Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

По осени читают

Рубрика Акцент
Выполняя законодательные предписания, этой осенью 
судьям предстоит провести внеочередной съезд: 
в списке главных задач могут оказаться три кадровых вопроса

Ольга КИРИЕНКО  «Юридическая практика»

Вероятность проведения съезда судей Украины этой осенью очень высока: так, в лучших традициях сводок синоптиков мы бы хотели начать эту статью, повествующую о перспективах главного судейского форума и возможных кадровых сценариях. Сослагательное наклонение объясняется тем, что времена политической турбулентности практически всегда вносят коррективы в изначальные планы людей в мантиях, в том числе и относительно созыва наивысшего органа судейского самоуправления. Но, опираясь на законодательные предписания и кадровые задачи, которые решает съезд судей (всего их, напомним, четыре: назначение шести судей Конституционного Суда Украины (КСУ), избрание по своей квоте членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и Высшего совета правосудия, формирование Совета судей Украины), можно смело прогнозировать, что уже этой осенью судейскому сообществу предстоит провести свой главный форум. Нынешняя встреча делегатов наивысшего органа судейского самоуправления, как и предыдущая (в декабре прошлого года), состоится внепланово. Отметим, что в конце прошлой недели появился анонс заседания Совета судей Украины (запланировано на 21 июня с.г.), первым на повестке дня значится вопрос о созыве ХVІІ внеочередного съезда судей Украины. Почему именно осенью должно состояться это мероприятие и какие вопросы предстоит решить представителям судебной системы, мы расскажем далее.

Конституционный труд

Первый кадровый вопрос для грядущего съезда судей — заполнение квоты в КСУ. 21 сентября с.г. завершится девятилетний срок полномочий у трех «конституционных» судей: Михаила Гультая, Михаила Запорожца и председателя КСУ Наталии Шапталы, назначенных 16 сентября 2010 года X внеочередным съездом судей Украины и принявших присягу 21 сентября того же года. Следовательно, запланированная дата заседания Совета судей Украины — 21 июня с.г. — не случайна: очевидно, в этот день представители высшего органа судейского самоуправления запустят конкурсную процедуру для заполнения трех кадровых позиций в КСУ. Следует отметить, что, согласно предписаниям нового Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» (Закон), подготовку вопроса о рассмотрении на конкурсной основе кандидатур на должность судьи КСУ по квоте наивысшего органа судейского самоуправления осуществляет Совет судей Украины. Конкурс должен стартовать не позднее чем за три месяца до дня окончания срока полномочий судей КСУ. После официального запуска этой кадровой процедуры в течение месяца Совет судей Украины будет принимать заявки от участников, претендующих на место в КСУ, а затем — устанавливать соответствие лиц, изъявивших намерение занять должность «конституционного» судьи, требованиям, установленным законодателем. Если кандидат им соответствует, публикуется его автобиография и мотивационное письмо, а также проводится специальная проверка в порядке, предусмотренном Законом Украины «О предотвращении коррупции». По результатам изучения документов и сведений, предоставленных претендентами, и проведения собеседования с ними Совет судей Украины будет составлять список рекомендованных для назначения съездом судей кандидатов в количестве, которое как минимум втрое превышает количество вакансий, то есть не менее девяти претендентов.

Общий срок проведения такого конкурса составляет два месяца, тогда как для процедуры «освящения» его результатов, собственно назначения судей КСУ судейским сообществом, предусмотрен временной люфт. Согласно части 3 статьи 15 Закона, съезд назначает судью КСУ не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий или увольнения с должности его предшественника. Следует напомнить, что впервые данная конкурсная процедура была опробована два года назад: по новым законодательным правилам 13 ноября 2017-го XІV внеочередным съездом судей Украины был назначен судьей КСУ Виктор Городовенко.

Квалификационная миссия

Второй кадровый вопрос для съезда судей — это заполнение своей квоты в составе ВККС. Очевидно, речь будет идти о двух кадровых позициях, которые сегодня занимают нынешние члены ВККС Владимир Бутенко и Татьяна Шилова. Они были делегированы в состав Комиссии в ходе ХІІІ очередного съезда судей Украины, проходившего 12–13 ноября 2015 года. Причем это тот редкий случай, когда в решении наивысшего органа судейского самоуправления указан срок, на который члены ВККС были избраны, — четыре года. А вот пятерка членов Комиссии — Юрий Титов, Анастасия Зарицкая, Николай Мишин, Валентина Устименко, Михаил Макарчук, которые получили путевки еще от XII внеочередного съезда судей Украины (в ходе проведения его второго этапа — 25–26 сентября 2014 года), похоже (такая сослагательность объясняется нынешними дискуссиями относительно каденции отдельных членов ВККС), продолжат свою работу в составе этого органа судейского управления до конца сентября 2020-го. Дело в том, что в период их назначения на должности действовали другие законодательные правила формирования ВККС (в ее состав входили 11 членов, а не 16), а каденция ее представителей составляла не четыре года, как сейчас, а шесть лет. Очевидно, именно таким будет срок полномочий упомянутых выше пяти членов ВККС, поскольку пункт 26 раздела ХII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает, что члены Комиссии, избранные/назначенные до момента вступления в силу новой редакции профильного закона (до 30 сентября 2016 года) продолжают осуществлять свои полномочия до окончания срока, на который они были избраны/назначены. Следует напомнить, что квота судейского сообщества в составе ВККС составляет восемь человек, и сегодня она полностью заполнена: восьмую кадровую позицию в составе Комиссии занимает Степан Гладий. Он был избран членом ВККС (вместо Николая Патрюка, который уволился с должности члена Комиссии) в начале марта прошлого года в ходе проведения ХV очередного съезда судей.

Сторона Совета

Ну и, наконец, третья кадровая задача, которую, возможно, предстоит решить главному судейскому форуму, — это комплектация Совета судей Украины. Отметим, что нынешний состав высшего органа судейского самоуправления был сформирован чуть больше года назад — в начале марта 2018-го в ходе проведения ХV очередного съезда судей. Правда, тогда заполнить квоты всех судов не удалось по той причине, что новые высшие специализированные инстанции на тот момент еще не были сформированы. Сейчас же Высший антикоррупционный суд (ВАС) уже создан, поэтому съезд судей Украины сможет делегировать судью этой инстанции в состав Совета судей Украины. Хотя формально у ВАС уже есть свой представитель в составе этого органа судейского самоуправления, ведь Валерия Черная, избранная в состав Совета судей Украины по квоте от местных административных судов, будучи судьей Днепропетровского окружного административного суда, в апреле с.г. была назначена судьей Апелляционной палаты ВАС. И это не единственный пример подобной квотной «миграции», причем в этой же юрисдикционной позиции: не так давно место работы сменил и Андрей Жук (Тернопольский окружной административный суд на Кассационный административный суд в составе Верховного Суда). И хотя профильный судейский закон не содержит никаких предписаний на случай, если члены Совета судей Украины перейдут из одной квотной позиции в другую, не исключено, что делегаты съезда судей реанимируют вопрос относительно образовавшегося дисбаланса представительства от судов разных уровней и юрисдикций в составе Совета судей Украины. Кроме того, в рядах нынешних членов Совета судей Украины произошли и кадровые «потери». Например, Евгений Мезенцев был избран на административную должность — стал заместителем председателя Шестого апелляционного административного суда, что повлекло за собой потерю его членства в составе высшего органа судейского самоуправления. Учитывая эти и другие обстоятельства, можно предположить, что в рядах нынешних членов Совета судей Украины уже этой осенью произойдут изменения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: