Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (499) » По примеру Шерлока Холмса

По примеру Шерлока Холмса

Законопроектом предлагается легализовать частную детективную деятельность

Одной из разработок парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а конкретно — народного депутата Сергея Гусарова, является законопроект, призванный легализировать частную детективную деятельность. Речь пойдет о проекте Закона Украины «О частной детективной деятельности» (Проект).

Ныне частная детективная деятельность чаще всего осуществляется «полуофициально», под видом деятельности охранных и обеспечивающих безопасность организаций, которые помимо этого осуществляют функции детективов, не имея на это полномочий. Так, г-н Гусаров считает, что деятельность частных детективов может быть направлена на помощь в изу­чении репутации заемщиков и других деловых партнеров, а также в поиске лиц, местонахождение которых неизвестно, в поиске исчезнувшего имущества, животных, в поиске и выявлении фактов использования товарных знаков, нарушения других прав интеллектуальной собственности и прочие услуги.

Итак, предлагается считать частной детективной деятельностью предпринимательскую деятельность физических и юридических лиц, которая представляет собой систему гласных поисковых мероприятий, направленных на предоставление частными детективами, детективными агентствами на договорной основе заказчикам (физическим и юридическим лицам) профессиональных услуг с целью обеспечения и защиты их законных прав и интересов.

Я бы в детективы пошел…

Кто может осуществлять детективную деятельность? Проект предусматривает возможность работы как самостоятельно, так и коллективно. Частным детективом является физическое лицо, которое имеет свидетельство о праве на осуществление частной детективной деятельности (свидетельство) и зарегистрировано как субъект предпринимательской деятельности; а детективным агентством — юридическое лицо, соответствующим образом зарегистрированное, и для которого частная детективная деятельность является основным видом деятельности.

При этом деятельность частных детективов и работников детективных агентств может осуществляться исключительно на основе свидетельства. Отметим, что функции оперативно-розыскной деятельности частные детективы или детективные агентства осуществлять не имеют права, соответственно, они не являются работниками правоохранительных органов и не могут пользоваться полномочиями, предоставленными Законами Украины работникам правоохранительных органов.

Немаловажным является установление определенных критериев для лиц, которые собираются заниматься детективной деятельностью, что определенным образом может отсечь от этой деятельности лиц, по каким либо причинам недостойных детективного труда. Проект устанавливает, что частным детективом может быть гражданин Украины, который достиг 21 года, имеет базовое высшее образование, является психически здоровым, не имеет судимости и получил в установленном порядке свидетельство о праве на осуществление частной детективной деятельности. Отметим, что в свете глобализации, в том числе и труда, ограничение в виде гражданства может быть оспорено либо подвергнуто критике еще при рассмотрении Проекта в парламенте.

Частный детектив, а также работник детективного агентства, не может занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и судебных органах, кроме этого, свидетельство не выдается гражданам, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Также Проект предусматривает возможность существования детективного агентства в виде юридического лица, соответствующим образом зарегистрированного, и для которого частная детективная деятельность является основным видом деятельности. При этом использовать в названии юридического лица слова «Детективное агентство» смогут исключительно детективные агентства, которые осуществляют деятельность в соответствии с установленным порядком.

Сдать норматив на детектива

Государственный контроль за деятельностью частных детективов и агентств предлагается осуществлять в несколько этапов: первый — при выдаче свидетельства, второй — во время осуществления деятельности. Но как именно будет осуществляться второй этап, вернее, каким органом и в каком порядке, — Проект не определяет.

Выдача свидетельств о праве на осуществление частной детективной деятельности и разрешений на регистрацию детективных агентств осуществляется уполномоченными подразделениями Минюста. Для получения свидетельства подаются следующие документы: заявление о выдаче свидетельства; копия паспорта гражданина Украины и копия справки о присвоении идентификационного номера; справка (заключение) учреждения здравоохранения о том, что заявитель по состоянию здоровья может работать частным детективом; нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают наличие базового высшего образования. Свидетельство выдается сроком на 5 лет. Одновременно со свидетельством выдается удостоверение частного детектива. Отметим, что в Проекте не говорится о том, какую именно специальность должен иметь детектив, кроме этого, принятие данного Проекта потребует отдельных указаний для учреждений здравоохранения — какое состояние здоровья считать пригодным для детектива.

В Проекте указывается лишь перечень документов, которые предоставляются в Минюст, естественно, что список документов, необходимых для регистрации субъекта предпринимательской деятельности, Проект не содержит. Но для юридических лиц госрегистрация согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» усложняется необходимостью предоставления разрешения Минюста на осуществление госрегистрации детективного агентства. Для получения этого разрешения основатели (основатель) подают в подразделение Минюста нотариально заверенные копии свидетельств о праве на осуществление частной детективной деятельности основателей (основателя), что по своему порядку похоже на стадию организации юридического бизнеса.

Что касается аннулирования свидетельства, то, согласно Проекту, это является основанием для прекращения личной частной детективной деятельности, а также деятельности детективного агентства (если среди его участников нет других частных детективов). При этом, прекращение деятельности детективного агентства не означает прекращения деятельности юридического лица, которое может продолжать осуществление другой деятельнос­ти, не связанной с детективной, но все же исключив из названия слова «Детективное агентство».

Право аннулировать свидетельство имеет орган, который его выдал, при наличии оснований, определенных законодательством, а также в случае грубого или неоднократного нарушения собственником свидетельства норм действующего законодательства, которое регулирует предпринимательскую деятельность, прав, свобод и законных интересов физических или юридических лиц, гарантированных Конституцией Украины, если это установлено решением или приговором суда, вступившим в силу.

Следить изволите?

Проект дает перечень основных видов услуг, предоставляемых частными детективами и детективными агентствами, оставляя возможность оказывать иные услуги, не запрещенные действующим законодательством. Стоит обратить внимание на некоторые полномочия субъектов детективной деятельности: устно или письменно спрашивать и получать от предприятий, учреждений, организаций, граждан, других физических и юридических лиц необходимую информацию; знакомиться на предприятиях, в учреждениях, организациях с необходимой для выполнения задач заказчика информацией, материалами и документами (кроме тех, тайна которых охраняется законом); беспрепятственно проводить внешний обзор сооружений, помещений, других объектов, доступ к которым не ограничен, а также закрытых для свободного доступа объектов по согласию их собственников или законных пользователей; посещать жилища и прочие помещения, проводить их обзор по согласию их собственников, жителей или уполномоченного ими лица с целью получения нужной для выполнения задачи информации и материалов; проводить обзор или изучение материалов, предметов, документов по согласию с их собственниками или законными пользователями; осуществлять визуальный контроль в общественных местах, транспорте и на открытой местности.

При этом частным детективам и сотрудникам детективных агентств запрещается: намеренно прибегать к действиям, которые нарушают конституционные права и свободы граждан, ставят под угрозу их жизнь, здоровье, достоинство и имущество; разглашать или передавать другим лицам собранную в ходе осуществления детективной деятельности информацию (кроме случаев, предусмотренных законом), использовать ее вопреки интересам своего заказчика или в интересах третьих лиц; осуществлять кино- и фотосъемку, видео- и аудиозапись в служебных и других помещениях без согласия собственников, пользователей этих помещений или уполномоченных ими лиц.

Результаты детективной деятельности охраняются законом, а как и сведения, которые касаются личной жизни, чести, достоинства человека и не подлежат передаче и разглашению. За нарушение этого правила субъекты частной детективной деятельности, а также лица, которым эти сведения были доверены при осуществлении детективной деятельности или стали известны в связи со служебной деятельностью, несут ответственность.

Частным детективам запрещается снимать информацию с каналов связи, осуществлять контроль корреспонденции и другие специальные мероприятия, проведение которых законами Украины разрешено лишь специальным подразделениям правоохранительных органов по разрешению суда. Нарушение же этих требований влечет за собой аннулирование свидетельства и ответственность, предусмотренную законом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Минюст будет регистрировать все?!

Деловая практика

В какой суд идти пайщику?

Законодательная практика

По примеру Шерлока Холмса

Комментарии и аналитика

На усмотрение судьи

Медиация и права человека

Акционер и акционерное общество: права и обязанности

Неделя права

Льготы в полном объеме

Секретариат информирует...

Цена информации

Решения суда — в Интернет

Кто, как и чем мешает АМКУ?

Реестр событий

Вступил в силу или нет?

КСУ себе избрал...

Кто прав, кто виноват?

Судебная практика

Обещанного три года ждут

Судебные решения

Об ответственности за превышение власти и служебных полномочий

О возмещении морального и материального вреда, причиненного вследствие нарушения авторских прав

О праве на перерасчет пенсии военнослужащих

О перерасчете пенсии научных работников

Тема номера

Иностранцам ПДД «не писаны»

ВСУ или европейская кассация...

Защита права граждан на выборы в Европейском суде по правам человека

Частная практика

Учреждающее лицо

Юридический форум

Сайт «Юридической практики» снова On-line

В «Юридической практике» — новый генеральный директор

Адвокаты — за свой Закон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: