Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (288) » Платите за свет, воду и газ

Платите за свет, воду и газ

Вступает в силу Закон о реструктуризации задолженности по оплате коммунальных услуг

С 1 июля 2003 года вступает в силу Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Небольшой с виду нормативно-правовой акт предлагает новые методы борьбы с ярыми неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Сразу следует уточнить, что его действие не будет распространяться на добросовестных плательщиков, а также на тех граждан, долг у которых перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, возникнет после вступления Закона в силу. В то же время любая задолженность по оплате коммунальных услуг, независимо от ее суммы и уровня доходов граждан, образовавшаяся до 1 июля 2003 года, подлежит, согласно Закону, реструктуризации.

Закон предусматривает, что для реструктуризации задолженности граждане (съемщики жилых помещений, собственники жилых помещений или квартир) должны заключить с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договор о ежемесячном, равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной уплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. У многих возникает вопрос: стоит ли заключать этот договор и каковы все же последствия его заключения или отказа от принятия на себя обязательств по договору?

Обязательные условия договора:

1. Стороны. С одной стороны, съемщик, т.е. лицо, на имя которого выдан ордер на жилое помещение, или собственники жилого помещения и, с другой стороны, предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги, в лице должностного уполномоченного лица.

2. Срок действия договора — до 60 месяцев. Он может быть продлен до полного погашения задолженности в случае, если доходов граждан, заключивших договор о реструктуризации задолженности, не хватит на полное ее погашение.

3. Общая сумма платежей, как текущих, так и платежей по погашению реструктуризированной задолженности, не должна, согласно Закону, превышать 25 % дохода, на основании которого насчитываются субсидии для работающих граждан, и 20 % — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

4. Ежемесячный срок погашения задолженности.

5. Ответственность потребителя жилищно-коммунальных услуг за невыполнение условий договора. Она устанавливается в виде пени за каждый день просрочки внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в размере, определенном договором, при условии отсутствия задолженности по выплате заработной платы, пенсии, стипендии и т.д. Закон не указывает размер пени. Однако ее максимум не должен превышать общую сумму долга. Таким образом, недобросовестный плательщик в случае заключения договора и невыполнения его условий рискует увеличить сумму долга вдвое.

Чем же рискует потребитель коммунальных услуг, за которым до 1 июля 2003 года числился должок, в случае если договор он не заключит? Максимум — расстаться с частью своего имущества. Государственная исполнительная служба изымет его, принудительно исполняя решение суда о взыскании задолженности по оплате за квартиру, жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию, которая накопилась за последние 3 года, а также на покрытие связанных с этим издержек.

Так, волнующий многих вопрос «А возможно ли будет в таком случае выселение?» имеет однозначный ответ — нет. Статья 109 Жилищного кодекса Украины, которую еще никто не отменял, устанавливает, что выселение из занимаемого жилого помещения допускается лишь на основаниях, установленных законом, и только в судебном порядке. Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию» не содержит правовых оснований для выселения неплательщиков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Прокуратура: пути реформирования

Деловая практика

Право на обращение в суд

ГНАУ: жалуйтесь на здоровье!

Законодательная практика

Лизинг станет более привлекательным?

Платите за свет, воду и газ

Комментарии и аналитика

Способы обеспечения выполнения обязательств сельхозпредприятий

Круглый стол

Судопроизводство идет «по кругу»

Неделя права

Совет Европы рекомендует...

Программа обеспечения судов

Судоустройство необходимо изменить?

ЗАО «Сармат» выиграло еще одно дело

Новаторству — зеленый свет

Новости из-за рубежа

Священника — в тюрьму

Франция печется о неприкосновенности

Банк виновен в разглашении банковской тайны

Ужесточено наказание за недонесение

Новый закон об охране окружающей среды

Новости профессии

Нотариусов лишили права на нотариальную деятельность

Рассматривается жалоба судьи Василенко

Уволят ли начальника Львовского управления юстиции?

ГНА незаконно опорочила Тимошенко

Киевская госадминистрация нарушает законы

Прецеденты

Признание сделки купли-продажи недействительной

Применение нулевой ставки НДС

Отказ в принятии кассационной жалобы

Признание недействительными учредительных документов

Репортаж

Встреча судей: Россия — Украина

Судебная практика

Банкротство стратегического значения

«Подоходные» процессы

Тема номера

Вопрос заключения брачного договора

Об усыновлении ребенка в рамках судебного процесса

Частная практика

Полшага вперед — два шага назад

Юридический форум

Книжные полки пополняются

Нужно перенести вступление в силу Хозяйственного кодекса

Российские адвокаты ударились в коммерцию

Налог на коровьи «выхлопы»

Адвокатура: еще раз о законопроекте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: