Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пациент скорее жив

Вслед за оживлением экономики в прошлом году свое «масло на хлеб» получили и юристы

Логично, что по сравнению с периодом «дна кризиса» любое другое время будет считаться оживлением экономики. Естественно, что итоги 2010 года юристы оценивают гораздо оптимистичнее, нежели 2009 года. В прошлом году и появилось больше покупателей бизнеса, и цены на активы подросли, и, возможно, в некоторой степени смена политических элит повлияла на активность на рынке слияний и поглощений. Одним словом — юристы были при работе.

Прошлогодние тенденции

Партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Владимир Саенко среди тенденций 2010 года на рынке юридических услуг Украины наиболее заметными называет:

1) активизацию рынка M & A. На рынке появилось больше покупателей благодаря открывшимся в 2010 году возможностям привлечения финансирования на международных финансовых рынках. Цены на украинские активы выросли, что сблизило ценовые ожидания покупателей и продавцов и, соответственно, стимулировало к продаже активов. Укрепление политических и экономических отношений с Россией привлекло интерес российских инвесторов к украинским активам. По данным Mergermarket (учитывает лишь те M & A сделки, стоимость которых превышает 5 млн дол. США), более 40 украинских компаний были проданы новым собственникам в 2010 году. Украинские же аналитики подвели итог об активности украинского M & A рынка в 2010 году на показателе 200 сделок на общую сумму 7,5 млрд дол. США;

2) оживление интереса к украинским эмитентам на международных рынках капитала. В 2010 году эмитенты с Украины вновь получили возможность привлекать средства на внешних рынках. Четыре украинские компании и два банка разместили еврооблигации на сумму около 2,5 млрд дол. США, государство Украина разместило два выпуска еврооблигаций объемом 2 млрд дол. США, пять украинских компаний привлекли средства через IPO и/ частные размещения на общую сумму около 355 млн дол. США;

3) активизацию рынка строительства и недвижимости. В 2010 году отмечалось во­зобновление интереса к рынку строительства и недвижимости на Украине. Важным фактором стало улучшение прозрачности и надежности системы регистрации прав на недвижимость и создание (с 1 января 2012 года) единого реестра прав на землю и недвижимость, а также закрепление на законодательном уровне принципа единства правового статуса здания и расположенного под ним земельного участка;

4) высоким был спрос на юридические консультации в сфере решения споров, конкурентного права и IP.

В юридической фирме «Астерс» отмечают, что в компании увеличился удельный вес украинских и российских клиентов, и несколько меньшую роль стали играть западные клиенты. Изменился не только экономический ландшафт юридического бизнеса, отмечают юристы, законодательство в этом году также было очень динамичным, начиная с налогового права и заканчивая корпоративным. И потому всем юристам приходится переосмысливать наработанные методы работы и подходы.

Алина Плющ, партнер международной юридической фирмы Integrites, отмечает, что в корпоративном праве 2010 год был годом активной подготовки к выходу на иностранные рынки капитала, избавления от непрофильных активов, реструктуризации и поиска инвесторов. В связи с принятием Налогового кодекса были востребованы консультации относительно структуризации бизнеса и денежных потоков, выбора оптимальных налоговых юрисдикций.

Конкретные примеры

Кроме общих слов об успешности или неуспешности года, мы попросили юрис­тов привести конкретные примеры дел, которые они считают знаковыми для своей фирмы и экономики в целом.

Александр Алексеенко, партнер международной юридической фирмы Integrites, говорит о проекте с Cooperatieve Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A (представлен на рынке как Rabobank International). Юристы Integrites консультировали этот голландский банк в отношении предоставления многомиллионной кредитной линии швейцарской «дочке» крупного украинского зернотрейдера. «Мы работали над кредитным соглашением, договорами обеспечения (поручительства, залогов, уступки прав требования по контрактам), — рассказывает г-н Алексеенко. — Примечательно то, что в этом проекте наши юристы впервые консультировали иностранных кредиторов одновременно по вопросам украинского и английского права, без традиционного для нас ранее привлечения внешних английских юристов. Таким образом, клиенты получили по-настоящему комплексное консультирование и гибкие цены».

Кроме того, отмечает г-н Алексеенко, проект запомнился и тем, что сразу же после подписания финансовых документов по сделке украинское правительство ввело квотирование экспорта зерна, что в большинстве кредитных договоров рассматривается как случай неисполнения обязательств с соответствующими последствиями для кредитора и заемщика. Но вся проектная документация была составлена очень тщательно, и в итоге интересы нашего клиента были надежно защищены.

Юридическая фирма «Астерс» участвовала в подготовке группы RUSAL (крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема) к IPO на Гонг-Конгской фондовой бирже. Эта сделка стала первой сделкой по выходу на один из наиболее динамичных рынков в мире для компаний из стран СНГ.

Еще одной сделкой, которая запомнилась, стала работа юристов «Астерс» по подготовке группы EasyDate к IPO на АІМ Лондонской фондовой биржи, которое успешно прошло в июне, приведя к капитализации компании на уровне 49 млн фунтов. EasyDate — компания, в которой одним из двух основателей является украинец, а все основные технические мощности находятся в гг. Запорожье и Днепропетровске, фактически является первым украинским start-up’ом в сфере информационных технологий, вышедшим на западные рынки капитала.

Юристам сделка запомнилась потому, что история EasyDate больше напоминает историю компании из Силиконовой долины, а не типичную историю украинского бизнеса: двое молодых людей, используя новые интернет-технологии, создали с нуля компанию, в которую теперь не гнушаются вкладывать свои деньги западные институциональные инвесторы, в частности BlackRock, крупнейший в мире оператор по управлению активами.

Что касается сделок финансирования, то здесь 2010 год принес целый ряд беспрецедентных по своим объемам сделок, отмечают в «Астерс». «Мы сопровождали проект долгосрочного финансирования на сумму 75 млн дол. США от Международной финансовой корпорации украинской сельскохозяйственной группе «Мрия», представляли «Сбербанк России» в рамках синдицированного кредитования группы «Метинвест» на 700 млн дол. в сделке, которая стала крупнейшей сделкой подобного рода для украинских компаний с момента начала глобального финансового кризиса в 2008 году», — перечисляют свои дела в «Астерс», упоминая также 140‑миллионный субординированный кредит Европейского банка реконструкции и развития «УкрСиббанка».

Рассматривая сферу M & A, в «Астерс» отмечают работу для российского медиа-холдинга ProfMedia, который приобрел активы медиа-проекта «Афиша Украины». «Эта сделка — только одна из тех, где мы работали для крупных российских инвес­торов, расширяющих свое бизнес-присутствие на Украине: в сферах от банковского сектора до сельского хозяйства», — рассказывают в юридической фирме.

Одним из проектов «Астерс», который наиболее запомнился в сфере M & A, было сопровождение сделки по слиянию активов между группой компаний «Теленор» и «Альфа-Групп», в рамках которой произошло объединение российского мобильного оператора «ВымпелКом» (BeelineTM) и ведущего украинского телекоммуникационного оператора «Киевстар Дж.Эс.Эм.». Сумма данной, уникальной по своим масштабам, сделки оценивается ориентировочно в 24 млрд дол. США. Сделка завершилась в 2010 году и ознаменовала собой окончание длительного корпоративного конфликта между акционерами.

Среди наиболее интересных и крупных проектов «Саенко Харенко» в финансовой сфере г-н Саенко выделяет: размещение еврооблигаций Министерством финансов Украины на сумму 2 млрд дол. США; предоставление российским «ВТБ Банком» кредита государству Украина на сумму 2 млрд дол. США; дебютное размещение еврооблигаций крупнейшей украинской компанией «Метинвест» и дебютный выпуск еврооблигаций ДТЭК крупнейшим энергетическим холдингом Украины.

Г-н Саенко отмечает, что многие проекты в сферах M & A и конкурентного права, над которыми работала фирма, по результатам года были признаны экспертами крупнейшими в регионе или в отдельно взятом секторе экономики. Так, ЮФ «Саенко Харенко» сопровождала объединение компаний Danone и Unimilk. В результате сделки, стоимость которой, по оценкам экспертов, составляет 2,5 млрд дол. США, созданная компания стала ведущим производителем молочной продукции в России и СНГ.

ЮФ «Саенко Харенко» работала над получением разрешения на концентрацию для приобретения Cadbury plc компанией Kraft Foods. «Сделка стоимостью 18,9 млрд дол. США была названа M & A сделкой года в Европе по версии Mergermarket», — подчеркивает г-н Саенко.

В прошлом году команда юристов антимономольной практики ЮФ «Саенко Харенко» успешно представляла интересы крупных производителей цемента касательно предполагаемого злоупотребления доминирующим положением. Это расследование стало важным прецедентом для правоприменительной практики в сфере конкурентного законодательства на Украине, так как было первым расследованием АМКУ на рынке строительных материалов, которое привело к принятию официального решения.

Владимир Саенко приводит еще один пример успешного представления интересов клиентов в работе с АМКУ, направленного на защиту экономической конкуренции, —представление одной из ведущих электронных платежных систем в диалоге с АМКУ, по результатам которого АМКУ ограничился выдачей рекомендаций по приведению стоимости услуг компании к экономически обоснованному уровню.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Дед Мороз и все-все-все…

Актуальный документ

Документы и аналитика

Доверенность юрисконсульту

Акцент

Правосудие отциклевали

В фокусе

Персональные данные и демократия

Государство и юристы

Коррупция без закона

Экономия на правосудии

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Позиция

Прагматичный подход власти

Государство и юристы

Что ж вы не пришли?

Документы и аналитика

Коллизии бесспорности требований

Наследник всегда прав?

Зарубежная практика

Полиция милиции — рознь

Книжная полка

Доктринальное правоприменение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Улажен патентный спор Intel с Nvidia

В РФ подготовлен новый антикоррупционный пакет

Неделя права

Обязательственный план

Из Донецка в Киев, срочно…

Новогодние переезды

13-м будешь

Неделя права

Новости из-за рубежа

Автор портрета Барака Обамы уладил конфликт с Associated Press

Новости из зала суда

Судебная практика

Заповедник «Расточье» не будет закрыт

«Укртрансгаз» не будет выплачивать 860 млн

Суд стал на сторону компании группы Vega

Мера пресечения Евгению Корнийчуку оставлена без изменений

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает получение разрешения АМКУ на приобретение Cadbury Plc

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы клиента в специальном расследовании

LCF Law Group сотрудничает с юридической фирмой Zaiwalla & Co

Рабочий график

Крещенские купания

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Налогообложение основных фондов

Об уплате сбора за использование водных ресурсов

Основания для приостановления дела

Самое важное

Укрепляя демократию

Судебная практика

Судебные решения

Об идентификации воспроизведения как отдельного вида использования объекта авторского права

О правомерности установления гарантированного вознаграждения за использование объектов авторского права

Судебная практика

Дорогая победа

Информационные цели

Тема номера

О двух сторонах софта

Технологии

Первые новинки этого года

Частная практика

Пациент скорее жив

Подзаконная должность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: