Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (821) » Пятнадцатилетние капитаны

Пятнадцатилетние капитаны

«Юридическая практика» продолжает цикл публикаций, посвященных известным юристам, учившимся на одном курсе. Среди юристов, получивших дипломы в конце 90-х, особенно выделяется выпуск 1998 года отделения международного права Института международных отношений Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко. Это был один из первых «массовых» выпусков КИМО — дипломы юристов-меж­дународников и референтов-переводчиков получили почти 90 человек (до этого на отделении международного права КИМО велась подготовка не более 30 юристов). На рынке юридических услуг Украины выпуск-1998 представлен почти двумя десятками партнеров крупных и не очень юридических фирм, а также руководителями юридических служб крупнейших украинских компаний и банков.

Профессиональные карьеры выпускников КИМО 1998 года сложились по-разному: абсолютное большинство сделало выбор в пользу рынка юридических услуг, учредив собственные юридические фирмы (сразу после окончания вуза или после нескольких лет практики) или присоединившись к существовавшим юрфирмам, пройдя путь от юриста до партнера. Несколько выпускников сделали успешную карьеру корпоративных юристов, другие избрали дипломатическую карьеру. Есть среди окончивших КИМО в 1998 году и представители юридической науки, а также преподаватели.

Выпускники 1998 года — учредители ЮФ Arzinger Тимур Бондарев и Сергей Шкляр, партнеры ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Алексей Филатов и Ярослав Теклюк, партнеры ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев и Роман Марченко, партнеры ЮФ «Лексфор» Юрий Мартынюк и Юрий Чумак, управляющий партнер ЮФ «Дымов и Партнеры» Кирилл Дымов, партнер ЮФ Сetra Аркадий Пермяков, партнер ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» Алексей Вронский, партнер ЮФ «Лексвелл и Партнеры» Андрей Колупаев, партнер ЮФ «Антика» Александр Буртовой, партнер ЮФ Phenomena Олег Мазур (фирма открыта в 2012 году, до этого г-н Мазур был партнером в МЮФ Chadbourne & Parke), партнер ЮФ «Мельник и Партнеры» Алексей Мельник, руководитель практики ЮФ «Трайдент» Дмитрий Гузий, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Peterka & Partners Нина Сидоренко, партнер МЮФ Baker & McKenzie Лина Немченко. Вместе с ними учились директор по правовому обеспечению ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» Светлана Романова (до 2012 года была партнером МЮФ Baker & McKenzie), генеральный юрисконсульт «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Терентьев, начальник юридического отдела Прокредитбанка Денис Фурманец, вице-президент по правовым вопросам компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Валерий Тарасюк.

Сергей Шкляр вспоминает, что когда на старших курсах происходило распределение по специализации, то с огромным трудом набрали группу международного публичного права, в то время как сформировались три группы международного частного права. «Количество мест в МИДе всегда было ограничено. Да и зарплаты госслужащих и частнопрактикующих юристов несопоставимы», — отмечает г-н Шкляр.

«Середина 90-х — это время неограниченных возможностей для молодых юристов. На рынок вышли иностранные компании, началась активная внешнеэкономическая деятельность, создавались новые украинские предприятия. Был острый дефицит юристов, которые могут работать на английском языке, имеют представление об иностранных правовых системах, разбираются в новых, динамично развивающихся отраслях права (корпоративное, хозяйственное), могут представлять клиентов в международных арбитражах и хозяйственных спорах. Если в Германии юрист начинает практическую работу только после 30, то мы уже на III-IV курсе консультировали «новых украинских» предпринимателей, вели претензионно-исковую работу, регистрировали предприятия. Многие создали свои юрфирмы и продолжают до сих пор работать с теми первыми клиентами из 90-х», — вспоминает Юрий Терентьев.

«Мы все поступали в 1993-м, и это был один из первых наборов студентов после приобретения Украиной независимости. Украинская система законодательства только зарождалась, и нам повезло быть свидетелями этого процесса и учиться у таких учителей, как Петр Мартыненко, Константин Сандровский, Василий Кисиль, Анатолий Довгерт, Александр Задорожный, а также у многих других выдающихся представителей юридической профессии. Тот сильный эмоциональный заряд, та мотивация, душевный подъем и стремление, которые в нас тогда жили, безусловно, помогли всем нам стать теми, кто мы есть», — добавляет Светлана Романова, директор по правовому обеспечению ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ».

«Конечно же, хочется сказать слова благодарности в адрес всех преподавателей, которые передали нам свою любовь к профессии, но особенно хочу поблагодарить Валентина Хонина («ТГП» и «Теория международных отношений») и Ивана Дырду (курс логики) за тренировку ума и развитие нестандартного мышления, логики. Способность к многоплановому анализу, построению стратегии и тактики — те качества, которые отличают юриста от просто грамотного человека, читающего закон. На практике мне очень пригодились эти знания и помогли развиваться дальше, перенимая опыт у моих коллег по работе, оппонентов, клиентов», — говорит г-жа Романова. «В школе учат запоминать мысли других, а Хонин учил мыслить самим и анализировать гуманитарные предметы математическими методами. Это то, на чем консалтинговые фирмы зарабатывают свои миллионы», — поддерживает Юрий Терентьев.

«Мы были одним из первых поколений, получивших образование, ориентированное на частную юридическую практику. Более того, мы даже могли немного ознакомиться с опытом некоторых юристов — наших преподавателей, которые к тому времени уже работали на рынке юруслуг, были партнерами ведущих тогда юрфирм —  Сергея Козьякова, Александра Задорожного и других», — вспоминает Роман Марченко. «Наши преподаватели, будучи крупнейшими работодателями на рынке, всячески поощряли получение студентами практического опыта», — добавляет Тимур Бондарев. А Сергей Шкляр отмечает, что в то время работу мог найти каждый, и к моменту окончания вуза можно было наработать стаж, необходимый для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, что он в свое время и сделал.

«Я не из юридической семьи и в профессию, можно сказать, попала случайно. Думаю, сыграли свою роль мое детское пристрастие к детективам (хотела даже быть патологоанатомом) и гуманитарный склад ума (чтобы стать патологоанатомом, увы, нужно было сдавать химию). А чтобы время, проведенное в школе с углубленным изучением английского языка, не пропало даром, решила убить двух зайцев сразу и поступать в КИМО на факультет «Международное право». Вот так и пришла в профессию. Работать же пришлось начать рано, так как в 90-х это, по сути, был мой единственный шанс продолжить учебу в Киеве (я сама из Сум). Так и завертелось — сначала помощник начальника юридического отдела в банке, потом учеба в США и подработка в библиотеке и местной больнице, получение предложения о работе в юридическом департаменте компании Cargill, Inc. (Миннеаполис, США), а в 2000 году приход в юридическую фирму Baker & McKenzie в Киеве, откуда, после более 12 лет работы, пройдя путь от юриста до партнера, я перешла в «Метинвест» для того, чтобы возглавить юридическую функцию холдинга», — рассказала Светлана Романова.

Определенная доля случайности присутствует и в карьере Романа Марченко: «Моей детской мечтой была дипломатия. Когда я поступал в КИМО, экзамены на отделения международных отношений и международного права были одинаковы. Я почему-то решил, что набор общий, а специализация определяется позже. И хотя конкурс на «Международное право» традиционно выше, в момент сдачи документов очередь в приемной комиссии была как раз на отделении международных отношений. Не желая стоять в очереди, я сдал документы на «Право». Так что в юриспруденцию я пришел вполне случайно. Но оказалось, что это мне ближе, чем дипломатия».

На дипломатическую карьеру был изначально нацелен и Тимур Бондарев. Но когда он переводился в КИМО (проучившись до этого два года на инязе), на отделении международных отношений не оказалось группы немецкого языка. «Таким образом, я попал на «Международное право». Был страшно расстроен, но общаясь с коллегами, читая, получая первый практический опыт (а подрабатывать пришлось практически сразу), понял, что юриспруденция — это мое», — вспоминает г-н Бондарев.

АО Arzinger было учреждено в 2002 году. К этому моменту Тимур Бондарев и Сергей Шкляр успели получить опыт разносторонней работы как в юридической фирме (были партнерами небольшой немецкой юрфирмы «Хартманн и Партнеры»), так и на госслужбе и в бизнесе. «Я осознанно сразу не начал собственный юрбизнес. Работал в «Градобанке» (как раз в период его банкротства, что дало колоссальную судебную практику). Потом перешел в Фонд государственного имущества Украины, где очень быстро сделал карьеру, став начальником отдела юридического департамента ФГИУ, после этого перешел на должность руководителя юрслужбы компании «Русал». Осознав, что миссия по сбору знаний и контактов выполнена, пришел к созданию собственного юрбизнеса», — говорит Тимур Бондарев.

«Мы подготовили бизнес-план, презентовали его немецким юрфирмам. Провели встречи. В итоге «тендера» остановились на фирме «Арцингер и Партнеры», которая привлекла нас своей восточноевропейской ориентированностью», — вспоминает Сергей Шкляр. Ориентацию на предоставление юридических услуг немецким компаниям в основном определило углубленное изучение немецкого языка в КИМО. «Мы понимали специфику немецкого клиента, который хочет работать с немецкоговорящими юристами. Тогда на Украине не было юрфирм, предоставляющих услуги на немецком. В то же время определенная конкуренция присутствовала. Мы решили зайти с «языковой двери», нам удалось нарастить клиентскую базу и потом развивать другие направления», — отмечает Тимур Бондарев.

Для Михаила Ильяшева открытие юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» стало первым собственным юридическим проектом. Причем произошло это еще во время учебы в КИМО. Среди учредителей фирмы был также Роман Марченко. «Мне вообще пришлось начать работать очень рано — стипендии не хватало даже на проездной; с конца II курса работал помощником юриста, потом был отправлен в юротдел крупной фармацевтической компании, который вскоре возглавил, еще даже не получив диплома о юридическом образовании. Мы с Михаилом не обладали громадным опытом или чутьем, но нам было это интересно, да и хотелось проверить себя: сможем ли? Уже тогда, работая в небольшой юрфирме, я понимал, что такое работа ЮФ, ее устройство. Но все равно это было достаточно авантюрным решением, и, как представляется, в нынешних условиях открытие юрфирмы студентами будет еще большей авантюрой. Но в то время мы рискнули и не прогадали, построив одну из самых успешных сегодня украинских юрфирм», — поделился воспоминаниями Роман Марченко.

Юрий Терентьев начал карьеру в международных компаниях с III курса. Работал корпоративным юристом в международной фармацевтической компании, табачной компании и десять лет в компании «Метро». «В «Метро», помимо юридического опыта, я получил опыт работы в бизнесе в сфере финансов, внутреннего аудита, строительства и недвижимости, управления проектами. С 2012 года работаю генеральным юрисконсультом «АрселорМиттал Кривой Рог». Сейчас я, конечно, в большей степени менеджер, чем правовед», — отмечает г-н Терентьев.

Карьера как минимум четырех выпускников КИМО 1998 года тесно связана с ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»: Алексей Филатов и Ярослав Теклюк стали партнерами фирмы, а Алексей Мельник и Андрей Колупаев работали в «Василь Кисиль и Партнеры» вплоть до открытия собственного юрбизнеса. Кроме того, говоря о своих учителях, все выпускники в первую очередь вспоминают Василия Кисиля.


Розыгрыш

Гостья из Канады

Светлана РОМАНОВА,
директор по правовому обеспечению ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»

О студентах  90-х, особенно о тех, кто жил в общежитии, можно рассказать много разных историй: курьезных, смешных и даже драматических. Та, что мне ближе всего, наложила отпечаток на все годы моей учебы в КИМО. Так сложилось, что буквально в первые дни после начала учебы я стала невольным участником розыгрыша, который устроил мой однокурсник Олег Мазур для одного из старшекурсников КИМО. Без какого-либо предупреждения меня представили старшекурснику… гостьей из Канады по имени Кэрри! Пришлось подыгрывать. Закончился розыгрыш, конечно же, жестоким разочарованием ничего не подозревавшего старшекурсника, а я на все студенческие годы так и осталась для всех «сестрой Кэрри»…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Новационное повествование

Акцент

Национальное судоустроение

В фокусе: конституция

Искусство обращения

Государство и юристы

Результат на юрлицо

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается упростить доступ инвалидов к транспорту

Рождение ребенка позволит досрочно выйти на пенсию

Разработан законопроект о гендерных квотах

Государство и юристы

Милицейское знание

Книжная полка

Трудовая защита

Неделя права

Массовая отставка

Чужие за своих

Поле изъявления

«Срочная» проблема

Неделя права

Новости из-за рубежа

В книгах допустима ложь

Китай ужесточает контроль в Интернете

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд лишил мандата народного депутата И. Маркова

ВСУ рассмотрел дело о взыскании задолженности по алиментам

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites открыла второй офис в Казахстане

Денис Бугай возглавил Наблюдательный совет «Брокбизнесбанка»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с приобретением компании в страховом секторе

ЮК Jurimex оказала поддержку Неонатологическому центру «Охматдет»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует ПАО «Укрсоцбанк»

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «ХайдельбергЦемент Украина» по вопросам трудового права

АК «Правочин» расширяет партнерский состав

Отрасли практики

Коварное сельхозпроизводство

Творческая самодеятельность

Страдательный налог

Работа для юриста

Вакантный вопрос

Противоположные плюсы

Совет генерального

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

XХI вектор интеллектуалки

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Наградной лист

Решения недели

Судебная практика

Налоговая была уведомлена

Неправильно трактовали конвенцию

Важен факт продажи алкоголя

Самое важное

Руководящий совет

Не повод для радости

Взыскательный вопрос

Испытательный прок

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах введения в эксплуатацию завершенных строительством объектов

Требования к публикации объявлений о проведении аукциона по продаже имущества должника

Судебная практика

Арендная плаха

Применение силы

Против истечения

Тема номера

Годовой отсчет

Трудный вопрос

Частная практика

Пятнадцатилетние капитаны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: