Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Подать пару

Две «горячие» темы прошлой парламентской недели — перспективы создания ВАС и унификации процедур банкротства в новом кодексе

Прошедшая пленарная парламентская неделя была щедрой на законодательные события. Среди прочего народные депутаты приступили к обсуждению двух «горячих» правовых тем: сделали первый шаг к созданию в Украине новой высшей специализированной инстанции — Высшего антикоррупционного суда (ВАС), а также официально задекларировали давнее намерение унифицировать процедуры банкротства в новом кодексе.

В последний день зимы, 28 февраля с.г., состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, в ходе которого обсуждались пять законодательных сценариев создания ВАС: президентский — законопроект № 7440, и депутатские — альтернативные проекты № 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4. Следует отметить, что парламентарии, взяв за основу нормотворческую конструкцию главы государства, предложили различные подходы к установлению специальных требований для «антикоррупционных» судей, процедур их отбора и алгоритма работы ВАС.

Одно из ключевых отличий кроется в вопросе компетенции нового высшего специализированного суда. В основном проекте предложена следующая концепция подсудности ВАС. Суд должен рассматривать уголовные производства относительно «профильных» преступлений, определенных коррупционными Уголовным кодексом (УК) Украины, а также других связанных и объединенных с ними в одно уголовное производство правонарушений. При этом для компетенции ВАС вводится определенный финансовый фильтр: Суду будут подсудны коррупционные и связанные с коррупцией преступления, если размер предмета преступления (предметов преступлений) или причиненного им (ими) вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления (преступлений). Альтернативное парламентское видение компетенции ВАС заключается в следующем: подсудность ВАС должна определяться, исходя из подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, установленной в части 5 статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По итогам обсуждения профильный парламентский комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу президентский проект и отклонить альтернативные. При этом предложить авторам последних, цитируем, «оформить свои законопроекты в виде замечаний и предложений к проекту № 7440».

Уже на следующий день, 1 марта, этот вопрос обсуждался в здании под куполом и нашел политическую поддержку: проект № 7440 был принят за основу голосами 282 народных депутатов. Правда, полностью закрепить этот результат, приняв сопутствующий законодательный продукт главы государства — проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (№ 7441), который также ранее получил положительную рекомендацию от профильного парламентского комитета, народным депутатам не удалось. Законопроект, регулирующий вопросы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда в рамках профильного судейского закона, был возвращен на доработку субъекту права законодательной инициативы.

Кроме того, на прошлой неделе на рассмотрение парламента был внесен проект Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060). Его авторами выступили 26 народных депутатов Украины во главе Андреем Иванчуком и Русланом Сидоровичем. Предлагая унифицировать процедуры банкротства в новом кодексе, инициаторы законопроекта декларируют глобальные цели. В частности, прогнозируют, что принятие нового кодекса обеспечит повышение эффективности процедур банкротства и улучшит позиции Украины по индикатору «урегулирование неплатежеспособности» в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, позволит улучшить бизнес-климат в нашей стране и будет способствовать уменьшению коррупции и привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины.

Проект Кодекса Украины по процедурам банкротства состоит из 155 статей и двух книг. Предусматривается, что данный кодекс вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования, после чего действие Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» прекращается. В части реформирования корпоративного банкротства предлагается, например, увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования; исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долговых обязательств, кроме случаев, когда кредиторы соглашаются на это; объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру; обеспечить стабильность заключенных на аукционе договоров и т.д. Более детальный анализ предложенных законопроектом № 8060 нововведений читайте в следующих номерах «ЮП».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Антикоррупционная заставляющая

Акцент

Терпение и труд

Государство и юристы

Модульная внешность

Сеть да дело

Па часовой стрелки

Системный блок

Документы и аналитика

Диверсификация исков

КСУ: итоги года

Из уст в устав

Тройская функция

Почет голосов

Придерживаться штиля

Действующие судьи Конституционного суда Украины

Конспект

Концентрация понимания

Новости из Евросуда

Судебная практика

Ограничение права на свободу слова было оправданным

Сатисфакция подлежит выплате наследникам

ВС не стал обязывать ВККС предоставить тексты правильных ответов на вопросы тестирования кандидату в судьи

ВККС не допустила противоправного бездействия, не объявляя конкурс на замещение вакантных должностей судей, — ВС

Новости юридических фирм

Частная практика

В Sayenko Kharenko — три новых советника

AVELLUM консультировала «Укрзализныцю» в связи с заключением соглашения с General Electric

Interlegal открыл офис в румынской Констанце

Отрасли практики

Чувство Вены

Памятная дата

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Карпатский сбор

Самое важное

Подать пару

Такт независимости

Судебная практика

Публико морале

Единая практика

ОКУ за ОКУ

Тема номера

Удержаться в селе

Осторожно: газ

Поучить расписку

Частная практика

Игра за публику

Решительные действия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: