Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пат присягой

Рубрика Акцент
Без принятия присяги представители судейского корпуса не смогут участвовать в избрании руководства Высшего совета юстиции —главного органа, гарантирующего судейскую независимость
Судьи оказались заложниками изменений законодательства: их представители присягу смогут принять только на новом съезде судей 23-24 сентября 2015 года

С принятием Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» (Закон) судейский корпус был поставлен в привилегированное положение: в отличие от других субъектов формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ), cъезду судей Украины не надо переизбирать своих представителей в этом органе. Это восприняли как уважение к выбору судей, как признание на наивысшем уровне легитимности проведенного в два этапа в 2014 году съезда и как общественное принятие и одобрение назначенных лиц. Сразу же сложилось впечатление, что члены ВСЮ от судей — судья Высшего хозяйственного суда Украины Наталия Волковицкая, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Олийнык, судья Высшего административного суда Украины Алексей Муравьев — вместе с лицами, входящими в состав ВСЮ по должности, ожидают назначений, которые должны осуществить до 28 апреля 2015 года Президент Украины, Верховный Совет Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и всеукраинская конференция работников прокуратуры. Но если соответствующее требование переходных и заключительных положений Закона будет выполнено полностью, именно приобретения полномочий представителями от съезда судей Украины будут ожидать все остальные члены ВСЮ. Или не будут, и тогда, исходя из требований Закона Украины «О Высшем совете юстиции» (Закон о ВСЮ), первое заседание ВСЮ в новом формате и составе пройдет без судейских представителей (судьи в составе ВСЮ будут, но назначенные другими субъектами). Вероятно, что без них состоится и избрание руководства ВСЮ — председателя, заместителя и секретарей двух секций.

Законодательные предписания

Напомним: Законом, а точнее — его переходными положениями, установлено, что со вступлением в силу пункта 6 раздела I этого Закона (то есть с 27 февраля с.г.) полномочия членов ВСЮ, назначенных парламентом, Президентом, съездами адвокатов и ученых, конференцией прокуроров прекращаются. В отношении назначенных съездом судей нет упоминаний, но устанавливается правило, что этот субъект назначает членов ВСЮ в порядке, предусмотренном обновленным Законом о ВСЮ (с изменениями, внесенными Законом), не позже истечения четвертого года полномочий членов ВСЮ, назначенных съездом судей до вступления в силу Закона. При этом полномочия таких членов прекращаются со дня назначения членов ВСЮ в новом порядке.

Из этих формулировок следует несколько выводов. Во-первых, съезд судей можно не созывать по вопросу назначения членов ВСЮ четыре года после того, как назначенные в 2014 году примут присягу — именно момент принятия присяги определяет наличие полномочий, на четвертом году которых судьям надо переизбрать своих представителей в Высшем совете юстиции. Во-вторых, съезд можно провести и избрать на нем новых представителей во ВСЮ уже в новом порядке (если судьям не нравятся их представители или если назначенные в 2014 году судьи не желают быть членами ВСЮ, например, в связи с необходимостью работать на постоянной основе).

Но вернемся к вопросу присяги, принятие которой избранными в будущем представителями судейского корпуса, к слову, не является обязательным для прекращения полномочий тех, кого судьи назначили в 2014 году (утрата ими полномочий связывается с днем назначения нового члена ВСЮ). Еще один момент, который может вызвать дискуссию: что будет, если съезд судей по своей инициативе назначит одного члена ВСЮ, все трое или только кто-то один (кто?) утратит полномочия?

Согласно действующей норме статьи 17 Закона о ВСЮ, присягу член ВСЮ принимает безотлагательно после назначения перед субъектом, который его назначил. Эта же статья в редакции до 27 февраля 2015 года гласила, что член ВСЮ принимает присягу перед вступлением в должность на пленарном заседании Верховного Совета Украины. При этом Регламент Верховного Совета Украины содержал статью, которая определяла порядок приведения к присяге членов ВСЮ.

Таким образом, ранее процесс приобретения полномочий членом ВСЮ от самого члена ВСЮ почти не зависел — его роль сводилась к прочтению текста присяги на трибуне парламента и проставлению подписи на бумаге с текстом присяги, в момент, когда парламентарии соизволят его увидеть. При этом присяга принималась перед вступлением в должность, и если цели вступить в должность не было, то присягу принимать было не обязательно. Сегодня текстуально инициатива по принятию присяги отдана самому члену ВСЮ. Именно он должен позаботиться, чтобы субъект, который его назначил, принял его присягу. Причем безотлагательно. Если хотите, это своеобразная обязанность будущего члена ВСЮ, которая не позволит ему размышлять некоторое время, идти или нет во ВСЮ — решение надо будет принимать здесь и сейчас.

А вот у судей, назначенных членами ВСЮ съездом судей Украины в 2014 году, есть неограниченное время подумать. Но нужно ли оно им?

Отдельный вопрос: как с нынешней формулировкой статьи 17 Закона о ВСЮ должен проявиться отказ от принятия присяги? Если пройдет съезд судей Украины, а члены ВСЮ присягу не примут, например, потому что их не будет на форуме, это отказ?

Своих не будет

Зная реалии украинского правоприменения, можно моделировать массу ситуаций, как уйти от безотлагательности принятия присяги, но вряд ли это нужно сегодня тем, кому доверили представлять интересы в Высшем совете юстиции главные его «клиенты» — судьи. Именно с этими членами ВСЮ больше всего надежд у судей на то, что их гарантии будут соблюдаться, а наказание будет справедливым, а не просто потому, что стороне, имеющей влиятельных друзей, не понравился судья в процессе. И ведь именно судьи, избранные в состав ВСЮ судьями, должны быть основой и движущей силой работы ВСЮ — об этом не устает твердить Украине Венецианская комиссия, к которой недавно присоединился Европейский суд по правам человека. Но украинский формат обновления ВСЮ, по всей видимости, будет внедряться как раз в отсутствие представителей, назначенных судейским сообществом.

Возможно, кто-то в этом увидит заговор по минимизации влияния судей на работу ВСЮ. Возможно. Но, как часто бывает в последнее время с нормотворчеством, этот момент могли попросту упустить из виду. Как, например, то, что субъектам формирования ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей Украины придется дважды собираться, чтобы заполнить свои вакансии: требования к процедуре отборов кадров и время вступления изменений в силу почти не оставляют шансов. Хотя тот факт, что за два месяца нормы не поправили, могут свидетельствовать об умышленности таких решений. Правда, в чем тайный смысл такого умысла? Если относительно ВСЮ еще можно его связать с тем, чтобы судьи не заняли руководящие должности во ВСЮ (а первое организационное заседание, на котором избирается руководство, должно состояться в течение семи дней с момента приобретения полномочий 14 членами ВСЮ), то ВККС из-за таких интриг будет вынуждена работать в сформированном наполовину составе.

Любопытно, что сами судьи не бьют тревогу относительно фактического устранения от работы во ВСЮ. Более того, Совет судей Украины определился, что очередной съезд  проведет в сентябре 2015 года, а именно — 23–24 числа. И на нем решит и кадровые вопросы ВККС, и с судьей КСУ определится. О принятии присяги членами ВСЮ от судейского корпуса при обсуждении не говорили. Забыли, возможно, в эйфории, что именно судьям законодатель разрешил оставить во ВСЮ тех, кому выразили доверие в 2014 году. Но какой от этого прок, если без присяги они не смогут работать?

Конечно, проводить по два съезда в год накладно. А тем более если кадровых вопросов на грядущее мероприятие более чем предостаточно (изменены принципы формирования самого Совета судей Украины). Но как же быть с присягой, представителями и сохранением гарантий судейской независимости при принятии решения об увольнении судей с должностей, назначении впервые и избрании бессрочно?

В подобной неловкой ситуации оказался сегодня и Генеральный прокурор Украины, которому также предстоит безотлагательно принять присягу перед органом, его назначившим (законодатель не сделал ограничений для членов, входящих в состав ВСЮ по должности). Поскольку непосредственно членом ВСЮ Виктор Шокин никем не назначался, а такая функция приобретена с должностью Генерального прокурора, то по логике присягу члена ВСЮ предстоит г-ну Шокину принять перед Президентом Украины. Наверное, для этого Генпрокурору надо обратиться к главе государства, чтобы получить аудиенцию. Или это можно будет сделать вместе с членами ВСЮ, которые будут назначены по президентской квоте.

Судьям сложнее: созывать съезд — в полномочиях Совета судей Украины, хотя и не совсем действующего сегодня (в связи с изменением законодательной базы). Мог бы помочь решить проблему законодатель, внеся буквально один пункт в переходные положения Закона, например, относительно того, что присяга назначенными до принятия этого Закона членами принимается в ранее действовавшем порядке. Или же разрешить разово членам ВСЮ принять такую присягу перед парламентом — без законных оснований парламент и профильный комитет не могут рассмотреть документы на приведение к присяге членов ВСЮ. Или разрешить ее принять на заседании ВСЮ, перед будущими коллегами. Вопрос принятия присяги тремя членами ВСЮ раньше, чем в конце сентября, решить можно. Но, похоже, кому-то выгодно сохранять видимость патовой ситуации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Внеклассное прочтение

Акцент

Пат присягой

Государство и юристы

Внутренний миф

Облако морале

Работа по займу

Государство и юристы

Новости законотворчества

За основу принят Закон о службе в ОМС

Усовершенствуется закон о ТЦО

Условия предоставления гражданства Украины изменят

Государство и юристы

Трудовой оговор

Исправительное поведение

ВСЮночная

Заключение из правил

Книжная полка

Налоговая декламация

Неделя права

Стаж заботы

Отстранение четырех

Проверки продолжаются

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бесплатная помощь

Вред необходимо возмещать целиком

Неделя права

Постановка по требованию

Новости из зала суда

Судебная практика

Разрешение в сфере недропользования признано недействительным

ОКУ добилась компенсации за исполнение песен группы «Бумбокс»

Солдат лишен свободы на год за неповиновение

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko награждена титулом «Юридическая фирма года на Украине 2015» по версии IFLR

МЮФ CMS Cameron McKenna представила mBank в споре про права на знак для товаров и услуг

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» доказали в апелляционном суде незаконность Порядка предоставления прав на эксплуатацию воздушных линий

Отрасли практики

Условное уклонение

Коррупционные иски

Неподдельный интерес

Арт-обновление

Чартерный кейс

Бюро наводок

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Ученый съезд

Самое важное

Количество — по усмотрению

Бесценный опыт

Конституционные требования

Зампредельные решения

Судебная практика

Судебные решения

Кредитный союз не вправе переуступить право требования к должнику, даже своему члену

Судебная практика

Обжаловать в сроки

Судебная практика

Судебные решения

Мораторий на взыскание имущества граждан Украины лишь отсрочивает исполнение судебных решений об обращении взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Закон о законах

Правила уклонения

Площадь победы

О бесспорности требований

Тема номера

Барьерная лестница

Место поступления

Частная практика

Движимое преимущество

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: