Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (562) » Первый шаг к «малой реформе»

Первый шаг к «малой реформе»

Принятый за основу проект о внесении изменений в Закон «О нотариате» не должен стать единственным в реформировании нотариата

События в парламенте 16 сентября с.г. долго будут влиять на дальнейшую судьбу отечественного нотариата. В тот день на рассмотрение парламента были вынесены несколько законопроектов, касающихся внесения точечных изменений в Закон Украины «О нотариате». Но все они были сняты с рассмотрения (при условии дальнейшего учтения их положений) в пользу одного — правительственного законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» № 1425, который представляет собой «малую реформу нотариата». Основные задачи, которые призван решить данный законопроект: уравнение в правах частнопрактикующих нотариусов и государственных; повышение квалификационных требований к кандидатам в нотариусы и изменение процедуры приобретения статуса нотариуса; ужесточение дисциплины нотариусов. Председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики Сергей Мищенко во время своего выступления в парламенте напомнил об истории работы над всеми проектами, предусматривающими реформирование нотариата. Так, он подтвердил, что ко второму чтению будут вынесены на рассмот­рение предложения рабочей группы, в том числе положения касательно: организации и контроля за частной и государственной нотариальной деятельностью, требований к рабочему месту частного нотариуса, печати частного нотариуса, порядка и оснований приостановления и прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса, проверки организации нотариальной деятель­ности нотариуса и исполнения им правил нотариального делопроизводства. Эта работа должна была проводиться в течение двух недель, то есть на момент выхода в свет этого номера «Юридической практики» в парламенте будет согласованный совместный законопроект. Отталкиваясь от задач, определенных министром юстиции, попробуем проанализировать, что же было принято в первом чтении и что необходимо исправить (и, возможно, будет исправлено) при втором.

Был нотариат государственный, а стал…

Итак, законопроект ­предусматривает уравнивание нотариусов в части совершения ими нотариальных действий. Обсуждая в парламенте этот законопроект, народный депутат и соавтор одного из законопроектов, реформирующих нотариат, Ирина Бережная отметила следующее: наделение одинаковой компетенцией государственных и частных нотариусов не решает проблему реформирования системы нотариальных органов и перехода к системе единого нотариата, а порядок наделения равной компетенцией является слишком усложненным и ставит нотариусов в зависимость от чиновников, что может создать почву для коррупции.

Заключительные положения ­данного законопроекта явно нуждаются в доработке. Минюст планирует широко­масштабную приемную кампанию. Частнопрак­тикующие нотариусы смогут заниматься оформлением наследства только после обязательной сдачи специального экзамена, и пока этот этап не будет пройден, деятельность нотариуса приостанавливается. Этот же экзамен грозит и государственным нотариусам, если они получили свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью менее чем за 3 года до вступления в силу сего закона или тем, которые проработали, скажем, по 10—20 лет в государственном нотариате и пару лет назад перешли в частный нотариат. Стоит напомнить, что для получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью все, и частные, и государственные (в будущем), сдавали одинаковый экзамен. Понятно, что определенное время частные нотариусы не сталкивались с оформлением наследства, поэтому выход из такой ситуации предлагает председатель секции нотариусов, член правления Ассоциации юрис­тов Украины, частный нотариус Владимир Марченко. Минюст должен разработать Методические рекомендации по оформлению наследства, привлечь к этому судей Верховного Суда Украины (это обес­печило бы соответствие рекомен­да­ций постановлениям Пленума ВСУ), ученых и нотариусов-практиков. Эти рекомендации помогли бы и государственным нотариусам, поскольку необходимость определения единой и правильной практики существует давно. После того, как были бы разрабо­таны Ме­то­дические рекомендации, частные нотариусы прошли бы курсы повышения квалификации.

На момент вступ­ления в силу данного ­законопроекта государственные нотариусы, ­которые решат зарегистрировать частную нотариальную деятельность в случае ликвидации государственной нотариальной конторы, будут иметь преимущественное право на аренду помещений, пребывающих в государственной или коммунальной собственности. Отметим, что процедуры ликвидации госнотконторы проект не предусматривает, каким образом она будет происходить — ясно Минюсту, который, скорее всего, и утвердит соответствующий порядок. Все же некоторые моменты ликвидации госнотконтор стоило бы указать в законе. Так, можно смоделировать ситуацию: государственные нотариусы решили стать частными и планируют работать в своем старом помещении госнотконторы, но в процессе их регистрации как частных нотариусов в их госнотконтору направляются другие государственные нотариусы.

Отдельным и нерешенным вопросом стоят нотариальные архивы, они переполнены и новых помещений для них практически нет. Если из государственного нотариата нотариусы будут переходить в частный, что делать с архивами? Также абсолютно не понятна процедура открытия наследства при условии, что этим занимаются все нотариусы округа, не определяется, кто ведет наследственные дела. Так, г-н Марченко предлагает установить в законе определенный порядок: согласно электронному реестру наследственных дел и завещаний — кто первый завел запись (в соответствии с округом), тот и работает дальше с этим делом. Причем, как отмечает г-н Марченко, если все уже заведенные наследственные дела так и останутся в госнотконторах (в законопроекте иного не предусмотрено), то уравнение нотариусов в их полномочиях не приведет к декларируемым целям — уменьшению очередей в государственных нотариальных конторах. По крайней мере, очереди сохранятся еще энное количество лет.

Экзаменов будет больше

Согласно проекту, возвращается система допуска к нотариальной деятельности через два экзамена и стажировку. Положения законопроекта относительно возможности обжалования решений квалификационной комиссии нотариата весьма интересны. Так, решения квалифкомиссии, которые она принимает при приеме квалифэкзаменов на право на занятие нотариальной деятельностью, могут быть обжалованы в Высшую квалификационную комиссию нотариата, а решения квалифкомиссии нотариата о признании обоснованной жалобы, связанной с исполнением профессиональных обязаннос­тей нотариуса, и о признании безосновательным отказа нотариуса в осуществлении нотариального действия могут быть обжалованы также в суде. Следовательно, решение по квалификационному экзамену обжаловать в суде, согласно проекту, невозможно. Но есть решения, которые вообще обжалованию не подлежат ни в квалифкомиссии, ни в суде. Это решения о допуске (или недопуске) к сдаче экзамена на право пройти стажировку и о допуске (или недопуске) к сдаче квалификационного экзамена, а также решения, принимаемые при приеме экзаменов на право пройти стажировку.

Дисциплина

Также во время выступления в парламенте серьезные замечания со стороны гжи Бережной вызывали предложения об утверждении правовой конструкции приостановления и прекращения частной нотариальной деятельности. К сожалению, игнорируется тот факт, что, осуществляя контроль за профессиональной деятельностью, органы юстиции не должны вмешиваться в процесс осуществления нотариальных действий, отмечает г-жа Бережная. Действительно, необходимо максимально разграничить компетенцию, а именно: Минюст занимается административной стороной работы нотариусов (устанавливает требования к рабочему месту, сейфу, решеткам, сигнализации и архивам), а правильность нотариальных действий оспаривается только в суде.

Статья 291 предусматривает возможность приостановления частной нотариальной деятельности по нескольким причинам, в том числе и в случаях, предусмотренных законодательством. Стоило бы четко ограничить круг оснований, по которым может быть приостановлена нотариальная деятельность. В случае внесения представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью частная нотариальная деятельность приостанавливается до решения вопроса по сути, но не более чем на 6 месяцев. В научной среде бытует мнение, что приостановление деятельности нотариуса не может быть административной санкцией, нельзя применять такого рода наказание. Но закрепление института приостановления нотариальной деятельности в законе является мечтой министерства, а за «осуществлением мечты» возникает ряд вопросов: кто будет содержать персонал и помещение частной нотариальной конторы во время приостановления деятельности, чем зарабатывать на хлеб нотариусу в это время и сколько неудобств это причинит лицам, которых обслуживает этот нотариус?

Есть еще несколько замечаний по поводу законопроекта, которые, к сожалению, не в состоянии вместить в себя статья в газете. Например, зачем нотариусам оставлять у себя ксерокопии паспорта по любому нотариальному действию, как это защитит нотариуса и граждан Украины?

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

По сколько судей собираться будем?

Нормальные условия — не роскошь

Деловая практика

С биржевым контрактом – к нотариусу удостоверять!

Законодательная практика

Новые законопроекты

Ежовые финансовые рукавицы

Иностранности

Египетский суд приговорил к тюремному заключению осла

Запрет на ношение спадающих штанов в США признан неконституционным

Жителям Нью-Йорка запретили прыгать с небоскребов

Семья в США подает в суд на местные власти из-за погибших кустов конопли

Комментарии и аналитика

Право суперфиция: теоретические вопросы и проблемы практического применения

Факты vs. оценочные суждения

Арендаторам земли — Указ не указ

Еще раз о вопросах обхода моратория

Неделя права

Права не лишены

Споры о кандидатах продолжаются

60 лет — Анатолию Осетинскому!

Бдим чистоту рядов судей?

Главное — без фальстарта

Новости делового мира

Внеплановые проверки разрешительных органов

Дотации для работодателя

О мерах финансового мониторинга

О проспекте эмиссии акций фонда

Новости законотворчества

Незаконный захват предприятий теперь наказуем

Установлены новые критерии для малых и крупных предприятий

Вскоре субъектов финансового мониторинга может стать больше

Новости из зала суда

Прекращено производство по делу Г. Кернеса

Суд вернул помещения в собственность КНУ им. Т. Шевченко

Суд удовлетворил иск Д. Жвании к ГПУ

Аэропорт «Борисполь» и компания «Аэросвит» продолжают судебные распри

Новости из-за рубежа

Суд отклонил иск Warner Bros. к создателям «Хари Путтара»

Фотограф оштрафован за снимки принцессы Дианы

Компания — посредник между владельцами авторских прав и их нарушителями

Новости профессии

CCBE организовал обсуждение проекта Закона Украины «Об адвокатуре»

Открыт Черкасский окружной админсуд

Готовится концепция юридического образования

Согласована кандидатура на должность первого зампреда ГСА

Безопасность работников суда нужно повышать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans консультирует Международную финансовую корпорацию

ЮФ «Саенко Харенко» — советник банков в отношении консорциумного кредита ООО «Надра Банк»

Юристы АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — участники международной конференции по иностранным инвестициям в недвижимость в Европе

Новости юридического мира

Слияние Hughes Hubbard & Reed с Luskin, Stern & Eisler

DLA Piper отправляет своих сотрудников в Дубаи

Реестр событий

Штрафами по «разгильдяйству»

Регламентный гибрид парламента

Предел един для всех

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Будьте так любезны достроить

Судебные дела недели

Агротехническая корпорация «Украгроком» отстояла интересы в суде

Львовский городской совет проиграл дело

Судебные решения

О распределении требований кредиторов по очередям удовлетворения требований

Об основаниях отказа в возбуждении дела о банкротстве

Тема номера

Банкротство отсутствующего должника

Трибуна

Поспешность при оценке КХС не нужна

Частная практика

Услуги «невидимки» со скидкой

Кадровый лоббист юрфирмы

Первый шаг к «малой реформе»

Юридический форум

Творчество и экспертизы — совместимы!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: