Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (1002) » Отзыв на риск

Отзыв на риск

Рубрика Тема номера
За что преследуют украинских банкиров и как минимизировать риски

В течение 2014 — 2016 годов 86 банков были выведены с рынка. Это спровоцировало огромное число уголовных производств. Количество интересантов банковской деятельности со стороны правоохранителей поражает. К классическим регуляторам рынка финансовых услуг присоединились полиция, прокуратура, Служба безопасности Украины (СБУ) и даже Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Только за 2016 год органы досудебного расследования провели более 135 выемок документов в Национальном банке Украины (НБУ).

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал 3835 заявлений о выявленных нарушениях на общую сумму более 295,50 млрд грн. По их мнению, «субъектами правонарушений», которые привели к наибольшим потерям, являются собственники или руководители банков (403 заявлений о нарушениях на сумму 184,32 млрд грн).

Результат такой активности — формирование в прокуратуре и полиции специальных групп оперативников и следователей, специализирующихся на подобных преступлениях, и определенная практика расследования. Не менее 10 топ-менеджерам и собственникам банков предъявлены подозрения, кто-то из них пребывает в СИЗО, кто-то — в международном розыске.

 

В чем обвиняют

Анализ реестра судебных решений (обыски, выемки, взятие под стражу, аресты активов) дает широкое поле для исследования и позволяет уже сейчас сформировать стандартный набор обвинений.

Первое и, наверное, самое популярное — кредитование связанных лиц.

Предмет исследования в таких делах — наличие какой-либо связи между банком и заемщиком, нарушение порядка получения кредита и дальнейшее использование средств. Директора предприятий — получателей таких кредитов становятся главной мишенью. Следствие делает все, чтобы доказать фиктивность кредитов, избрать меру пресечения — содержание под стражей, склонить к сотрудничеству, заключить соглашение и использовать как базу будущего обвинения уже для топ-менеджеров банка или их акционеров.

По информации реестра судебных решений, в совершении указанных операций подозревается менеджмент Терра-банка, City Commerce Bank, Приватбанка, а также акционер VAB Bank.

Например, по мнению следствия, в 2005–2009 годах акционер VAB Bank, злоупотребляя служебным положением, вывел 1 млрд грн в виде кредитов подконтрольным 13 предприятиям, которые в свою очередь осуществили перечисление средств другим предприятиям акционера.

Второй пример: Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует уголовное производство по факту выведения 19 млрд рефинансирования, предоставленного Приватбанку. По мнению ГПУ, его должностные лица предоставили кредиты 42 связанным с банком предприятиям под залог имущественных прав на товар. Указанные кредиты выданы на суммы от 18 до 73 млн долларов. Должники осуществили стопроцентную предоплату, перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов с целью якобы получения товаров. Однако поставка до сих пор не состоялась.

 

Связанные лица

Критическую позицию относительно операций со связанными лицами высказывают и аудиторы. К примеру, KPMG в своем отчете о неплатежеспособном банке «Надра» указал среди ключевых рисков, имевших негативное влияние на банк, следующее:

— непогашенные кредиты, выданные юридическим лицам — потенциально связанным сторонам;

— несоблюдение требований относительно идентификации связанных с банком лиц;

— операции со связанными сторонами по досрочному погашению кредитов и продаже активов перед введением временных администраций.

К одному из подвидов операций со связанными лицами правоохранители относят дисконты при уступках. К примеру, банк «Михайловский» переуступил кредитный портфель на 111 000 кредитных договоров на сумму более 682 млн грн двум финансовым компаниям. Дисконт составлял до 90 %. По данным Фонда гарантирования вкладов, эти финансовые компании аффилированы с акционерами банка.

Аналогичную операцию расследуют и с АО «ИМЭКСБАНК». За два месяца до введения временной администрации его должностные лица переступили в пользу ООО «Фрегат» права требования по 23 254 кредитным договорам с физическими лицами на общую сумму 324 млн грн.

 

Залоговое имущество

«Игра с залоговым имуществом» — вывод его из-под обеспечения, выдача кредитов под обеспечение, стоимость оценки которого завышена, — второе по популярности в наборе стандартных обвинений банкиров.

К примеру, расследуется уголовное производство относительно предоставления служебными лицами АТ «Укргазбанк» кредитов подконтрольной структуре под залог активов, стоимость которых была завышена в десять раз.

Сотрудники СБУ подозревают менеджера банка «Киевская Русь» в том, что за день до введения временной администрации он продал за бесценок два офисных здания стоимостью 44 млн долл. США, находящихся в залоге у банка.

Национальной полицией Украины также расследуется уголовное производство по факту выведения залогового имущества должностными лицами банка «Столичный». Для выведения высоколиквидного имущества были проведены операции по замене залогов, в результате которых под залог были предоставлены имущественные права по ценным бумагам нулевой стоимости. Таким образом, из банка было выведено 11,5 млн грн активов.

По данным ФГВФЛ, более 80 % активов банков, признанных неплатежеспособными, — это «мусорные» ценные бумаги и кредитный портфель, связанных лиц.

 

Альпийские банки

«Альпийская история» — все чаще в информационном пространстве Украины вспоминают альпийские банки: Meinl Bank AG, Winter Bank, Frick Bank и East-West United Bank. Именно эта четверка стала излюбленным местом открытия корреспондентских счетов не менее 18 украинских банков. Средства, размещенные на корсчетах этих банков, списывались как обеспечение по кредитам нерезидентов.

В некоторых случаях схема использовалась не для хищения, а для обеспечения позитивного уровня капитала. Списанные средства возвращались в украинский банк, но уже под видом новых инвестиций. Комментируя ситуацию с банком «Дельта», глава НБУ заявила: «Корсчет в размере 227 млн долл. США, который банк показывал у себя как актив, никогда не существовал. Банку не хватало капитала, и он с помощью технических проводок запутывал нас».

Уголовные производства относительно вывода денежных средств по «альпийской схеме» расследуются Генеральной прокуратурой Украины, а также НАБУ. По мнению антикоррупционного бюро, в указанных операциях также принимали участие должностные лица НБУ.

В случае с банком «Финансы и Кредит» указанная схема работала следующим образом: банк разместил средства на корреспондентском счете в Meinl Bank AG. В свою очередь, офшорная компания Nasterno C.L. открыла кредитную линию на 100 млн долл. США в этом банке под залог корсчета «Финансы и Кредит». Офшор не погасил кредит, и Meinl абсолютно законно списал долг в сумме 53 млн долл. США с корсчета украинского банка. Отметим, что бенефициару Nasterno C.L. — экс-помощнику народного депутата и контролера банка Константина Жеваго — Александру Демченко вручено подозрение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

Проводки по счетам

Проведение внутрибанковских проводок по счетам, в результате которых искусственно создан позитивный остаток на счетах, — еще одно из обвинений банкиров.

По мнению следствия, в отдельных банках цифры в отчетности не имели ничего общего с реальностью. Иногда были выявлены факты подделки документов, в частности решений коллегиальных органов об активных операциях. Указанная квалификация нередко фигурирует в уголовных производствах, однако, как правило, не вменяется в вину.

 

Дорожная карта

Соблюдайте требования всех корпоративных документов. Не дайте следователю шанс трактовать отсутствие формального письма клиентского менеджера о выдаче кредита как элемент умысла, реализацию плана, направленного на хищение такого кредита.

Уделяйте внимание деталям — выводам служб банка, непосредственному присутствию секретаря и докладчиков по вопросам на кредитном комитете. Именно такие, на первый взгляд незначительные, вопросы ложатся в основу подозрения.

Легализуйте процедуры заочных заседаний. В понимании следователя, если решение подписано методом опроса, то значит, что его не было. А существующий протокол — подделка и доказательство умысла.

Будьте осторожней с практикой подписания документов «задним числом». Зачастую бизнес процесс требует быстроты — «сначала делаем, потом оформляем». Подписанные документы по сделке через месяц — это мина замедленного действия. Современные экспертизы позволяют установить дату подписания с точностью до дня.

Уделяйте особое внимание проблемным кредитам и активам. Дисконты при уступках должны быть экономически обоснованными. Оценку/переоценку заказывайте у оценщика с репутацией, способного защитить свой вывод.

Если уже так случилось, что операции банка попали под внимание следователей, то не стоит нервничать.

Определите круг потенциальных свидетелей, в том числе технических сотрудников (менеджеры, секретари и т.д.). Стоит обеспечить им правовую помощь. Защитите их от давления и попыток склонить к нужным для следствия показаниям. Пусть адвокат проведет опросы участников той или иной операции. Сделайте это раньше следователей.

Проверьте наличие всех корпоративных документов и решений проблемной операции. Проведите анализ достаточности полномочий того или иного лица при принятии решений.

Пока документы не изъяты, закажите экспертное исследование отсутствия ущерба. Наличие задолженности — это не всегда ущерб. А отсутствие ущерба исключает шанс привлечения к ответственности за хищение.

Зафиксируйте все ключевые факты/события, которые доказывают законность ваших действий, в том числе техническими средствами (геолокация и соединения мобильных телефонов, реестры электронной системы пропусков, записи видеонаблюдения и т.д.).

 

БУГАЙ Денис — адвокат, партнер ЮК VB PARTNERS, президент Ассоциации юристов Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Суд и праздник

Акцент

Отключить от аппарата

Анонс

Торговый ряд

Государство и юристы

Барьерный гриф

КСУ: итоги года

Постижение цели

Три года в ожидании

Проблема состязательности

Legalный доступ

Особые сомнения

Толк здесь неуместен

Книжная полка

Образцово-предсказательный

Неделя права

Совет Европы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Таксистов Uber обязали сдавать языковые тесты

Неделя права

Судейские досье

Вернуть налог

Новости законотворчества

Тема номера

Факт существования основания для отзыва депутата необходимо подтверждать

Торговлю алкоголем в ночное время запретят

Полномочия территориальных общин предлагают обеспечить финансово

ВХСУ постановил взыскать более 58 млн руб. с завода в пользу акционерного общества из Нижнего Тагила

ВАСУ отменил решение ВСЮ о временном отстранении А. Емельянова от осуществления правосудия

Новости юридических фирм

Частная практика

В. Касько присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

ЮФ Trusted Advisors выиграла арбитраж GAFTA

ЮФ Asters — консультант ЕБРР в связи с предоставлением кредита «Экософт»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник «Порше Украина» по вопросам интеллектуальной собственности

АО PwC Legal усиливает практику фармацевтики и здравоохранения

МЮФ Baker McKenzie избрана юридическим партнером Комитета здравоохранения EBA

Юристы Aequo приняли участие в подготовке доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник «Эпицентра» в пересмотре защитной пошлины

Илья Свердлов назначен на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper

Interlegal консультирует по вопросам торгового финансирования, залога товара и оплаты против FCR

Отрасли практики

В параллельном изменении

Публичное вместо

Путь лучшим

Трактование снова

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восточноукраинский форум АЮУ

Самое важное

Пресс-конкуренция

Финансовое настояние

Судебная практика

Факторный элемент

Приоритет аграриев

Тема номера

Заграница не поможет

Режим выжимания

Отмена караула

Детальное оружие

Задать чистку

Отзыв на риск

Частная практика

Маркетинговое следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: