Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (334) » Ответственность за нарушение обязательств — по Гражданскому кодексу УССР

Ответственность за нарушение обязательств — по Гражданскому кодексу УССР

К правоотношениям, возникшим между сторонами вследствие исполнения основного обязательства по договору, на данный момент следует применять положения Хозяйственного кодекса Украины и Гражданского кодекса Украины, а относительно ответственности за нарушение

15 апреля 2004 года Хозяйственный суд г.Киева рассмотрел дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Медиа Стар» к Обществу с ограниченной ответственностью «Наследство Капитал» о взыскании 7286,00 грн.

Обстоятельства дела:

Истцом заявлен иск о взыскании с ответчика 4860 грн основного долга, 2248,00 грн пени и 3 % годовых на общую сумму 178,00 грн в связи с ненадлежащим выполнением условий договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, а также о взыскании с ответчика судебных издержек.

Истец в судебном заседании обратился к суду с заявлением об уточнении исковых требований о взыскании с ответчика 4860,00 грн основного долга, 335,00 грн пени, 3 % годовых на общую сумму 140,00 грн, а также о взыскании судебных издержек.

Ответчик отзыв на иск не предоставил, требований суда, изложенных в определении об открытии производства по делу, не выполнил. В судебное заседание представитель ответчика не явился.

На основании статьи 75 ХПК Украины дело рассмотрено по имеющимся в нем материалам.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, поддержавшего исковые требования, Хозяйственный суд г. Киева установил следующее.

Между Обществом с ограниченной ответственностью «Издательство «Медиа Стар» (истец) и Обществом с ограниченной ответственностью «Наследство Капитал» (ответчик) заключен договор № 26/177 от 30 октября 2002 года, согласно условиям которого истец обязуется разместить рекламную информацию, предоставленную ответчиком, в журнале «Услуги, товары, цены», а ответчик обязан оплатить указанные услуги (копия договора — в материалах дела).

Таким образом, вследствие заключения договора между сторонами, согласно статье 4 Гражданского кодекса Украинской ССР, возникли гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьей 332 Гражданского кодекса Украинской ССР, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Поскольку между сторонами по делу сложились хозяйственные правоотношения, то к ним следует применять положения Хозяйственного кодекса Украины как специального акта законодательства, регулирующего правоотношения в хозяйственной сфере.

Абзац 2 пункта 4 заключительных положений Хозяйственного кодекса Украины устанавливает, что к хозяйственным отношениям, возникшим до вступления в силу соответствующих положений Хозяйственного кодекса Украины, указанные положения применяются к правам и обязанностям, которые продолжают существовать или возникли после вступления в силу этих положений.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 193 Хозяйственного кодекса Украины к исполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим кодексом.

В соответствии с абзацем 2 пункта 4 Переходных положений Гражданского кодекса Украины относительно гражданских отношений, возникших до вступления в силу Гражданского кодекса Украины, положения этого кодекса применяются к правам и обязательствам, возникшим или продолжающим существовать после вступления им в силу.

В соответствии с абзацем 2 пункта 5 Переходных положений Хозяйственного кодекса Украины положения Хозяйственного кодекса Украины относительно ответственности за нарушения, указанные в абзаце 1 пункта 5 Переходных положений, совершенные до вступления в силу соответствующих положений Хозяйственного кодекса Украины относительно ответственности участников хозяйственных отношений, применяются в случае, если они смягчают ответственность за указанные нарушения.

Согласно пункту 10 Переходных положений Гражданского кодекса Украины, правила Гражданского кодекса Украины об ответственности за нарушение договора применяются в тех случаях, когда соответствующие нарушения были допущены после вступления в силу этого Кодекса, кроме случаев, если в договорах, заключенных до 1 января 2004 года, была установлена другая ответственность за такие нарушения.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что из содержания абзаца 2 пункта 4 Хозяйственного кодекса Украины и абзаца 2 пункта 4 Переходных положений Гражданского кодекса Украины нормы этих кодексов применяются к продолжающимся по договору правам и обязанностям.

Таким образом, к правоотношениям, возникшим между сторонами вследствие исполнения основного обязательства по указанному договору на данный момент следует применять положения Хозяйственного кодекса Украины и Гражданского кодекса Украины, а относительно ответственности за нарушение обязательств применяются нормы Гражданского кодекса Украинской ССР в соответствии с пунктом 10 Переходных положений Гражданского кодекса Украины и абзаца 2 пункта 5 Переходных положений Хозяйственного кодекса Украины.

В соответствии с условиями пункта 3 договора № 26/177 от 30 октября 2002 года и счета-фактуры №26-177 от 30 октября 2002 года стоимость предоставленных истцом ответчику услуг составляет 10 025,00 грн.

Согласно условиям договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, ответчику была выставлена счет-фактура № 26-177 от 30 октября 2002 года.

Ответчик полностью рассчитался за рекламу, вышедшую в журнале «Услуги, товары, цены» № 12 за 2002 год и № 1 за 2003 год, перечислив на счет истца 3341,76 грн, о чем свидетельствуют банковские .выписки (копии в материалах дела).

Согласно пункту 4.2 договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, ответчик должен был рассчитаться за предоставленные услуги на протяжении 2 банковских дней с момента получения счета.

В связи с тем, что в журнале «Услуги, товары, цены» № 5 за 2003 год истец по техническим причинам не разместил рекламу ответчика, стороны договорились, что истец компенсирует это размещением рекламы в № 8 и № 9 за 2003 год, а ответчик не будет уплачивать стоимость неразмещенной рекламы в № 5 за 2003 год. Стоимость неразмещенной рекламы составляет 1824,00 грн.

Таким образом, задолженность ответчика перед истцом с учетом частичной оплаты по договору № 26/177 от 30 октября 2002 года составляет 4860,00 грн.

На момент рассмотрения дела доказательства уплаты ответчиком долга в размере 4860,00 грн по вышеуказанному договору суду не предоставлены.

В соответствии со статьей 193 Хозяйственного кодекса Украины субъекты хозяйствования и иные участники хозяйственных отношений должны выполнять хозяйственные обязательства надлежащим образом в соответствии с законом, другими правовыми актами, договором, а при отсутствии конкретных требований относительно выполнения обязательства — согласно требованиям, которые в определенных условиях обычно предъявляются.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 193 Хозяйственного кодекса Украины каждая сторона должна принять все меры, необходимые для надлежащего выполнения ею обязательств, учитывая интересы второй стороны и обеспечение общехозяйственного интереса. Нарушение обязательств являются основанием для применения хозяйственных санкций, предусмотренных этим Кодексом, другими законами или договором. Применение хозяйственных санкций к субъекту, нарушившему обязательства, не освобождает этого субъекта от обязанности выполнить обязательство в натуре, кроме случаев, если иное предусмотрено законом или договором, или управомоченная сторона отказалась от принятия исполнения обязательства.

Согласно части 1 статьи 193 Хозяйственного кодекса Украины, к выполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим Кодексом.

В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса Украины обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — согласно обычаям делового оборота или другим требованиям, обычно предъявляемым.

Согласно статье 527 Гражданского кодекса Украины, должник обязан выполнить свое обязательство, а кредитор — принять выполнение лично, если иное не установлено договором или законом и не следует из сути обязательства или обычаев делового оборота.

Согласно статье 837 Гражданского кодекса Украины, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заказу второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Таким образом, подлежит взысканию с ответчика основной долг по договору № 26/177 от 30 октября 2002 года на общую сумму 4860,00 грн.

Согласно пункту 5.5 договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, в случае задержки оплаты ответчиком за выполненные работы по размещению рекламной информации ответчик уплачивает истцу пеню в размере 0,25 % от суммы за каждый день просрочки, однако не более двойной учетной ставки НБУ, действовавшей на момент просрочки оплаты.

Поскольку ответчик просрочил исполнение денежного обязательства, то истец просит взыскать с ответчика пеню за время просрочки, предусмотренную пунктом 5.5 договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, заключенного между сторонами.

Согласно статьям 1, 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» и пункту 5.5 договора № 26/177 от 30 октября 2002 года, предусмотрена обязанность должника за нарушение сроков осуществления расчетов за полученный товар уплатить истцу пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Истец предоставил суду расчет размера пени на общую сумму 335,00 грн (уточненный расчет — в материалах дела). Контррасчет пени ответчик суду не предоставил.

В соответствии с требованиями статьи 214 Гражданского кодекса Украинской ССР, должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых с просроченной суммы, если законом или договором не установлен другой процент годовых.

Подлежат взысканию с ответчика 3 % на общую сумму 140,00 грн (уточненный расчет 3 % — в материалах дела). Контррасчет 3 % годовых ответчиком суду не предоставлен.

Таким образом, подлежит взысканию с ответчика основной долг по договору № 26/177 от 30 октября 2002 года на общую сумму 4860,00 грн, 335,00 грн пени, а также 3 % годовых на общую сумму 140,00 грн.

Государственная пошлина и судебные издержки истца на информационно-техническое обеспечение судебного процесса подлежат взысканию с ответчика.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьей 193 Гражданского кодекса Украины, статьями 526, 527, пунктами 2, 4, 9, 10 Переходных положений Гражданского кодекса Украины, статьями 203, 204, 214 Гражданского кодекса Украинской ССР, статьями 43, 49, 82—85 ХПК Украины, суд решил:

иск удовлетворить;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Наследство капитал» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Медиа Стар» 4860 (четыре тысячи восемьсот шестьдесят) грн 00 коп основного долга; пеню на общую сумму 335 (триста тридцать пять) грн 00 коп, 3 % годовых на общую сумму 140 (сто сорок) грн 00 коп, а также 53 (пятьдесят три) грн 35 коп затрат по уплате государственной пошлины; 118 (сто восемнадцать) грн затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок с момента подписания в определенном законодательством порядке.

(Решение Хозяйственного суда г. Киева от 15 апреля 2004 года. Судья — Шевченко Э.А.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законопроектная деятельность в процессе монополизации?

Законодательная практика

Каждому — свою историю…

Зарубежная практика

Обеспечение иска в арбитражном процессе

Новое в Мадридской системе

126-я INTA — в Атланте!

Украинцы на INTA

Неделя права

Предприниматели не довольны таможенными процедурами

Неконкретные изменения

Открыт Институт повышения квалификации для следователей ГПУ

Права и свободы в проекте УПК

Закону для адвокатов дали ход

Судебные решения

К правоотношениям сторон применяются положения новых ГК и ХК Украины

Новый ГК Украины — ново не все: односторонний отказ от обязательства не допускается

Ответственность за нарушение обязательств — по Гражданскому кодексу УССР

Тема номера

Предмет спора — торговые марки

Охрана торговых марок

Трибуна

О единстве законности на Украине

Частная практика

Карьерный рост: за и против

Юридический форум

Военные суды — за и против

Мастерство судебной речи

Юрисконсульт

Настоящий юрист не доводит дело до суда

Применение ГК и ХК: пока без проблем

Расторгнуть можно все

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: