального удостоверения, подлежит регистрации в гражданском регистре. В Италии его следует оформлять в местных органах власти, а если регулируются вопросы недвижимого имущества — в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. Во Франции брачный контракт можно заключить только при государственной регистрации брака, при этом в свидетельстве о браке в обязательном порядке делается отметка о наличии брачного договора. Согласно японскому законодательству, брачный договор действителен лишь в случае, если он заключен до подачи заявления о вступлении в брак. Договор, заключенный после свадьбы, должен быть аннулирован, и в этом случае имущественные отношения между супругами регулируются в соответствии с нормами гражданского кодекса.

Опыт зарубежных стран свидетельствует о широком распространении брачных договоров, причем среди семей совершенно разного материального достатка. Очевидно, что влияние фактора увеличения числа разводов и стремление обезопасить себя хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным, нельзя исключать. И практика рассмотрения дел о разводах однозначно свидетельствует о том, что при наличии такого договора многих спорных нюансов удается избежать, сохранив при этом нервы, силы и нормальные взаимоотношения. В то же время судьба брака никоим образом не зависит от наличия брачного договора (и «программируемого» развода), поэтому супругам следует воспринимать его как определенную взаимовыгодную формальность, которая, надеюсь, станет обыденностью и на Украине.

 

СЕРДЮК Екатерина — партнер АО Officium, г. Киев

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

VOX POPULI

Самое важное

Жаркие будни

Акцент

Фондовый рывок

Государство и юристы

Экспертное со-мнение

Хождение по звукам

Документы и аналитика

Найти признание

Неделя права

Новости из-за рубежа

В США назвали лучшие юридические фирмы

Неделя права

Знаковая победа

Рекомендательный отказ

Гаагский суд

Новости законотворчества

НБУ может снизить предельную сумму расчетов наличными

Предлагается почтить память жертв геноцида, совершенного Польским государством

Зарегистрирован очередной законопроект о страховой медицине

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд передал дело об использовании песни Hallelujah на новое рассмотрение

ВАСУ отменил представление об увольнении судьи Л. Калиниченко

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites защитила интересы Atlas Copco в налоговом споре

Aequo и «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветники в сделке по приобретению Viasat Ukraine у Modern Times Group

ЮФ AVELLUM консультировала компанию Allergan Inc.

ЮФ Trusted Advisors представила интересы Ильичевского зернового порта в МКАС при ТПП Украины

ЮК FCLEX отстояла право клиента на поставку масел для ПАО «Укрзализныця»

АО AVER LEX защитило интересы УМВБ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы украинского производителя прутков в антидемпинговом расследовании

МЮФ Dentons усиливает украинскую практику в сфере налогов, международной торговли и IT

МЮФ Eterna Law объявила об усилении практики разрешения споров

ЮФ Asters выступила консультантом МФК по финансированию холдинга «Астарта»

Отрасли практики

Вещный двигатель

Второй акт

ПИН-ход

Рабочий график

Реформа банкротства

КАЛЕНДАРЬ

Репортаж

В десятку

Решения недели

Судебная практика

Право на упрощение

Юробразованию — нет

«Сардины» в знаке

Самое важное

Три к одному

Защитная реакция

Новые вакансии

Судебная практика

Солидарное взыскание

На пять с полюсом

Игра на погашение

Высшая тематика

Судебная практика

Судебные решения

О применении принципа соразмерности при решении вопроса взыскания компенсации за задержку расчета

Отсутствие регистрации права собственности не приводит к лишению лица прав пользования и владения имуществом

Судебная практика

О третейском суде

Тема номера

Норма и содержание

Покрыто браком

Теорема фермы

Детский пат

Режим похищения

Развал схождения

Частная практика

Стаж порядка

Інші новини

PRAVO.UA