План утвержден, а финансов все нет — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №30 (605) » План утвержден, а финансов все нет

План утвержден, а финансов все нет

17 июля с.г. состоялось заседание Совета судей Украины. В повестку дня были включены вопросы о назначении судей на административные должности, поощрении судей и работников судов, состоянии финансирования судов, согласовании предложений, касающихся изменений системы административных судов и др. По результатам рассмотрения вопросов Советом судей был принят ряд решений.

Отметим, что на заседании присутствовали Иван Балаклицкий, председатель Государственной судебной администрации, Николай Сирош, первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины, Николай Полуденный, замес­титель министра финансов, Ирина Войтюк, ректор Академии судей Украины, Владимир Андрейцев, заместитель председателя Выс­шего совета юстиции.

На заседании был утвержден ориентировочный план работы Совета судей Украины на второе полугодие 2009 года, в котором, по словам Петра Пилипчука, председателя Совета судей Украины, нашли отображение все проблемы, существующие сегодня.

Советом судей были назначены на административные должности судьи, как в районные, так и в административные и хозяйственные суды. Отметим, что на должности первого заместителя и заместителя председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда были назначены Виталий Корсак и Анатолий Верховец соответственно. Как упоминалось ранее, представления о назначении данных кандидатов рассматривались на Совете судей хозяйственных судов Украины (см. «ЮП» № 26 (601) от 30 июня 2009 года), в ходе которого возник спор относительно должности заместителя председателя. Следует отметить, что на прошедшем заседании Совет не принял никаких решений относительно увольнения с должности заместителя председателя указанного суда Вячеслава Зеленина.

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании, было согласование предложений, касающихся изменений системы административных судов и штатной численности судей в связи с проектом Указа Президента Украины «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 16 октября 2008 года № 941». Согласно данному проекту, предполагается создание двух новых апелляционных административных судов: Винницкого и Житомирского, а также создание с 15 июля с.г. Правобережного окружного административного суда г. Киева. Также, по словам Ивана Балаклицкого, докладчика по данной теме, в соответствии с финансово-экономическим обоснованием к указанному проекту для его реализации необходимо выделение дополнительных средств из Государственного бюджета в размере 13 935 тыс. гривен.

Как заметил Олег Бачун, председатель Окружного административного суда г. Киева, это уже третья попытка реорганизовать окружной суд. «Я могу вас заверить, что суд существует, он справляется с рассмотрением подведомственных ему дел. И прошу отклонить данное предложение Министерства юстиции Украины», — сказал г-н Бачун.

В свою очередь Николай Сирош предложил рассмотрение данного вопроса отложить до осени и обратил внимание на то, что сейчас в Киевском окружном административном суде слушается дело по иску Олега Бачуна к Президенту Украины о признании противоправным Указа № 941/2008 в части ликвидации возглавляемого им суда, что также является основанием для переноса рассмотрения данного вопроса до сентября.

По результатам обсуждения Совет судей принял решение признать согласование данного проекта на сегодня нецелесообразным и вынести его на рассмотрение в сентяб­ре.

В очередной раз поднимался вопрос и относительно состояния финансирования и обеспечения судов. Напомним, Кабинет Министров Украины 8 июля с.г. принял постановление № 693, которым отменил свое постановление № 361 от 14 апреля 2009 года относительно размеров расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел. По словам представителей ГСА, такие действия КМУ были связаны с многочисленными жалобами от граждан и организаций. Следует отметить, что Государственной судебной администрацией был подготовлен новый законопроект и подан на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Кроме того, в связи с тем, что состояние финансирования судов не улучшилось, на Совете было принято решение поручить председателю ГСА продолжать дорабатывать изменения в Государственный бюджет, а председателю Совета Судей Украины — обратиться повторно к Президенту, премьер-министру и Председателю Верховного Совета, чтобы они, в свою очередь, при внесении изменений в Госбюджет решили вопросы текущего финансирования судебной системы, поскольку суды будут вынуждены остановить работу.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Посттретейское рассмотрение

План утвержден, а финансов все нет

Законодательная практика

Зарегулировать налоговиков

Кадровые новости

Кадровые изменения в ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит»

В отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь» новые кадры

Неделя права

Мобилизовать долги

Разрешили и оштрафовали

Судье вернут кресло?

Проекту ЕС — год

Преступный сговор

Новости законотворчества

Презентован законопроект о местных референдумах

Подписан закон об усовершенствовании порядка лицензирования хоздеятельности

Предлагается уточнить основания увольнения председателя НБУ

Новости из-за рубежа

Приставам разрешили ношение оружия

Переводиться в другой вуз можно по почте

Банки защищают от далеко живущих заемщиков

Александру Поносову выплатят компенсацию

Новости профессии

Назначен новый начальник СБУ в Сумской области

Выданы свидетельства нотариусам

Состоялось заседание общественного совета ГСА

Судьи Конституционного Суда Украины ушли в отпуск

Учрежден День сотрудника ГИС

Новости юридических фирм

Новый состав Арбитражной комиссии IHF

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Кий Авиа» и «Авиатур»

Избран сопредседатель Комитета здравоохранения при Американской Торговой Палате

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Государственного фармакологического центра»

Изменение партнерского состава ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Из Magisters — в AstapovLawyers

Реестр событий

Работать по новому Регламенту

Проверить Председателя Верховного Суда

Юридические фирмы: у всех на слуху

Резонанс

«Метро»афера

Служебная лестница

Назначения

Избрания

Тема номера

Аресты в процессе банкротства

Трибуна

Нужна судебная реформа

Частная практика

Остаться должен только один

Для вновь прибывших

Эдвард — гроза нерадивых

Юридический форум

Известны имена полуфиналистов стипендиального конкурса DLA Piper

Юристы становятся галерейщиками

Юрисконсульт

«Огнетушитель» в центре скандала

Характер отраслевого соглашения

Транзит с «моральным осадком»

Созыв общих собраний АО: новеллы

Анализ правовой природы решений ЭАС

Інші новини

PRAVO.UA