Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (254) » Погашение налоговых обязательств

Погашение налоговых обязательств

Рубрика Тема номера
Право налогового залога имеет приоритет перед иными залогами

Украинские предпринимательские структуры принимают все более широкое участие в инвестиционном международном сотрудничестве. Инвестиционная деятельность предоставляет большие возможности рационального распределения ресурсов и достижения более высоких результатов в финансово-хозяйственной деятельности за счет обновления технологической структуры производства и использования преимуществ в международном распределении труда.

Для многих субъектов предпринимательской деятельности инвестиции способствуют обновлению и росту производства. С приходом инвестиций начинается воссоздание основных фондов и прирост материально-производственных запасов. Однако зачастую на пути привлечения инвестора, а тем более инвестора иностранного, непреодолимой преградой становится наличие налогового залога у такого субъекта предпринимательской деятельности.

Вкладывая свои материальные ресурсы в развитие (восстановление) производства, инвестор желает иметь определенные гарантии выполнения участниками инвестиционного проекта своих договорных обязательств. Наиболее подходящим для инвестора и наиболее распространенным способом обеспечения выполнения договорных обязательств является залог имущества и имущественных прав субъекта предпринимательской деятельности, который получил инвестиции. В соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 1991 года за № 1560-XII, инвестор наделен целым рядом прав относительно владения, пользования и распоряжения инвестициями, а также результатами осуществления инвестиционной деятельности.

В связи с этим наличие налогового залога у субъекта предпринимательской деятельности — возможного объекта инвестиций — отпугивает инвестора. Ведь право налогового залога распространяется на все виды активов плательщика налогов, которые пребывали в его собственности (полном хозяйственном ведении) на день возникновения такого права а также на все другие активы, на которые плательщик налогов приобретет право собственности в будущем, до момента погашения его налоговых обязательств или налогового долга.

Право налогового залога имеет приоритет перед иными залогами. Для субъекта предпринимательской деятельности, активы которого находятся в налоговом залоге, имеются определенные ограничения относительно осуществления операций с заложенным имуществом. В то же время у этих субъектов предпринимательской деятельности отсутствуют имущественные возможности для погашения своих обязательств перед бюджетом по налогам (сборам, другим обязательным платежам).

На первый взгляд, выход из такого положения просто не найти, однако проблему можно решить путем привлечения такого института налогового права, как налоговое поручительство, порядок применения которого регулируется Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года за № 2181-III. Институт налогового поручительства и порядок его применения почти без изменений предусмотрен законодателем и в Специальной части проекта Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» налоговое поручительство является одним из законодательно установленных случаев, обязывающих налоговый орган отказаться от права на налоговый залог активов плательщика налогов. Налоговый залог оформляется соответствующим письменным договором между банком-резидентом и налоговым органом, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению и вступает в силу после его регистрации в налоговом органе по местонахождению (месту налоговой регистрации) налогоплательщика, которая осуществляется на основании предоставления налоговому органу нотариально заверенного договора поручительства. Договор поручительства не может быть отозван поручителем до полного погашения налогового долга, а поручитель не имеет права перепоручать выполнение обязательств по такому договору третьим лицам.

Согласно такому договору, банк-поручитель обязывается отвечать за должное выполнение налогоплательщиком обязанностей по погашению его налогового обязательства или налогового долга в сроки и по процедуре, которые определены действующим законодательством Украины, а в случае невыполнения налогоплательщиком таких обязанностей — принимает на себя ответственность за такое погашение в том же объеме, что и налогоплательщик.

В соответствии с пунктом 8.8 статьи 8 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», банк-поручитель, выполнивший обязательства по погашению налогового обязательства или налогового долга налогоплательщика, имеет право обратного требования к такому налогоплательщику в размере выплаченной суммы. Составленный и нотариально удостоверенный договор налогового поручительства предоставляет субъекту предпринимательской деятельности, активы которого находятся в налоговом залоге, возможность освободить их из-под налогового залога. Согласно пункту 8.8 статьи 8 вышеупомянутого Закона, налоговый орган на протяжении одного рабочего дня, следующего за днем получения договора налогового поручительства, обязан выдать плательщику налогов справку о регистрации договора налогового поручительства. Данная справка является основанием для освобождения заложенных активов из-под налогового залога.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Создана Академия судей Украины

АМКУ гарантирует конкуренцию

Деловая практика

Списание непогашенного долга

Риски в имущественном страховании

Законодательная практика

НДС при купле-продаже земли

Украина ратифицировала конвенцию

Безопасность предпринимателя обеспечит Хозяйственный реестр

Зарубежная практика

Смертная казнь: быть или не быть?

Даешь национализацию!

Правосудие уделяет внимание детям

Решается судьба расчетно-форвардных сделок

В Польше состоялась конференция адвокатов

В России принят новый ГПК

Неделя права

Адвокатами смогут стать иностранцы?

Адвокаты совещаются

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Судьям в очередной раз пообещали денег

Новости профессии

Количество судей местных судов изменено

Четвертый том юридической энциклопедии

Юридический форум удался

Монополия «Укрспецюста» устранена

Прецеденты

Признание решений налоговой инспекции недействительными

Начисление налога на землю

Судебная практика

Нерезидент может платить НДС

Предприниматели и земельный налог

Тема номера

Погашение налоговых обязательств

Применение «косвенных» методов

Уступка требования: не всегда выгодно

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

Статья 49 ГК УССР: справедливость — не всегда?

Прав ли Высший хозяйственный суд?

Зонтиков — это вам не Парасолькин!

Необходим еще один кодекс — Торговый

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: