Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

По стопам мировой практики

О введении в РФ апелляционной инстанции

Одной из гарантий права на судебную защиту является право на апелляционное обжалование. Собственно говоря, апелляция (от лат. appellatio — «обращение») — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.

Данная форма проверки не вступивших в силу судебных решений постановлений и определений судов в большинстве европейских государств, а также государств — участников СНГ в ходе исторического развития стала основной гарантией права на судебную защиту. Кроме того, не следует забывать о таком понятии, как кассационное обжалование — проверка вступивших в законную силу судебных решений.

Отметим, что до последнего времени по ряду положений в области апелляции российское гражданское и уголовное процессуальное законодательство не соответствовало тенденциям, сложившимся в мировой практике. В частности, используются два способа пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу, — апелляция как способ обжалования применялась только в отношении решений и определений мировых судей, а все остальные решения и определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, обжалуются в кассационном порядке. Реформы гражданского судопроизводства во многих странах привели к отказу от использования в чистом виде полной и неполной апелляции и сочетают указанные виды апелляции, тогда как в России в гражданском и уголовном процессе апелляционное производство действует пока еще по принципу полной апелляции.

Исторический экскурс

В русском гражданском процессе первое упоминание о возможности обжалования судебного решения и последующего его пересмотра встречается в Судебнике 1497 года.

В дальнейшем институт обжалования претерпел многочисленные изменения. Но в 1917 году апелляционное производство прекратило свое существование в гражданском судопроизводстве вплоть до 1992 года. Именно в этом году было упоминание о возможности апелляционного обжалования судебных постановлений в апелляционном порядке в концепции судебной реформы Российской Федерации.

Позже, в 1995 году, изменения, внесенные в гражданский процессуальный кодекс, наделили кассационную инстанцию признаками апелляции.

В 2000 году введено понятие апелляционного пересмотра решений и определений мировых судей, в частности, согласно Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», мировые судьи относятся к судам субъектов Российской Федерации. Вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, является районный суд. Данные нормы вместе с кассацией будут действовать до 2012 года.

Апелляция по ГПК

30 ноября 2010 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ­устанавливающий единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам. Изменения вступают в силу с 1 января 2012 года.

Собственно говоря, до внесения изменений в гражданском судопроизводстве, кроме решений и постановлений мировых судей, в РФ решения судов в первой инстанции пересматривались в кассационном порядке, которая отчасти и исполняла роль апелляции.

Со вступлением в силу данного нормативного акта кассационные инстанции преобразуются в апелляционные с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции. То есть пересмотр дел в апелляции ­будет ­осуществляться на уровне судов субъектов РФ, а если гражданские дела в первой инстанции рассматривались ими, то в Верховном Суде (ВС) РФ.

Следует отметить, что данными изменениями увеличен срок подачи апелляционной жалобы с десяти дней до одного месяца.

Как отмечают законодатели, основной новацией пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В данном нормативном акте содержатся положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства, в частности: повторное рассмотрение дела по сути судом апелляционной инстанции с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации в пределах доводов апелляционной жалобы; невозможность предъявления в суд апелляционной инстанции требований, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции; неприменение в суде апелляционной инстанции правил об изменении предмета и основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска и другие.

Эти новации и уточнения с четким перечнем оснований, как предполагается, позволят урегулировать вопрос затягивания судебного процесса.

Не исчезла из гражданского судопроизводства и кассация. Предполагается, что в кассационном порядке рассматриваются вступившие в законную силу судебные постановления.

Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) РФ способов его обжалования до дня вступления в законную силу. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Также внесенными изменениями урегулирован вопрос пересмотра решений в порядке надзора, который сохранится в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. В ­соответствии с законопроектом полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.

Законопроектом предусматриваются исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора, и общие основания для их пересмотра.

Апелляция в УПК

Следует отметить, что 22 декабря с.г. Государственной Думой РФ в окончательном третьем чтении были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Российской Федерации, также касающиеся создания и правил работы системы апелляционных инстанций в уголовном процессе.

Данными изменениями, как и ранее принятыми в ГПК РФ, устанавливается единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.

В соответствии с поправками в УПК РФ суды апелляционной инстанции наделяются полномочиями по проверке судебных актов по уголовным делам, не вступивших в силу, с точки зрения фактических и правовых оснований с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего приговор, определение, постановление суда первой инстанции.

Кроме того, в отличие от поправок в гражданском процессе, у апелляционной инстанции по уголовным делам будет возможность отменить судебный акт, принятый нижестоящим судом, с направлением уголовного дела на новое судебное рассмот­рение в тот же суд либо в прокуратуру.

В случае пересмотра оправдательных приговоров судом апелляционной инстанции, как определено проектом, судебный акт может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей.

Также предполагается сохранить кассацию. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения и так далее, а также Судебную коллегию Верховного Суда РФ и Военную коллегию ВС РФ. Полномочия по пересмотру в порядке надзора сохраняются только за Президиумом ВС РФ.

С целью нормального функционирования апелляционной инстанции в ВС РФ предлагается сократить количество уголовных дел, подсудных верховным судам, посредством передачи этих дел в юрисдикцию районных, гарнизонных (военных) судов. Также предусматривается исключение из компетенции ВС РФ рассмотрения дел по первой инстанции.

Отметим, что данный законопроект вступает в силу с 1 января 2013 года.

Собственно говоря, как ранее отмечалось, в судах общей юрисдикции полноценная апелляционная инстанция до принятия данных нормативных актов в РФ не существовала, поскольку она была предусмотрена только для решений мировых судей, а решения районных судов обжаловались сразу в порядке кассации. В связи с этим, как и в большинстве государств, данные изменения предоставляют дополнительные гарантии права на судебную защиту.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Шкатулка юридических воспоминаний

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ипотечное требование

Акцент

Шаг назад — для разгона?

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Нет предела совершенству

И тут им председателя подкинули…

Нормативы для правовых актов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят Госбюджет-2011

Реформирование системы квалификационных органов нотариата

Присяга прокуроров узаконена

Документы и аналитика

О платежеспособности управляющего

Зарубежная практика

По стопам мировой практики

Лица

Самые деятельные юристы 2010 года

Неделя права

Совет займется мантиями

Неделя права

Новости из-за рубежа

США подали в суд на компанию Ernst & Young

Неделя права

Велеонину Снежинскому исполняется 80 лет

Гражданская палата ВССУ пополнилась судьями

Восстановив — уволить

Подарок от КСУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Голландцы защитили бренд Bavaria

Неделя права

Рекомендованы на админдолжности

Неделя права

Новости из-за рубежа

Австрия отказалась признавать немецкие дворянские имена

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении иска Николая Катеринчука

Государству вернули 11 речных судов

Юристы добились освобождения земкаравана из-под ареста

Подтверждена законность аренды «Президент-Отеля»

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «АКТИО» оказало содействие в регистрации Ассоциации международного права

В шорт-лист British Legal Awards впервые попала украинская компания

ЮБ «Деревянчук и Партнеры» отметило свое пятилетие

LCF Law Group — благотворитель Всеукраинской недели права

Рабочий график

Автоматизированное правосудие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Изменение целевого назначения участков

О составе валовых расходов

Взыскание средств за некачественное выполнение работ

Самое важное

На паркете все те же

Судебная практика

Некоммерческий апостиль

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах принятия наследства

Тема номера

Правовое обеспечение дипломатии

Частная практика

Партнеры бывают разные

Праздник приближается

Юридический форум

Пионеры юридического рынка

Торжество исполнителей правосудия

Юрист Года

Юрист года — Сергей Кивалов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: