Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » Почем нынче украинские банки?

Почем нынче украинские банки?

Рубрика Тема номера

В последнее время наиболее распространенным является такой способ привлечения банковскими учреждениями иностранных инвестиций, как продажа контрольного или миноритарного пакета акций. Кроме того, некоторые украинские банки объявили о том, что рассматривают возможность первичного публичного размещения акций (IPO) на зарубежных фондовых рынках или же выпуска депозитарных расписок на акции банка (к примеру, в 2005 году банк «Форум» произвел размещение глобальных депозитарных расписок). В случае принятия позитивного решения рынок может ожидать вторая волна продажи украинских ­банков; она имеет свои характерные особенности и множество нюансов, в том числе юридических.

Напомним, и первичное размещение акций, и выпуск депозитарных расписок являются основными способами привлечения инвестиций в банковском секторе. При этом первичное размещение акций (при котором на фондовую биржу выводятся акции холдинговой компании, владеющей банком) позволяет привлечь значительный объем капитала, однако требует серьезной подготовки согласно западным стандартам, что многим банкам еще не под силу. Так, банк должен быть переведен на западную систему финансовой отчетности, в нем должны соблюдаться стандарты корпоративного управления в соответствии с условиями, выдвигаемыми для проведения такой сделки и пр.

В свою очередь при выпуске депозитарных расписок используется схема, по которой держатели расписок владеют не непосредственно акциями банка, а расписками на акции, находящиеся во владении эмитента депозитарных расписок. Данный способ привлечения инвестиций выгоден и небольшим банкам, он зачастую позволяет избежать дорогостоящих подготовительных процедур и раскрытия большого объема информации.

Необходимо отметить, что процесс выхода банков на любую из указанных процедур требует осуществления значительной предварительной подготовки, включающей в себя следующие этапы: а) проведение юридического аудита; б) проверка финансовой отчетности; в) проведение корпоративной реорганизации; г) внедрение западных стандартов корпоративного управления.

В данной статье я хотел бы обратить внимание на некоторые из вышеупомянутых этапов.

«ПоАУДИТим»?

Итак, одной из наиболее ответственных стадий подготовки банка к продаже и главным отрезком работы, за который ответственны юристы, является юридический аудит (due diligence), предшествующий практически любой крупной сделке. Главной целью юридического аудита является предоставление заключения о реальном состоянии дел в банке, выявление всех возможных дефектов в его деятельности, которые могут повлиять на сделку по привлечению инвес­тиций, поскольку «чистота» банка — один из основных критериев привлекательности объекта инвестиций. Более того, в соответствии с правилами большинства иностранных фондовых бирж (в первую очередь ­Лондонской и Нью-Йоркской), размещение акций/депозитарных расписок компаний, не отвечающих требованиям относительно раскрытия информации, стандартам корпоративного управления и ведения финансовой отчетности, не допускается.

Поэтому при проведении юридического аудита обязательно изучаются вопросы корпоративной структуры банка, его учредительные и регистрационные документы, анализируются основные договоры. Также особое внимание уделяется вопросам соблюдения банковского законодательства (особо тщательно проверяется соблюдение банковских нормативов, регистрационных требований, правильность и полнота подачи отчетности, соблюдение Закона Украины «О банках и банковской деятельности», нормативно-правовых документов Национального банка Украины), антимонопольного законодательства, законодательства о ценных бумагах, а также вопросам собственности и пр.

Как показывает практика, в результате аудита выявляются определенные несоответствия законодательству, неправильность оформления документов и иные недостатки, без которых не обходятся многие крупные предприятия. В такой ситуации главной задачей юриста является максимальное способствование устранению таких нарушений.

На основании заключения юристов инвестор может убедиться в том, что деятельность банка соответствует действующему законодательству, а владельцы банка — определить максимальную стоимость своих акций. Кроме того, в случае выхода на иностранные рынки капитала, в ходе юридического аудита банк с помощью юридических советников перестраивается под западные стандарты корпоративного управления и ведения бизнеса, что само по себе является весомым аргументом в пользу аудита.

По завершении аудита создается так называемый информационный зал (data room), представляющий собой специальную комнату, в которой собраны все документы, изученные в ходе аудита. Информационный зал создается для того, чтобы юристы потенциальных покупателей, а также представители инвестиционных компаний, участвующих в сделке, смогли ознакомиться с документами банка и подтвердить для себя верность выводов, изложенных в отчете.

Информационный зал может быть виртуальным: создается специальный веб-сайт, на котором выложены копии всех документов, представляющих интерес для потенциальных инвесторов. Доступ к виртуальному информационному залу ограничен, он открыт только для лиц, зарегистрированных самим банком или его инвестиционной компанией. Удобство виртуального зала очевидно — доступ к нему может быть осуществлен из любой точки земного шара.

SPV vs ГКЦБФР

Одним из основных вопросов при выведении банка на публичное размещение акций или выпуск депозитарных расписок является фактический запрет на размещение и обращение акций украинских эмитентов за границей. Так, решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) «Об утверждении Временного положения о порядке предоставления разрешения на обращение акций или облигаций предприятий украинских эмитентов за пределами Украины» от 17 октября 1997 года № 36 (Положение) установлено, что для получения вышеупомянутого разрешения необходимо, чтобы все акции дополнительной эмиссии размещались за пределами Украины.

В то же время, согласно корпоративному законодательству Украины, действующие акционеры банков имеют преимущественное право на покупку акций новой эмиссии, что делает выполнение этого условия почти нереальным. Банк может разместить на иностранных рынках акции на сумму, не превышающую 25 % уставного капитала, что также ограничивает свободу действий.

Кроме того, в соответствии со статьей 37 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», перед размещением акций за границей банк должен иметь листинг на одной из украинских фондовых бирж. Такое протекционистское требование приводит лишь к изобретению способов обхода ограничений.

Далее Положением установлено, что банк должен размещать акции по цене, не ниже сложившейся на фондовой бирже на территории Украины. Однако зачастую ввиду нелогичного развития украинского фондового рынка и некоторых «странностей» ценообразования, а также ввиду того, что банк не может самостоятельно определить цену размещения на иностранном рынке, а должен учитывать интерес инвесторов, такое ограничение лишает его свободы маневра при проведении размещения.

Как видим, условия, выполнение которых необходимо для получения разрешения на обращение украинских акций за границей, настолько невыгодны для украинских эмитентов (в частности банков), что они вынуждены использовать другие механизмы выхода на иностранные рынки капитала. Так, одним из них является создание специального юридического лица (special purpose vehicles — SPV), регистрируемого в «удобной» юрисдикции. Такая юрисдикция должна, во-первых, быть знакома потенциальным инвесторам, во-вторых, быть гибкой по отношению к правовой системе страны, в которой планируется размещение акций или выпуск депозитарных расписок, а в-третьих, иметь налоговую систему, содействующую проведению размещения или выпуску депозитарных расписок.

После регистрации SPV приобретает акции украинского банка. Объем приобретаемого пакета и механизмы отчуждения акций украинского банка зависят от формы привлечения капитала.

Выход украинского банка на иностранный фондовый рынок, где акции SPV будут фактически представлять собой акции банка, может быть реализован после покупки SPV акций украинского эмитента. Поскольку в описываемом случае размещения акций банка за рубежом не происходит (равно как и их обращения), разрешение ГКЦБФР на осуществление трансакции не требуется.

Таким образом, усложнение процесса выхода украинских банков на иностранные рынки капитала добавляет работы юристам. Одной из главных их задач в этих условиях становится обеспечение соответствия действий банка украинскому законодательству и поиск решений, законных для всех юрисдикций, задействованных в операции. Также юристы ответственны за подготовку информации, подлежащей обязательному раскрытию при размещении на фондовой бирже, а также документов для получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на концентрацию.

Ввиду наличия у банка широких длящихся обязательств, действующих постоянно, юридические советники должны постоянно отслеживать действия банка и анализировать их на предмет выполнения банком всех своих обязательств.

Требования НБУ

Еще одним важным моментом, на который хотелось бы обратить особое внимание, являются требования Национального банка Украины (НБУ), выдвигаемые к описываемым сделкам.

Многолетний опыт деятельности западных фондовых рынков показал, что чаще всего публичное размещение или выпуск депозитарных расписок менее чем на 25 % акций эмитента является экономически невыгодным (особенно относительно компаний среднего бизнеса). В связи с этим следует отметить некоторые регуляторные ограничения при продаже пакетов акций украинских банков.

Так, согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», пакет акций банка в размере 10 % и более от уставного капитала составляет существенное участие, на приобретение которого в соответствии с Законом требуется разрешение НБУ. Кроме того, статья 22 Закона закрепляет, что в случае приобретения акций нерезидентами украинский банк должен быть зарегистрирован НБУ в качестве банка с иностранным капиталом. Требования к подаче документов для перерегистрации, содержащиеся в постановлении Правления НБУ «Об утверждении Положения о порядке создания и государственной регистрации банков, открытии их филиалов, представительств, отделений» № 375 от 31 августа 2001 года, как можно догадаться, не являются простыми и умеренными.

В частности, указанное Положение предполагает формирование и подачу объемного пакета документов как банка-резидента, так и иностранного покупателя — от учредительных до специфических документов финансовой отчетности. Получение разрешения на приобретение существенного участия и регистрация банка в качестве банка с иностранным капиталом длятся в среднем около месяца. Плата за регистрацию составляет около тысячи долларов.

Следующим важным аспектом являются требования законодательства о защите экономической конкуренции в части конт­роля за концентрациями субъектов хозяйствования. Так, согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции», в случае приобретения пакета акций в размере 25 % покупатель должен получить предварительное разрешение АМКУ на совершение такой сделки. В среднем получение разрешения на концентрацию может занять от двух недель до месяца (при условии подачи всех требуемых документов и отсутствии у АМКУ причин для проведения углубленного исследования запланированной концентрации). Что касается пакета документов, подаваемых в АМКУ, то он еще более внушительный, чем требуемый НБУ.

Учитывая вышеизложенное, отмечаем, что продажа банков путем вывода на публичное размещение или выпуск депозитарных расписок — достаточно непростая задача даже в условиях разработанного законодательства и устоявшейся практики — в украинских реалиях усложняется еще больше.

ДРОЖАНСКИЙ Роман — юрист АО «Волков и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: