Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (806) » Плацдарм для объединения

Плацдарм для объединения

Распространение контрафактной и пиратской продукции уже давно стало экономической, политической и социальной чумой ХХI века

Для совершенствования украинской стратегии и тактики решения одной из самых острых в современном мире проблем — борьбы с контрафактной и пиратской продукцией, а также для развития государственной политики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и пиратской продукции, формирования цивилизованного украинского товарного рынка необходимо собрать на одной площадке первых лиц государства, отечественных и зарубежных производителей качественной продукции, руководителей крупнейших мировых компаний-правообладателей, ведущих украинских и международных экспертов в области защиты прав интеллектуальной ­собственности. Такой площадкой может стать международный антиконтрафактный форум, организованный правительством Украины. С соответствующей инициативой при поддержке международных организаций выступил «Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством».

Результаты творческого труда, получив правовую охрану в виде объектов интеллектуальной собственности, стали условием конкурентоспособности в современной мировой экономике. А права интеллектуальной собственности, имеющие исключительный монопольный характер, стали важнейшим средством превращения нематериальных активов в востребованные на рынке товары и услуги, которые создают добавленную стоимость и стимулируют экономический рост. Именно поэтому система интеллектуальной собственности развивается такими быстрыми темпами в нашей стране и во всем мире.

Всемирно известные производители товаров, рассчитывая получить дополнительную прибыль, вкладывают в свои бренды огромные финансовые средства и интеллектуальные ресурсы, стремясь сделать их узнаваемыми и престижными. Но результатами своих усилий они не всегда успевают воспользоваться. Правонарушители беззастенчиво копируют, производят и распространяют поддельную продукцию с чужими объектами интеллектуальной собственности, получая незаконные доходы.

Преступная индустрия

Обороты от нелегального производства и использования подделок сравнимы с оборотами от торговли наркотиками и оружием, однако по сравнению с ними они являются практически безрисковым источником получения доходов. Поэтому очень быстро контрафакция стала частью огромной преступной индустрии, с которой связаны не только нарушения прав интеллектуальной собственности, но и другие преступления. Доходы, полученные от производства и сбыта контрафактной продукции, перенаправляются на финансирование терроризма, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговлю людьми.

Согласно отчету Международной торговой палаты 2011 года «Оценка экономических и социальных последствий подделок и пиратства на международном уровне», ежегодные негативные мировые экономические и социальные последствия от потребления контрафактных товаров и пиратства оцениваются в 700 млрд евро (для Украины эта цифра может составлять около 1 млрд евро). Эти потери включают также ущерб от неуплаты налогов, повышение расходов государств на правоохранительные мероприятия и здравоохранение, а также от недополученных прямых иностранных инвестиций.

По данным Всемирной таможенной организации (WCO), в течение 2011 года было зафиксировано более 25 500 случаев, связанных с изъятием свыше 143 млн единиц поддельной продукции. Как отмечает WCO, международные сети сбыта поддельной продукции продолжают молниеносно реагировать на новые рыночные условия и предоставляемые ими возможности, расширяя виды поддельных товаров и совершенствуя маршруты их сбыта. С каждым годом увеличивается объем подделок, нарушающих права интеллектуальной собственности. Учитывая большой совокупный объем продаж контрафакта и существенные прибыли, которые приносит такой бизнес, его угроза для общества более чем реальна. Если раньше речь шла об ущербе для владельцев брендов, то сегодня поддельная продукция вредит интересам всех потребителей и экономике всех стран.

Для потребителей поддельная и пиратская продукция составляет дешевую альтернативу оригинальным товарам, которая обычно предполагает низкое качество. Некоторые виды поддельных товаров серьезно угрожают здоровью и безопасности потребителей. На государственном уровне подделки и пиратство вредят экономике страны, в частности, торговле, иностранным инвестициям, занятости, инновациям, борьбе с преступностью (так как способствуют росту коррупции) и охране окружающей среды.

Распространение контрафактной и пиратской продукции достигло невиданных ранее масштабов, превратив контрафакцию и пиратство в глобальную экономическую, политическую и социальную чуму ХХI века. Поэтому для успешной борьбы с этими явлениями необходимо постоянно совершенствовать стратегию и тактику, консолидируя на борьбу с контрафактной и пиратской продукцией все общество.

С учетом таких масштабов всех принятых ранее мер в области защиты интеллектуальной собственности недостаточно. Необходимы новые методы борьбы с подделками и пиратством, поскольку вопросы борьбы с контрафакцией и пиратством уже давно вышли за рамки проблемы защиты прав интеллектуальной собственности.

Выступая на VII Глобальном конгрессе по борьбе с контрафакцией и пиратством, Генеральный секретарь WCO Кунио Микурия подчеркнул: «Пираты используют инновационные технологии и для борьбы с ними также должны применяться самые современные средства. Необходимо отслеживать цепочки поставок, пресекать незаконные производства, совершенствовать систему судебного преследования и ликвидации ­незаконных сетей, просвещать потребителей».

Один в поле не воин

Сегодня на Украине борьбу с подделками ведут как сами компании-производители, защищая свой бренд, так и государственные органы, оберегая конечного потребителя от неоригинальной, некачественной продукции. Преодолевать эту проблему необходимо объединенными усилиями заинтересованных производителей, общественных организаций и государственных органов, расширять взаимодействие участников рынка в сфере экономической безопасности.

Украинскому обществу следует относиться к производству и сбыту контрафакта как к краже, осознавать его незаконную составляющую и воспринимать поддельную продукцию как негативное явление. Появление на потребительском рынке неоригинальной, некачественной продукции вредит здоровью нашей нации, а в некоторых случаях даже  угрожает  жизни потребителей. Особенно важным является понимание вреда от подделок не только для отдельного потребителя, но и для Украины в целом, учитывая ежегодное недополучение бюджетом страны миллиардов гривен потенциальных налоговых поступлений, снижение прямого инвестирования в результате потери страной инвестиционной привлекательности, рост коррупции и преступности, отсутствие честной конкуренции на рынке.

Именно поэтому важным элементом в системе национальной борьбы с контрафактом должно быть осознание и понимание гражданами Украины ситуации, когда за совершенным правонарушением неминуемо последует соразмерное причиненному ущербу неотвратимое наказание виновного. Недопустимо закрытие уголовных дел по контрафакту с формулировкой «отсутствие состава преступления», вынесение «условных» приговоров или назначение минимальных (незначительных) штрафов, возврат изъятой фальсифицированной продукции и средств ее производства нарушителю. Уголовная ответственность должна сдерживать совершение правонарушений посредством наказания, соразмерного с совершенным преступлением. Осознавая тяжесть наказания, потенциальный преступник должен отказаться от его совершения. Если существующее наказание слишком мягкое, гражданин, скорее всего, проигнорирует возможные негативные последствия и все же совершит правонарушение.

К сожалению, действующее законодательство в области уголовно-правовой ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности и противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции недостаточно эффективно, поскольку реальной полномасштабной борьбы с подделками и нездоровой конкуренцией практически не ведется. Учитывая, что украинский рынок наводнен контрафактной и пиратской продукцией, это может означать, что наказание за совершение правонарушений, связанных с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности, недостаточно строгое или неэффективное, и его следует ужесточить. Для успешного решения вопроса необходим комплексный подход, включающий введение неотвратимости и соразмерности наказания за совершенные преступления в этой сфере, принятие соответствующих мер по повышению эффективности как оперативной работы правоохранительных органов по предотвращению правонарушений данного вида, так и уголовного судопроизводства, обеспечение гласности в рассмотрении уголовных дел, связанных с производством и распространением контрафактной продукции.

Просветительская работа

Еще одним важным аспектом в борьбе с контрафактом и подделками является просвещение потребителей. Учитывая масштабы производства и распространения подделок, в том числе и на Украине, необходимо изменение отношения каждого потребителя к этой проблеме. Именно поэтому весной 2012 года ­«Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством» вместе с Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, Государственной таможенной службой Украины, Министерством внутренних дел Украины, Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты запустил в нашей стране просветительскую кампанию «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине» под лозунгом «Я покупаю оригинальный товар! Я не покупаю подделок!».

Цель кампании — обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, поддержка отечественного производителя и повышение осведомленности украинского общества о негативных последствиях, связанных с изготовлением и сбытом контрафактных и пиратских товаров.

Каждый гражданин Украины должен ясно понимать, что попустительство подделкам и пиратству — это создание мощного барьера на пути развития внутреннего товарного рынка, украинской науки, внедрения современных технологий, производства качественных товаров, что в конечном итоге сказывается не только на здоровье, но и на благосостоянии украинцев.

В рамках этой просветительской кампании проводятся круглые столы с участием представителей государственных органов, задействованных в системе охраны прав интеллектуальной собственности, брифинги для журналистов, семинары и мастер-классы для студентов и школьников.

Ближайшим мероприятием  в поддержку борьбы с пиратством станет совместная просветительская акция «Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством» и Киевской городской государственной администрации (КГГА), которая пройдет 12 июня 2013 года в два этапа: мастер-класс перед зданием киевской мэрии по рисованию тематического плаката «Борьба с пиратством и подделками глазами потребителя» и круглый стол «Основные направления деятельности органов государственной власти Украины по защите прав интеллектуальной собственности» в стенах КГГА.

Необходимо строить в нашей стране цивилизованный и безопасный рынок товаров. Для этого должна формироваться активная гражданская позиция и своего рода солидарная ответственность за последствия и результат пассивности и бездеятельности при производстве, распространении и приобретении поддельной продукции. Такая бездеятельность, в свою очередь, порождает безнаказанность, рост преступности и коррупции в обществе.

Дискуссионная площадка высокого ранга

Украина является полноценным участником глобальной экономики и заинтересована в максимально широкой, содержательной дискуссии по поводу регулирования интеллектуальной собственности и противодействия нарушению прав на нее. Дешевая контрафактная продукция — одно из главных препятствий для развития отечественного производства, нарушение прав интеллектуальной собственности тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства в целом, а несоблюдение высоких стандартов качества в агрохимической сфере создает угрозу масштабных техногенных катастроф.

В выработке  стратегии и тактики борьбы с контрафактной и пиратской продукцией в нашей стране должны, прежде всего, принять участие первые лица государства, украинские и зарубежные производители качественной продукции, руководители крупнейших мировых компаний-правообладателей, ведущие украинские и международные эксперты в области защиты прав интеллектуальной собственности. Площадкой для совершенствования государственной политики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и пиратской продукции, формирования цивилизованного товарного рынка на Украине может стать международный антиконтрафактный форум, организованный правительством Украины. С соответствующей инициативой при поддержке международных организаций выступил «Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством».

Тем более что существует положительный российский опыт проведения подобного международного форума «Антиконтрафакт-2012» в октябре прошлого года в г. Москве. Организатором форума выступило Министерство промышленной торговли России, соорганизатором — НП «Антиконтрафакт». В мероприятии приняли участие более 2400 представителей заинтересованных ведомств, российских и зарубежных организаций и предприятий, эксперты, представители творческих профессий. Также в форуме участвовали: председатель правительства и министр внутренних дел Российской Федерации, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель министра промышленности и торговли РФ, губернаторы областей и краев РФ.

Проведение данного форума при участии представителей государственных органов столь высокого ранга и их поддержке свидетельствовало, что руководство страны обозначило защиту интеллектуальной собственности как приоритет для России. Участие в форуме первых лиц российского государства, представителей профильных министерств и ведомств позволило создать для бизнеса и власти возможность сотрудничества в борьбе с пиратством и контрафакцией, принять важнейшие для России правительственные решения и наладить контроль за их исполнением.

Проведение в нашей стране международного антиконтрафактного форума под непосредственным патронатом правительства Украины позволит этому мероприятию стать крупнейшей международной площадкой для диалога о проблемах преодоления контрафакта и пиратства, защите прав интеллектуальной собственности, создании цивилизованного товарного рынка, защите прав и здоровья потребителей, стимулировании производителей инновационной продукции и предотвращении техногенных катастроф.

 

ПАХАРЕНКО-АНДЕРСОН Антонина — президент «Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством», г. Киев,

ПАХАРЕНКО Александр — партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В фокусе: УПК

Качественное повышение

Акцент

Опыты в работе

В фокусе: УПК

Присяжные созидатели

В фокусе: пиратство

Плацдарм для объединения

Государство и юристы

Приказы обсуждаются

Теория невероятности

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной

Предложен порядок переведения жилых домов в нежилые

Процедуру помилования могут изменить

Государство и юристы

Профильный раритет

Книжная полка

Образцово-подавательный

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тотальная коррупция

«Мокрое дело» iPhone

Неделя права

Весенние планы на осень

Внеочередное решение

Сборный момент

Вид на банкротство

Подозреваемые личности

Новости из зала суда

Судебная практика

Студенты отсудили дипломы с отличием

Владелец сайта оштрафован на 14 млн гривен

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko консультирует организаторов выпуска еврооблигаций ведущим агрохолдингом Украины

ЮФ «Астерс» выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Ренджи Томашполь»

МЮФ Integrites — украинский юридический советник крупнейшей в мире инвестиционной компании

Отрасли практики

Энергетический вектор

Морская суета

Правка по почте

Рабочий график

IT-тест для админсудов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Вне плана для полноты

Договор не нарушен

Ненатуральный продукт

Самое важное

Налоговое пополнение

Нотариальное содействие

Судью ВСУ поставили на место

Аграрный вопрос

Вошли в систему

Судебная практика

Вынужденная замена

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае акционерное общество обязано выкупить акции, принадлежащие акционеру, по его требованию

Судебная практика

Курортные дюны

Незабытое старое

Суд идет по плану

Тема номера

Положения вне игры

Уголовная боль

Частная практика

Избирательная миссия

Идем в КИМО

Юрпремия

Лучшие по праву

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: