Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Персона гранта

Рубрика Акцент
О персоналиях кандидатов в состав Высшего совета правосудия от судей и прокуроров, которые первыми освоят новый законодательный «грант» на комплектацию этого органа
Как на предыдущем главном судейском форуме, так и на грядущем конкуренция среди претендентов в состав ВСП будет нешуточной: XV очередному съезду судей предстояло выбрать «4 из 34», ХVІ внеочередному — «4 из 23»

Стартовавшая в конце октября с.г. кадровая кампания по комплектации состава Высшего совета правосудия (ВСП) по судейской и прокурорской квотам вышла на финишную прямую — этап персонификации кандидатов. На прошлой неделе Секретариат ВСП сообщил о завершении приема документов от претендентов для избрания внеочередной всеукраинской конференцией прокуроров (состоится 20–21 декабря с.г.) и ХVІ внеочередным съездом судей Украины (будет проходить 19–20 декабря 2018-го), опубликовав перечень кандидатов. На две кадровые позиции в составе ВСП от прокуроров будут претендовать пять человек, а на четыре от служителей Фемиды — 23 соискателя. В этом случае, напомним, только двое «новобранцев» по судейской квоте смогут приступить к исполнению полномочий членов ВСП сразу после избрания, остальной же «четверке» (двум прокурорским и двум судейским кадрам) придется дождаться конца апреля 2019-го — момента окончания каденции своих предшественников. О причинах кадровой «перезагрузки» ВСП и сложностях «вакансий из будущего» мы уже рассказывали (в № 46 (1090) «ЮП» от 13 ноября 2018 года в материале «Зимний творец»), поэтому в рамках данной статьи остановимся на персоналиях кандидатов, которые изъявили намерение баллотироваться в состав ключевого органа судейского управления.

Первая пятерка

Круг претендентов в состав ВСП по прокурорской квоте значительно уже судейского, с него мы и начнем наш обзор. Из пятерки претендентов на два кресла членов Высшего совета правосудия трое являются представителями органов прокуратуры, в частности, прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук, который первым подал документы в Секретариат ВСП и длительное время (больше двух недель) согласно информации на официальном сайте ВСП был единственным участником данной кадровой гонки: информация о его конкурентах — других соискателях — появилась ближе к завершению срока подачи документов — в последние три-четыре дня. Г-н Матвийчук является и одним из самых «титулованных» представителей профессии — он почетный работник прокуратуры Украины, заслуженный юрист Украины, в 2017-м был награжден орденом «За заслуги» III степени. Помимо него в состав ВСП баллотируются начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Андрей Радионов и прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора в уголовном производстве прокуратуры г. Киева Валентин Брянцев. Последний, отметим, два с половиной года назад был избран в состав Совета прокуроров Украины и впоследствии возглавил его. Правда, каденция высшего органа прокурорского самоуправления была недолгой и фактически формальной: с помощью законодательных изменений «задним числом» в 2017-м результаты кадровой работы Всеукраинской конференции работников прокуратуры (на тот момент главный прокурорский форум назывался именно так) весной 2016-го, в том числе и по формированию Совета прокуроров Украины, были обнулены.

В числе претендентов в состав ВСП по прокурорской квоте есть и выходцы из других профессий — судья и адвокат. Это Тарас Оксюта — заместитель председателя Соломенского районного суда г. Киева, которой ранее уже участвовал в этой кадровой кампании, хотя претендовал в состав ВСП по судейской квоте — XIV внеочередного съезда судей. А также адвокат, председатель корпорации «Украинская правовая группа» Игорь Фомин. Следует напомнить, что в положениях Закона Украины «О Высшем совете юстиции» содержались предписания о том, что при заполнении своей квоты всеми субъектами формирования данного органа нужно учитывать «судейский лимит»: одно или два (с 2015-го для всех субъектов, кроме прокуроров) места в составе Высшего совета юстиции нужно было заполнить за счет судейских кадров. В нормах Закона Украины «О Высшем совете правосудия» таких требований нет, поскольку конституционными изменениями в части правосудия присутствие служителей Фемиды в составе ВСП и так было увеличено: десять членов этого органа, напомним, избирает именно съезд судей. Ввиду отсутствия соответствующих законодательных инструкций очевидно, что шансы на прохождение в состав ВСП по прокурорской квоте представителей других профессий очень невелики.

Семеро одного ждут

Из 23 претендентов в состав ключевого органа судейского управления семеро являются «опытными» участниками данного кадрового марафона: они уже претендовали на избрание членами ВСП, в том числе и XV очередным съездом судей, который состоялся в начале марта с.г., но, как известно, так полностью и не справился с кадровой задачей по комплектации Высшего совета правосудия — из четырех членов избрал только двух. В числе бывалых «марафонцев» следующие соискатели: судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей, судья Третьего апелляционного административного суда (ранее Днепропетровский апелляционный административный суд) Сергей Чумак, судья Лычаковского районного суда г. Львова Сергей Гирич, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Валентина Орлянская, судья Южноукраинского городского суда Николаевской области Елена Волкова, судья в отставке (ранее работал в Хозяйственном суде Запорожской области), сейчас адвокат Владимир Соловьев и судья Апелляционного суда Донецкой области Людмила Груицкая. Г-жа Груицкая, согласно информации из ее автобиографии, 2 июля 2018-го была, цитируем, «отчислена из штата суда по причине прекращения полномочий судьи в связи с достижением 65 лет», аналогичная запись содержится и в копии ее трудовой книжки. Отметим, что 65 лет — это предельный возраст для служителя Фемиды, тогда как для членства в ВСП максимальная возрастная планка не установлена: только минимальная — 35 лет. К слову, у Людмилы Груицкой есть опыт участия не только в кадровой «гонке» за кресло в ВСП, в 2017-м она баллотировалась на пост судьи Конституционного Суда Украины по квоте съезда судей, должность, которую судейское сообщество в итоге доверило занять Виктору Городовенко.

Из всей семерки претендентов самым результативным оказалось участие в избирательной кампании Сергея Чумака и Сергея Гирича, которые дошли до второго тура выборов. Они были в числе двух фаворитов, определенных по результатам первого тура волеизъявления делегатов XV очередного съезда судей в каждой из двух юрисдикций: «по квоте административных судов» конкуренцию Сергею Чумаку составил судья Львовского окружного административного суда Александр Сасевич, а в номинации «от общих судов и судей в отставке»соперникомСергея Гиричастала судья в отставке Татьяна Чумаченко, ранее работавшая в Высшем административном суде Украины. Но, как известно, по итогам повторного тайного голосования (последнего из возможных) определить двух победителей не удалось, поэтому данное кадровое задание достанется в наследство грядущему главному судейскому форуму.

А вот участие судьи в отставке Владимира Соловьева в предыдущем кадровом марафоне (он, кстати, был в числе претендентов на избрание в состав ВСП и ХІV внеочередным съездом судей, состоявшимся в марте 2017-го) запомнилось тем, что оно стало катализатором для обсуждения, а впоследствии и введения квотного принципа для четырех вакансий в ВСП. Предыдущий созыв наивысшего органа судейского самоуправления, напомним, заполнял вакансии в составе Высшего совета правосудия по формуле «один судья от административных судов и три — от общих», при этом судей в отставке отнесли к отдельной категории, но включили  в квоту от общих судов.

Шестнадцати ход

Возможно, аналогичным образом кадровый пасьянс в части установления определенного лимита для разных юрисдикций будет разложен и на XVІ внеочередном съезде судей. Но, учитывая количество претендентов, которые не являются действующими судьями, а также наличие четырех кадровых позиций для заполнения, нельзя исключать, что будет реанимирован вопрос относительно введения отдельной квоты для судей в отставке. Помимо Владимира Соловьева — из «старой гвардии», в числе 16 «новичков» (тех кандидатов, кто не баллотировался в состав ВСП в прошлый раз) этой кадровой гонки еще четверо претендентов являются судьями в отставке. Это Мария Процык, которая до 2016 года работала в Апелляционном суде Одесской области, а с 2018-го является адвокатом, Евгений Пузыревский, до ноября 2017-го занимавший должность судьи ВССУ, Василий Саранюк, еще два года назад покинувший ряды судей Высшего хозяйственного суда Украины, и Николай Харченко, завершивший судейскую карьеру в 2013-м на позиции судьи Апелляционного суда г. Севастополя и сейчас осуществляющий адвокатскую деятельность.

Остальные 12 новых кадров мы презентуем традиционно — в разрезе представительства судов разных юрисдикций, поскольку именно этот фактор может стать ключевым для делегатов грядущего съезда судей. Итак, ожидаемо самый многочисленный десант — семь представителей — у судов общей юрисдикции, это судьи: Голосеевского районного суда г. Киева — Наталия Дмитрук, Донецкого апелляционного суда (ранее — Апелляционный суд Донецкой области) — Наталия Краснощекова, Голопристанского районного суда Херсонской области — Максим Данилевский (он, к слову, представитель молодой генерации судей: мантию надел в 2016-м, до этого работал в органах прокуратуры), Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья — Александр Бойко,Ворошиловского районного суда г. Донецка — Владислав Цукуров (этого судью уже несколько раз переводили путем временного откомандирования в другие инстанции, последним местом его работы был Белоцерковский горрайонный суд Киевской области), Харьковского апелляционного суда (ранее Апелляционный суд Харьковской области) — Владимир Протасов и Виктор Яцына.Участие последних в нынешней кадровой кампании несколько удивляет, ведь, как известно, коллега Владимира Протасова и Виктора Яцыны — Лариса Швецова — была делегирована в состав ВСП предыдущим съездом судей. А вот от «специализированных» судов в состав ВСП претендуют пять соискателей: двое от хозяйственной юрисдикции — Лариса Иванова, не так давно переведенная из Высшего хозяйственного суда Украины в Хозяйственный суд г. Киева, и Александр Ткаченко, судья Хозяйственного суда Николаевской области, и трое от административной — председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудывус, заместитель председателя Шестого апелляционного административного суда (ранее Киевский апелляционный административный суд) Светлана Шелест и судья этого же суда Владимир Кузьменко. Следует напомнить, что в Законе Украины «О Высшем совете правосудия» (пункт 5 части 10 статьи 6) содержится ограничение на членство в ВСП для судей, занимающих административные должности (кроме главной руководящей позиции в Верховном Суде, Председатель которого, как известно, входит в состав ВСП по должности).

В целом юрисдикционная география всех 23 кандидатов выглядит следующим образом. Помимо пятерки судей в отставке и г-жи Груицкой (о наличии у нее статуса судьи в отставке мы не знаем), десять человек представляют общие суды, пять — административные и два — хозяйственные. Как правило, возможность познакомиться «очно» с претендентами в состав ключевого органа судейского управления, узнать из первых уст о целях и мотивах выдвижения кандидатур, а также о нюансах их профессиональных биографий предоставляется в рамках информационного марафона с кандидатами, который проводился уже дважды и транслировался в режиме онлайн. Правда, будет ли публичным нынешнее кадровое действо, пока неизвестно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Персона гранта

Государство и юристы

ТЦО случилось

Новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи

Во Франции приняли законы о запрете распространения фальшивых известий в период предвыборной кампании

Ударный труд

Предлагается установить уголовную ответственность за клевету

Конституционный курс на НАТО предварительно одобрен

Парламент принял закон об уголовных проступках

Вводный ресурс

Верхний предел

Книжная полка

Небесное дело

Конспект

Плавное управление

Власти придержащие

По стойке мирно

Отрасли практики

Гибкость дела

Tax-drive

Команда в споре

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

PRO форма

Вывести в налог

Налоговые выгоды

Браво — Justice

Судебная практика

Увольнение машиниста поезда за участие в забастовке противоречит международным правовым нормам

ВС высказал мнение относительно повторного участия судьи в уголовном производстве

Кандидат в судьи не смог добиться отмены негативного решения ВСП

Выбор юрисдикции

Постановления госисполнителя, принятые в пределах производства по исполнению исполнительной надписи частного нотариуса, могут быть обжалованы в админсуде

Конфискация и длительное удержание незадекларированных денег нарушает право собственности

Разбираться на месте

Указание в доверенности на то, что представитель является адвокатом, не обязательно

Властный тон

Тема номера

Персональная защита

Побелить пополам

Сыграть на чувствах

С вами бот

Генералы песчаных барьеров

Суд до дела

Частная практика

ЮФ AVELLUM успешно представила швейцарскую компанию в арбитраже GAFTA

Объявлен победитель конкурса AEQUO Legal Tech Challenge 2018

Ярослав Петров переизбран членом правления УАА

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: