Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (869) » Плоскости дела

Плоскости дела

Вопрос защиты граждан от незаконного уголовного преследования иностранными государствами лежит в плоскости реального исполнения международных договоров в этой сфере

Обратим внимание на актуальный вопрос защиты прав и интересов граждан Украины, задержанных на территории иностранных государств, учитывая вопиющий пример их нарушения правительством Российской Федерации.

Похищение

Примером может служить арест украинской военной летчицы Надежды Савченко российским судом, однако, несмотря на осуждение действий правительства РФ, правовой характеристики им не дано. Попробуем оценить действия правоохранительных и судебных органов РФ с правовой точки зрения.

Кратко остановимся на обстоятельствах, при которых гражданка нашего государства оказалась под стражей на территории РФ.

Надежда Савченко, имеющая высшее профессиональное военное образование, в июне 2014 года принимала участие в антитеррористической операции в составе 24-го батальона территориальной обороны «Айдар», который подчиняется Министерству обороны Украины, на территории восточных областей Украины и действовала на основании решения Совета национальной безопасности и обороны от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», введенного в действие Указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова от 14 апреля 2014 года.

Как известно, 18 июня 2014 года Надежда Савченко во время участия в операции батальона «Айдар» по освобождению территории Луганской области от незаконных вооруженных формирований возле города Счастье была захвачена в плен, то есть по сути было осуществлено незаконное лишение свободы и похищение человека.

Впоследствии, 8 июля 2014 года, мать Савченко получила информацию от российского адвоката Николая Шульженко о том, что Надежда находится под стражей и содержится в помещении следственного изолятора № 3 в городе Воронеж под предлогом подозрения в совершении умышленного убийства телевизионных журналистов — граждан РФ.

Уже 9 июля 2014 года представитель Следственного комитета (СК) РФ сообщил, что Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК России, гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, пунктами «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (УК) РФ (пособничество в убийстве двух или более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц), а также о том, что Новоусманским районным судом г. Воронежа по ходатайству следствия г-же Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом представитель СК РФ подчеркнул, что Надежда Савченко самостоятельно и без документов пересекла границу с РФ под видом беженки и была задержана в одном из пунктов приема беженцев как подозрительная личность.

В дальнейшем Апелляционный суд Воронежской области оставил в силе избранную в отношении Надежды Савченко меру пресечения.

Какие основания

Несомненным является тот факт, что Надежду Савченко на территорию РФ доставили принудительно неустановленные лица и сразу же передали сотрудникам правоохранительных органов РФ, которые задержали ее незаконно.

Разберемся в вопросе, есть ли основания у правоохранительных ­органов РФ инициировать и осуществлять уголовное преследование в отношении нашей гражданки.

Так, согласно части 3 статьи 12 УК РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации или гражданина Российской Федерации или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Аналогичная по содержанию норма о возможности преследования Украиной иностранных лиц, совершивших преступления против государства или граждан Украины за ее пределами есть и в Уголовном кодексе (УК) Украины.

С учетом обвинения Надежды Савченко в пособничестве в убийстве двух граждан РФ, сам факт гибели которых не оспаривается украинской стороной, при наличии доказательств ее вины у правоохранительных органов РФ есть формальные основания для инициирования вопроса о привлечении г-жи Савченко и других лиц к ответственности по уголовному закону РФ.

В то же время, исходя из содержания части 1 статьи 6 УК Украины, лица, совершившие преступления на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

В соответствии с нормами статьи 90 Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, ратифицированной Украиной и РФ, в случае невыдачи запрашиваемых лиц компетентные органы Украины (Генеральная прокуратура Украины) решают вопрос об ответственности таких лиц на основании предоставленных другой стороной (в данном случае — Генеральной прокуратурой РФ) ходатайств и документов.

Таким образом, при любых обстоятельствах Надежда Савченко не подлежала бы выдаче компетентным правоохранительным органам РФ для привлечения ее к уголовной ответственности за совершение преступления на территории Украины.

Права нарушены

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, стоит указать на грубейшие нарушения прав гражданки Украины Надежды Савченко лицами, совершившими ее захват, похищение и незаконное перемещение на территорию другого государства.

Во-первых, указанные противоправные действия в отношении нашей соотечественницы подлежат правовой квалификации по Уголовному кодексу Украины: незаконное лишение свободы (статья 146 УК Украины), захват как заложника (статья 147 УК Украины), незаконное помещение под стражу (статья 371 УК Украины).

Во-вторых, по факту гибели граждан РФ на территории Украины привлечение к уголовной ответственности виновных лиц должно осуществляться в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Украины. Расследование такого преступления осуществляется правоохранительными органами Украины.

В-третьих, Уголовным кодексом Украины (статья 10) предусмотрено положение, что граждане Украины, независимо от того, совершено ли преступление на территории Украины или за ее пределами, не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности.

В-четвертых, взаимоотношения правоохранительных органов РФ и Украины относительно задержания лиц, проведения следственных действий на территории другого государства должны осуществляться в строгом соответствии с заключенными международными договорами, регламентирующими правовую помощь в уголовных делах.

Исходя из политических взаимоотношений между нашим государством и РФ, наличия уголовных производств (дел), открытых одной страной в отношении граждан и даже высокопоставленных должностных лиц другой страны, предоставления одной страной убежища для лиц, которые в другой стране обвиняются в совершении преступлений, есть все основания считать, что ситуация, в которой оказалась Надежда Савченко, может неоднократно повторяться, особенно в восточных регионах страны.

Вопрос защиты наших граждан от незаконного уголовного преследования иностранными государствами в связи с действиями и событиями, происходящими на Украине, по моему мнению, лежит в плоскости обеспечения действенности и реального исполнения международных договоров в этой сфере, в том числе и за счет создания соответствующих международных институтов и обязательного исполнения решений таких институтов всеми субъектами международного права, в том числе и РФ.

 

ФЕДОРЕНКО Игорь — партнер АО AVER LEX, г. Киев


Комментарии

Ситуация абсурдна

Ирина КОВАЛЬЧУК,
старший юрисконсульт ЮК L.I.Group, адвокат

Никто, наверное, не сомневается, что дело Надежды Савченко имеет политическую подоплеку.

Формально у российской стороны есть право привлечь любое лицо к уголовной ответственности на основании статьи 12 Уголовного кодекса РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

Аналогично данному положению Уголовный кодекс (УК) Украины также предусматривает возможность привлечения иностранных граждан к уголовной ответственности на территории Украины (статья 8 УК Украины), чем украинская сторона пользуется (уголовные дела в отношении Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и других деятелей России).

Относительно же Надежды Савченко вопрос уже заключается в том, каким образом она попала на территорию России: добровольно или же имело место похищение?

С учетом абсурдности ситуации, сложившейся на востоке Украины, применение международного гуманитарного права остается желаемым, но не действенным фактором влияния на российскую сторону.

Фактически Украина и Россия находятся в состоянии войны, что непосредственно влияет на практику правоприменения.

Эффективность защиты украинской летчицы зависит не только от сильной правовой позиции и доказательной базы, официальной позиции и действий украинской власти, но и от позиции международного сообщества.

Око за око

Александр ГОРОВОЙ,
управляющий партнер  АО «АЛИАС»

В России правоохранительные и судебные органы с завидным упорством демонстрируют, что они не являются органами правосудия, так как не обеспечивают «праведный суд», а выполняют политические заказы руководства России, нагло подтасовывая и фальсифицируя доказательства в угоду поставленным свыше задачам, сотрудничая с террористами и бандитами.

Уголовное преследование Надежды Савченко — классический вариант моделирования уголовного дела для достижения политических целей. Следственные органы России вступили в сговор с террористами для похищения Надежды Савченко на территории Украины, открыто заявляют о прослушивании телефонных разговоров на территории Украины и в своих процессуальных документах признают существование ЛНР и ДНР, открыто демонстрируя сепаратизм в отношении Украины.

В отношении всех лиц, которые участвовали в похищении Надежды Савченко на территории Украины, а сейчас проводят расследование, покрывая или игнорируя факты терроризма, сепаратизма и фальсификации доказательств, украинским правоохранительным органам необходимо возбуждать уголовные дела, проводить следственные действия, в том числе подавая в международный розыск всех причастных к данному преступлению российских чиновников и правоохранителей.

Для обеспечения эффективной защиты Надежды Савченко недостаточно работы только российских адвокатов. Необходимо участие в ее защите и украинских адвокатов, получивших разрешение на ведение адвокатской деятельности на территории России. Только украинские адвокаты смогут адекватно, объективно доносить информацию Надежде Савченко для ее защиты и объективно оценивать доказательства, предоставляемые от украинских граждан или с территории Украины. Понимая, что дело Савченко носит заказной, политический характер, украинские адвокаты смогут полученную в ходе следствия информацию использовать для ее защиты в международных судах, чем российские адвокаты заниматься не будут, а информацией не поделятся, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Не имея возможности влиять на возбуждение заказных уголовных дел на территории России в отношении украинских граждан, органы прокуратуры и милиции Украины не должны оставлять без внимания факты содействия как простых граждан, так и чиновников любого уровня России сепаратизму и терроризму на территории Украины. Сотрудники военкоматов, воинских частей, любых юридических лиц России, участвующих в вербовке террористов, поставке оружия или других ресурсов сепаратистам, которые виновны в гибели граждан Украины и уничтожении инфраструктуры, должны переходить в статус подозреваемых по соответствующим уголовным делам. Сотни, тысячи россиян — соучастников преступлений на территории Украины должны находиться в международном розыске, и любая страна мира должна иметь право их арестовать и отправить на Украину для проведения следственных действий.

Если в Египте или Турции арестуют и будут содержать в местных тюрьмах для экстрадиции на Украину несколько десятков или сотен граждан России, подозреваемых в содействии терроризму, может, это повлияет на повышение уровня правосудия в России?

На нашей территории

Сергей КИРИЧ,
советник ЮК FCLEX

По данным спецслужб РФ, преступление Надежды Савченко против российских граждан в виде пособничества в совершении убийства было совершено на территории Луганской области. Если учесть лишь эту информацию, согласно части 1 статьи 6 Уголовного кодекса Украины, лица, совершившие преступления на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по данному Кодексу.

Привлечение к уголовной ответственности Надежды Савченко по законодательству РФ возможно при проведении в отношении нее процедуры экстрадиции. Лишь при нахождении на территории РФ необходимость в этой процедуре отпадает и российские спецслужбы фактически имеют основания для ее ареста и помещения под стражу. Следовательно, мы понимаем, кому было выгодно перевезти Надежду Савченко на территорию РФ.

Защита украинской летчицы должна основываться на доказывании факта ее похищения российскими спецслужбами с территории Украины. При установлении такого факта проведение каких-либо действий уголовно-процессуального характера в отношении нее является незаконным.

Предотвращение подобных ситуаций главным образом касается сохранения целостности украинских границ.

В случае постановления российским судом обвинительного приговора относительно Надежды Савченко он будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Уполномочен приступить

Акцент

Комиссионный сбор

Государство и юристы

Показать долю

Изменения неуместны?

Военный толк

Дань победы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о национализации

На Украине станет возможным вынесение приговора заочно

Парламент одобрил создание военных прокуратур

Государство и юристы

На ответственных началах

Документы и аналитика

Фискальные рисунки

Неотменное качество

Спешите медленно!

Книжная полка

In memoriam

Неделя права

Грузинский акцент

Единственная истина

Ближе к народу

Оплата вторична

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение использования видеорегистратора

Избирательные права заключенных

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд наложил арест на имущество ФК «Металлист»

Украина не должна выплачивать РФ долг корпорации ЕЭСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko успешно представила интересы украинских производителей аммиачной селитры

Юристы FCLEX защитили интересы «АвтоКрАЗ»

Адам Мыцик присоединился к команде Dentons

АО Arzinger помогло «Розе ветров» выиграть в немецком суде

МЮФ Integrites выступает юридическим советником «УкрКофе» по корпоративным вопросам

МЮФ DLA Piper предоставила юридическую поддержку Discovery в получении разрешения на концентрацию

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» отстояла интересы Национального медуниверситета

Отрасли практики

Злоупотребление правим

АТО-мобилисты

Грех не обжаловаться

Плоскости дела

Экспорт-услуги

Рабочий график

Уроки независимости

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Форум молодых

Помощь АТО освободили от налогов

Ограничение с корыстью

Чистые труды

Судебная практика

Грязные подробности

Вопрос по несуществу

Судебная практика

Судебные решения

Лица, отбывающие наказание, не могут иметь персональный компьютер для учебы

Судебная практика

Недвижимость в Крыму

Унификация кадров

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Тема номера

Инкассовый аппарат

Показательные поступления

Частная практика

Марш несогласных

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: