Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Почем «домик» для судьи

Почем «домик» для судьи

Проблема обеспечения судей жильем стоит достаточно остро, и Кабинет Министров Украины, озаботившись ею, разработал и утвердил своим постановлением Порядок обеспечения жильем судей Апелляционного суда Украины, апелляционных и местных судов (Порядок).

Но Порядок имеет некоторые погрешности. Например, в Порядке фигурируют судьи Апелляционного суда Украины, но сегодня данного органа в судебной системе не существует и его создание не планируется в ближайшее время. Поэтому обеспечение жильем судей данного суда не повлечет за собой нагрузки на госбюджет ввиду их отсутствия.

Также отметим, что львиная доля пунктов Порядка дублирует положения действующего законодательства, а хотелось бы конкретики. Например, Порядок повторяет норму Закона об обязанности предоставления местными органами исполнительной власти отдельной квартиры или дома в течение 6 месяцев после избрания судьям, которым необходимо улучшение жилищных условий, но не предусматривает какой-либо ответственности за невыполнение этого требования. А ведь на практике указанные органы не выполняют данного обязательства, мотивируя отсутствием в местных бюджетах средств для данной цели.

Идем далее. В случае непредоставления местными органами исполнительной власти в указанный срок жилья судьям суд на основании заявления и с согласия Государственной судебной администрации может принять решение о приобретении жилья за счет средств Государственного бюджета. Особенно радует, что принятие данного решения — это право суда, то есть он может его принять, а может и не принимать. Но ведь для отправления справедливого правосудия судьям надо жить в нормальных условиях.

Согласно положениям Порядка, стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не может превышать более чем на 25 % среднюю стоимость строительства жилья, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Но все дело в том, что есть Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре и Государственный комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а указанного Министерства в системе исполнительной власти нет. Таким образом, неизвестно, какой орган будет предоставлять требуемые данные и насколько эти данные будут соответствовать рыночным ценам.

В заключение хотелось добавить, что данная редакция Порядка вряд ли поможет урегулировать вопрос обеспечения судей жильем, а счастье было так близко…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: