Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (951) » Подлежит соглашению

Подлежит соглашению

На рассмотрение парламента подан законопроект, направленный на усовершенствование механизма корпоративного управления путем заключения акционерами (участниками) корпоративных соглашений

Сегодня вопрос улучшения экономической ситуации и привлечения инвесторов является одним из ключевых в экономической политике страны. Наиболее остро стоит именно вопрос защиты инвесторов. На данный момент разработан и подан на рассмотрение парламента ряд нормативных документов, направленных на урегулирование этого вопроса. Одним из них является Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров».

Законопроект разработан Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли и Ассоциацией юристов Украины.

К слову, по мнению экспертов, мировой опыт в данной сфере свидетельствует о широком применении механизма заключения корпоративных договоров как одного из наиболее эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов.

Отметим, что до сих пор на Украине практики заключения корпоративных договоров как таковой нет. Связано это с тем, что единственной нормой, регламентирующей право акционеров заключать акционерный договор, является абзац 7 части 1 статьи 29 Закона «Об акционерных обществах», которым определено, что уставом общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, в соответствии с которым на акционеров возлагаются дополнительные обязанности, в том числе обязанность участия в общем собрании, и предусматривается ответственность за его несоблюдение. Тем не менее данная норма показала свою несостоятельность. Именно на этот момент обращается внимание в пояснительной записке к законопроекту. В то же время, как отмечает Павел Логинов, эксперт «КПМГ-Украина», комментируя данную законодательную инициативу, украинские эксперты, активно участвующие в разработке и улучшении национального законодательства, наверняка приятно удивятся, увидев практически прямые цитаты из резолюции одной из наиболее авторитетных украинских юридических ассоциаций.

«Основные положения законопроекта также включают в себя вариант, предложенный экспертами. Приятно, что власть прислушивается к советам практикующих юристов и способствует внедрению механизмов, которые должны улучшить инвестиционный климат и гармонизировать национальное законодательство с мировыми стандартами корпоративного управления», — уверен г-н Логинов.

Так, предлагается ввести в законодательство Украины нормы о заключении корпоративных договоров — договоров о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью и договоров между акционерами. Кроме того, изменения коснутся и Гражданского кодекса (ГК) Украины, который дополняется новыми нормами, предусматривающими возможность использования механизма управления и принятия внутренних решений путем заключения акционерами (участниками) корпоративных сделок.

В частности, Гражданский кодекс Украины дополняется новой статьей, предусматривающей определение понятия «корпоративный договор» и порядок его заключения. В частности, участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью или акционеры акционерного общества вправе заключить между собой договор о реализации своих корпоративных прав (корпоративный договор), согласно которому они обязуются реализовывать эти права способом, определенным таким договором, или воздержаться (отказаться) от их реализации, в том числе голосовать способом, предусмотренным таким договором, согласованно совершать другие действия, связанные с управлением обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных в договоре обстоятельств, или воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных в договоре обстоятельств.

Стороной корпоративного договора не может быть ООО или АО, участники или акционеры которого заключают между собой такой договор о реализации своих корпоративных прав в отношении этого общества.

В то же время корпоративный договор не может обязывать его стороны голосовать согласно указаниям органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.

Также отмечается, что прекращение права одной из сторон корпоративного договора на долю в уставном капитале (акции) общества не влечет за собой прекращение действия корпоративного договора относительно других его сторон, если иное не установлено корпоративным договором.

Законопроектом также предусматривается дополнить ГК Украины новой статьей, определяющей понятие опционного договора. В соответствии с новой нормой одна сторона имеет право требовать в установленный договором срок от другой стороны осуществления предусмотренных опционным договором действий (в том числе оплатить все денежные средства или принять имущество), при этом, если первая сторона не заявит требования в указанный срок, действие опционного договора прекращается.

Авторы законопроекта также предлагают дополнить Кодекс нормой, предусматривающей институт безотзывной доверенности по корпоративным правам с целью исполнения или обеспечения исполнения обязательств, возникающих из корпоративных прав.

Законопроект предлагает внести изменения и в Закон Украины «О хозяйственных обществах» — предусматривается введение института договора о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью, а также в Закон Украины «Об акционерных обществах» — закрепляется понятие «договор между акционерами», порядок его заключения и реализации.

По мнению Павла Логинова, в случае принятия законопроекта для участников и акционеров хозяйствующих субъектов появится гораздо больше опций для построения гибкой модели управления бизнесом и минимизации влияния на бизнес конфликтов между участникам/акционерами.

«Принятие указанного законопроекта послужит весомым аргументом для иностранных инвесторов в вопросе, начинать ли работать на Украине. Со временем также можно ожидать, что сделки по слиянию и поглощению активов на Украине будут структурироваться и реализовываться в соответствии с положениями отечественного законодательства. Но, как это обычно происходит в нашей реальности, окончательные выводы о плюсах и минусах нововведений следует делать на основе финального текста закона, подписанного Президентом. Как показывает практика, текст может претерпеть значительные изменения, а сама процедура прохождения через парламент занять не один месяц», — считает эксперт.

В любом случае, независимо от результатов рассмотрения законопроекта парламентом, первые существенные шаги в этом направлении сделаны. Более того, как отмечает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, принятие этого документа даст возможность ввести в украинское законодательство лучшие практики других юрисдикций и упростит привлечение инвестиций для отечественных компаний.

 


Мнение

Положительная доработка

Сергей КОРНИЕНКО, советник юридической фирмы «Антика»

В настоящее время вопрос заключения корпоративных договоров не урегулирован действующим законодательством Украины. Единственное упоминание о возможности заключения подобного договора содержит статья 29 Закона Украины «Об акционерных обществах», в соответствии с которой акционеры имеют право заключить между собой договор, возлагающий на них дополнительные обязательства, но только в случае, если право заключения такого договора предусмотрено уставом акционерного общества.

Учитывая указанные обстоятельства, можно с большой долей вероятности утверждать, что инициатива Кабинета Министров Украины относительно внесения изменения в законодательные акты Украины в части регулирования корпоративных договоров в целом является позитивной. Принятие законопроекта № 4160, безусловно, устранит пробелы действующего законодательства, а собственники обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ смогут более эффективно использовать механизм управления компанией и принятия необходимых решений путем заключения корпоративных договоров.

В то же время сказать однозначно, что принятие данного закона улучшит управление в ООО и АО, на данном этапе достаточно сложно. Даже поверхностное изучение положений законопроекта № 4160 свидетельствует о том, что предложенный закон определяет лишь основополагающие моменты, необходимые для нормативного регулирования вопроса заключения корпоративных договоров между участниками (акционерами) обществ. Предложенный законопроект не дает ответа на ряд важных вопросов, которые могут прямо влиять на эффективность применения такого института, как корпоративный договор. Например, законопроект не дает однозначного ответа на вопрос, можно ли подчинить действие корпоративного договора праву иностранного государства, в том числе и в части урегулирования споров, возникающих из такого договора или в связи с ним.

Поэтому, резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в целом введение в законодательство Украины такого института, как корпоративный договор, воспринимается положительно, но требует определенной доработки и уточнений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: