Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Первая — реакция

«В логистике могут возникнуть совершенно непредсказуемые ситуации, реагировать на которые необходимо молниеносно» — Ирина Кравцова, главный юрисконсульт «Рабен Украина»

Как построить юридическую службу в компании с нуля, чем занимаются инхаусы в логистике и с какими вызовами сталкивается отрасль — на вопросы «Юридической практики» отвечала Ирина Кравцова, главный юрисконсульт ООО «Рабен Украина».

— Что отличает юристов, работающих в сфере логистики, от инхаусов в других отраслях экономики?

— Инхаусы — это невероятные люди. Это универсальные «солдаты», которые умеют работать в любых условиях и вовлекаются в решение любых ситуаций, даже если вопросы не входят в сферу их компетенций и функциональных обязанностей.

Инхаусы — это люди, которые работают в условиях многозадачности. И хотя последние исследования показывают, что для большей эффективности показателей работы необходимо концентрироваться на выполнении одной задачи, юрисконсульты просто не могут это сделать, так как к ним поступают запросы из разных бизнес-подразделений, причем зачастую такие запросы содержат примечание «срочно». Кроме того, инхаус должен найти время на регулярные проекты, комплаенс, риск-менеджмент и на многое другое, в чем нуждается бизнес.

Логистический бизнес не менее, (а иногда и более) динамичный, чем, например, рынок товаров повседневного спроса (FMCG) или другая отрасль. Инхаус логистической компании должен быстрее реагировать на запросы бизнес-подразделений и бизнес-ситуации, чем юрисконсульт любой другой компании. Это обосновывается многими факторами, в первую очередь тем, что логистика — это сфера услуг, которая находится в постоянном движении, 24/7/365, при этом могут возникнуть совершенно непредсказуемые ситуации, на которые необходимо реагировать молниеносно. Работая в логистической компании, инхаус обязан понимать, что он должен не только оценивать и минимизировать юридические риски своей компании, но и обеспечивать сохранность имущества, которое было вверено клиентами в силу договорных отношений.

— На каких вопросах сфокусирована ваша практика?

—Помимо обычных задач, с которыми сталкиваются инхаусы, в логистической компании также приходится заниматься транспортным правом, есть вопросы по уголовному и административному праву (в разрезе всевозможных ситуаций, которые могут возникнуть при транспортировке груза), дебиторская задолженность. Так как компания «Рабен Украина» занимается международными перевозками, то возникают ситуации, связанные с международным частным правом. Кроме того, у нас есть таможенный склад, поэтому нередки вопросы, связанные с таможенным законодательством.

Юридическая функция компании полностью вовлечена в тендерные процессы, в которых учувствует коммерческий отдел, в заключение договоров их выполнение. Конечно же, если контрагент не исполняет своих финансовых обязательств, то юрист привлекается к работе с дебиторской задолженностью.

— Как организована юридическая служба в вашей компании?

— Юридическая служба в «Рабен Украина» — это новорожденный младенец. Она образовалась с моим появлением, а до этого все юридические вопросы передавались на внешнее обслуживание. Сейчас я нахожусь в процессе налаживания юридической службы и построения внутренних отношений с бизнес-подразделениями. Моей первоочередной задачей является не только юридический анализ существующих бизнес-процессов, но и правильное распределение задач между внутренней юридической службой и внешними юристами. Кроме того, я хочу построить эффективную коммуникацию со всеми структурными подразделениями и доверительные отношения с ними, чтобы внутренние клиенты не закрывались в себе, а при выявлении проблемы или сложной ситуации могли открыто обратиться в юридическую службу, что в дальнейшем минимизирует риски компании.

Юридический департамент в «Рабен Украина» — это новая структурная единица. Но тем это и интересней, так как есть невероятная возможность приобщиться к построению чего-то нового, а это всегда означает новые вызовы и новые ступеньки в личном и профессиональном развитии.

— С какими подразделениями сотрудничаете в Украине и в других юрисдикциях?

— Юридическая служба «Рабен Украина» тесно взаимодействует с главным офисом, который находится в Польше. Совместно с главным юрисконсультом Raben Group мы обсуждаем корпоративные нормы и правила, текущие юридические проекты и задачи украинского офиса и, конечно же, строим планы на будущее по развитию юридической службы и улучшению ее эффективности. К тому же есть ряд вопросов, с которыми я обращаюсь к коллегам из главного офиса из налогового отдела, отдела маркетинга, к риск-менеджеру Raben Group и непосредственно к нашему центрально-европейскому региональному директору. Общение в компании Raben всегда проходит легко, независимо от того, какую позицию ты занимаешь. В компании существует не только принцип открытых дверей, но и естественная дружелюбная атмосфера. Думаю, что это исходит от самого владельца компании. Будучи в главном офисе, я была очень приятно удивлена, когда увидела Эвальда Рабена, который каждый день приходит на работу, исполняет свои трудовые обязанности и всегда с улыбкой здоровается с сотрудниками, ходит с ними на обед или просто может выпить с ними чашку кофе.

— Какой политики в вопросах привлечения внешних юридических советников придерживается ваша компания?

— Так как юридическая служба в «Рабен Украина» находится на стадии ее формирования, однозначно ответить на этот вопрос пока невозможно. Как я уже говорила, на данном этапе я выявляю потребности компании для того, чтобы сформировать конкретные цели и задачи для внешних юристов. Для меня как для главного юрисконсульта важно разграничение текущих задач, которые должны выполняться внутренними силами, и специфических проектов, которые передаются внешним юристам.

Если мы говорим о текущих задачах, которые должен выполнять инхаус компании, то очень важно оптимизировать процессы и распределить приоритеты, вплоть до передачи определенного участка работы внешним советникам, если это будет целесообразно для компании в целом.

— Как вы в целом оцениваете состояние логистической отрасли Украины? Есть ли у компании планы дальнейшего расширения?

— Рынок логистических услуг напрямую зависит от экономической стабильности страны и инвестиционного климата. Чем выше экономическая стабильность, чем благоприятней инвестиционный климат, тем больше международных компаний заходят на украинский рынок и тем больше украинских предпринимателей запускают свои проекты. С развитием экономики повышается и потребительский спрос, что, в свою очередь, выступает локомотивом для компаний в производстве продукции. И, соответственно, рост производства продукции и потребности покупателей в этой продукции отображается на необходимости привлечения логистической компании, которая является звеном между производителем товаров и потребителем.

Сейчас мы наблюдаем позитивную динамику в логистической отрасли. На рынке работают как международные, так и национальные логистические операторы, которые предоставляют разнообразные логистические услуги, при этом есть услуги, например, как Fresh-логистика (склад с поддержанием температурного режима) у Raben, которые могут предоставить только некоторые логистические компании. Нужно заметить, что не ко всем услугам, которые могут предоставлять логистические компании, готов сам рынок.

«Рабен Украина» делает особый акцент на развитие перевозок в паллетном формате по всей территории Украины. Помимо этого активно развивается отдел международной дистрибуции, предоставляющий полный комплекс услуг (полнокомплектные перевозки, сборная линия, таможенное оформление и таможенный склад). Также востребованы услуги контрактной логистики, включая Fresh-склад и развивающуюся услугу копакинга. В Украине функционируют семь дистрибуторских центров, что способствует оперативному и эффективному предоставлению услуг. Мы работаем в сегменте B2В с международными и украинскими компаниями. В своей работе мы нацелены на внедрение новых технологий и бизнес-решений для клиентов, повышение качества логистических услуг, налаживание эффективной коммуникации с нашими клиентами для повышения уровня их лояльности.

— Основные вызовы отрасли лежат в плоскости экономики, политики или правового регулирования? Какие вопросы, по вашему мнению, требуют первоочередного урегулирования?

— Экономика, политика (геополитика) и правовое регулирование находятся в тесной взаимосвязи и напрямую влияют на логистическую отрасль. На мой взгляд, сегодня политическое направление страны является ключевым для бизнеса в Украине в целом. Политические явления и процессы влияют на качественное развитие экономики и формирование законодательной базы, а это, в свою очередь, приводит к развитию или стагнации инвестиций в отношении как уже существующих компаний, так и тех, которые только изучают потенциал украинского рынка для входа.

Как юрист могу сказать, что законодательство должно поддерживать бизнес-среду и делать рынок привлекательным для инвестиций. Я верю, что в Украине возможны определенные улучшения. Другим немаловажным аспектом является налаживание инфраструктуры, что, безусловно, имеет решающее значение не только с точки зрения бизнеса.

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: