Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Поддельный» интерес

Рубрика Акцент
В Киеве под эгидой Inta состоялся круглый стол, посвященный усовершенствованию «антиконтрафактного» законодательства
Эксперты INTA разработали рекомендации по решению актуальных проблем в сфере борьбы с контрафактом и пиратством. НА ФОТО (слева направо): Александр ПАХАРЕНКО, Дарья БЕЛЯЕВА, Ярослав ОГНЕВЬЮК, Кендис ЛИ, Милан МИЛОЕВИЧ

В конце сентября в г. Киеве впервые на Украине под эгидой Международной ассоциации торговых марок (INTA) прошел круглый стол «Практические вопросы борьбы с контрафактными товарами на территории Украины и ее границах» при организационной поддержке членов Комитета по борьбе с подделками INTA — Подкомитета Восточной Европы и Центральной Азии, ведущих украинских патентно-юридических компаний — патентно-правовой фирмы «Пахаренко и Партнеры» и патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова». Для обсуждения на круглом столе были предусмотрены три панели: перспективы борьбы с контрафактными товарами на международном уровне, практические вопросы применения таможенного законодательства, практические вопросы борьбы с контрафактными товарами на территории Украины.

Общие тенденции

Открывая заседание, директор по международным отношениям в сфере борьбы с подделками INTA Кендис Ли рассказала участникам о деятельности и задачах INTA: «INTA — это неприбыльное объединение около 6000 компаний, юридических фирм и других предприятий, ориентированных на использование торговых марок, из более чем 190 стран мира. Члены INTA представляют все отрасли экономики и объединены общей целью — поддержка важного значения торговых марок для содействия эффективной национальной и международной торговле, защиты интересов потребителей и поощрения свободной и добросовестной конкуренции».

С приветственным словом выступила представитель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Инна Шатова. Она подчеркнула, что «все украинское законодательство сейчас имеет тенденцию к адаптации к законодательству Европейского Союза. Мы надеемся, что в ноябре этого года будет подписан договор об ассоциации с ЕС, и тогда все нормы, заложенные в этом договоре, в частности, и касающиеся защиты торговых марок, будут имплементированы в наше национальное законодательство».

Приветствуя участников мероприятия, ответственный представитель Департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины Алексей Гащицкий отметил: «Мы двигаемся в правильном направлении, внимание к нам разных международных организаций, общественных объединений это подтверждает. И если будет подписан договор об ассоциации с ЕС, то в трехлетний срок Украина должна будет полностью перейти на европейские механизмы защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной границе».

Первую панель круглого стола открыл доклад председателя Подкомитета Восточной Европы и Центральной Азии Комитета по борьбе с подделками INTA Милана Милоевича. По мнению г-на Милоевича, на территории Украины необходимо предусмотреть возможность конфискации транзитной контрафактной продукции, поскольку через Украину проходит огромное количество китайского контрафакта, который затем направляется в ЕС, но иногда и остается для реализации на Украине.

Об изменениях в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации, Беларуси и Казахстане, произошедших в связи со вступлением в Таможенный союз, рассказала член Подкомитета Восточной Европы и Центральной Азии Комитета по борьбе с подделками INTA Дарья Беляева. Она озвучила проблемы таможенной защиты прав интеллектуальной собственности, борьбы с контрафактом. По словам г-жи Беляевой, «единый реестр объектов интеллектуальной собственности на территории Таможенного союза существует еще с 2011 года, однако до сих пор в него не внесен ни один товарный знак». Дарья Беляева также затронула вопросы применения принципа ex officio таможенными органами, внесения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих разным правообладателям (так называемые «советские знаки»), остановилась на проблемах попадания на территорию Таможенного союза контрафактных товаров из Китая через границы Казахстана.

Форпост

Приветствуя участников второй панели мероприятия, партнер патентно-правовой фирмы «Пахаренко и Партнеры», член Подкомитета Восточной Европы и Центральной Азии Комитета по борьбе с подделками INTA Александр Пахаренко рассказал, почему проблема контрафактной продукции так же болезненна для нашей страны, как и для всего мира: «Производство контрафактной продукции и ее дальнейшая реализация — это глобальная проблема, которая касается не только торговли брендовыми вещами на улице. Данная проблема охватила все отрасли и все товары: подделываются фармацевтическая продукция, детское питание, автомобильные запчасти, зарядные элементы, электроника, пестициды, продукты питания. Абсолютно все отрасли бизнеса поражены этим недугом, а вред наносится, в первую очередь, потребителю, не говоря уже о том, что страдает репутация правообладателя». Г-н Пахаренко подчеркнул, что контрафактная продукция в подавляющем большинстве опасна для здоровья и жизни, поскольку качество таких товаров, как и их производство, никто не контролирует.

Алексей Гащицкий озвучил статистику: «С учетом того, что таможенный реестр насчитывает свыше 1000 регистраций, по состоянию на 27 сентября с начала 2013 года произошло около 2000 приостановлений таможенного оформления, из которых в шести случаях были составлены протоколы о нарушении таможенных правил (в пяти из них уже вынесены решения судов о конфискации и наложении штрафов). Около 20 раз на протяжении указанного отрезка времени украинскими таможнями применялась упрощенная процедура уничтожения товаров в досудебном порядке, в остальных случаях правообладатели давали свое разрешение на таможенное оформление».

Александр Пахаренко поднял еще одну проблему — оформления и ввоза на территорию Украины контрафактной продукции под видом гуманитарной помощи. Алексей Гащицкий подчеркнул, что ввоз гуманитарной помощи предусматривает налоговые преференции, однако не освобождает от необходимости проходить таможенный контроль в части соблюдения законодательства в сфере борьбы с контрафактными товарами. По мнению экспертов, единственным выходом из этой ситуации на Украине (кроме обращения в суд) является внесение изменений в законодательство, предусматривающих запрет на ввоз контрафактной продукции под видом гуманитарной помощи.

Координатор антиконтрафактной программы Hewlett Packard (НР) в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ Виталий Шевель продемонстрировал презентацию о деятельности компании НР в направлении борьбы с подделками. В частности, он отметил, что компания НР одна из немногих запустила свою образовательную кампанию посредством внешней рекламы на территории Украины.

В завершение второй панели круглого стола Кендис Ли показала участникам видеоролик о просветительской кампании INTA «Unreal», а координатор общественных проектов Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством Вероника Березанская ознакомила с видеоматериалами о проведении в нашей стране мероприятий в рамках просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине», стартовавшей весной 2012 года.

Блок защиты

Модератором третьей части мероприятия выступил партнер патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Ярослав Огневьюк, являющийся также членом Подкомитета Восточной Европы и Центральной Азии Комитета по борьбе с подделками INTA.

Присутствующие дискутировали на тему практической борьбы с контрафактными товарами на территории Украины.

Представитель Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Андрей Чигарских подчеркнул, что МВД на системной основе ведется работа по выявлению и раскрытию уголовных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, при этом основное внимание уделяется противодействию правонарушениям, связанным с незаконным распространением объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет и нарушением прав на знаки для товаров и услуг. Так, из всех приговоров, вступивших в силу в 2012 году, 64 % постановлений вынесено судами по статье 176 Уголовного кодекса (УК) Украины, около 15 % — по статье 229 УК Украины, из них пятая часть всех дел касалась промышленных товаров, примерно столько же — стройматериалов и продуктов питания, чуть меньше дел связано с продуктами химической промышленности, подакцизными товарами, одеждой и обувью, и наименьшее количество составляют приговоры по контрафактной парфюмерии и медицинским препаратам. Также Андрей Чигарских отметил, что в настоящее время вопросами защиты прав интеллектуальной собственности в МВД занимаются 99 человек, полтора-два года назад их было 200.

Участники круглого стола обсудили вопрос о возможности легализации частной детективной деятельности. Ярослав Огневьюк предложил таким способом легализовать собранные детективами доказательства нарушений в сфере интеллектуальной собственности и тем самым ускорить уголовные производства. Андрей Чигарских поддержал прогрессивность данного нововведения, отметив позитивный опыт в этой сфере российских коллег. По его словам, это позволило бы правообладателям получить информацию относительно правонарушителей, установить хранилище контрафактной продукции и сеть распространителей.

Также в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы усиления ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, проблемы, связанные с доказательством умысла правонарушителей, говорилось о необходимости обобщения судебной практики в этой сфере.

Игорь Стародубов, директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста, и Инна Голова, завотделом товароведческих исследований и исследований объектов интеллектуальной собственности Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, рассказали о перспективах разработки методики оценки ущерба от нарушений в данной сфере.

Ярослав Огневьюк, задавая вопросы, наиболее волнующие правообладателей, поинтересовался позицией относительно учета непрямых убытков в виде потери части репутации и клиентов, при расчете ущерба от неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности. По мнению г-на Стародубова, это возможно в случае, если эти объекты будут учтены в нематериальных активах предприятия правообладателя на территории Украины.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вопрос исчисления ущерба от незаконного использования объектов интеллектуальной собственности нуждается в дальнейшем изучении и обсуждении специалистами.

Закрыла круглый стол представитель INTA Кендис Ли, выразив готовность международной организации помогать Украине адаптировать законодательство и правоприменительную практику к международным стандартам.

Результаты обмена опытом в виде рекомендаций INTA будут оформлены в ближайшем будущем и направлены украинскому правительству.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Адвокаты

Проблема самоидентификации

15 самых влиятельных адвокатов Украины

Общественное место

Публичная диффамация

В ком сила, брат?

Акцент

«Поддельный» интерес

Государство и юристы

Новости законотворчества

Депутатов не смогут лишать мандатов

Государство и юристы

Перелетные лица

Стандартный подход

Государство и юристы

Новости законотворчества

Усовершенствуют порядок выдачи разрешительных документов

Предложено изменить порядок управления многоквартирными домами

Документы и аналитика

Вино — в град

Зарубежная практика

Знак в отличии

Неделя права

Кадровый нон-стоп

Совет по назначению

Неделя права

Новости из-за рубежа

Спор за «Гагаринский»

Великобритания может отказаться от Конвенции

Неделя права

Полугодичные результаты

Наделение следует

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ CMS предоставила консультации относительно дебютного экспортного финансирования для ДТЭК

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Arricano Real Estate PLC в ходе размещения ее акций на торгах AIM на Лондонской фондовой бирже

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с предоставлением синдицированного кредита правительству Украины

ЮФ «Авеллум Партнерс» присоединилась к Американо-украинскому деловому совету

Формулы успеха

МЮГ AstapovLawyers проконсультировала клиентов по созданию совместного предприятия в аграрном секторе

ЮФ «Астерс» консультирует Государственную авиационную службу Украины в связи с имплементацией Кейптаунской конвенции

Отрасли практики

Тема октябрьского номера The UJBL — реструктуризация и банкротство

Электронный перевозчик

Официальное удобрение

Нанимательные истории

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Дань юристам

Решения недели

Судебная практика

Исполнили без разрешения

ВККС допустила бездействие

Публично-правовой спор

Самое важное

Спрос на продолжение

Остробюджетный детектив

Не расчетный документ

Госкрах

Судебная практика

Дело хозяйственной важности

Судебная практика

Судебные решения

Работники-иностранцы должны подтверждать свой статус налогового резидента Украины для налогообложения их доходов по основной ставке

Истребование земельного участка из чужого незаконного владения

Судебная практика

Беспомощная защита

Воздушный сбой

Тема номера

На свой страх и иск

Классовый подход

Частная практика

Квотный рефлекс

АО Arzinger укрепляет позиции в практиках защиты в уголовных делах и представительства в Евросуде

Юридический форум

Конкурентные предложения

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: