Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (623) » Подавляющее меньшинство

Подавляющее меньшинство

Об активности адвокатской бюрократии и пассивности адвокатской общественности

21 ноября 2009 года состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Как было объявлено, для участия в собрании зарегистрировались 545 адвокатов из более чем 2700 действующих (всего адвокатских свидетельств выдано в области более 3 тыс.). В тайном голосовании учас­твовали и того менее — 463. Интересно, что на прошлом собрании в 2006 году адвокатов участвовало примерно столько же — 501. Хотя общее количество адвокатов три года назад было куда меньше — 1808.

Прибывшие на собрание адвокаты в основном представляли Донецкую областную коллегию — сохранившуюся структуру еще советской адвокатуры. Именно они практически единогласно (430—450 голосов из 463 голосовавших) поддержали предложения действующих членов КДКА и избрали предложенных ими представителей адвокатуры, а точнее, все той же Донецкой областной коллегии адвокатов, в новый состав КДКА.

Как видим, адвокатурой Донецкой области управляет относительно немногочисленная (около 17 процентов от общего числа адвокатов), но скоординированная группа, численный и персональный состав которой за последние годы остается неизменным. Нужно сказать, что выше­описанное положение дел является типичным как для других областей Украины, так и для страны в целом.

Интересный факт. Глава ВККА и новоназначенный член ВСЮ В. Высоцкий, почтивший собрание донецких адвокатов своим присутствием, предложил собранию проголосовать за то, что, несмотря на столь небольшой процент собравшихся, они все же представляют всю донецкую адвокатуру. Что и было сделано. Жаль, что правовая мысль члена Высшего совета юстиции пока остановилась. Почему бы собранию не проголосовать за то, что они представляют весь украинский народ, а затем прямо на собрании не выбрать руководителя государства?

Как бы то ни было, следует признать, что более 80 процентов украинских адвокатов после получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью никакого участия в общих делах профессионального сообщества не принимают.

Несомненно, основной причиной такой пассивности является просто нежелание тратить время на участие в каких-то там собраниях. Абсолютному большинству украинских адвокатов абсолютно все равно, кто войдет в состав аттестационных палат квалификационно-дисциплинарных комиссий. Свои свидетельства они уже получили, а как будут сдавать квалификационный экзамен (и сколько будут платить за саму возможность его сдать) новички — проблема этих самых новичков. Несколько выше вероятность столкнуться с членами дисциплинарных палат КДКА. Но дисциплинарные палаты до сих пор особой строгости к адвокатам не проявляли. Потому большинству адвокатов и дисциплинарные палаты не интересны.

Значит ли это, что все в порядке и адвокаты могут продолжать спать спокойно?

Отнюдь нет. Де-юре и Высшая квалификационная комиссия адвокатуры, и региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии остаются органами, полномочными только принимать в адвокатуру новых членов и решать вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов. Однако де-факто ВККА и КДКА давно вышли за рамки предоставленных законом прав и полномочий, явочным порядком присвоив себе право представлять адвокатуру в целом.

Несмотря на отсутствие предоставленных законом полномочий, ВККА уже много лет осуществляет созыв и проведение съездов адвокатов Украины.

Несмотря на отсутствие предоставленных законом прав, ВККА и КДКА много лет взимают и фактически бесконтрольно расходуют так называемый сбор на организационно-техническое обеспечение, который вынужден платить всякий, желающий сдать квалификационный экзамен. При этом в соответствии с законом организационно обеспечивать деятельность ВККА и КДКА должны, соответственно, правительство и областные советы.

При полном отсутствии возражений и сопротивления со стороны большинства адвокатов сохранившаяся с советских времен адвокатская бюрократия упорно продвигается к своей главной цели — путем внесения изменений в действующий Закон об адвокатуре объединить всех адвокатов в единую организацию на основе так называемого «обязательного членства». Они желают, чтобы их «кусочек хлеба с маслом» каждый адвокат оплачивал не один раз при сдаче экзамена, а регулярно.

Когда им это удастся, большинство адвокатов, несомненно, спохватятся, но будет поздно. Обязанность содержать адвокатскую бюрократию, уплачивая ежегодные взносы, а также многочисленные поборы «за повышение квалификации», будет закреплена законодательно.

Чтобы адвокатская общественность не проснулась раньше времени, адвокатская бюрократия старается хранить свою деятельность в максимально возможном секрете. Например, о созыве собраний и конференций «свои», т.е. члены областных коллегий, не только уведомляются персонально, их привозят организованными группами. Остальным предлагается довольствоваться объявлениями в газетах. На официальном интернет-сайте ВККА можно найти что угодно, только не информацию о времени и месте проведения мероприятий. Как сказал В. Высоцкий, законодательство не обязывает. Правда, созывать съезд и собирать деньги законодательство тоже не обязывает, однако же созывают и собирают.

Так что украинская адвокатура сейчас напоминает спящего Гулливера, которого осторожно и аккуратно, стараясь во что бы то ни стало не разбудить, опутывают лилипуты.

Гулливер обязательно когда-нибудь проснется, но не будет ли поздно?

Просыпайтесь, господа адвокаты.

ГОЛОВАНЬ Игорь — управляющий парт­нер АФ «Головань и Партнеры», г. Донецк

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Раскрытие банковской тайны временными администраторами банков

Государственная практика

Ликвидировать за ненадобностью

Законодательная практика

Гражданская инициатива

Комментарии и аналитика

«Земля наша — проблемы ваши»

Неделя права

Европейская конкуренция

В защиту правосудия

Европейский шлагбаум

Восточный форум АЮУ

M&A: покупатель всегда прав

С Днем работника прокуратуры

Новости законотворчества

Подписан закон, разрешающий обжалование результатов выборов

Админсудам собираются сузить полномочия

Кассация без обоснования

Новости из зала суда

Львовский окружной административный суд запретил засекречивать выводы экологической экспертизы

Исковые требования компании «Жерве-Данон» удовлетворены частично

Договоры между Светланой Лободой и ООО «С энд Эй Мюзик Группа» суд признал недействительными

Новости из-за рубежа

ВАС РФ разрабатывает «электронного стража»

Церковь Кипра судится с Турцией

Юристы подали иски к Facebook и Zynga

Осужденный не обязан оплачивать адвоката

Новости профессии

А. Пасенюк принял участие в международной конференции

Делегация КСУ приняла участие в конференции в Венгрии

Ассоциация юристов Украины отметила свое 7-летие

Верховный Суд Украины обратится в КСУ

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» успешно представили интересы ГП «Государственный фармакологический центр»

«Саенко Харенко» — советник СМЕ в получении разрешения АМКУ

Решение АМКУ о злоупотреблениях портом «Южный» признано недействительным

INTEGRITES открыла представительство в Казахстане

Позиция

О наглости и хамстве

Что под мантией?

Реестр событий

В третий и последний раз?

«Юридическая практика» on-line в современном дизайне

Расследования продолжаются

Сложности

А давай я тебе хоть пшик сделаю?*

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Увольнения

Судебная практика

Без скидок для государства

Тема номера

Школа прокурорского мастерства

Частная практика

Подавляющее меньшинство

Горячая линия Ассоциации юристов Украины

Юридический форум

Фирменное администрирование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: